OBLU XPERIENCE - THE NEW DREAM OF MALDIVES
Итак, несколько слов о совершенно новом отеле OBLU XPERIENCE Ailafushi. Учитывая наличие немалого опыта путешествий по миру и, в частности, нескольким странам восточной Африки и юго-восточной Азии, имеющим в своём распоряжении выход к Индийскому океану, а также двукратное посещение (в предыдущие годы) островов Мальдивской республики, полагаю, что могу попробовать с некоторой долей объективности оценить данный отель. Очень коротко, на мой субъективный взгляд.
В отель прибыли рано утром, ещё не было 9 утра. Тем не менее, ровно в 9 утра уже были в ресторане на завтраке, а сразу после него, задолго до наступления check-in time, - уже в своём номере. Да и вообще, весь менеджмент отеля — на очень высоком уровне.
Отель понравился ОЧЕНЬ, несмотря на некоторый недостаток пышной растительности. Учитывая дату его запуска в эксплуатацию, уверен, что в течение ближайших 5-15 лет ситуация с пальмами и кустарниками будет серьёзно улучшена. Наверное, в течение этого времени не только имеющиеся растения не засохнут, но и новые будут посажены. Пока же территория несколько лысовата (но это если сравнивать с территориями отелей, открытых в 90-е годы прошлого века), хотя нормальное количество растительности на острове имеется и для красочных фотографий вполне годится.
Очень соблазнительная опция — отсутствие необходимости отдельно оплачивать трансфер от аэропорта до острова. В других отелях того же Северного Мале эта услуга стоит 95 $ с человека (в оба конца на скоростном катере, про гидросамолёт сказать не могу потому что не в курсе). Понятно, конечно, что в данном отеле эта сумма как-то включена в стоимость размещения, но вследствие того, что непонятно в каком размере — выглядит как-то гораздо более привлекательно
Номерной фонд: ну, какой может быть номерной фонд в совершенно новом отеле? Конечно, он отличный. Даже при большом желании найти какие-то недостатки в проектировании, создании, состоянии и обслуживании номеров — нужно очень постараться. Постельное бельё, полотенца, а также пляжные полотенца меняют ежедневно. Особое настроение создают тапочки (вьетнамки), халаты и рюкзаки, выполненные в стиле OBLU, неплохо смотрятся на фотографиях. Очень удачная планировка интерьеров в водных (Water villa) и пляжных (Beach villa) виллах. В общем, интерьеры указанных вилл очень схожи, разве что площадь водной виллы незначительно превышает площадь пляжной. Ну и, конечно, смотреть вниз, на плещущиеся в треугольных проёмах в полу санузла волны Индийского океана во время приема душа (душевые лейки — 2-х видов — обычная и «тропический дождь») - визуально несколько приятнее, чем смотреть на растущие в таких же проёмах пляжной виллы тропические растения. Кстати, в санузлах обоих видов вилл размещены вентиляторы под потолком с тремя скоростями вращения, хотя огромные проёмы под потолком и без того обеспечивают наличие свежего воздуха. В жилых помещениях — фен, чайник, чай, кофе, сахар, сухие сливки, индивидуальное кондиционирование и, тоже, потолочный вентилятор на несколько скоростей и режимов. Очень со вкусом выполнена подсветка и жилой комнаты, и санузла, и балкона (конечно, настоящий балкон — он на водной вилле, на пляжной это не балкон, а отгороженная кустарником площадка, в которую многие гости пляжных вилл втаскивают лежаки с пляжа, который расположен по другую сторону кустарника. Для наглядности не поленился измерить количество шагов от порога пляжной виллы до кромки океана — 25 шагов. От порога водной виллы до воды — 3 шага по балкону и 4 ступеньки вниз.
В общем, банально, конечно, но если есть возможность доплатить (не так уж много, наглядно видно при бронировании), то лучше бронировать водную виллу. Ну, или хотя бы несколько дней на водной и несколько — на пляжной. В таком случае время смены виллы в отеле — 11 часов утра; приезжает грузовой электрокар, забирает багаж, гости пешком (или на пассажирском электрокаре) перемещаются на ресепшен, сдают ключ от предыдущей виллы и сразу получают ключ от следующей. К моменту материализации гостей на следующей вилле багаж уже находится внутри помещения.
Безусловно, всех потенциальных гостей данного отеля интересует Wi-Fi на территории. Так вот: он ЕСТЬ ВЕЗДЕ — не только возле стойки ресепшен, но и во всех номерах, и в баре, и в ресторане, и на всех пляжах, короче, везде, и везде хорошего качества и с хорошей скоростью. А вот, к примеру, возможность охлаждать и освещать комнату во время отсутствия жителей — отсутствует. Ключ-карта выдаётся в 1 экземпляре, а всунуть в слот не карту, а что-то другое — можно, но электричество работать не будет. Видимо, в карте- ключе есть соответствующий контакт, заменить который салфеткой или банковской картой — невозможно, в том смысле, что бесполезно.
Про рыб. К сожалению, такого количества и разнообразия, как в других отелях северного Мале, в OBLU Xperitnce – просто нет, кроме как за стеклянными стенами Underwater Restaurante. Правда, наблюдая вечером, в темноте (вода подсвечена), за прозрачными океанскими водами с балкона водной виллы, удалось увидеть и акулку (не очень, конечно, огромную, а рифовую, чуть меньше метра в длину), и ската манта, и даже средней длины морскую змею.
Далее — о том, что касается еды и напитков. Важно: ШАМПАНСКОГО НЕТ ВОВСЕ. Опять же, в отличие от некоторых других отелей северного Мале, ресторан ELEMENT X – просто огромный, обычно рестораны такого размера строят не на Мальдивах, а в Доминикане или в Мексике. Несколько обеденных залов различного стиля с очень большим количеством посадочных мест позволяют выбрать удобное расположение для трапезы без какого-либо намёка на стояние в очереди для получения стола или еды. Представлены кухни различных тематик: индийская, азиатская, традиционная (европейская). Учитывая сказанное, следует отметить, что наибольшее удовольствие от таких видов питания получат, несомненно, любители острых и очень острых блюд указанных кухонь. Вино в ресторане разливное столовое трёх видов: красное, белое, розовое. Наливается самостоятельно в охлаждённые винные бокалы, расположенные рядом, в холодильнике (холодильник открыт во время обеда и ужина, а во время завтрака холодильник закрыт на реальную цепь, но рядом с винными кранами расположен большой поднос с кофейными чашками, так что всё в руках пользователей поскольку вино в кранах есть всегда). Аналогичная ситуация с пивом. Пиво в ресторане предоставляется баночное 0,33 л расположено в холодильнике, который, также, как и бокалы для вина, во время завтрака закрыт на цепь с замком. Однако, при наличии желания употреблять острую пищу на завтрак в комплекте с пивом, достаточно попросить принести пару банок сотрудника на стойке при входе в ресторан, или же официанта. Во время нашего пребывания в отеле пиво было такое: “Saigon”, “Taiger”, “Obolon’”.
Что касается пива в баре «360’”, то там имеется как разливной, так и баночный “Taiger”. Есть автомат с попкорном. Напитки в баре не только местного производства, но и европейские. По крайней мере, Мартини Бьянко и несколько видов виски и рома точно имеются. Готовые коктейли из коктейльного меню — весьма посредственные, однако, бармены могут состряпать любой коктейль из названных гостем компонентов. Барменов обычно не более 3-х, но работать умеют быстро и очереди практически нет.
Прямо над баром расположена площадка для исполнителей живой музыки, и почти каждый вечер какая-то группа что-то лабает в разных музыкальных жанрах и тематиках. Очень громко. Также на уровне этой площадке имеется бильярдная (2 стола американского пула). Напитки в бильярдную из бара приходится приносить самостоятельно, зато посуду довольно шустро убирают официанты. И днём и вечером в районе бара и бассейна музыкой заведуют живые диджеи, отчего тусовка у бассейна очень напоминает таковую в отелях Пунта Каны.
Отдельного внимания и посещения заслуживает подводный ресторан. Прелесть его в том, что, как сообщает Интернет, он самый новый, самый большой м самый глубокий из всех то ли 7, то ли 8 на всех Мальдивских островах (это не точно). Стоимость 90-минутного обеда составляет, с учетом налогов, 308 долларов на двоих. Очень качественно приготовленные осьминоги и очень качественное европейское, южноамериканское и южноафриканское игристое, красное и белое вина. За окнами ресторана вполне достойные, но не очень красочные кораллы и, соответственно, различные не особо крупные рыбки. Важно, что до подводного ресторана от пляжных вилл пешком можно дойти минут за 7-10, а на электрокаре — и того быстрее. То бишь, гостям отеля не понадобится бронировать посещение такого ресторана где-то на дальних островах, заказывать трансфер (возможно, за отдельную стоимость) и так далее.
Не имеет большого значения, конечно, однако во всех номерах зачем-то (возможно, для живеньких фотографий) имеется пара совсем новых спасательных жилетов.
Пройти по мосту мимо подводного ресторана и попасть в соседний OBLU Select Lobigili — вряд ли возможно. Просто не пускают.
Среди прилагаемых фотографий — очень соответствующие друг другу карта отеля (расположена на территории в нескольких местах) и вид отеля (точнее — обоих, OBLU XPERIENCE и OBLU Select Lobigili ) из иллюминатора самолёта при наборе высоты.
- Показать все
Оценка сервисов отеля автором
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (3)
Включено ли игристое в этом ресторане или вино в стоимость обеда?
Да, игристые и другие вина подаются во время обеда в качестве бесплатного комплимента. Стоимость выбранного посещения (обеда) с морепродуктами в сентябре-октябре составила на двоих 19 тыс руб.