Приветливый берег солнечного Геленджика
Я много лет мечтала побывать в Геленджике: прогуляться по самой длинной набережной, увидеть необыкновенно уютную и красивую бухту с высоты Маркхотского хребта, прокатиться на колесе обозрения в более чем 640 метрах над уровнем моря… Этим летом моя мечта сбылась. Знакомство с замечательным южным городом оставило самые теплые воспоминания, и это произошло во многом благодаря пансионату «Приветливый берег», в котором я отдыхала с 9 по 19 августа. Я начала искать отель еще осенью прошлого года. На мой выбор повлияло местоположение пансионата (почти в центре бухты, первая линия, 5 минут пешком до пляжа), современное многоэтажное здание с прекрасными видами на море и горы, пятиразовое питание по системе «шведский стол», наличие большого разноуровневого бассейна. Я рада, что «Приветливый берег» не обманул мои ожидания.
Здание (как снаружи, так и внутри) выглядит вполне достойно: просторный холл с прекрасными аквариумами, на этажах толстые мягкие ковровые покрытия, по которым приятно ходить (а главное – они отлично гасят шум шагов и помогают сохранить тишину в любое время суток). На стенах чудесные картины: виды городов мира, цветочные натюрморты (а на этажах они снабжены подсветкой, создающей совершенно особенную атмосферу).
Наш номер был на 12-ом этаже из 16, и для меня стало приятной неожиданностью то, что три вместительных скоростных лифта неплохо справлялись с большим потоком отдыхающих (возникавшие иногда на первом этаже очереди достаточно быстро рассасывались).
В номере нас порадовали удобный и вместительный шкаф-купе с бесплатным сейфом, широкая двуспальная кровать с отличным мягким матрасом, огромный телевизор с несколькими десятками каналов, гигантская душевая кабина, двухстороннее зеркало с увеличением (кроме большого зеркала над раковиной), фен, множество источников света. Приятно удивили халаты и тапочки, полотенца (в количестве 3 штук), которые меняли каждый день (хотя мы едва успевали их использовать). Очень удобно было наличие персональной карты-ключа (с пропуском в ресторан) у каждого отдыхающего (а нас было трое). Отдельного упоминания заслуживает потрясающий вид с балкона (мы могли любоваться и морем, и горами).
Питание организовано очень хорошо. Прежде всего, поразил воображение просторный ресторан (громадный зал, где по одной стороне, очень длинной, практически уходящей в бесконечность, тянутся многочисленные стойки с блюдами и напитками). Восхитило полное отсутствие очередей и скопления отдыхающих возле емкостей с едой, а также постоянное наличие свободных столиков. Ассортимент блюд довольно широкий (мы были потрясены присутствием мороженого на обед каждый день – такого еще нигде не видели, даже по системе «все включено»). Хочется отметить разнообразную выпечку (что тоже встречается не часто, к сожалению), достаточное количество фруктов, а также чистоту и порядок, красиво накрытые столы.
Нельзя не отметить и довольно большой бассейн с тремя уровнями глубины, и библиотеку, которую мы успели посетить несколько раз за 10 дней и найти там интересные книги.
Несколько слов о пляже, без которого немыслим летний отдых на море. Он небольшой, но очень ухоженный, с обширными навесами, под которыми всегда найдется свободное место, со множеством лежаков, которых хватает на всех. Галька средних размеров и довольно резкое понижение дна при заходе в воду – вот, пожалуй, то, к чему нужно приспособиться. В остальном все вполне комфортно. Пожалуй, здесь мы впервые столкнулись с невероятно добросовестным отношением к своим обязанностям у работников пляжа: постоянная уборка мусора (вплоть до мельчайших бумажек), срочные работы по выравниванию поверхности бульдозером после сильного дождя (уже на следующее утро) – все это не может не вызывать уважения.
Особую признательность хочется выразить персоналу пансионата за доброжелательность, профессионализм и трудолюбие. Мы благодарны нашей горничной за отзывчивость и безупречную уборку номера. Спасибо водителю, который отвез нас в аэропорт, за пунктуальность, искренний интерес к нашим впечатлениям от отдыха в Геленджике и интересный разговор о черноморских курортах и нашем родном Санкт-Петербурге.
Мы великолепно провели время, несмотря на капризы погоды; успели оценить уникальную набережную, прокатиться на трех колесах обозрения и двух канатных дорогах, посетить парки «Сафари» и «Олимп». С приближением нашего отъезда в дождливый Питер нам все больше хотелось остаться в этом солнечном городе и гостеприимном пансионате. Надеюсь, что мы еще вернемся в жаркий Геленджик. А за наш незабываемый отдых хочу поблагодарить «Приветливый берег», который полностью оправдывает свое название.