Особенности отдыха в Олюденизе в августе.
Отдыхали в Montana Pine Resort с 01.08.19 по 15.08.19 втроём: муж, я и 16-тилетний сын. Сразу скажу, почему так назвала свой отзыв. Олюдениз и его окрестности являются удивительно живописным местом и, рассказывая об отеле, невозможно отделить свои впечатления от отеля от своих чувств и эмоций, которые испытываешь во время многочисленных прогулок и путешествий.
Итак, по порядку. Приехали в отель поздно (около часу ночи). Выгрузили наши вещи у "КПП", стоим ждём; стоит вместе с нами и наш гид; долго стоим,минут 40; машины, которая должна забрать наши вещи и отвезти к ресепшн, всё нет. Гид не выдерживает и бежит наверх, к ресепшн. Машины нет. Самим вещи, в количестве 2-х здоровых чемоданов, дорожной сумки и рюкзаков, тащить на крутую горку не хочется. Примерно через час ожидания появляется машина, вещи быстренько загружаются, и мы буквально через 10 минут получаем ключ от номера. Потом мы узнали, что приезжала полиция на разборки с пьяными туристами, дежурные администраторы были очень заняты и не могли нас встретить. По-человечески это понять можно. Но в час ночи, после утомительной дороги... За это отелю ставлю большой минус. Справедливости ради, скажу, что это был единственный неприятный момент в отеле. Весь остальной отдых прошёл на 5+.
Собираясь отдыхать в Montana Pine, заранее посмотрела на одном известном сайте бронирования номера ( тип, размер, возможное расположение). Знала, что в Олюденизе практически не бывает просторных номеров. Так вот, что предлагает Montana:
1. Стандартный номер на двоих гостей-20 кв.м
2. Стандартный номер на троих гостей-24 кв.м.
3. Улучшенный номер на двоих гостей-24 кв.м.
4. Двухкомнатный люкс ( в пакетных турах не продаётся, по крайней мере, у нас)
Размер комнаты включает и ванную комнату, так что номера совсем не большие.
Мы, понятное дело, получили трёхместный номер. За неделю до поездки писала в отель письмо с просьбой о номере в тихой части на втором этаже. Хочу предупредить, что на русском языке персонал не разговаривает. И если вам нужен первый этаж, то это"the ground floor", а если второй, то" the first floor ". Отель построен несколькими ярусами. Нижний ярус имеет "Valley Rooms", верхний ярус имеет "Mountain Rooms". Комнаты по размеру абсолютно одинаковые. Отличие только в отделке.
Наш номер находился почти на самом верху, на втором этаже, балкон смотрел на запад. В августе это было актуально, т.к. стояла очень жаркая погода ( +34 градуса). На окне, выходящем на балкон, стоит сетка, и в прохладную погоду (весна/осень) можно спать с открытым окном. Но во время нашего отдыха нам приходилось на ночь включать кондиционер. Кондиционер работал тихо, не тёк, охлаждал помещение отлично. Надо сказать, что в номерах очень чисто, похоже не так давно был ремонт. Мебель не новая, но добротная: ничего не разваливалось и всё работало. В номере три розетки, поэтому лучше взять тройник или что-то современное, чтобы одновременно заряжать несколько устройств. Комары есть, в номер залетают при уборке номера, когда горничные открывают настежь двери, так что берите фумигатор. Что не понравилось в номере, так это маленький шкаф и невозможность аккуратно спрятать весь багаж. В шкафу находятся всего две полноценные полки, третья лежит практически на полу.Несколько крохотных полок есть в комоде под телевизором, но там находится мини-бар и особо не разложишься. Вешалок в шкафу достаточно. Ещё немного о бытовых мелочах. Утюга в отеле нет. Если вам нужно погладить вещи, то придется обращаться в сервис по стирке. Глажка стоит половину цены стирки. Цены на этот сервис "кусачие", английские: футболка-20; платье/сарафан-35; шорты-20.Все цены дала в турецких лирах.
Про питание подробно писать не буду, т.к. сколько людей-столько и мнений. Нам всё нравилось, кухня напоминала качественную домашнюю еду (регион учитываем). Особенно впечатлили потрясающие орехи на завтрак, мы такого арахиса нигде прежде не пробовали. Домой с рынка и себе, и в подарок близким накупили орехов и лукума.
Один раз в неделю в отеле проходят тематические ужины. Столы накрываются у бассейна Manmara, официанты одеты в костюмы, соответствующие тематике ужина. Турецкий ужин нас покорил не только прекрасными блюдами, но и особой тёплой атмосферой, в которой он проходил. Завершился этот вечер совместным национальным танцем всех официантов и менеджеров отеля.
Сувениры можно купить в Олюденизе или в Хисароню (это ближайшие места).
Мы на рынок (проходит по понедельникам) ездили в Хисароню, деревушку в 5 минутах езды на такси. До неё можно минут за 15-20 дойти пешком, но по такой жаре я не ходок. Цены везде английские, т.к. регион давно и прочно освоен англичанами, торгуются плохо. Можно скинуть цену за опт, если много берёте сразу. На другие рынки не ездили - уж больно жарко, да и жалко было терять время на магазины.
В Олюдениз, безусловно, нужно ехать за морем. Пляжей здесь множество, под любой запрос. Мы были на нескольких. Сразу оговорюсь, что август, впрочем как и июль, на мой взгляд, не лучшее время для отдыха на этом побережье. Отдыхает вся Европа, а в августе и вся Турция, народу везде полно. Очень жарко. Мы не дожидались отельного трансфера на пляж, а уезжали в 8 утра. После 10 утра на пляжах становилось очень людно и жарко.
Итак, пляж Кидрак. От отеля до пляжа такси стоит 35 лир, вход в августе 8 лир с взрослого, лежак/зонтик - 15 лир. Пляж широкий, крупная галька; для входа в воду необходимы коралки. Резкий, через 2 метра, заход в глубину, малышам и неумеющим плавать не подойдёт. Но... потрясающая, пронзительно- синяя вода, великолепные виды на сосны и горы.
Пляж "Голубая лагуна".Такси от отеля до лагуны стоит 25 лир. Если вы приехали на общественный пляж Олюдениза, то идти к Голубой лагуне нужно направо (стоим лицом к морю), пешком около 10 минут. Он состоит из двух частей: слева-мелкая галька (пляж смотрит на открытое море), справа-песок (пляж выходит на лагуну). Вход на пляж-7 лир, лежаки и зонтики стоят везде одинаково. Заход на галечной стороне довольно резкий, глубина начинается через 3 метра. Коралки взрослым не нужны, вода шикарная. Этот пляж был бы идеальным, если бы не очень плотная расстановка лежаков- буквально друг на друге. Нам не нравилось именно это- ощущение советского лета на Чёрном море. Поэтому после 10:30 утра, когда пляж заполнялся, мы уезжали на пляж Sugar Beach.
Из отеля можно уехать на Sugar Beach на бесплатном автобусе в 10 и 11 утра, а с пляжа в 16:30 и 17:30. Это время условно и может меняться в зависимости от месяца. Точное расписание висит у охраны, при въезде в отель. Такси из отеля до Sugar Beach стоит 30 лир. Обратно с пляжа днём уехать бывает сложно. В обеденное время машины редко приезжают туда на вызов, среднее время ожидания такси на этом пляже-30 минут. На пляже зонтики и лежаки стоят друг от друга на комфортном расстоянии, для гостей нашего отеля они бесплатны. Вход- расчищенное от камней дно, засыпанное песком. Пологий, удобный для неумеющих плавать вход в море, но не очень привлекательный фронтальный вид. Напротив, на небольшом расстоянии, расположен мыс с травой. Но если вы хорошо плаваете и уверенно чувствуете себя в море, то проплыв вправо метров 100, вы окажетесь в самой лагуне, с её ярко-синей, кристально-чистой водой и невероятным пейзажем. Мне повезло, заплыв на глубину, подальше к центру лагуны, я буквально нос к носу столкнулась с черепахой карета-карета. Мы обе очень удивились и "расплылись" в разные стороны.
Кроме пляжей удалось съездить на три экскурсии. Впечатления неоднозначные. Перечислять, где были не буду, т.к. у всех интересы разные. Только хочу отметить, что в высокий сезон на любой экскурсии вас будут преследовать огромные толпы народа. И если нет другого времени на отпуск, нужно приезжать в любое место самим, часам этак к восьми утра. Тогда ещё есть вероятность увидеть что-то помимо многочисленных туристов.
Ещё несколько слов об отеле. В августовскую жару наш отель был оптимальным по расположению. Даже на пляже у моря было очень жарко. В отеле же жара переносилась на удивление легко: постоянный ветерок, ароматы соснового леса - делали пребывание на полуденной жаре очень комфортным.
Что касается анимации, то она в отеле присутствует в формате лайт. Всё есть, но в очень ненавязчивой форме. Но это "всё есть" касается лишь взрослой и "подрощенной" публики. Малышам и дошкольникам здесь заняться будет нечем. Так что, если кто-то решится приехать сюда с маленькими детьми, нужно быть готовым развлекать и занимать их самим.
Контингент отдыхающих по национальному составу: большинство англичан, есть турки ( приезжают на выходные) и остальные (русских меньшинство). Возле всех бассейнов висит предупреждение: "Не занимайте полотенцами лежаки". Но... "Законопослушные и воспитанные" английские туристы массово, часиков этак в 7 утра, дружными рядами бронируют места у всех бассейнов. Да, и в 10 можно найти свободный лежак, но не в час дня. Народ кладёт полотенчики и уезжает на пляж, а к обеду возвращается в отель и располагается у бассейнов. Ещё "брошу камень" в английских туристов. Не очень приятно, когда на завтрак и обед люди приходят полуголые. Я не имею в виду шорты и футболки. Это верх от купальника и чисто символическая тряпочка снизу на даме размера 60+. Никаких объявлений по поводу дресс кода у ресторана не висит. Наш российский турист выглядел на фоне остальной публики на 2 головы выше!
Если собираетесь на отдых в Олюдениз, то заранее поинтересуйтесь, на какие даты приходятся национальные и религиозные праздники. Если есть возможность, то лучше эти даты обойти, т.к. регион очень популярен у местных. Мы попали на Курбан Байрам. Это был коллапс: толпы, пробки, аншлаг в отеле.
Вылет у нас был поздний. Продлить номер из-за Курбан Байрама не удалось, но можно пользоваться всей инфраструктурой отеля в полном объёме, и в отеле предоставляют номер на 40 минут, чтобы можно было принять душ (всё бесплатно).
Ещё забыла написать о Ликийской тропе, которая начинается недалеко от отеля. Примерно два км идёт хорошая дорога с потрясающими видами. Если идти дальше, то нужна специальная обувь для трекинга, т.к. тропа становится действительно узкой тропой с камнями и местами близко подходит к обрыву. Не забудьте про воду (1 л на час пути, учитывайте,что прийдётся идти обратно). Сходить нужно обязательно, потому что завораживающие по своей красоте пейзажи заставят вас влюбиться в эти места на всю жизнь.
Что касается питания. Отель работает на базе олинклюзив, т.е. обед и перекусы между приёмами пищи бесплатные. Но если вы ждёте автобуса с пляжа, то обедать на пляже придётся за свой счёт, там нет бесплатных баров. Мы уезжали на обед на такси, а потом были в отеле у бассейнов.
Лежаки и зонты у моря будут платными.