Первый раз в Китае
Пока впечатления свежие, попытаюсь выразить их словами). Отель в целом понравился. Территория действительно весьма симпатичная и "китайская". Единственное, что по факту гораздо меньше, чем мне казалось по обзорам и фото - по сути состоит из двух небольших бассейнов (один из них не работал) и ведущих к ним переходов (весьма живописных, с прудиками) и отдельно таун хаусы Гранд Меркури (как я поняла, сейчас их объединят и будет одно название Свисс). По расположению все прекрасно - кафе начинаются сразу от ступенек отеля, ближайший супермаркет практически на территории бассейна, все близко, все компактно (компактность это и плюс и минус - не нужно тратить время на хождения, но при этом и "деться от людей" некуда, только в номере спрятаться). Номер мне понравился, просторный, много мест для хранения, все удобно, поэтому на мелочи внимания вообще не обращала (у одного из шкафом купе не открывается дверь? И ладно, вторая работает , а размеры позволяют мне туда зайти и все взять) Где-то ламинат разошелся? Главное, что не у меня дома)). Стеклянная дверь в туалет, это, конечно, решение не для всех, мы хоть и женаты 20 лет, но должна же в женщине быть хоть какая-то загадка))) Собственно, это единственное, что немного смущало в номере). По прилёту хотели доплатить и переселиться-таки в номер с выходом в бассейн, но до 1 июня было занято. Собственно и хорошо, бассейн нам не подошёл абсолютно, по прилёту мы в него побежали и очень быстро убежали, второй раз посетить его желания не возникло) Вода теплая, вокруг деревья, дающие тень и много "мусора" в воду, бассейны небольшие, а желающих в нем находится много. Скажу честно, при всей любви к отелю, заходить в бассейн противно. Возможно, использованный памперс, пролежавший несколько часов на ступеньках бассейна как-то повлиял на мое мнение)). По завтракам все устроило, но мы оба по утрам много не едим, яичница есть - и прекрасно, фрукты такие себе, но это ожидаемо (где же они берут такие невкусные арбузы?!), съедобные для нас были только ананасы и бананы (за 12 дней они были в наличии по паре раз), но это не проблема, ближайший фруктовая лавка в 3х минутах (я теперь наполовину состою из манго). На ресепшене хорошие молодые люди всегда готовы помочь (и не очень готовые помочь женщины, к ним мы старались не обращаться), все просьбы и вопросы сразу же решались. По пляжу... Как я понимаю, для Хайнаня это норма, для моих понятий о комфорте - не очень). Пляж в пяти минутах, от отеля - весьма пожившие лежаки (около 20 штук, прикручены к зонтикам попарно, развернуть, подвинуть невозможно), ватные матрасы выдаются где-то с 8 утра (я бы на них знак биологической опасности прилепила)) и стойка выдачи полотенец (их раньше 11 при мне не привозили, надо иметь свое или позаботиться об этом с вечера). На этом все. По дороге на пляж два общественных туалета (в ближайший к пляжу я не смогла зайти, за метр запах намекнул мне, что мне там не понравится), второй туалет несколько дальше, в купальнике уже не пойдешь, но пригоден для использования. Душа нет вообще, у ближайшего туалета есть раковины и корыто со стоячей водой для ног. Проблему можно решить за счёт соседнего отеля, на его территории и душ и ноги помыть можно (а заодно и на мини зоопарк посмотреть). Заход в море плавный, есть загончик (но там почти всегда "человеческий суп"), мы заходили вне загона, иногда нам вроде как кричали что-то, но без энтузиазма и особо не настаивали. Флаг все дни был зелёный, но почти всегда волны (мешали красиво заходить и выходить, пару дней даже за меня решали когда мне пора - выкидывало на берег), отойти на пару метров на глубину и можно спокойно качаться на волнах (или прыгать на них, когда помощнее). Вода мутная, скорее всего из-за волн. Один раз волны притащили просто гору мусора и жгучих веток или водорослей. Я специально описываю вещи, которые мне было бы хорошо знать перед поездкой, чтобы не было сюрпризом, на самом деле мне понравился Хайнань, понравился отель, я пересмотрела свое мнение о жителях Китая, виды потрясающие, атмосфера на улицах нам зашла, что это не заменитель Тайланда я пришла к выводу в первый же день, хотя ехала с таким настроем (китайская подделка на Тай). Теперь хотим на материковый Китай (если честно, Китая на Хайнане мы нашли очень мало). О выборе не жалею, это был интересный отпуск, нашли что-то новое для себя. (Но все же, сидя в песке на пляже, я при свидетелях (муравьях, что по мне ползали) пообещала себе, что осенью полечу уже для вульгарного пляжного отдыха, проверенного и надёжного, и буду тюленить по полной))).О, из важного для отдыхающих, раннее заселение равно стоимости за сутки, но номеров не было (вообще, никаких), в итоге нас заселили в 13.00. Ждать на ресепшене некомфортно, он открытого типа и небольшой , душно, жарко, постоянно много людей. Мы ушли спать на бассейн (вещи я приготовила заранее для этого). Если бы мы прилетели в 3 утра и ждали - было бы ужасно, если полетим ещё, сутки оплачу заранее, чтоб точно был номер. Завтрак нам перенесли с последнего дня на первый по умолчанию. По замене номера на номер с выходом к бассейну - сначала озвучили 300ю в сутки, увидев изумление, тут же исправились на 180ю. В чате люди писали, что скидовали до 100ю. Но нам после посещения бассейна стало не актуально (после купания в нем у меня появилось стойкое желание натереться хлоркой. Я видела как сачками из него вылавливали крупный мусор, а вот чтоб что-то подсыпали не видела).