Be Live Experience Tropical в январе 2022
Отдыхали в Be Live Experience Tropical с 27.01.22 по 06.02.22. У нас был прямой перелет из Киева в Варадеро, без посадок и дозаправок, летели Азуром. В аэропорт приехали за 4 часа, отстояли одну очередь за визами, которая продвигается более менее быстро, регистрация на рейс и сдача багажа продвигалась медленно, все тщательно взвешивали и бирочки клеили даже на ручную кладь. Вылет был по расписанию. Самолет старенький, совершенно не удобный, просто узкое кресло и небольшое расстояние для ног между рядами. Места в салоне (был 7 и 8 ряд по два сидения) покупали заранее, о чем совершенно не пожалела, так как в начальных рядах было гораздо теплее. Никаких пледов не дают, поэтому куртки совершенно не помешают, иногда ими укрывались и если захватите теплые тапочки то тоже не пожалеете. Кормили два раза, при вылете с Киева нормальное питание, с Варадеро - ужас, советую прихватить на обратный путь хотя бы яйца и булочки. При всем этом, благодаря ночному перелету или настрою, перелет прошел легко и не заметно. В аэропорту желательно предъявить электронную анкету в печатаном виде, ее потом забирают. Таможенный контроль и получение багажа прошло нормально, при этом с ребенком к таможеннику надо подходить только с одним родителем. По багажной ленте бегала собака и внимательно нюхала чемоданы. Ни сертификатов вакцинации, ни ПЦР никто не спрашивал. До отеля ехали минут 30 -40. Для тех, кто переживает за заселение в 16.00 - так и есть, но если вы готовы оплатить 30 евро, номер дадут сразу. Платить выгоднее картой (только пластик), списавают с карты сумму эквивалентную 30 долларам США. При этом учтите карты Приватбанка , УкрСиббанка на Кубе не работают, берите Монобанк. Персонал русский практически не знает, пару человек слегка понимают. Если подарите подарок ( мы брали Вечерний Киев, немного косметики), то можно спокойно получить номер с видом на океан и желательно 3 -4 этаж, на первом этаже сильно пахнет плесенью. Хотя и с номеров с видом на сад тоже можно увидеть океан, но он гораздо дальше. Номера просторные, огромная кровать, для ребенка предусмотрена раздвижная софа, но она тверденькая и стоит рядом с балкона. Так как застали +14, то на софе ребенку было спать холодно, поместились на кровати втроем. Постельное белье чистое, в нормальном состоянии, банные полотенца белые и тоже попались в нормальном состоянии. Нам меняли постель и полотенца, к этому претензий нет. Санузел большой: туалет отделен дверью, большая душевая кабина и просторная комната для умывальника. Сантехника работала без претензий, дали шампунь, гель и какой-то крем, два мыла и шапочку для душа+ пачка салфеток. В принципе ожидали хуже, поэтому привезли все свое.
Также есть два кресла, журнальный столик, холодильник, плоский телевизор и один российский канал - 1. Гардероб с плечикам, достаточное количество, в хорошем состоянии, есть утюг и гладильная доска, бесплатный кодовый сейф. Интернет бесплатный, сразу дали на три часа, потом его продлевают, звонит по вайберу, телеграмму плоховато, но фото и переписку тянет нормально, иногда не очень. В отеле есть бесплатная сауна и спортзал, не ходили - впечатлений нет. Завтрак и ужин в главном здании, а также обед в субботу и воскресенье, в остальные дни обед в "ресторане" около пляжа. Если уж пляж, то он замечательный, широкая полоса чистого песка, приятного на ощупь и длина пляжа наверно близка к 1 км, лежаком много, зонтиков хватало. Океан прекрасен, прозрачный, чистый, ласковый и в в тоже время мощный, когда волны, а еще ТЕПЛЫЙ!!!! В хорошую погоду можно бесплатно (30 мин) кататься на катамаранах, каяках и катамаране под парусом.
Питание отдельная тема, голодными не останетесь, но и добавки вряд ли захотите. Утром омлеты, глазунья - часто могут подгореть (все зависит от повара и наверно плиты), колбаса и мяско типа ветчины вкусные, маслины, оливки, сыры, огурцы, помидоры, листья салата, йогурты ( но раз попробовала и все), выпечка была ужасная, булочки и хлеб часто не свежие, делают тосты, блинчики почему-то кислые, из фруктов ананас не очень спелый, гуава, грейпфрукт, иногда груша и карамболь. Обед и ужин похожи. Отличие, что вечером дают креветки на гриле, при этом очередь человек 20 -25 и медленно идет, также на гриле стейки с говядины, свинины, курицы, котлеты для бургера. Но все это каждый день и не меняется. Пюре ужасное, картошки фри, к который возможно привыкли в Египте или Турции нет, иногда бывает, но это немного не та фри. Много риса, вермишели, часто брокколи, супы нам не понравились. Вкусное мороженное. Чая НЕТ, кофе такой себе..., свежевыжатый сок с гуавы есть, нет кетчупа, горчицы, кто любит - берите с собой. В номерах чайников нет, поэтому можно вспомнить о КИПЯТИЛЬНИКЕ.В общем хватит о еде. Самое главное таблетки нам не понадобились, никто не отравился и т.д. В барах есть разный ром, виски, самбука и т.д., мохито без лайма или хотя бы лимона, а еще нет МОЛОКА и пино-колады, но есть вкусный дайкири, Куба - либра, текила и т.д. Все включено - это по крепким и не очень напиткам. Есть аналоги кока-колы, фанты, спрайта.
Пляжные полотенца - без залога, по бумажечке, будете поселяться сразу просите бумажку на полотенца, при утере штраф 15 евро. Получают возле бассейна, он присутствует, вода была бодрящая, как его моют - не видела, мы ехали на океан, поэтому он нас не интересовал. Еще - если хотите при выезде продлить номер - это 11 евро за 1 час, мы продлевали до 18.00, больше не разрешили. Браслеты одевали сразу и не срезали при выселении в 12.00. Кормили сразу по приезду и до выезда с отеля. Анимация есть и понравилась, особенно балет или синхронное плаванье в бассейне, также играли музыканты на скрипке, саксофоне, был кубинский колоритный ансамбль прямо в отеле возле Буфета, пела девушка песни Тины Тернер и не только, танцевальная программа в театре. Днем уроки танцев, волейбол ,дартс и еще что-то.
Гид не навязчивый, экскурсии понравились, особенно морская на катамаране с посещением дельфинария в океане, где каждый может погладить, поцеловать и подержать на руках дельфина (можно поплавать с дельфином- 10 евро дополнительно), снорклинг, посещение острова игуан; конечно надо увидеть Гаванну!, Карибское море, крокодиловую ферму и т.д., покататься на ретро автомобилях.
Погода может резко поменяться, налететь тучки и ветер, поэтому как оказалась теплая кофта очень даже не помешает, можно с капюшоном!
В общем эмоций много и больше положительных, надо поехать и увидеть. Отель для своей ценовой категории нормальный, просто это Куба и надо понимать куда вы собрались на отдых. Кстати территория отеля большая, много зелени, пальмы, кактусы, поют птички, есть где прогуляться. Вечером темновато, но утром и днем супер!
В целом отель рекомендую, если на него стоит адекватная цена, нам понравилось, но вернуться на Кубу пока желания нет, для одного раза - Супер.