Мифическая Пятая Звезда
Забегая вперёд, сразу скажу, что отдых в отеле мне понравился. Хороших воспоминаний много и я чувствую себя отдохнувшим. Своих денег этот отель стоит. В то же время мне есть с чем сравнить "Армас Каплан", так как я уже побывал в десятке других пятизвёздочных турецких отелей, что тоже отразилось на общем впечатлении от отдыха.
Далее пройдусь по каждому из основных пунктов и выскажу своё мнение, а также попытаюсь объяснить смысл заголовка. Итак, начнём.
Качество сервисов и обслуживания.
Обслуживающий персонал в отеле довольно приветлив: каждый работник от уборщицы до генерального менеджера (который, если повезёт, даже может приготовить Вам омлет) улыбнётся и поздоровается при встрече, а с некоторыми аниматорами и водителем пляжного автобуса я даже подружился. Ресепшен работает оперативно и реагирует на малейшие жалобы гостей, а для особых случаев есть стол Guest Releation около входа, где вам поможет русскоговорящий менеджер. Но в семье не без урода, и в данном случае я имею ввиду работников местного хамама. "Слегка" навязчивую рекламу ещё можно потерпеть, но неприветливые взгляды и разговор "с высока", когда ты пришёл просто поменять пляжные полотенца, уже удручают. Если соберётесь в знаменитую турецкую баню, то лучше выбирайте предложение вашего гида: оно и дешевле, и впечатления останутся приятнее. Стоит учесть, что к работникам отеля эти люди не относятся: они просто арендуют помещение, поэтому не стоит из-за этого понижать оценку персонала в целом. На территории отеля есть бесплатный Wi-Fi, но, как и в большинстве случаев, нормальной связи можно добить только в номере или лобби (даже в ресторане интернет оставляет желать лучшего). Анимация заслуживает отдельного пункта, так как в её работе имеется интересный парадокс, о котором расскажу позже.
Инфраструктура отеля.
Сразу перейду к основной проблеме "Армас Каплана" - маленькой площади. Это, наверно, один из самых небольших по площади отелей, в которых я был. На территории всего два пятиэтажных жилых корпуса и несколько отдельных номеров-домиков, расположение которых просто ужасно (серьёзно, я сначала подумал, что там находятся туалеты или складские помещения). От главного входа до выхода на пляжную дорогу можно пройти минут за 7 медленным шагом (зато в отеле очень трудно потеряться). Недостаток площади лишает отель какой-то изюминки. Тут нужно пояснить. В большинстве отелей, где мне довелось побывать (все имели оценку 5*), было что-то цепляющее: в одном был огромный и красивейший ресепшен с богатым баром, в другом - просторный бассейн с множеством мостов, островков с пальмами и водных перешейков, в третьем - шикарный ресторан, где в Турецкую ночь повара тоже устраивали целое шоу, где-то был огромный амфитеатр, похожий на Колизей, и так далее. На маленькой же территории "Армас Каплана" это всё просто не влезло бы, поэтому мы имеем маленькие водные горки, довольно небольшой главный бассейн, в 7-8 метрах от которого находится амфитеатр с маленькой буквы, который представляет собой просто сцену (чем-то похожую на школьный актовый зал), средний по размеру ресторан и что-то навроде релакс-парка с гамаками и качелями (довольно классного, кстати). Выходит, что глазу особо не за что зацепиться, а на вечерней анимации у сцены помещается столиков 10-15 в два ряда. Ресторан разделён на часть с кондиционерами и веранду. Питание можно назвать хорошим, особенно радуют фрукты и морская рыба. Голодным никто не останется. На территории отеля постоянно работают только три бара, но больше на такой площади и не нужно. Существенным минусом считаю отсутствие нормального пляжного бара с крышей, где можно отдохнуть от солнца и чего-нибудь выпить: здесь пляжный бар - это просто фургончик: взял напиток и иди дальше жариться на шезлонге. В подвальном помещении рядом с хамамом есть тренажёрный зал, который являет собой какое-то недоразумение - лучше туда не ходите. Территория в целом очень зелёная и вид на гору Тахталы радует глаз (в ясную погоду можно даже разглядеть фуникулёр и ресторан на вершине). Интересным считаю тот факт, что в отеле ОЧЕНЬ много кошек разных возрастов, расцветок и размеров. Все животные чистые и не боятся людей, а в ресторане их можно даже немного покормить (хотя советую всё-таки выйти на улицу). Видно, что персонал заботится о питомцах и кошечкам живётся очень привольно.
Номера.
Мы приехали компанией из 9 человек и попросили, чтобы нас поселили рядом. Пожелание учли: все жили в одном корпусе (втором) и на одном этаже. Номера просторные, особо ничем не отличаются от других отелей. Мебель (особенно прикроватные столики) уже пожившая, но не разваливается на глазах уж точно. В ванной комнате есть полноценная ванна, но там всё хуже: лично у нас был сломан слив и из-под ванны постоянно текла вода. На ресепшене эту проблему исправить так и не смогли. Судя по разговорам, такое встречается во многих номерах. Пару раз перегорали лампочки, но их меняли по первому же слову. Кондиционер в номере работает хорошо. Если правильно его настроить, то в комнате всегда будет приятная прохлада. Вид с балкона на зелёную территорию отличный, есть вешалки для мокрой одежды. Имеются бесплатный сейф, телевизор с парой таких себе русских каналов и мини-бар, который каждый день пополняют бутылками с водой. Убираются быстро и довольно чисто, стараясь подгадать момент, когда никого нет в номере. Шумоизоляция слабовата: если в соседней комнате кто-то смеётся, разговаривает или плачет ребёнок, то всё отлично слышно. Благо такое случалось всего пару раз. Где-то рядом находится мечеть, так что будьте готовы к утренним молитвам, если спите с открытым балконом.
Пляж.
Отель находится на второй линии, поэтому до пляжа придётся чуть-чуть пройтись. Идти надо минут 7 по просторной, затенённой деревьями, улице. Чаще эти прогулки доставляли скорее удовольствие, нежели неудобства. Несколько часов в день (расписание можно посмотреть на выходе) ездит газель до пляжа и обратно с приветливым водителем (ехать там минуты 2). Сам пляж довольно просторный, чувствуется, что отель не перегружен. Всегда найдутся 2-3 свободных шезлонга в передних линиях, а на задних - вообще любое количество. Позади шезлонгов есть волейбольная площадка, где раз в день ещё играют в бочу. Стоит отметить, что пляжная анимация довольно слабая: раз в день кто-то придёт покричать, а потом люди уже развлекают себя сами. Как я уже сказал, пляжный бар оставляет желать лучшего, но он хотя бы есть. Пляжи в Кемере галечные, поэтому дискомфорт при заходе в воду имеется. Но глубина моря меняется довольно резко, поэтому нужно сделать всего пару шагов чтобы поплыть. Для решения этой проблемы можно надеть специальную плавательную обувь, но никто и без неё ни разу не поранил ноги: нужно просто, как и везде, соблюдать осторожность. Для пожилых людей имеются поручни прямо в воде. На глубине дно песчаное, ближе к берегу плавают косяки красивых рыб, которых можно прикормить хлебом из ресторана. Вода, в целом, чистая, особенно по утрам, когда волны ещё не нагнали с моря всяких водорослей и песка (даже у буйков на глубине 7-8 метров прекрасно видно дно). Больших, опасных для плавания волн не было ни разу. Рядом имеется целый клуб морских развлечений: от парашютов до дайвинга. Можно сказать, что пляж - это один из главных плюсов отеля.
Удобство расположения.
Тут сказать особо нечего: большинство достопримечательностей находятся довольно далеко от Кемера, а до аэропорта 2 часа дороги. Рядом с отелем есть большой турецкий базар, где можно выгодно купить одежду, сладости и сувениры. О наличии клубов, кинотеатров и кафе вблизи отеля мы не интересовались.
Анимация.
Напоследок я оставил самое интересное. У анимации "Армас Каплана" есть интересный парадокс: аниматоры отличные, но сама анимация зачастую слабая. Доходит даже до того, что детская дискотека гораздо интереснее основного шоу. С детьми работают классные аниматоры (в основном русские девушки) и детский клуб работает чуть ли не весь день. Вечером детское шоу ведёт главный аниматор, который отлично взаимодействует со всей аудиторией: дети шутят, веселятся, танцуют и поют. Видно, что дети очень привязываются к аниматорам, а они - к детям. Но вот с шоу-программой всё не так однозначно. Из 8 дней что-то стоящее было раза 3. В самый первый день выступали африканские акробаты из Кот-д’Ивуара: ничего подобного я ещё не видел, было реально круто. Но, к сожалению, никому из последующих артистов превзойти их так и не удалось. Два раза была живая музыка, причём мужчина, который выступал в воскресенье (выходной для анимации день) и отлично пел русские песни, впечатлил меня в разы больше, чем целая группа каких-то дилетантов с уставшими лицами, не попадающих в слова. Во время турецкой ночи выступали танцоры в уставших, немного порванных за сезон, национальных нарядах: посмотреть можно, но ничего из ряда вон выходящего. В остальные же дни был какой-то караул: плохая живая музыка, пошлый конкурс "Мистер отель", "очень интересное" лото и что-то, чего я даже не могу вспомнить. Вот и получается, что хорошие аниматоры не могут вывезти на себе часто скучную и серую анимационную программу. В 23:00 всё шоу заканчивается, поэтому про ночные дискотеки речи даже не идёт: отель всё-таки семейный (в Турецкую ночь вроде предлагали платно поехать в какой-то клуб). С дневной анимацией у бассейна дела вроде лучше: дартс, водное поло, стрельба из лука, степ и другое. Про анимацию на пляже я уже говорил. На шестой день пребывания в отеле я попробовал уже всё, что мог, и мне стало скучновато. Если бы я поехал туда на 2 недели, то совершенно точно томился бы от скуки.
Смысл названия.
В ванной комнате на стенке душа я заметил старый логотип отеля, в котором только 4 звезды, и в этот момент картинка у меня в голове сложилась. Весь отдых у меня было ощущение, что "Армас Каплан" - это скорее отличная четверка, чем крепкая пятёрка. Почитав потом отзывы, я понял, что у многих людей мнение схожее с моим. Вроде все атрибуты пятизвёздочного отеля имеются, но, присмотревшись, понимаешь, что малая площадь не дала дотянуть инфраструктуру и анимацию до "роскошного максимума", хотя видно, что старались. Поэтому откуда взялась "Мифическая пятая звезда" для меня немного остаётся загадкой.
Вывод.
Отель, безусловно, семейный и жарких молодёжных тусовок здесь искать точно не стоит (максимум потанцуете под Юру Шатунова). Дети останутся в восторге в любом случае: такой детской анимации я не помню, даже когда сам был ребёнком. Есть места, где можно отдохнуть и расслабиться. Рестораны (основной и рыбный), бары и, конечно, пляж можно отнести к плюсам. Яркие воспоминания точно останутся с вами на весь будущий год. Если Ваш бюджет немного ограничен, однозначно рекомендую: своих денег этот отель стоит!
Благодарим Вас за столь развернутый и искренний отзыв о Вашем отдыхе в нашем отеле. Мы с большим вниманием прочитали каждое слово — и для нас это действительно ценная обратная связь. От души рады, что в целом отдых в Armas Kaplan Paradise оставил у Вас хорошие впечатления и подарил новые яркие воспоминания.
Особенно приятно слышать Ваши тёплые слова о нашей команде: о доброжелательном персонале, отзывчивых сотрудниках ресепшен, Guest Relation, барменах, а также об аниматорах, которые нашли подход и к взрослым, и к детям. Мы гордимся тем, что в нашем отеле работает команда, которая вкладывает душу в сервис и делает всё возможное, чтобы каждый гость чувствовал себя в атмосфере заботы и уюта. Ваши слова благодарности обязательно будут переданы коллегам.
Мы благодарим Вас и за то, что поделились своими наблюдениями по поводу инфраструктуры, номеров и анимации. Вы абсолютно правы: ограниченная площадь действительно накладывает свои особенности, и мы понимаем, что некоторым гостям может не хватать масштабных пространств или обширных шоу-программ. Вместе с тем мы стараемся максимально использовать возможности нашей территории, создавая зелёные зоны отдыха, релакс-парк с гамаками, уютные локации для семейного времяпровождения.
Ваши замечания о номерах, состоянии сантехники и мебели мы приняли к сведению. Уже запланирован этап обновления номерного фонда, чтобы повысить комфорт и устранить озвученные Вами нюансы. Также мы усилили контроль над техническими вопросами, чтобы мелкие неисправности решались быстрее и качественнее.
Что касается хаммама — приносим извинения за доставленные неудобства. Вы правы, данная зона работает в аренде, и мы уже ведём переговоры, чтобы пересмотреть условия сотрудничества и стандарты обслуживания гостей. Для нас крайне важно, чтобы обещанные услуги соответствовали концепции отеля и были доступны каждому.
Ваши комментарии о вечерней анимации мы тоже учли. Команда анимации всегда старается, но мы понимаем, что программа требует развития и большей насыщенности. Обратная связь от таких гостей, как Вы, помогает нам двигаться вперёд и находить новые решения, чтобы отдых был ещё интереснее и разнообразнее.
Матвей, ещё раз благодарим Вас за то, что выбрали наш отель и нашли время так детально описать свои впечатления. Для нас это огромная ценность, ведь именно искренние отзывы помогают нам становиться лучше. Мы искренне надеемся, что сможем вновь приветствовать Вас в Armas Kaplan Paradise и показать позитивные изменения, о которых Вы говорите.
Желаем Вам и Вашим близким всего самого доброго и до новых встреч в нашем отеле!
С уважением и теплом,
Команда Armas Kaplan Paradise.
Команда Armas Kaplan Paradise.