Оптимальный бюджетный отдых для любителей плавания
Решение о самостоятельной поездке в Хургаду принималось в мае, так же, как и приобретение отелей и авиабилетов, ещё до внезапного открытия Турции 22 июня. Во главу угла ставил наличие отличного пляжа ДЛЯ ПЛАВАНИЯ, а не для лежания в мелкой воде по колено, или на пляжном лежаке. Плавание на выходе в глубину в конце понтона, в огороженном канатами пятачке, среди толкающихся снорклингистов, как это бывает во многих египетских отелях (особенно в Шарме) - меня категорически не устраивало.
Отель Tia Heights Makadi Bay 5* отвечал этим требованиям. Судя по отзывам, в скромной бюджетной ,,пятёрке,, были довольно ,,уставшие,, номера, питание среднего уровня, но прекрасный песчаный пляж с постепенным нарастанием глубины при заходе с берега, и обширной территорией для плвания, не опутанной безобразно пятачком канатов, ограничивающих свободу плавания, с площадью, размером с детскую дворовую площадку.
Всё вышеописанное оказалось абсолютно достоверным, с чем я мог себя поздравить по прибытии в отель. Контингент отдыхающих почти на 100% украинцы, распознаваемые по их южному говору. При заселении на рецепции они громко озвучивали свои пожелания к номеру, и советовали мне не торопиться давать деньги персоналу при заселении ).
Но то ли арабский паренёк-менеджер именно для меня оказался столь любезным, то ли купюра в паспорте возымела положительное действие, но номер 2011 на втором этаже оказался прекрасным, не ,,ушатанным,, с балкончиком и видом на бассейн, где всё работало исправно и не было свисающих на проводах розеток и дверок мебели на петлях, описаных в отзывах. При заселении утром успел даже позаватракать в ресторане.
Общая территория отеля радует своей чистотой, яркими красками, большой площадью красивых бассейнов.
Питание в отеле оставило двоякое впечатление. С одной стороны почти всегда за омлетами и за мясным были приличные очереди. При заезде около 500 отдыхающих (ориентировочно-визуально), небольшого количества персонала явно было недосточно для обслуживания такой массы туристов во время пиковых нагрузок. Но приспособившись приходить на завтрак чуть раньше, к началу в 7 утра, и соответственно на обед и ужин чуть позже ( к 14-00 и к 20-00), всего этого можно было избежать и принимать пищу вполне комфортно. Голодным точно там остаться нельзя, но наблюдался явный дефицит белка в рационе. Горы риса, макарон, картофеля и прочих углеводов диссонировали с прижимистой выдачей мяса или курочки на гриле, когда положив один кусочек, раздатчик на просьбу положить побольше бормотал что то по-арабски, знаками показывая отходить. Иногда правда клал и второй кусочек, но это уже исключение ). Хотя я конечно понимал, что заплатив 30-40 долларов за сутки, требовать белка ,,квантум сатис,, (лат. - сколько угодно), было бы наивно. Приятным бонусом на ужин часто была тушёная рыба в общем зале, потреблять которую не возбранялось ,,от пуза,, ))).
Рестораны ,,а-ля-карт,, в которых бесплатно можно побывать 2 раза, не заслуживают посещения.
,,Рыбный ресторан,, под названием Wish4Fish насмешил пустой ухой ,,буайес,, - где вместо наваристой тройной ухи предложили суперпостную водичку с морковкой. Думаю что один кусочек из наших консервов ,,скумбрия в масле,, на такую чашку, дал бы намного больше наваристости и вкуса, чем этот ,,буайес,, )).
Второй ресторан египетской кухни под названием Tastes of Egypt произвёл более приятное впечатление своими грилями - вкусные кебабы и шашлык из курочки на шампурах.
Зато песчаный пляж не разочаровал полностью, и думаю что является одним из лучших пляжей в Египте, где возможность плавания для любых возрастных категорий отдыхающих - благодаря постепенно нарастающей глубине от берега и обширной акватории, сочетается с умеренно-достаточным количеством рыбок для просмотра и снорклинга. За 10 дней дважды даже попадались скаты.
На пляже весь день гремит громкая музыка и проводится анимация, что лично для меня было минусом. Но так как отель не придерживается концепции ,,adult only,, - то с наличием музыки и гвалта я смирился заранее.
В заключение могу подытожить: отель полностью соответствует своей заявленной ценовой категории и является оптимальным выбором для прекрасного бюджетного отдыха, когда во главу угла не ставится требование безупречного питания и созерцательного релакса.