Отдыхал Парой в октябре 2025
4.7
Непроверенный отзыв

Есть плюсы, есть минусы

1. НОМЕР

Номер 1318, во "втором левом" корпусе (если стоять лицом к отелю), на 3-м этаже, вид на море. Какой-то особой разницы между "этажностью" не заметил, но (говорят!!!!!), что на 1-2 этажах (особенно на 1-м) повышенная влажность. Что касается "вида", то (как мне показалось), море видно с любого этажа....

Из номеров первого этажа в "первом левом" корпусе выход сразу в бассик. Вроде бы "классно", но с другой стороны, каждый купающийся норовит заглянуть к тебе в номер, да и посидеть на веранде с сигаретой в тишине не всегда получится. В общем, такое себе "удобство".

В номере есть "Умный дом", но на китайском, толку от него - ноль.

Имеется умный унитаз с пультом управления и миллионом настроек. Я пока догадался, как слить воду, и массаж задницы сделал, и пять ароматов учуял, и душиком облился в "интимном месте". Слив же (оказывается) активируется большой кнопкой внизу на самОм унитазе. Ершика, естественно, нет.

Розетки: нужен переходник (дают на ресепшене), есть USB-зарядки, но слабые.

На ресепшене можно взять зонтик.

В номере нет сейфа - на ресепшене можно взять. Оооооочень удивились моему вопросу "а где сейф"? Сказали, у нас, мол высокие меры безопасности, но если Вы настаиваете, то, дескать, принесем. Я настаивать не стал))))).

Есть халаты, резиновые вьетнамки. Каждый день новая зубная паста, ватные диски, ватные палочки, одноразовые тапки.

Фен, чайник, заварка в пакетике.

На балконе шезлонг и стул (мы поменяли шезлонг на второй стул), есть сушилка для белья.

ТВ - один русский канал, но местный и исключительно "китайской" направленности (новости Китая и китайские сериалы на русском языке).

2 бутылки воды в день.

Кондиционер слабый, ниже 19 температуру не держал (учтите, что кондишн связан с балконной дверью: дверь открыта - кондишн отключается).

Вода в душе горячая и напор хороший.

Есть фумигатор с необходимыми пластинами и жидкостями от комаров.

Уборка стандартная: тряпкой повозили - кровать заправили - полотенца поменяли. Периодически застилали новые наволочки/простыни/пододеяльники.

2. СТОЛОВКА

Гордо именуется "рестораном". Работает с 7.30 до 10.00. Маленькая, уютная, чистая, играет классическая музыка.

Завтрак..... Нормальная, простая и без изысков столовская еда: пельмени, макароны, рис, яичница, курица/свинина/говядина, кола/спрайт, мороженое, арбуз/ананас/манго, чай липтон из пакетика, кофемашина, какая-то выпечка присутствует. Голодными не останетесь, а уже вкусно/невкусно и съедобно/несъедобно у каждого индивидуально. Если желаете "омаров и рябчиков" - Вам не сюда....

3. БАССИК

Чистый, аккуратный, с комфортной температурой и глубиной (от 1.1 до 1.3м). Есть горка (малюсенькая, для деток трёх-четырёх лет).

Вроде всё норм..... Но есть и нюансы))).

Режим работы бассика вызывает изумление: с 9.00 до 12.00 и с 14.30 до 22.00.

Около бассейна душа нет, сполоснуться негде.

Всего пара-тройка зонтиков, лежаков штук восемь, да и те без матрасов (только подушки). Впрочем, ни разу в бассике не видел одновременно более пяти человек. Как правило, купались в бассике только мы.

У кого проблемы с коленями или "полненькие": учтите, что войти и выйти из бассика можно только по вертикальным пристенным трапам. Ступеньки в одном месте есть, но с них попасть можно только в джакузи, но не в бассик.

Второй бассик около "правых корпусов" для посещения закрыт.

Для "неплавающих" около бассейна есть неплохой выбор надувных кругов и различных пенопластовых приблуд.

Спуститься к бассейну можно через башню. Не поленитесь подняться на её самый верх: можно сделать пару классных фоток и позагорать на стуле-шезлонге.

4. ПЛЯЖ

Пляж - это песТня.

Не, я знал, что в Китае все пляжи "общественные", но......

Пляж от отеля через дорогу, метров 100-150.

Чистейшее море, суперский песочек, никаких тебе бутылок/окурков/мусора ни в море, ни на берегу. Вода тёплая, приятная....

НО:

Лежаков нет (есть десять полусгнивших/ полуразломанных). Грибки от солнца это капец: высотой полтора метра, из дырявого и видавшего виды углепластика, закрепленного с помощью "говна и палок".

Справедливости ради: есть приличный туалет, можно помыть ноги, но душа нет....

С периодичностью от "каждые полчаса" до "сегодня вообще не было" по пляжу ездят спасатели и всех выгоняют из воды и заставляют идти купаться в "загончик" (метрах в ста левее).

Не путайте спасателей с пограничниками: спасатели на квадрике в оранжевых/желтых жилетах, а пограничники в военной форме и у них чёрный открытый "уазик" с надписью COAST POLICE - погранцам купающиеся туристы неинтересны, они ловят шпиЁнафф (тех, кто фоткает военные корабли, которые периодически появляются на горизонте).

Часто читал в интернете, что кого-то покусали на пляже водяные блохи. Ну, нас никто ни разу не кусал.

Пляжные полотенца выдают на ресепшене. Как их поменять - не знаю, мы на море ходили хоть и каждый день, но полотенцами почти не пользовались. Подозреваю, что сменить пляжные полотенца можно тоже на ресепшене.

5. ТЕРРИТОРИЯ и ОКРЕСТНОСТИ

Территория отеля, как таковая, отсутствует. Но можно выйти на "тропу здоровья" и ходить "до изнеможения" вокруг большого озера, любуюсь пейзажами, восхищаясь шикарным отелями/апартаментами и отдыхая в беседках.

Есть настоящий ресторан (работает с обеда).

Есть убогий "загончик" с такими же убогими рыбками.

Завтрак в отеле у нас был оплачен, обедали (как правило) фруктами (покупали заранее на "площади еды"), на ужин ходили в "Ресторан Белый медведь" (ресторан - громкое название, по факту - обыкновенная кафешка с ценами чуть выше, чем на "площади еды" через дорогу). В Белом медведе, по крайней мере, есть салфетки, пепельницы, и никто не ходит, цепляясь за тебя сумкой и заглядывая тебе в тарелку. Кстати, в день нашего отъезда в Медведе сделали дополнительный крытый зал с кондиционером.

Чтобы найти "площадь еды" надо выйти из отеля, повернуть направо и идти до большого перекрёстка (минут 15). На перекрёстке, не переходя дорогу, поворачиваем опять направо и метров через 200 "упираемся" в место, где можно поесть.

Рекомендую, прежде чем приступить к ужину в "рядах", пройтись по окрестностям, так сказать. Загляните в закоулки: там много вполне сносных кафешек с демократическими ценами.

Если будете покупать сувениры, то не поленитесь в районе "площади еды" сначала найти магазин "У Жени". Ни разу не реклама, но ценник действительно минимальный "в районе".

Что касается цен, то в ЯлонгБэй на все накручено от 50 до 300% по сравнению с Дадунхаем. Например, пачка сигарет ESSE в ДДХ 20ю, а в Ялонге 35ю. Устричный соус домой в ДДХ купили за 9ю, а в Ялонге такой же - 30. В общем, с покупками не торопитесь: дешевле взять такси и сгонять в ДДХ в какой-нить ТЦ и там же пройтись по окрестным магазинчикам.

Кстати, нигде нет никаких мух/комаров (ни в номере, ни у бассика, ни на море, ни на территории). Вообще нет! Есть стрекозы и птички, за которыми прикольно наблюдать.

6. ИНТЕРНЕТ

Вай-фай в отеле есть, подключается без проблем, но ничего больше сказать не могу: у меня была безлимитная е-симка, с неё же раздавал тырнет жене. Никаких VPN с е-сим не нужно, все работало как и дома, в Минске.

7. ПО ИТОГУ

От отеля (как и от острова Хайнань в целом) впечатление двоякое.

Есть плюсы: соотношение цена/качество в отеле, интересные экскурсии, шоппинг, чистота моря и улиц, обилие кафешек, магазинчиков и фруктовых ларьков.

Есть минусы: всё на китайском, по английски никто не говорит (многие местные и на китайском-то читать не умеют, приходится "голос" включать на гугл-переводчике в телефоне), танцы с бубном для интернета (у кого нет е-сим), еду я бы не назвал ни интересной, ни разнообразной, идиотский запрет на провоз спичек и зажигалок в самолёте на обратном пути домой (вот прилетел я из Саньи в Минск в 4 утра и бегал как школьник "огоньку не найдется"?), погода в октябре - два дня жара +32, два дня дождь и +22.

Есть плюсы и есть минусы, решайте сами.

По мне: Хотя отдыхом как таковым в целом я доволен, минусов гораздо больше и в Китай (по крайней мере на Хайнань) я больше не полечу. Китай – красивое место, но вот «китайцы» как таковые…. Не моё)))

P.S. Всё вышеописанное исключительно моё субъективное мнение, основанное на событиях, произошедших со мной во время пребывания на о. Хайнань в бухтах ЯлонгБэй и Дадунхай.

Добавлено: 23.10.2025 16:43
Статус отзыва: Непроверенный отзыв - Не влияет на рейтинг отеля 8 569 символов в тексте

Комментарии к отзыву ()

Все отзывы автора (10)