АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 02.09.11
Страны, города: 6 / 9
Отзывов: 14
Комментариев: 30
Читательский охват: 34284
Фото: 118
Отдыхала В одиночку в
апреле 2019
27.04.19 - 11.05.19
- Не рекомендую отель

3

4 размещение

3 сервис

2 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Старый отель

Давно хотела написать отзыв, но вдохновения не было – как-то не способствовало увиденное… Думала, может это просто начало сезона и со временем всё наладится, но вижу по нынешним отзывам, что нет. Всё осталось на том же уровне. Поэтому считаю необходимым добавить свою ложку дегтя в эту бочку. Может в отеле или у туроператоров кто читает отзывы и прислушается наконец? Да и туристам, выбирающим этот отель, будет нелишним знать истинное положением вещей.

В этом году отдыхала на майские с 27.04.19 по 11.05.19 в Алании в Махмутларе в Sun Fire. Отель продают как 4 звезды, но, по моему мнению, это даже до 3 с трудом дотягивает. От четвёрки там осталось, пожалуй, 5 пунктов – расположение (1 линия), размер (около 800 номеров), полдники и сладости, горки в милипусечном бассейне и свой пляж через дорогу.

Но всё по порядку.

Туроператор, дорога до отеля, заселение.

Туроператор у меня был в этот раз Тез Тур. Перевозчик - авиакомпания, новая на нашем рынке, турецкая Корендон.

К туроператору вопросов нет. Встретили-проводили хорошо, без накладок, отельного гида видела 1 раз на встрече – показала копии документов, выслушала 5-минутные наставления по поводу выезда и ушла, про экскурсии слушать не стала, он и не настаивал, так что мы доставили друг другу минимум неудобств.

Перевозчик Корендон порадовал меньше. При отправке рейс задержали на час (не критично), но самолет удивил. Облегченный Boeing 737-800, компактный донельзя – очень тонкие сидения (даже в легковых автомобилях стоят более внушительные сидения), расстояния между рядами очень маленькие (имея средний рост, никогда не испытывала дискомфорта в полетах, но тут реально коленями упиралась). Ребята, которые сидели рядом, шутили «Ну что? Не летали на маршрутке? Всё когда-то бывает в первый раз!». И всё бы ничего, но! В полете было реально холодно! Весь полёт что туда что обратно летела в куртке, но всё равно простудилась. Так, после отпуска ещё две недели просидела на больничном с бронхитом. Так что, если летите с Корендон – одевайтесь теплее. И еды с собой возьмите, если у вас дальний перелет и ранний вылет. С утра дают лишь бутерброд с турецкой белой колбасой и чай-отвратный кофе. Ну можно водички ещё попить.

Дорога от аэропорта до Махмутлара со всеми остановками заняла более 4 часов. Sun Fire был предпоследним в цепочке отелей, куда завозили туристов. Приехала в отель я около 11 часов утра. Заселили тут же, выдав обычный ключ с брелоком для подачи электричества и карточку для включения «мини-бара» (читай «пустой холодильник»), на 7 этаже в номер с видом на море и горы, что меня очень обрадовало! При заселении провожатый (худющий человечек в белой униформе, чем-то похожий на пересушенного кузнечика), любезно дотащил мой легонький чемодан до номера, пощелкал пультами от телевизора и кондиционера, включил воду в ванной и смыл унитаз, воткнул карточку «мини-бара» в специальное гнездо для его бесперебойной работы во время отсутствия в номере. После всех этих манипуляций – ускакал по своим неотложным делам.

Номер.

№701 на 7 этаже. Средних размеров. Вполне такой чистый (я полагаю, после зимы, была первым постояльцем этого номера). Розетки – только на одной стене у стола, у кроватей - нет (в процессе обнаружилось, что розетка рядом со столом внизу стены работала даже при отключении электричества в номере, потом я на свой страх и риск оставляла на подзарядку планшет, когда уходила на море днем). Две отдельные односпалки, стоящие чуть ли не посредине номера, пара внушительных деревянных стульев на гнутых ножках, свидетельствующих о былом величии отеля, и маленьким дспшным столиком между ними, большой узкий стол с зеркалом и двумя стеклянными стаканами и плазменным телевизором над ним, тумбочка без дверок с телефоном и платным сейфом. Выдвижных ящичков нигде нет, так что всякие зарядки и мелкие вещи, которые не хотела оставлять на видном месте, на всякий случай убирала в чемодан. Полочки для чемодана, обычной для гостиничных номеров не было, поэтому сам чемодан пришлось запихнуть во встроенный шкаф. Не люблю, когда чемодан стоит на полу в номере и уборщицы ширыкают по нему своими тряпками, когда моют пол. Сам шкаф – это что-то! Никогда не видела, что бы так издевались над холодильником. Он затолкан в нижнюю часть шкафа. Над ним почти впритык установлена полка. Выше – гардероб со штангой и плечиками и верхняя полка. Высота места, где вы можете повесить длинные вещи, например, платье или длинный кардиган для прохладных вечеров, составляет, дай бог, 1 метр (так что или на стульчик своё платье размещать или холить с мятым подолом). Всё это счастье закрывается двухстворчатой дверью. Холодильник работает постоянно, нещадно греется, нагревая всё, что находится в шкафу. Бедняга! Я на ночь открывала шкаф, что бы хоть как-то облегчить его жизнь и обогреть номер.

Мелкую мебель я сразу же переставила как мне надо, отодвинув лишнюю постель к стене. Несмотря на то, что номер, судя по количеству кроватей, считается двухместным, полотенцев было положено на одного постояльца – 2 шт. – среднее и маленькое, полотенца для ног не было. К каждой постели полагалось по одному колючему одеялу. В ванной – пара рулонов туалетной бумаги и два дозатора с жидким мылом. Где же остальные блага, предполагаемые для отеля 4 звёзд?? Загадка. На крохотном балкончике обнаружила два пластиковых стульчика, сложенные один в другой. На балкончике можно либо стоять, любуясь видами, либо сидеть на одном стульчике. Зачем второй? Вдвоем там не поместиться. Места для сушки купальников-трусов – нет. Меня выручили прищепки с петельками, которые я прихватила из дома, потому что даже верёвку натянуть на балконе невозможно из-за его размеров, а перекидывать вещи через поручень – риск остаться без купальника и полотенца вообще.

В общем, номер обычный, троечный. Но в процессе эксплуатации обнаружилось, что вода горячая бывает только в солнечные дни, кондиционер не работает, а унитаз при смыве течёт и половина ванной комнаты заливает водой. Кондик мне не понадобился, потому что было холодно и днем я его не включала, ночью спала под двумя одеялами, пока одно у меня не забрали при очередной уборке. По протечке – первые три дня ходила на ресепшн с просьбой прислать сантехника. Один раз даже приходил молодой человек обычного уличного вида – в джинсах, рубашке и бейсболке, без инструментов, явно не сантехник и не какой-нибудь вообще хоть немного ремонтник, что-то пытался наладить, но так ничего и не починил. В качестве компенсации мне дали полотенце для ног, которое я положила при входе в ванную комнату, вытирая ноги при выходе. Я решила, что систему мне не побороть, сантехников у них нет, поэтому плюнула и ванну ходила очень осторожно, что бы ненароком не навернуться в луже воды.

Особое внимание хочу уделить телефону в номере. Сей девайс вообще живёт какой-то своей жизнью. В любое время дня он вдруг начинает звонить и трендит, пока не возьмешь трубку. При прослушивании такого звонка в трубке слышны шорохи и поскрипывания, ни одного, даже загробного голоса, я не слыхала. Если вас в номере нет, то телефон звонит и звонит, и будет звонить хоть до самого вечера (такое было, очень неприятно. Ходила на ресепшн, пыталась объяснить. Девочка, которая там сидит до 9 вечера, так и не поняла, чем же я так взволнована). Звонок негромкий, но очень навязчивый и раздражающий, слышен на всё крыло, где находится номер. Если вы решили вздремнуть после обеда, а в вашем крыле у кого-то зазвонил телефон, то со сном можно попрощаться, потому что это не прекратится, пока постоялец или уборщица не войдут в номер и не поднимут трубку. Зачем такой звонок? Ещё одна загадка старого отеля.

Отель, территория, пляж.

Отель 8-ми этажный (считая с лобби), большой около 800 номеров, стоит на 1 линии, пляж собственный через дорогу. Процентов 70 номеров имеют вид на море. На первом этаже - большой гулкий лобби, отделанный мрамором, с хрустальными на вид люстрами, украшенный разномастными картинами, в глубине – магазинчик с какими-то вещами, рядом билиардный стол, вход в хамам и ещё, наверно, другие заброшенные помещения типа конференц-зала и фитнес-зала. На втором этаже - большая столовая с верандами и внутренними залами, рядом со столовой – холл для отдыха с диванчиками и картинами морских пейзажей… Бесплатный вай-фай ловит здесь, в лобби, в столовой и иногда – в баре. Всё создаёт впечатление стабильности, этакого шика годов примерно пятидесятых прошлого столетия. Вполне чисто, всё аккуратно покрашено, помыто. В центре всего этого великолепия - 2 лифта, которые постоянно ломаются, поэтому в дни поломок приходится ходить пешком по центральной винтовой лестнице, мраморной и неудобной, с разной шириной ступеней, плохо освещенной на некоторых этажах. Я отдыхала в мае, к средине месяца отель был заполнен максимум на 40%. Не представляю, что там творится, когда заезд будет стопроцентным… Территория – я бы сказала, что её нет вообще. Маленький бассейн с пошарпанными горками и территория бара – не в счет. Открытая терраса над баром – красивое место наверно, но когда я там отдыхала, она была закрыта. Свой пляж, за который не надо платить. До пляжа можно пройти по загаженному подземному переходу под дорогой прямо от бассейна или через дорогу по верху, выйдя из отеля. Первый день с дуру пошла на пляж по подземному переходу – разминировала там какаху, пришлось выбросить свои любимые шлепки и купить новые. Потом ходила через дорогу – вполне нормальное движение, дорога далеко просматривается, поэтому переходить легко. Шезлонги новые, матрасы новые, после ночи, проведенной на улице – покрываются пылью и часто сырые, никто их не протирает перед вашим утренним визитом. Поэтому неплохо бы иметь салфетки, чтобы не пачкать свои полотенца. Зонтики – старые, низкие, плетёные из лозы, которая торчит острыми прутьями во все стороны. Немного зазеваешься и царапина на шикарном южном загаре обеспечена. Не расслабляться, быть на чеку! По периметру пляжа воткнуты колышки, на которые намотана полиэтиленовая лента живенькой строительной расцветки, обозначающая территорию пляжа. Право слово, лучше бы уж какойнить плетень поставили в стиле зонтиков, а то прямо убого как-то, будто на стройке загораешь… Есть незамысловатая колонка с душем холодной пресной воды. Туалета нет. (Но есть подземный переход! Который с радостью заменит вам это благо цивилизации!) В мае пляж был полупустым, шезлонгов и матрасов всем хватало. Пляж убирал бич-бой средних лет, за что ему отдельное спасибо. Море конечно чудесное, чего не скажешь о входе в него. Каменная плита в с вырубленным импровизированным бассейнчиком. Безопасно только когда море спокойное. А море там спокойное редко. Поэтому большую часть времени многие, кто хотел нормально купаться, ездили в Аланию.

Персонал, питание.

Персонал особой любви и привязанности к постояльцам не проявляет, но и грубости и навязчивости тоже не наблюдалось. Был там и хозяин, бдел, так сказать, за всем происходящим. Как-то довелось с ним ехать в лифте. Он прям по русски представился «Я – хозяин!». «О! - сказала я ему, - патрон!» Он аж выше стал от гордости. Дед и дед – такой же замшелый как весь отель. Жалко, такое великолепное место, и такой прижимистый менеджмент. В столовой в мае работала команда мальчиков, которые из кожи вон лезли что бы везде было чисто и прибрано. Доходило до курьёзов – кушаешь себе спокойно, кончился чай, идешь за чаем, приходишь – стол убран – доел-недоел, всё уже унесли, даже сумку, оставленную на стульчике. Идёшь разыскивать сумку, она на ресепшн. Идёшь на ресепшн, берёшь сумку, идёшь допивать свой чай, его конечно уже убрали. Шагаешь снова за чаем и сладким, если аппетит окончательно не испорчен всеми этими передвижениями… Уборщиц не видела, не довелось как-то, но уборка в номере была каждый день – протирают пол, выносят мусор, докладывают т.бумагу, утихомиривают неуёмный телефон, доливают жидкое мыло в дозаторы, полотенца меняют, если на пол бросить (в ванной прямо такая табличка висит – так мол и так, слишком часто стирать бельё – экологически неправильно, так что надо поменять – бросьте на пол), балкон не моют, пыль не протирают. Постельное белье за две недели мне поменяли 1 раз. Квалифицированных ремонтников нет, посылают кого попало, авось починит.

Питание – самая, на мой взгляд, удручающая проблема. Даже для тройки – очень скудно. Супы не вкусные вообще. Такое впечатление, что варят их на голой воде. Хлеб режете сами, причем салфеток не положено – все берут хлеб руками… На завтрак – обязательно вареные яйца. Помидоры, огурцы, зелень – в достатке, турецких салатов парочка, кислая сметана, вторые блюда – пара гарниров, и одно «мясное» блюдо. Несколько раз подавали говядину – кости, с которых начисто срезано мясо. Просто кости! Собакам такое не всякий хозяин даёт… Никогда такого убожества в Турции не видала, честное слово, хоть и бывала в разных гостиницах. Прямо стыдно за гостеприимную Турцию. За то на обед и ужин выставляют сладкое – пироженки-тортики типа суфле, пропитанные сиропом печеньки. Есть джемы и мед. Чай – в пакетиках в столовой, кофе – в автомате в столовой и баре. Воду можно набирать там же – никто не запрещает. В мае из фруктов были деревянные яблоки и сладкие толстокорые апельсины. На полдник в баре выставляют печеньки и кексы. Напитки – пиво нормальное, вино красное-белое иногда полусладкое иногда сухое (видимо, когда что завезут, то и наливают), в баре есть ликеры. Крепкие напитки не пью, поэтому не обратила внимания, что там ещё было. Но народ выпивал и вроде не жаловался. Наливают, правда, по маленьку. Типа в 1 руки – 2 стакана. Но 50 гр. ликера почему-то превращались в 25 и с огромным куском льда. Так что напиться хорошенько не получалось – хождение от стойки бара и обратно быстро утилизирует весь хмель! Переливать из двух стаканов в один – нельзя. Так и сидишь как дурак с двумя стаканами, в каждом из которых – алкоголь на донышке и по глыбе льда. Бар работает до 11 часов ночи. В 11 часов – независимо от того, есть там кто-то или нет – свет вместе с музыкой вырубается без предупреждения. Беспардонность полная. Хочешь – сиди в темноте, хочешь – шуруй в номера.

Однако, справедливости ради, надо сказать, что не жлобятся. У меня был поздний вылет и в последний день, по идее, положен только завтрак. Я сдала комнату в 12 часов, сходила попрощаться с морем, нормально пообедала, предварительно спросив на ресепшн, можно ли поесть, и потом я спокойненько сидела в баре, пила пиво, пока за мной не приехал автобус.

Развлечения, анимация, хамам.

В отеле развлечений нет. Включают музыку, на этом всё. Можно сходить погулять по побережью, благо в Махмутларе до самой Алании отличный променад – с беседками, спортивными тренажерами, киосками с мороженым и кафешками на берегу. Можно погулять по Махмутлару. Городок маленький, но симпатичный – есть и скверики и магазины и рынок по вторникам, какая-то дискотека. Можно съездить в Аланию на автобусе и побродить там по старой крепости, подняться на Кызыл-Куле, прокатиться с детьми на автомобильном паравозике, который идет от порта… Экскурсии можно взять хоть у отельного гида (дорогие) хоть в уличных агентствах, коих в Махмутларе тоже достаточно, там подешевле. Можно посетить многочисленные кафе в городке. Мне понравился стейк-хаус. Отличный стейк на гриле – нежный и вкуснющий со свежим салатом из чудесных турецких овощей!

Анимация в отеле – под вопросом. В мае она ограничилась пустой болтовней кругленькой девушки Наташи, которая появилась в отеле 1 мая и днем ходила на пляж уговаривать народ съездить на ночную дискотеку в Аланию за 10 баксов, вечером – в баре та же песня и иногда полчаса танцев с немногочисленными детишками. К 4 мая она окончательно обгорела на солнце и на пляже больше не появлялась. На 9 мая для русских решили устроить маленький праздник – пригласили артистов с восточными танцами. Сказано было что представление будет где-то к 9-30 или 10 вечера. народ подтянулся, ждал. Но где-то что-то пошло не так: к 10 никто не приехал, в 10-15 - никого, все постепенно стали расходиться. Остались самые весёлые. И, о чудо! В 10 часов 30 минут, когда основная масса народа удалилась кто спать кто отмечать праздник за пределами унылого отеля, приехали артисты! Ну хоть кто-то видел это представление и на том спасибо! А вот предупредить, что концерт задерживается Наташе в голову не пришло. На кой такой аниматор отелю – не понятно.

Хамам. Очень приятное на вид и дороговатое место. Опять же торг начинается со стандартных 35 евро или долларов, снижается до 25$. За отдельную плату можно получить масочки, пилинг рыбками, массаж и т.д. Можно отказаться от окончательного классического массажа, тогда стоимость услуги снижается. В начале отдыха мне не удалось договориться о времени, поэтому в удобное для меня время я взяла хамам в уличном агентстве с выездом за 15 долларов (увезли-привезли нормально, услуга стандартная, плюсом были необычные «соляная комната» и «грязевая ванна»). В конце отдыха накануне выезда мне нужно было хорошенько помыться, сделать пенный массаж, и пилинг варежкой. Вот с этим я пошла уже в отельный хамам. Стоило это мне 15 долларов, бонусом – сделали кофейный пилинг, дали отдохнуть на кушетке и заварили натуральный чай с чабрецом. Очень приятная обстановка, теплый камень, хорошее обслуживание. Мне понравилось. Все постояльцы в голос утверждали, что классический массаж очень даже хорош. Я не пробовала, но, думаю, можно поверить, что услуга качественная.

В общем, пора закругляться. Резюме: Sun Fire – достаточно чистый, но старый отель, если и был хорошим, то это было очень давно. Ехать из аэропорта – далеко. Номерной фонд – удовлетворительный при условии, что у вас ничего не сломается (в противном случае – никто ничего не починит). Питание – неудовлетворительное. Купание – опасное. С детьми – не рекомендую ни при каких условиях.

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Номера

Фото туриста отеля

Номера

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Номера

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Вид из номера

Фото туриста отеля

Территория отеля

Фото туриста отеля

Вид из номера

Показать еще
Плюсы отеля
Близость моря чистота в отеле
Минусы отеля
Скудное питание нет квалифицированного ремонтного персонала отсутствие анимации ужасный подземный переход на пляж пляж плохо обустрен
Добавлено 28.07.19 15:33 (17 722 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

08:52 30.07.19

Спасибо большущее..отличный отзыв..теперь всё понятно..только не очень поняла..в море всё-таки можно зайти и поплавать?

17:08 30.07.19

В море можно зайти по вырубленному проходу (он заканчивается небольшим басеейнчиком, с трёх сторон окруженным камнями. Со стороны, выходящей в открытое море, каменная гряда находится под водой, через неё можно легко переплыть по верху и спокойно плыть на глубину. Но если волны, то этих каменей не видно, поэтому легко о них удариться. Люди плавали, но я не рискнула). Можно прямо с берега спускаться по скальной плите (она относительно ровная и постепенно уходит на глубину), но, опять же, когда волны, может легко сбить с ног и ударить о камни. Отлично купаться, когда волн нет или они очень маленькие. В Алании такое бывает редко... Из 14 дней полноценно поплавать мне удалось от силы дней пять.

17:20 30.07.19

Спасибо большое..

17:35 30.07.19

пожалуйста!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Людмила (14)