Удивляют жалобы и низкий рейтинг
В тех местах, где я отдыхал, моя оценка была минимум на полбала ниже, чем в отзывах топхотелс. Первый раз, когда наоборот. На адвайзере рейтинг, кстати, выше здешнего
По порядку
Отель 16+ и это уже плюс
Пляж: местами камни, примерно в пяти метрах от входа, практически отсутствуют напротив стоянки лодок, в основном купались и заходили в воду там. Отдыхающих немного, лежаков хватает, не идеально, но хорошо; территория чистая; песок не горячий, один раз купались во время небольшого дождя, понравилось. После обеда почти всегда немного волны; если волн нет, то вода прозрачная - шикарно, за отдых таких дней было три. Можно кататься на байдарке, паруснике и на катамаране. Океан в эмиратах понравился больше, но здесь тоже пойдёт.
Еда: мясо (свинина или курица), рыба, кальмары, мидии или крабы; пару раз была говядина, лангуст в одном из аля картов, много фруктов, особенно манго, орехи, пирожное, мороженое, с овощами хуже: огурцы, авокадо, морковь;
в снекбаре картрфель фри и хашбраун (типа драников), сэндвичи, не всегда в снекбаре в наличии все, но что-то есть. Есть кофебар; достаточно приличный. Не вижу особой разницы между 5 в Дубае и этим отелем, скромнее, чем в Египте в альбатросовской пятерке, но намного лучше турецкой четвёрки с рейтингом почти на бал выше на топхотелс.
Алкоголь: дорогой из дешёвых, шампанское; вермуты; ром (Гавана и Сантьяго), вино (белое, красное, розовое), текила; виски; хорошие коктейли (проблема с махито, но это единственный минус, его то нет, а если есть, то не очень получается, в баре в парке варадеро намного интереснее), нормальное пиво. К алкоголю претензий (кроме махито) нет от слова совсем.
По вечерам в лоби поют испано- и англоязычные хиты или играют на саксофоне, где-то через день разучивают на пляже какой-то танец; кто хочет играет в волейбол. Русские песни не ставят; пока это, к счастью, не Турция. Есть дискотека- сходили один раз, не зашла. К 10 августа русскоговорящих стало как-то многовато.
Персонал в основном вежливый ( садовник дарит женщинам (девушкам) цветы и по просьбе приносит кокосы, с чувством юмора (в баре в лоби и девушка в аля карте). Одна смена официантов в ресторане работала очень хорошо; подходили быстро и знали что берём, вторая хуже, медленнее. Языки английский и испанский, кое-кто понимает на русском. За все время потратили на чаевые в эквиваленте долларов 15, оставляли по 1 $; 200 пессо или жаропонижающие таблетки по 10 штук.
Номера большие, просторные, соседей особо не слышно, двухспальная кровать и диван; убирают каждый день; но поверхностно, кондиционер, вентилятор, сейф, холодильник и утюг, wi fi хорошо работает везде, кроме пляжа (пароль меняют еженедельно, надо спросить на рецепшене), горячая и холодная вода; в номере
и ванна и душ, из минусов сколы на ванне и отсутствие ножных полотенец и полотенец для рук, на человека одно полотенце для пляжа и одно вытираться.
Из рекомендаций: необходимо брать репеленты и пользоваться ими вечером и закрывать двери на балкон в номер. За 11 дней два раза на рецепшене меняли карточки - переставали работать.
В итоге, отель рекомендую; небольшие минусы перевешивает достаточное количество плюсов, Куба - страна с особым колоритом, но думаю лет через 5-7 превратится в Турцию-Египет, к сожалению, и видимо тогда рейтинг отеля пойдёт вверх.