Тай в несезон прекрасен
Восьмичасовой перелет Пхукет - Екатеринбург - самое лучшее время, чтобы написать отзыв. И в памяти свежо, и от отсиженной задницы отвлечься.
Об отеле. Нормальный отель на 135 линии от моря, но в целом не далеко. Минут 15 идти, попутно закупаясь фруктами. Ну, заюш, ты же не бегаешь в свой номер каждые полчаса, пройдешь пёхом два раза по 15 минут, не обломишься. В целом, локация нормальная, все близко, кроме пляжа.
Всего в хотеле 9 этажей, расселяют со 2 по 8 включительно. Требуй, проси, умоляй, но заполучи номер с видом на горы и выше 4-го этажа. В противном случае будешь скрипеть зубами от рева мотиков или от шума внешних блоков кондиционеров.
ВиФи бесплатный и отличный.
На 9 этаже вполне себе приличный бассейн, лежаки и бар со средними ценами. Со своим алкоголем нельзя, но когда русских людей это останавливало. Просто «следи за собой, будь осторожен».
Питание. Только завтрак. Можно брать только если без него путевку не продают. Каждый день одно и то же, одно и то же. Мне за 10 дней этот завтрак настолько остопuздел, что я даже перечислять его не хочу. Короче, {удалено модератором} на постном масле. Поешь том ям за сто местных рублей через дорогу.
Номер. Нормальный. Лучше, чем в Индии. Чисто, мягко, плесени нет, все работает.
Обменник. Для таких же староверов, как я, прилетающих с долларами. Ребзя, я все разузнала. Лучший курс на нашей улице, прямо напротив хотела красно-зеленый обменник. Менять лучше крупные капюры (100$) любого года, так выгоднее. Есть варианты менять бабосы переводом со сбера, но я так не заморачивалась. Посоветую одно: еще будучи дома найди проверенных людей для обмена онлайн, чтобы, если прижмет, в попыхах не совершить ошибку.
Массаж. Самый дешевый также у нас, прямо на выходе сидят девченки и с ними один девчонко.
Питание. Чем приличнее выглядит кафе, тем оно дороже + 8% за обслуживание. Не дорого на пляже, только нужно выбрать «поставщика», ребята и бабульки ходят с досками меню, сначала посмотри всех, потом заказывай. Я питалась или на пляже, или в индийском кафе в километре влево от отеля, там самая ходовка по 100. На пляже подороже, но в кафе еще дороже. В целом, тайская кухня мне не зашла. Индусы и таджики кормят гораздо вкуснее.
Что попробовать:
Мороженку в кокосе, чтобы сделать красивое фото;
том ям, чтобы понять, что наш вкуснее;
карри зеленый и красный, чтобы понять, что в Индии он вкуснее;
салат из папайи, чтобы понять, что все-таки любишь редьку;
рис в ананасе, чтобы сделать красивое фото и выкинуть это;
креветок, чтобы понять, что наши отмороженные такие же на вкус.
Пад Тай попробуешь на завтраке в отеле.
Фрукты. Манго, питухайя, мангостин, рамбутан и ананас - это все вкусно.
Маракуйя кислая, джекфрут как будто бревно точишь вдвоем с бобром (пропой). Дуриан - чисто для инсты. Дуриан вообще прям.. хочу своими глазами увидеть любителя среди неместных. Как выглядит этот извращенец? Сказочное дерьмище.
Морепродукты. Самый лучший рынок как фруктов, так и морских гадов - это Банзаан. Он напротив джангцейлона. На первом этаже покупаешь живых, а на втором этаже тебе их приготовят. Очень жалко живность, поэтому я не участвовала. Но вот шашлык из крокодила я употребила дважды. Остальные рынки скудные. Везде торгуйся или подходи к следующей лавке, там будет дешевле.
Экскурсии. На задрипаном Патонге красивых фоточек не сделаешь. Грешно не сгонзать на острова. Если хочешь архипелаг Пхи-Пхи, то бери только двухдневную экскурсию. Просто поверь мне и моему разочарованию от однодневной. Так же сильно советую экскурсию Удивительная Пханг-Нга, супер насыщенная, стоит своих денег. Кстати, на этой экскурсии я потратила больше всего денег: кормила слоников, отстегивала бакшиш на право и на лево, как богатый белый господин. Ни о чем не жалею, все отработали свои чаевые на 100%.
Так же сильно советую экскурсию Рача + Корал. Недорогая, морская экскурсия с отдыхом на двух шикарных островах, с питанием и возвращением в отель около 16:00. Все экскурсии брала на сайте чип тур, это просто агрегатор, организаторов экскурсий всего несколько на весь Пхукет. Оплачивала переводом со сбера, что очень хорошо, так как не люблю отдавать наличку за границей.
Итак, Патонг. В первый раз ехать только сюда, в остальные - куда угодно, только не сюда. Даже в несезон дико шумно, людно и вонюче. Волна бьет, пляж в лохмотьях. Ни одной лавки, ни одной мусорки, лапы от песка помыть негде. Пляж средней чистоты, шезлонг 100 бат на весь день с носа.
Моя любимая рубрика «лайфхачики».
Возьми с собой соль, они ее не добавляют никуда вообще.
По старинке: фумигатор (не шокер, отнимут в ерапорту), мыльница, нитка для сушки белья.
В этом году, я вышла на новый уровень и купила себе безмен. Но в отеле есть весы и за монетку 10 бат можно взвесить. Но прикинь, ты заплатил, взвесил, у тебя перевес и ты начинаешь потрошить свой чемодан прямо в лобби, перед всем честным народом, тьху. Потом опять взвешивать. Лучше безмен.
Можно вывезти в самолете одну корзинку с фруктами. Размер корзинки S, максимально 5 кг. Но я, как старый крохобор, прекрасно напихала фруктов и в чемодан, и в рюкзак. Отобрали только воду. Арбузы, кокосы и вонючий дуриан нельзя. Хотя ходят слухи, что дуриан выковыряный и упакованый везти можно.
Это фруктовая страна, так что в багаж закинь нож, в номере его не будет.
В этот раз я не взяла книгу, рассчитывая, что найду чтиво в отеле. Балалайку я там нашла на немецком языке.
Если где-то тебя называют «Мадам», отвечай: «Окей, мадам». Потому что «Мадам» по -тайски, это черная собака. Не будь черной собакой, будь мышью сутулой и бей юмористов их же монетой сразу и с ноги.
Если ты сгорела, кисуля, то не жадничай, купи настоящий алоэ у бабки на пляже. Одного куска хватит не на все тело, как бабка говорит, а на три дня на все тело, если ты умеешь экономить. После этой чудо-штуки все ожоги проходят махом.
На второй-третий день не планируй дальних поездок. В эти дни нельзя доверять даже своей заднице. Ну, ты понимаешь, о чем я. Особенно, если заказываешь напитки со льдом. Лед у них делается из воды из под крана, а она не пригодна для питья.
Да-да, в Тайланде и в правду продают и курят на каждом шагу. Хочешь побаловаться, велком, но имей ввиду. Официально, махорка разрешена только тем, кто может предоставить документ от доктора о том, что он нуждается в траве по состоянию здоровья. В остальных случаях, на свой страх и риск.
В несезон ехать можно. В целом, погода отличная, иногда бывает дождь. Прогноз точный только на ближайшие 15 минут.