Vacation as a couple in September 2025
22.09.25 - 05.10.25
- Do not recommend the hotel
3.3

Невыносимая усредненность

ПРЕДИСЛОВИЕ

В Турции (и других курортных и не очень странах) я бывал уже много раз, но обстоятельства сложились так, что за последние несколько лет я не бывал вообще нигде. Соответственно, при появившейся возможности съездить на отдых (ура, появилось немного денег), выбор пал именно на Турцию. Хотелось простого человеческого расслабиться.

ЗАСЕЛЕНИЕ

Поскольку сейчас летать надо кругами, время полета конечно не радует, но отель казалось был достаточно близко от аэропорта (и по отзывам в том числе). Здесь, конечно, оценка не отеля, а работы турфирмы пегас, но да ладно. После полета крючком, нас повезли таким же крючком. Вместо предполагаемых полутра часов, здесь мы ехали часа три. Кроме того, водитель под конец (а мы были самыми последними), начал путать подъезды к отелям. Сначала два раза объезжал отель, чтоб высадить предпоследних туристов, а затем благополучно высадил нас не у Özkaymak Select Hotel, а у Özkaymak İncekum Hotel. И на самом деле его прекрасно можно понять - дальше в отзыве я опишу это подробнее.

Но всё-таки вместо расчетного времени прибытия в отель около 22:00, мы прибыли ближе к 2 часам ночи. И прибыли, как понимаете, не в тот отель. Суета на ресепшене, долгие выяснения что не так и почему, возмущения и общая усталость добили в этот вечер. Но по итогу мы получили компенсацию за потраченное время и нервы - браслетик второго отеля.

Да, оба отеля (я буду называть их Селект и Инжекум) находятся на одной общей территории - у них общий пляж, общие бассейны и, по факту, они практически ничем не отличаются, даже внешне. Поскольку мы хоть и перевозмущались, заселены были в Селект.

Кстати, классически для этого отеля - с нас спросили 150 баксов за номер с сиа вью - морским пейзажем. Отказались.

ОТЕЛЬ

В Селекте встречает шикарное чистое лобби (правда с неработающими часами над стойкой ресепшена, но ладно), где просто очень много свободного пространства - мягкие удобные кресла, диваны, рядом лобби-бар, где напитков всегда больше, чем вообще где-либо на территории и, судя по нашему опыту, там же и лучшие бармены.

Для гостей отеля доступны следующие развлечения: бары, пляж, море, бассейны, спа и... и всё. Буквально на ресепшене грустный администратор сказал нам, что раньше у них был бильярд (но все шарики потеряли) и настольный теннис (но стол сломали). Ну, ехали мы в основном на море, так что трагедии в этом не увидели.

К слову, спа находится в каком-то подвальном помещении, куда идти не очень приятно - там же располагаются и бильярд с настольным теннисом. В общем, атмосфера в спа нам не понравилась, туда мы по итогу и не ходили, так что этот пункт из развлечений (наших, по крайней мере) вычеркиваем.

Сам отель выглядит достаточно изношенным и уставшим.

По остальным же развлечениям у меня тоже есть что сказать, но сначала надо обсудить краеугольный камень двух отелей - браслетики. У Селекта - оранжевые, у Инжекума - синие.

БРАСЛЕТИКИ

Как я упоминал, территория у отелей общая. Бассейны, море и пляж свободны для посещения любым гостям из этих двух отелей. Но вот предоставляемые услуги могут свести людей с ума. Я видел тут отзыв, где писалось, что мороженое в Селекте вкуснее, но к нему не пускают (сейчас уже не вкуснее, такое же). И в начале мне это показалось смешным. А потом уже нет.

Мне кажется, что изначально Селект задумывался просто третьим корпусом. Потому что даже нумерация комнат в отеле начинается с 3. А в корпусах Инжекума соответственно 1 и 2.

И вот что сводит в отеле с ума.

Допустим, вам нравится сидеть в пул-баре, брать там коктейль и выходить сразу на пляж - это максимально близко и ближе было бы, если только бар был прям на пляже. Но пул-бар доступен только для гостей Селекта. Для гостей Инжекума - есть другой бар, совмещенный со снек-баром. От него идти до пляжа чуть дольше и спускаться там не очень удобно - высокие каменные лестницы. Зато там же пирс на пляже.

Но если вы гость Селекта и вам нравится именно пирс на пляже - вы не зайдете в снек-бар за коктейлем, вам там просто не нальют. В итоге, вам нужно идти через всю территорию в пул-бар, потому что пирс и пул-бар буквально в разных концах.

То же самое касается и несчастного мороженого - его раздают в разных концах территории в разное время. Нравится вам бассейн с горками и вы сидите там, но вы из Инжекума - идите в другой конец. Нравится вам большой (условно) бассейн, но вы из Селекта - идите в другой конец.

Снек-бар Инжекума предоставляет следующую возможность: можно собрать себе бургер самостоятельно. Берешь булочку, котлетку или котлетки и кладешь туда всё что захочешь (рядом есть уже нарезанные помидоры, огурцы, лук, капуста, кетчуп и т.д.) - собери себе сам. Да, оно по вкусу мало чем отличается - в отеле из соусов только кетчуп и майонез. Но майонез только в Селекте. При этом в этом же снек-баре пекут лепешки, которые для гостей Селекта доступны только на обеде и ужине. В снек-баре же, как я выше упоминал, еще и обычный бар с алкоголем.

А вот в Селекте в фаст-фуд-баре, не наливают ничего из спиртного, кроме пива. Но при этом бургеры там тебе подают уже готовые + жарят курицу с грибами. На этот же фаст-фуд-бар есть лесенка с пляжа, поэтому кто любит пиво - его там не уходя с пляжа себе и берут. Несчастные гости Инжекума такой привилегии лишены.

Кстати не знаю, есть ли круглосуточный лобби-бар в Инжекуме. В Селекте вот есть.

При этом, если вы по неграмотности и непониманию, потому что форма у сотрудников, территория, архитектура и вообще абсолютно всё, включая еду и ингредиенты для блюд, включая даже алкоголь - абсолютно всё в этих отелях одинаковое... в общем, если вы с оранжевым браслетом пришли туда, где кормят и поят только гостей с синим браслетом - на вас наорут и будут указывать в другую сторону (где примерно находится альтернатива из вашего отеля). Это бывало у нас неоднократно просто потому что один браслетик на руке скатывается под другой и не видно, что у тебя их два.

В общем, нормально, но без раздражения отдохнуть можно только с двумя браслетами, синим и оранжевым. А особенно это касается еды в ресторанах.

РЕСТОРАНЫ

Сама по себе еда достаточно обычная.

На завтрак яичница, омлет, хлеб, булки, сосиски. Стандартный набор. Кроме того, готовили также достаточно стандартные блинчики и пончики.

На обед и ужин +- одно и то же. Курица в разных вариантах (тушеная с одними овощами или другими, или просто жареная). Картошка фри, запеченная картошка, рис, макароны. На самом деле при кажущемся разнообразии блюд, их фактический состав и комбинации ничем не отличаются. Ну то есть вот курица с кабачком, а вот курица с картошкой. А вот отдельно курица. А вот отдельно картошка. В общем, так-сяк. Что-то есть можно, но каких-то изысков нет и не ждите. Курица, картошка, помидоры, огурцы, макароны.

Приготовлено ну норм. Есть можно. Никакой экзотики, ничего выдающегося, как и во всём отеле.

В Селекте большинство блюд кладут классически в металлические эти тазики (не знаю как они называются). Еда в них быстро остывает. А учитывая, что кладут ее до начала приема пищи, она всегда практически холодная. Хочется отметить, что в Инжекуме (который так-то дешевле Селекта), внезапно еда стоит на подогреве и горячие блюда как минимум теплые.

Соки - юпи. Просто не вкусно, лучше пейте воду. Либо какао - внезапно есть во всех автоматах с кофе - если не забывают пополнять. А они забывают. Чай норм, есть в пакетиках, есть в чайниках заваренный.

Сладости - бисквит (шоколадный или вишневый) с каким-то то ли кремом, то ли заставшей крашеной манкой сверху и топингом. Это вот 99% сладостей тут. Не похоже на что-то турецкое, да и на сладости не похоже.

Причем бисквит у этих сладостей сам по себе дешевый, то есть, это не кекс, не маффин, это просто хлебушек с шоколадным запахом. Иногда такое норм скушать. Но чаще - не хочется.

Вбейте в гугле "турецкие сладости" и вот ничего из того, что покажется в разделе картинки - не будет в ресторане этого отеля.

В Инжекуме кстати бывают торты с кучей крема, хотя там в основе тот же не вкусный бисквит.

А иногда какая-то еда просто пропадает. За три дня до нашего отъезда полностью пропали арбузы. Прям совсем. А до этого каждый день на обед и ужин. В Инжекуме, кстати, была еще и дыня, но только пару дней за всё время.

Остались только яблоки да мандарины.

И с едой связана главная проблема отеля - слишком много людей.

ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ

Где-то 8 из 12 дней нашего отдыха в обоих отелях было очень много людей. Но именно в Селекте это просто как заноза. Не важно, куда ты идешь - на завтрак, обед или ужин, тебе всегда нужно стоять очередь по 10 минут. Хочешь три несчастных блинчика - стой 10 минут и жди. Хочешь яичницу - стой 10 минут и жди. Абсолютно любое блюдо, которое готовится "при тебе" - это огромная очередь. И за каждым блюдом своя. Хочешь курицу жареную на ужин - надо стоять гигантскую очередь. Но хочешь и рыбку? Тоже стой столько же.

Самый пик проблемы был в среду - это, видимо, день отеля или вроде того. Один из двух несчастных аниматоров одевается Султаном, сидит у входа, а на улице тем временем делают целую ШАУРМУ. Можете представить, насколько бедово здесь со вкусной едой, если люди готовы стоять 20-30 минут за ХОЛОДНОЙ ШАУРМОЙ. В которой есть только фарш, помидорчик и огурчик. Даже соуса нет. Вот эта очередь в полчаса за невкусной шаурмой - олицетворение всего отеля.

В первый раз мы не стали ждать. Во второй мы засиделись в лобби вечером и просто пошли на ужин раньше (за 20 минут). Там еще не было очереди и мы просто взяли пару штук. И не доели.

При этом в Инжекуме очередей нет. Если в Селекте прийти к началу завтрака/обеда/ужина это гарантированно большую часть приема пищи стоять в очереди, то в Инжекуме по какой-то причине очередей за едой почти нет. Ну пара человек стоят за пончиками на завтраке, так это и за пару минут пройдет, не успеешь устать стоять. Субъективно показалось, что выбора в том же Инжекуме больше, но иногда это буквально вот такой выбор: макароны, макароны с томатной пастой, макароны в сливочном соусе. Причем это одни и те же фарфалле. То есть залили разными соусами. Вот тебе и разнообразие. Но эти макароны хотя бы теплые и не надо стоять в очереди.

С барами та же проблема, но опять же только в Селекте. Пул-бар всегда забит очередью. Не бывает ситуации когда ты просто подошёл и взял напиток. Перед тобой будет примерно семь человек. Всегда. В лобби-баре ситуация получше. Там очередь бывает редко, но метко. Человек в 20 видел.

Ну а чего по содержимому баров.

АЛКОГОЛЬ

Самым забавным было в первые дни пытаться понять, что есть, а чего нет. Показываешь на один коктейль, тебе в ответ "ета нету", показываешь на второй "ета нету". В общем, 3 из 4 коктейлей были недоступны, потому что нет соответствующего алкоголя.

Ладно, забили на коктейли. Конкретно в пул-баре не было виски и рома просто несколько дней. В итоге я туда и не ходил больше. В лобби-баре на третий день кстати появился виски. А через пару дней и ром. А потом уже везде наконец-то был виски и ром. Чудеса. В отеле 5 звезд ультра все включено нет каких-то базовых алкогольных напитков несколько дней.

Причем эти напитки не мной выдуманы, они есть в бумажке, которую дают при заселении - "концепция". То есть они должны быть. Ну и ладно. Знаем мы качество алкоголя в отелях - много его пить всё равно нельзя.

Но упаси вас тот, кто может, чтобы вы, будучи гостем отеля Селект, захотели простого человеческого ром с колой + бургер. Вам тогда надо бежать в пул-бар, стоять в очереди 10 минут, взять виски с колой (потому что "ета нету"), а затем идти со своими стаканчиками до фудкорта, где нигде не спрятаться от солнышка и брать бургер, где есть только булка, котлетка, листик салата и помидорка.

Ну зато в Селекте можно в лобби-баре попросить бармена налить чуть больше рома, чем колы и тогда не надо будет бегать в лобби через час снова, а спокойно отдыхать в номере. Кстати, про него.

НОМЕР

У нас был двуместный номер и почему-то с двумя отдельными кроватями, что нам не понравилось сначала, но сил идти ругаться снова при заселении ночью не было, поэтому оставили эту проблему как есть - до утра. А с утра в общем-то забили окончательно, потому что там каждая кровать как двуспальная. И в этом же номере раскладной диван. По итогу номер как будто шестиместный вообще и соответствующих размеров. Просторно.

Но не без минусов. Ковролин на полу видал всякие движения и жидкости - с годами этого никак не избежать. Стены видали всякие острые предметы и столкновения - этого тоже не скроешь. В общем, где-то пятна, где-то царапины, где-то сколы. Но всё чистое. То есть просто уставшее, поношенное, немного пострадавшее. Телевизор в номере маленький, но мы и включали его только один раз.

Вайфай работает хорошо, причем в номере лучше, чем в лобби. Правда не работает практически нигде на территории, но критики в этом нет. Посмотреть вечерком кино в 480р нормально. В 720р надо подгружать уже.

Ванная комната такого же качества, как и сам номер - всё чисто, но видала она всякое. Особенно сама ванна. Такая вот сильно пострадавшая по углам и на дне.

Кондиционер сначала напряг очень сильно - как будто бы не охлаждал вообще, но это из-за размеров комнаты. За пару часов охладил нормально и, в принципе, если оставить карточку и не выключать его - всегда будет свежо и прохладно.

В целом в номере находиться приятно, хоть я человек и брезгливый, но по большому счету прям проблем в самом номере нет. Сейф есть, куча шкафов есть, балкон где можно сушить вещи есть.

Балкон, кстати, выходит на дорогу (потому что мы не захотели тратить 150 баксов). Я всегда сплю в берушах, поэтому посторонний шум мне не мешал, но он бывает. И ночью и днем. Днем особенно слышно школьный звонок - все перерывы и прочее, тут недалеко школа.

В общем, номер как номер. Но номер же это не всё, что хочется видеть в отеле.

ТЕРРИТОРИЯ

Есть тут несколько бассейнов, но, думаю, что имеет смысл выделить только два - большой у Инжекума (с фонтанчиком) и небольшой (с горками) у Селекта. Глубина у них очень маленькая, вроде 1.4 и местами 1.6 метра. Прыгать там естественно не получится нормально да и нельзя, судя по табличкам. Кстати, опять же, судя по табличкам, на спасателях около горок сэкономили, что как-то странно, их там просто нет (спасателей).

Бассейны в целом чистые, на решетках под водой видно конечно всякий мусор, но именно в воде ничего не плавает. Да и люди там особо не плавают, потому что вода там намного холоднее, чем в море. Кстати, про него. А точнее про...

ПЛЯЖ

Он песчаный, в целом обычный. Лежаки на берегу находятся под общим длинным навесом. Я давно такого не видел, поэтому учитывайте, что вам придётся двигать свой лежак, а не как обычно двигать свой зонт. Это же значит, что уйдя на часик (на обед, перекус, да не важно куда), по возвращении можно увидеть, что перед вашим лежаком (или позади него) уже стоит другой лежак, а солнышко изменило свою позицию и вам теперь некуда деться, вас либо жарит когда вам не надо, либо на вас тень, а вы хотели чтоб жарило. При этом, как понимаете, ваш лежак никто не трогал - все движения были вокруг него. И вся проблема в этом огромном навесе над головой. В общем, мелочь, но такое.

Пляж сам по себе чистый очень условно, его, конечно, убирают вечером, а иногда и днем. Но убирают крупный мусор. Всякие свиньи любят кидать окурки прямо в песок и вот эти окурки уже никто не убирает. Я бы лично предложил выселять сразу из отеля за окурки в песке, но что теперь. Просто забил. Проще сидеть на пирсе.

Тем более, что хоть сам пляж это песочек, но через 2 метра (не в глубину, а просто от берега), начинаются сплошная галька и камни. Видел пару раз как люди падают, постоянно спотыкаются, в общем, крайне неудобно.

Поэтому классный выбор - пирс. Он более-менее просторный, там нет камней, можно сразу прыгать в воду и спокойно сохнуть на лежаке под зонтиком (двигая зонтик как нужно) без окурков вокруг тебя. Но может прийти спасатель (на полчаса в день он там есть) и украсть ваш зонтик (не шутка), типа ему нужнее.

Минус у пирса один - его закрывают в любой непонятной ситуации. В какой-то из дней вход у пирса просто разобрали, а лестницу на пирс из моря обмотали веревкой, чтоб никто не пролез. Это якобы было из-за прошедшего ночью дождя - ветер, волны и всё такое. Но. У меня есть подозрение, что это чисто из-за зонтов. Они крепятся на болты, а ни на одном зонте болтов нет. В сильный ветер зонты улетают в различных направлениях (ну просто потому что ничем не закреплены) - то в отдыхающих, то в море (видел в воде один утонувший). В общем, причина закрытия пирса непонятна, кроме как из-за зонтов, потому что в соседнем отеле видно на их пирсе достаточно отдыхающих, то есть, там зонты не улетают очевидно. Вот такая магия изношенного отеля.

Ну пляж еще ладно, а главное для пляжа что?

МОРЕ

Оно было теплым. Вода по утрам прозрачная, можно рассмотреть всех карасей, зубариков и прочих рыб (которых тут скромное разнообразие). Иногда можно увидеть краба или рыбу-иглу. В общем, главное, что тепло и плавать приятно. А вот что неприятно - каменные плиты и просто камни. Они тянутся по вообще всем доступным для плавания территориям. Прыгать в воду с пирса можно, да. А вот плавать дальше пирса может быть сопряжено с проблемами.

Вода прозрачная естественно только по утрам. К вечеру уже мутная, и камней не видно. Либо, например, прошедший дождь с сильным ветром дают такой же результат - камней просто не видно.

Иногда можно стукнуться ногой. А иногда от воды до камней отделяет несколько сантиметров. То есть, травмироваться в мутной воде шансов очень много.

Поэтому самое безопасное место для плавания - около пирса. Кстати, впервые в жизни меня тут кусали рыбы. Именно у пирса как будто особенно злые, потому что нецензурные восклицания и шокированное "меня укусили!" я слышал несколько раз. И не только от себя. Но страшного ничего нет, маленький синяк остался просто.

Теперь предпоследний пункт - анимация.

АНИМАЦИЯ

А её нет. И всё. Где-то в обед если повезет услышать, у большого бассейна Инжекума аниматор объявит, что будет твориться вечером. И на этом развлечения на день закончатся. Мы помним про сломанный бильярд и настольный теннис. Где-то за заросшей тропинкой на территории Инжекума есть еще измученный волейбольный корт с провисшей сеткой и спущенным мячиком.

Аниматоров, развлекающих детей, не слышно вообще никогда. Может их и нет. Это при том, что в отеле очень много семей с детьми.

Один раз за 12 дней отдыха видели пару человек играющих в водное поло.

Вечером (через 45 минут после завершения ужина) есть вот эта вечерняя анимация. Мы были на одной: "Королева Озкаймака". Знаете эти классические конкурсы, где от участника требуется быть пьяным и смешным, а от ведущего колким и задорным, чтоб все развлеклись. Так вот, там было на час растянуто три конкурса, а половина людей уже ушла после первого.

Впервые вижу, чтоб вечерняя анимация была настолько тухлой. Ну больше мы туда и не ходили. Хотя там было файр шоу какое-то в наш последний полноценный день, но мы честно забили, потому что ну что там такого может быть уже, учитывая общую атмосферу отеля. Кроме того, в большинстве случаев надо ходить занимать лежак на пляже рано утром (помните про очереди, да?), иначе будет либо негде лечь, либо где-то где вообще невозможно находиться.

Я уж не знаю, кто первый это начал, но при полностью забитых отелях Селект и Инжекум - надо вставать рано, а значит, и ложиться рано. А тут еще и анимация такая унылая. Ну то есть для полноценного сна и удобного лежака на следующий день надо всё равно вставать в 6 утра и бежать быстрее, пока другие не добежали.

Вот такие развлечения.

Есть еще и другие, слабо связанные с самим отелем, скорее с его расположением.

МИР ВОКРУГ

Если смотреть на море со стороны отеля, то слева будет коса и пирс какого-то шикарного отеля, куда можно дойти и пофоткаться на рассвете (всё равно побежите лежак занимать), либо с большой осторожностью пойти вправо, где будет скалистая местность, которая, видимо, сильно разъедена отливами, приливам и морской солью. Выглядит это как набор маленьких кратеров с водой. Местные (а может и туристы) правда туда мусор скидывают, что в итоге не очень симпатично выглядит. Но в целом красиво. Но опять же надо ходить очень осторожно, потому что тропинка скрыта, а так идти по этим камням очень неприятно, они острые и образовали совсем неровную поверхность.

Там же можно выйти в городской парк, но лучше не надо. Особенно в выходной. Местные занимают все лавочки, жарят мясо до состояния углей и сидят в палатках просто по всему парку. Гулять там неприятно и душно от дыма.

Поэтому в целом самым нормальным вариантом остается выйти из отеля через лобби и пойти на гранд базар через дорогу - он тянется вдоль набережной, там куча сувениров, повсюду русские надписи да и в целом все говорят на русском. Ну покупать там очевидно ничего не надо, потому что всё это заказывается на озоне каком-нибудь.

Можно ради интереса сходить в магазины для местных - migros, a101 и т.д. Купить там какой-нибудь вкусный дубайский шоколад (хоть тот же ulker) по цене нашего несъедобного альпен гольда или гранатовый чай. Ну и в общем-то всё.

РЕЗЮМЕ

Отель не тянет на 5 звезд. Может быть на 3 нормально. Отель старый и уставший. Еда не вкусная, но и не гадкая. Уборка ежедневная, но слабенькая. Меняют полотенца и спасибо. Но забывают то стаканы поменять, то пропылесосить. Посудомойка в ресторанах не очень хорошо справляется, иногда видно следы старой еды, но не прям грязная посуда. В море входить не очень комфортно, а иногда не очень комфортно плавать (из-за камней), но в целом норм, особенно пирс (если ветра нет, а то пирс закроют). Развлечения либо погибли (потеряли шарики для бильярда), либо просто забыты. Бармены и повара замучены и с нагрузкой просто не справляются (да и их в этом нельзя обвинять). Каких-то блюд или напитков в какой-то момент на несколько дней просто нет. При этом впечатление от отеля - сонное царство, которое пробуждается только чтоб бежать с выпученными глазами на обеде за невкусной лепешкой в очередях по 15 минут.

А больше всего мне запомнился бармен из Инжекума, который прежде чем налить вам стаканчик спрайта, сначала нальет спрайт на пол, потом себе на руки, потом себе на рубашку, потом уже в стаканчик, но в завершение поставит стаканчик на стойку с такой ловкостью, что прольет половину стаканчика.

Сюда больше не поеду и никому не порекомендую. Хотя и не могу сказать, что отдых испорчен. Нормальный такой отдых. Пойдет.

• Business trip
  • Family vacation with children
  • If you only need to spend a night
  • Party
Children services
  • Infrastructure for children
  • Children animation
  • Food for children
  • 1.0 By places of entertainment - night clubs, cinema, etc
  • Comfortable parking
Added: 05.10.2025 12:39
Статус отзыва: Correct review - Affects the hotel's rating 22 607 characters in the review

Комментарии к отзыву ()

All reviews of the hotel (1 031) Previous rate Next rate All author's reviews (1)
Владислав З
Sign up: 05.10.2025