Попробую объективно и подробно
Приветствую. Отдыхали с супругом в Тропителе с 15 по 26 октября. Выбор отеля был для нас странный, ранее 4 зв никогда не брали. Но супруг решил плотно заняться дайвом, и хотелось именно в Дахаб. А в самом Дахабе более-менее приличные комнаты со скромным завтраком стоят как сутки в Тропителе на "все включено". Поэтому и выбрали этот отель. Скажу сразу, не пожалели. Теперь попробую подробно.
Перелет Air Cairo, обычный лоукостер, чем то похож на Победу. Чистенько, простенько, дают только воду. Туда и обратно без задержек. В Домодедово на регистрации спросили, есть ли у нас qr, на наш утвердительный ответ кивнули головой. Больше никаких вопросов и просьб показать прививки/тесты в Москве не было. В самолете раздали анкеты прибывающих в Еги, примитивная бумажка, легко заполняется. По прилету в аэропорту Шарма собрали эти анкеты и попросили qr коды. На наши две бумажки на английском языке сотрудник аэропорта потратил ровно 10 секунд. Не факт что прочел, не говоря уже о сверке с паспортами. На этом вопрос ковида был закрыт. Расслабьтесь, ребята, вы в Еги))
Миграционки еле выпросили, у нас "синай онли", но бравые арапчата очень хотели их нам продать по 25 баксов да еще и заполнить занедорага)) По традиции создали огромную толпу с двух самолетов и впаривали как могли. Много новичков что ли было, или народ позабыл что и как, но визы покупали.
Трансфер: у нас был индивидуальный. дорога заняла чуть больше часа, без остановок на блокпостах. Очень красивые виды, люблю эти синайские горы.
Связь: поскольку в Еги мы летаем 2 раза в год точно, а то и чаще, последние несколько лет самостоятельно, привыкли в аэропорту покупать местные симки. Интернет хороший, устойчивый и быстрый. Рекомендую Водафон, у Этисалата потоковое видео может подвисать. В отеле интернет только платный, цену не знаю.
Деньги: в аэропорту, там где заполняются миграционки есть обменники. Смело меняйте в них баксы на фунты, курс почти как на торгах, и без обмана. Баксами платить обычно не выгодно, карты почти не принимают.
Отель: приехали около 4 часов дня, заселение моментальное. Мы попросили комнату на2 этаже, с двухместной кроватью. Мальчик старательно пытался впихнуть нам супер номер с прямым видом на море за 30$ в сутки. Не, говорю, дороговато. А сколько готовы заплатить, спрашивает. Говорю-30$ единоразово. Теперь уже ему не понравилось. Ну ладно, говорю, давай что есть. В итоге дал нам отличный номер, на 2 этаже, над рестораном, с прямым видом на море))) подозреваю что тот же самый, который за 30))
Номер: слегка потрепан жизнью, не современен, все таки отелю лет 20 наверное, НО!!! Стены и потолок свеже покрашены, сантехника чистая, холодильничек работал исправно, кондиционер отличный, дует не на кровать и регулирует температуру. Шторы, покрывала, постельное белье, полотенца - все чистое, не рваное. Пляжные полотенца в номере, в пакетах. На балконе столик и два креслица. Дурацкий душ со шторкой. Чайник, чай, кофе, сахар.
Уборка : без претензий, уборщик порывался убираться каждый день, договорились на через день. Оставляли по доллару. Воду принес целый блок, из расчета 1,5 л на сутки.
Питание : очень и очень хорошее, учитывая невысокий бюджет отеля. Всегда говядина тушеная - превосходна, курица и рыба. То гриль, то в панировке, то тушеное. На ужин были и индейка, и перепелки, и тунец, и кальмары и говяжья вырезка. Не все сразу, по дням как-то. Завтраки стандартные, омлет, блинчики, хлопья, сосиски невкусные (кстати сосиски и колбасы не только в отелях не вкусные, у них в принципе в стране нет на наш взгляд вкусных сосисок). Порадовал фалафель и фуль, египетский завтрак, очень рекомендую. Напитки можно взять на баре самому, можно ждать официанта. Чай и кофе в бумажных стаканчиках, все напитки в пластиковых, и в ресторане и в барах. Овощной стол - так себе, огурец и помидор, салатные листья, оливки, и несколько салатов - мешанина нелогичная по составу. Овощи на гриле - отличные, баклажаны с томатом тушеные, оч вкусные. На обед мороженое в ресторане. Сладкий стол есть какой-то, не пробовала, не люблю. С фруктами беда-беда.. Иногда дыня, иногда гуава, иногда виноград, иногда финики, причем то нормальные, то не спелые, дубовые, вяжут. Выпечка на завтрак вкусная. В целом питание хорошее, ожидала хуже) Кофе в ресторане и в барах из кофемашины, крепкий.
Алкоголь и напитки: порадовало что все газировки из бутылок, пиво бутылочное, соки из пакетов. Однако в ресторане соки из емкостей больших - дрянь, и на барах есть пару видов соков из таких баклажек трехлитровых пластиковых - тоже дрянь. Берите только из пакетов. Алкоголь крепкий стандарт, как везде. Пить на мой взгляд можно только джин тоник и текила санрайз. Мохито, пинаколада и что то там еще - платно. Вино белое не понравилось, красное не брала. На баре около бассейна утром и вечером были какие то закуски, не пробовали. Наливают сколько просишь, хоть 10 стаканчиков, без проблем. Лучший вариант - брать с собой термо стаканы большие, чтоб не бегать к бару. Вечером, с 9 часов работает бар на 2 этаже, ассортимент тот же.
НЕ ЗНАЮ, ОПУБЛИКОВАЛАСЬ ЛИ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ПРОДОЛЖУ.
Пляж. Каменистый. Вход только с понтона, лесенки крутые. Когда море волнит, по первой лестнице валтузит только так. Нужно очень крепко держаться за перила. Лежаки старые, с того века)) грибочки деревянные, загородки от ветра хорошие. На пляже мест всегда достаточно, пляж большой. Есть душ и туалет. Понтон прекрасен. После заката вход на него не закрывают. Там горят фонари и так прекрасно сидеть на лавочках и любоваться на море. Ночью в свете фонарей очень много каких-то красных рыбок, крылатки выходят наверх и даже видели как охотится здоровенный кальмар. В общем то это все вечерние развлечения)) Анимации нет никакой (для меня плюс). Хотя с внешней стороны отеля у них там неплохой амфитеатр. Сам континген специфичен - это в основном либо фанатичные дайверы и снорклеры, либо бодрые пенсы и те, кому хорошо за 40. Ну и небольшая часть "случайных" людей, упивающихся у бара и недовольных всем подряд. Да, еще сколько-то местных, тихие, безпроблемные, долгосидящие в ресторане, малокупающиеся, на солцепеке тусующиеся в джинсах))
В основном постояльцы рано встают, разбредаются к то Дахаб, кто в голубую дыру, кто еще куда. После 8-9 вечера в отеле тишина и покой.
Куда ездили из отеля: в Дахаб и обратно по расписанию ходит бесплатный автобус. Самостоятельно тоже легко, с руки ловится машина в любое время дня и ночи, 50 фунтов до Лайтхауса. Обратно столько же)
В самом Дахабе интересная набережная с огромным количеством кафешек и ресторанов. У кафешек есть ступеньки к воде, лежаки и зонтики. Когда в отеле штормит, на лайтхаусе тишина. Там же можно взять лодочку или кайт, ну и там просто огромное количество дайверов по утрам. На центральной улице, недалеко от Бридж (моста) есть супермаркет с фикс ценами, принимают к оплате карты. Очень в рекомендую взять там замороженный или сильно охлажденный сок - гуава, манго, клубника, лимон с чем то. Литровая бутылка 40 фунтов. Очень густой, скорее смузи, чем сок. В кафе стаканчик около 250 мл такого же сока 50 фунтов. Там же халва, сладости, финики. Рекомендую взять с собой финики, которые как бы в вакуум запакованы, такими брикетами по килограмму, темно коричневые, смятые. Самые сладкие, мягкие, не сухие. Фрукты разные в изобилии по всему Дахабу.
Пару раз после дайва оставались в Дахабе на обед/ ужин. Зашли в рестораны Шарк и Алибабу. Это рестораны, они дороже кафешек, там и скатерти, и обслуживание. Очень понравился рыбный суп со сливками. Огромная тарелка, в ней клешни краба здоровенные, креветок больших много, кальмары, ракушки, лангуст какой то фиолетовый, или лобстер. Голодному мужчине сложно одолеть)) вообще аккуратнее при заказе, только так перахап) порции большие, к каждому основному блюду подаются еще рис, картошка фри и овощи. И "стартер" перед едой - лепешки с соусами. Очень вкусные креветки в разных видах, и жареные, и гриль, и в горшочках. Алкоголя в меню нет никакого, но если попросить, принесут пиво. Стелла или Сакара, весьма приличное, легкое светлое. На 50$ - вдвоем, с пивом - отползали объевшись морегадов). Так уютно сидеть около моря, в тени, обдуваемые бризом и подкармливать кошек.
Кстати, впервые видела как местные собаки купаются в море что бы охладиться. Аккуратно так плывут, что бы вода в нос не попала))
Вообще дахаб интересен, такая смесь Гоа и Бали, только малоалкогольная))
Еще обязательно к посещению - голубая дыра. Такси - 5$ в один конец, дешевле не смогли сторговаться. Вход 5$ с носа. Не скажу что это здорово, раньше вход бесплатный был, но! на эти деньги сделаны два входа в воду, ступеньками (раньше этого не было, пробирались как могли, через валуны и коралл), удобный проход налево от скалы с мемориалом к сайту Беллз, и бесплатные лежаки у воды. Улучшения налицо. Коралл на внешней гряде рифа прекрасен, рыбок разных много.
С погодой не очень нам повезло, сильно ветрило и волнило. Тихими были два дня - в день приезда и отъезда)) посноркали конечно. Но особых красот не узрели, мутновата вода была и рыбок унесло. Ну или мы избалованы)) Направо, к СеаСан вообще плавать спасатель не давал, свистел и ругался. Ветер и волны начинались рано, часов с 7 утра уже вовсю, прекращалось это все безобразие к вечеру. Ночью штиль)) мы шутили что вентиляторный завод работает с 7 до 17.
Вечером, на закате горы Саудовской аравии розовые. Такое чудо. Сидишь в баре и любуешься. Вообще эти горы горы вокруг прекрасны, ощущение нереальности. И очень зеленая ухоженная территория у отеля, а вокруг - безжизненная пустыня.
Ну вроде все. Что не понравилось: даже не знаю что сказать. Ехали в 4*, на многое не надеялись, получили больше чем ожидали даже. Простоватая еда, особенно овощи и фрукты в напряге, в отелях привыкли к бОльшему выбору, но это четверка, делаем скидку. Но все качественно и вкусно, не отнять. Не понравилось, что выдача еды "за стеклом" поварами, но к отелю претензий тут нет. Повара на раздаче терпеливо ходят, открывают крышки у судков, показывают, накладывают сколько просишь, не жадничают. От этого очередь, да. Но больше 5-6 человек не было, 5 минут вполне постоять, не напрягало. Не понравилось время работы баров. До 10 попить только в ресторан. Когда мы только приехали, мало было официантов, напитков не дождешься, потом народу понаехало, и мальчишек новых набрали. Ребята все старательные, не увидела разницу в отношении русские/арабы/немцы. Не знаю что еще написать.
Отель специфичен, для определенных категорий отдыхающих. Цена на данный момент на него высоковата, но это не вина отеля, у него фикс чуть больше 50$ за двоих за сутки как был, так и остался) вопрос в туроператорах и ценах на перелет.
Зимой, если будет ветрено - спрятаться просто некуда.
Поеду ли еще? Возможно, если опять соберемся на дайв в Дахаб.
Какую сим-карту купить, сколько ГБ оплатить, чтобы хватило на 30 дней для интернета, без звонков?
Какая температура воды в бассейне? Подогревается?
Правильно я поняла, на Синае разрешено использование одноразовой пластиковой посуды в настоящее время?
Спасибо.
Рекомендую Водафон, он мне показался лучше Этисалата. Тарифы там разные, от 0.5гига и до бесконнчности. Самое главное, что бы карту вам вставили в телефон сами работники. И что б при вас все заработало. И обязательно сразу же при них проверить остаток по гигам, а то они могут обмануть.
Купить карту можно в аэропорту, после получения багажа, перед выходом на улицу несколько стоек разных операторов. Тарифы у всех на листочках написаны, не ошибетесь. Какое то количество минут по умолчанию включено. И еще купить можно в самом Дахабе, я видела там магазин Водафона. По ценам не скажу, не заходила. Но вообще, по другим поездкам, разница в цене на стойке в аэропорту и в магазине оператора какая то несущественная.
Про бассейн не знаю, когда мы были, была жара и он прогревался от солнца.
Про пластик - тоже точно не знаю, но в отеле все холодные напитки подают в пластике. Берите с собой термокружки или большие стаканы, с маленькими не набегаешься к бару, наливают сколько попросишь.