Космос отель в негрозном Грозном :)
Доброго времени суток!
Поездка в Чечню стала спонтанным подарком мужу на день рождения, поэтому критерии выбора именно COSMOS SELECTION GROZNY CITY 5* были такие:
- близость к центру и основным достопримечательностям (на осмотр Грозного у нас был 1 день, далее горнолыжка и горы)
- отметить день рождения в хорошем ресторане (а это известный посещениями Рамзана Кадырова ресторан Купол на крыше отеля:) руководствовалась тем, что раз глава республики туда заезжает, значит, кормят вкусно)
- номер удалось выкупить по хорошей скидке.
Дорога от аэропорта. Мы приехали с ручной кладью и большим желанием прокатиться на местном транспорте. Как водится, около аэропорта полно таксистов, навязчиво предлагающих поездку от супербыстрой до размеренной и чуть ли не с экскурсией по городу. На наши вежливые отказы, таксист сдался и сориентировал куда пройти, заметив, что от нашего отеля маршрутка остановится в 2 км.
Как найти маршрутку - идти от выхода из аэропорта прямо вдоль дороги, увидите арку в виде ушкалойских башен - проходите ее и сразу за ней будет остановка. Нужна маршрутка №111. Проезд 33р. Выйти на остановке Мечеть (сердце Чечни) и пройти до отеля 400м. Маршрут со всеми остановками можно найти на яндекс картах.
РАЗМЕЩЕНИЕ и НОМЕР. Очень красивый интерьер, чисто, респектабельно. При бронировании мы указывали ДР супруга - дали номер на 23 этаже с прекрасным видом на мечеть и реку Сунжа. Категория Супериор - всё описание и фото номера с официального сайта отеля полностью соответствует реальности. Думаю, дамам особенно понравится круглый стол и 2 кресла у панорамного окна - для атмосферных фото и чаепития )
Все новое, чистое, опрятное - очень понравилось.
СЕРВИС, ПЕРСОНАЛ. Убирались хорошо. Единственный момент - ресепшн несколько раз игнорировал наши просьбы разблокировать сейф после предыдущих постояльцев. На 3 раз проблему решили, правда, сейф уже был не актуален. У нас сорвался трансфер на горнолыжный курорт Ведучи, было принято решение взять в аренду машину - контактом хороших ребят поделились на ресепшн, спасибо!
Там же около ресепшн стоит стойка с буклетами, подробная карта Чечни и Грозного, достопримечательности и интересные места.
ЕДА. Шведский стол на завтраках - очень достойный! Отдельно отмечу красную рыбу, дорогие сорта сыров и свежевыжатые соки - мы далеко не во всех 5ках наблюдали такие категории. Вкусный кофе и выпечка. Свежие и очень вкусные фрукты (и целиковые, и в салате).
Для детей предусмотрен детский уголок на коврике с игрушками, детские стульчики выносят.
БАССЕЙН. В наше пребывание был на ремонте. Но с учетом нашего плотного расписания поездок по Чечне мы бы им вряд ли успели воспользоваться.
РАСПОЛОЖЕНИЕ. Замечательное! За день вполне можно обойти такой маршрут: отель - Цветочный парк – Церковь Архангела Михаила – Аллея Памяти – мечеть Сердце Чечни – музей Ахмата Кадырова. Нам везде понравилось. При входе в церковь жесткий контроль сумок с рамкой. В мечеть сердце Чечни мужчины входят с главного входа, женщины сбоку - перед входом стоит ширма, где висят халатики - и на 2 этаж.
Посещали также концерт ансамбля Вайнах (ул. Шейха Али Митаева, 6). Билеты через Яндекс.Афиша недорогие, очень зрелищно, патриотично, красиво! Советую. Еще хотелось посетить театр и филармонию, но это уже в следующий визит.
В целом отель очень рекомендую, отношение персонала замечательное, вернулись бы с удовольствием!
Доп инфо:
ТАКСИ. Яндекс не работает, везде местные операторы. Мы заказывали через приложение Way Taxi.
Алкоголь. Мы не пили. Но знаю, что продается в Ленте (ограниченное время). И можно приобрести в ресторане Купол. Может быть и еще где-то есть.
Горнолыжный курорт Ведучи - трансфер бесплатный через инстаграм visit chechnya, мы были в конце февраля и трансферы отменяли из-за малого количества желающих. Брали в аренду машину - 4000р / сутки. Пользовались парковкой отеля. Сам курорт молодой (2018г), но очень перспективный. Аренда инвентаря, ски-пассы и пр. по цене в разы бюджетнее той же Розы Хутор или Домбая, а качество на высоте. Только пока одна трасса. Будем ждать открытия нового склона, обязательно еще вернемся.
По пути в Ведучи останавливались на смотровой площадке в Аргунском ущелье - виды наикрасивейшие.
ЭКСУРСИИ. Бронировала через Tripster с кэшбеком от Тинькоф. Целый день провели в горах, попался очень хороший гид, мы говорили про всё и обо всём :) По программе - Веденское ущелье (оочень атмосферные фотки получаются), озеро Казеной-ам на границе с Дагестаном, база отдыха на озере и обед там же, свободное время час, далее высокогорное селение Хой и древнее кладбище, памятник Зелимхану Харачоевскому и родник Девичья коса, мечети в городах Шали и Аргун. Советую именно такой маршрут, очень хорошо продуман.
ЛЮДИ. Ну и завершу свой отзыв благодарностью чеченскому народу за гостеприимство! Очень воспитанные люди. Все чеченцы, с кем мы общались, благодарили, что мы выбрали для визита именно Чечню. В республике нормальная размеренная жизнь, восстанавливаются города и восстанавливаются нормальные человеческие отношения между чеченцами и русскими - и это прекрасно, по красней мере, мы какого-либо дискомфорта не ощутили. Остались только самые добрые воспоминания )