Отдыхала со своим молодым человеком с 18 по 25 апреля...
Отдыхала со своим молодым человеком с 18 по 25 апреля, отмечала там свой День Рождения. Принимающей стороной была компания ТезТур. По прилету встретили сразу, разъяснили, как получить визу (15$, т.к. заполняли сами, там писать надо только имя и номер паспорта), потом посадили в трансферный автобус в более менее нормальном состоянии. Водитель, надо сказать, был очень прикольный, при посадке в автобус наших веселых сограждан с ящиком пива и вискарем, попросил баночку и сразу ее выпил, после чего повез нас в отель:) Вез при этом хорошо и небыстро, видимо, помогло)
Приехали в отель и на ресепшн попросили очень хороший номер, нам мило намекнули, что надо доплатить 20$. Уже через 15 минут мы любовались нашей комнаткой. Дали 2ой этаж в бунгало с двумя балконами, видом на бассейны, огромной ванной. Сам номерок уютный, кровать двуспальная и удобная. Носильщик тут же намекнул на 2$. Номер убирали при нас, дали уборщику доллар, за что на следующий день получили змейку из полотенца с цветами и вообще вся кровать была усыпана лепестками. После этого делали это каждый день, за это получили еще несколько разных украшательств ложа, а также исправную замену полотенец и смену белья чаще, чем положено. Пол, надо сказать, мыли не особо тщательно, но он был чистый, хотя, сами подумайте, какой мужик может нормально убираться?:) Струя из крана по напору напоминала минимойку Керхер) Горячая была постоянно, спокойно хватало помыться двоим (правда к вечеру температура несколько снижалась, но макс.температура все равно была горячее, чем необходимо для мытья). Правда один раз воду отключили во всем отеле, проблему решили за 20 минут. Так же один раз заглючил кондиционер, обратились по этому поводу на ресепшн, через 20 минут пришел мастер, который все починил и показал, что делать в случае повторения (нам не сложно переключить 2 автомата). Денег в открытую не просил. Сейфа в номере нет, гид говорил, что есть бесплатный на ресепшн, но мы им не пользовались. У нас ничего не украли, хотя кошелек, телефоны и фотики лежали на виду. На пляже мой м.ч. вообще оставлял проф.фотоаппарат на лежаке и мы на час уходили в воду, хотя, так все же лучше не делать)
Тут хотелось бы подробнее остановиться на доплатах. Если вы не заметили, то в абсолютно любом отеле номера из одной ценовой категории различаются между собой (где-то больше, где-то меньше) и вам совершенно не обязаны предоставлять лучший из них, вам предоставляют стандартный. Если хочется получше и без проблем - доплатите деньги, тем более 600 рублей за номер, который вам наверняка понравится - это не деньги, тем более платите вы только один раз. В нашем случае номер был действительно лучший из подобных. А теперь о носильщиках и уборщиках. Не ленимся и открываем ТезТуровскую брошюрку (или любую юрошюру о Египте) и читаем в ней о том, что работодатели в Египте для работников сферы обслуживания устанавливают изначально низкий уровень з/п, в расчете на чаевые. Поэтому люди просто хотят получить свои деньги, иногда давая за это больше, чем положено.
На обед в первый день пришли к концу. Еда была оформлена просто, столы были грязноваты, вилки/ножи пришлось брать самим. Сразу вспомнили ужасающие отзывы об их еде. Но уже на ужин мнение изменилось. Если приходить вовремя, то можно увидеть всю красоту оформления шведских столов. Еду подносят исправно, но, украшения уже не сохраняются. На каждом столе набор из 2х вилок, 2х ножей, салфетки как бумажные, так и тканевые. К концу ужина что первые, что вторые уже нет, но если попросить официанта, то сразу принесут, равно как и столовые приборы. Столы правда грязноватые. Теперь о самой еде. Выбор огромен, постоянных блюд примерно половина,но при этом многое из этого нам малопривычно и не особо вкусно (различные бобовые, непонятные сочетания ингредиентов в салатах, отвратительные маслины, резиновые сосиски, колбасы нормальной нет, что-то даже не решались пробовать:), желе не всегда было вкусным). Очень радовало количество разнообразного хлеба, при этом очень вкусного. Резаных овощей было много, свежие и вкусные, к ним были хорошие соусы и оливковое масло, салатики мешали сами) Курица, говядина и рыба в основном были очень даже вкусные и разные, иногда, правда, с большим количеством специй - арабы любят по-острее;) Макароны, картошка, рис, тушеные овощи - разные, но неизменно приятные на вкус. Десертов было очень много, все было вкусным, но было много похожего.Больше всего понравилось что-то из жареной кокосовой стружки, шоколадный рулет с орехами, пончики. Из фруктов - апельсины, гуавы и дыни. Апельсины в первый день нас напугали - маленькие, иногда зеленоватые, но на вкус оказались настоящими сочными кисло-сладкими апельсинами; дыни - сладкие, сочные и зеленые (это их местный сорт, а не недостаток), на вкус отличаются от наших (мне понравились очень, а моему м.ч. наши колхозницы больше по душе); гуава - интересный фрукт с запахом земляники, ели впервые и рекомендуем с ней не усердствовать, иначе стоит запастись Имодиумом.Ах да, забыла написать, по утрам по просьбе (безвозмездно:)) делали блинчики и омлет с наполнителями. Все очень вкусненько, за исключением соусов к блинам.
С напитками есть проблемы: на завтрак чай из пакетиков а-ля липтон и кофе (очень понравилось). В остальное в ресторане наливали только газировку (включая содовую, на которую неожиданно подсел мой м.ч.), пиво (хорошее, пили его там и наши, и иностранцы), вино белое и красное (гадость редкостная, хотя были люди, которые его постоянно брали), "соки" (заставили вспомнить детство - такое ощущение, что они разводили юппи, зуко и инвайт, купили в магазине в коробке - оказалось тоже самое, только менее разбавленно). Впрочем, всегда можно было взять воду из кулера.
Горячие напитки, а также горячительные напитки, с 10 до полуночи наливали в Лобби баре и в баре у бассейнов. Там мешали фантазийные слоистые коктейльчики, по большей части вкусные. За классику (Лонг Айленд, Мохито и т.д.) - денюжка, но меню мы не видели. У бассейна давали мороженое в неограниченном количестве - фруктовый лед (манго,лесная ягода), ванильное и шоколадное. Мы обычно просили ассорти) Так же там всегда подносили сендвичи и сладкие булочки; на пиццу не попали( На пляже крепкого алкоголя не было, закуски быстро заканчивались, подвозили не всегда. Вообще барные заведения с виду простоваты, особенно на пляже.
Тут напишем про отношение персонала "сферы питания". Чаевые не давали ни разу (их дают за принос напитков к столу). Мы ни разу не видели негативное отношение к себе, напротив, все были очень доброжетельны, приветливы, желали приятного аппетита и улыбались. Официанты по просьбе тот час же приносили необходимые столовые приборы и салфетки. Не знаем, чем это было обусловлено, возможно тем, что мы сами с ними приветливо здоровались, улыбались, вежливо просили о чем-то, отвечали на вопросы (как дела, как настроение,..), а не относились к ним как к рабам. Побольше улыбайтесь, и они ответят вам тем же!) И ни разу не было такого, чтобы нам не доливали алкоголя, или дали в пластиковых стаканах, когда были стеклянные (в лобби баре стекло было всегда, на пляже и у бассейна - только пластик). А в ресторане стекло и чашки кончались редко, хотя однажды кончились и пластиковые). Также Лобби бар - место выдачи суточной воды - бутылка на человека под роспись (забавный факт: в отличии от наших, арабские производители заполняют бутылку водой "с горкой").
Теперь развеем распространенный миф: никакого ресторана-загона для русских не существует. Просто есть ресторан ("Мирамар" вроде), о котором мы написали выше, и есть еще один, в который мы один раз зашли после обеда. Мирамар - входит в систему "все включено", и в нем мы видели венгров, англичан, корейцев и немцев (при чем за едой мы не занимались тем, что разглядывали соседей за столами). А за питание во втором ресторане нужно доплачивать 15$ в сутки. За это вы получите личного официанта у столика и процентов на 10 более разнообразное меню (когда заходили, увидели все тоже самое, только побольше разных фруктов).
В День Рождения гид обещал торт. Торт мы искали сами, нашли в ресторане)) Нас футболили туда-сюда, в итоге менеджер ресторана принес симпатичный и вкусный тортик, который мы забрали в номер. Он оказался милым и приятным человеком, до конца с нами здоровался, разговаривал при каждой встрече)
Пляж. Вторая линия, безусловно, это минус, но мы об этом знали. С 9 до 17 каждые полчаса ходили покоцанные автобусики, иногда забитые до отказа, причем из открытых дверейнаружу торчал персонал отеля, которому надо было попасть на пляж. Дорога состовляла 5-7 минут, причем из-за дурацкой разметки дорог. Пешком можно было дойти минут за 10 из выхода за бунгало, правда по строящейся улице мимо множества магазинчиков, цены в них нормальные, но торгуйтесь до последнего. На пляжу всегда можно было найти свободные лежаки. Матрасиков на них нет, полотенца берем с собой из отеля, которые выдают в будке у бассейна. На пляже и в море мусор убирают, песок укатывают. Сам пляж представляет собой небольшую лагуну, ограниченную с 2х сторон причалами для пары-тройки яхт. Вода с утра очень прозрачная, днем несколько мутнеет, вход - песок с небольшим количеством мелких камушков, кораллов нет, рыбки маленькие и неинтересные, зато плавают у берега)) Корейцы однажды поймали здорового краба. Первые метров 15-20 по пояс, дальше - резкий свал в глубину, буйков нет (ура!!! наконец-то я не в буйковой клетке))) Анимация на пляже представлена музыкой, аквааэробикой и волейболом. Ее можно охарактеризовать словом "иногда" и то достаточно скучная. Еще из развлечений серфинг и тату салон, но уже платно.
По пляжу ходят представители развлечений, а также те, кто предлагает экскурсии и массаж. Достаточно назойливы, но отбиться можно)) Память у них хорошая, поэтому "подумаем"/"до вечера решим" лучше не говорить. Всего их было человек 7. Если вам нужны масла (лечебные/парфюм), обращайтесь к арабу Лулу или светлой русской девушке (его племянница). Верьте на слово, брали и у других продавцов и были на экскурсии на фабрике, из чего и сделали такой вывод. Если надо - можем объяснить подробнее. Цена 1грамм - 1 фунт, качество хорошее, не обманывает, и просто очень хороший человек, жалеем, что не с ним поехали на Райский остров. У ТезТура дороже в 2 раза, но зато с танцем живота (очень дурацким). Будете у него что-то покупать, передавайте привет от Насти и Жени))
Территория и бассейн. Зелени много, за бунгало, там где теннис (1 бесплатный час за всю поездку по записи), очень красивые цветущие деревья и ковер из интересного ползучего растения с цветочками. Правда, газонов там нет, вместо них песок. На основной территории газон практически идеальный, арабы его чуть ли не вылизывают, появляющиеся дырки быстро залатывают. Пальм много, но толку от них мало (тени нет), да и сами они не особо пушистые. Бассейнов 3 штуки. Самый маленький - самый глубокий (до 190см), там были футбольные ворота, но они ни разу не доставались; второй, с фонтаном - волейбола, аквааэробики (где-то до 120см максимум); третий - на ремонте (так же делали крышу для бара у бассейна). Чистят бассейны регулярно, в том числе и днем (Было 2 ветренных дня, когда стаканы, листья постоянно летали. Как с территории, так и с воды все быстро убирали). Бассейны не подогреваются, но в неветренные дни вода была уже теплой. Анимация у бассейна тоже никакая, музыка играла постоянно, в основном старенькая и приятненькая попса:) Персонал помогает найти свободный лежак на бассейне, меняют лежаки, у нас денег не просили, все на спасибо и улыбках.
Теперь о живности: есть вороны, которые иногда воруют еду, оставленную на столиках, сапсаны и кучи прикольных цапель, тараканов видели 2 раза: 1ый на улице на стене в первый день, 2ой, уже трупик, в туалете на ресепшн. В номере из живности были комары, которых мы сами и запустили, а потом полночи им "аплодировали")
По вечерам в лобби баре иногда была приятная живая музыка - скрипач и флейтист (у них там расписание висит, что и когда). Аранжировка на известные песни была приятной и романтичной (единственная действительно приятная анимация)).
На дискотеку зашли 1 раз, увидели там человек 10 со скучной музыкой и ушли, правда иногда оттуда слышалось что-то интересное клубное. В общем анимация была никакая, по вечерам развлекали сами себя, тем более что анимация была для нас не главным.
На экскурсии ездили от ТезТура - "Морская экскурсия по-восточному" и в Каир. Про морскую частично написали выше, рыбалка не состоялась (рыбы не было), кораллы шикарные, остров тоже, но мало по времени, пляж там шикарный, лучше, чем в Хургаде. Так же нам подарили экскурсию "1001 ночь и танцующие фонтаны". Брать только за бесплатно. Первый зал - история Египта и фонтаны. Поражает воображение! 2ой зал - целый час танцев: египетские народные, юбка и танец живота, все очень затянуто. Интересна только юбка и танец живота, в сумме они минут 15-20, на остальном хочется уснуть. Каир стоил 85$, Мухамед, наш гид (говорил все по делу, но человек неприятный), скинул 10ку. На улице (прямо около 2ого выхода из отеля) у русского Егора - 65$, но за эти деньги у нас был мерседесовский сравнительно новый автобус, 2 водителя, которые нормально вели и сменялись каждые 3 часа, гид и экскурсовод по Каиру. Да, и если потеряешься, другие ТезТуровские гиды тебе помогут найтись или в крайнем случае привезут домой на другом автобусе. Людей считают и ждут. Кстати, многие жалуются, что ТезТуровцы постоянно опаздывают. Из нашего отеля забирали последними и мы тоже ждали около получаса. И стали свидетелями, как приехал гид с другой экскурсии и минут 15 ждал наших сограждан. Вот и получается, что в их опаздании виноваты мы сами, а они не уезжают без людей, которые заплатили деньги. Гиды на некоторых экскурсиях показывают магазины, где продают все очень качественное. Это действительно так, но они имеют с этого процент, поэтому все дороже. В Хургаде можно найти все сувениры, но выторговать их дешевле. Торговаться сильно, пример: м.ч. покупал набор монет, начальная цена 20$, купил за 1$))
Единственное, покупайте у гидов кофе, в магазинах такого нет. Деньги лучше сразу менять на фунты, ибо курс у торгашей грабительский, а у приличных людей 1$=5 фунтов (5.5 у нацбанка), что при больших суммах выгодно + лучше торговаться - почему, объяснит любой математик.
В заключении скажем, что Пирамиса, если брать жесткие европейские требования, тянет на 3-4 звезды (в номере в ванной плитка неровно положена, на стенах микротрещинки, ящики с трудом выдвигаются, просто на это внимание мы не обращали), но с большой территорией и очень красивыми корпусами (с вида красавица и ресепшн лучший из того, что видели). Тем более за такую сумму. Отдохнули замечательно и всем того же желаем!