Уставшая Эсперия
Продолжение отзыва, начало было про сансоль, который на о.Коче, но тк тур комбинированный, то с Коче нас забрали на остров Маргарита и отель 5ку Эсперия Hesperia. Скажу сразу, что путешествую я с 19лет, т.е.20 лет стабильно, я первый раз заплакала от бессилия. Перевезли нас на ту же пристань, с кот. отправлялись на Коче, гид сказала сразу, что едет только до сансоль эколенд и дальше 2 отеля выгружаются самостоятельно и самостоятельно идут на ресепшн и заселяются и, если какие-то вопросы, то вот ее номер и номер сменщицы и если че пишите или звоните. Мне изначально не понравилась территория, прям какая-то пустая, ладно зашли на ресепшн, подали паспорта, объяснили, что нужен был номер с 2мя раздельными кроватями, на что они сделали вид что не понимают даже по-английски. Я подготовилась и включила переводчик на испанский. Сказали, что могут только предоставить доп.кровать. Я говорю ок, если это не раскладушка, то по сути пойдет. Зашли в номер…ну да, когда то это было дорого-богато. Балконов нет, в ванне 2 полотенца на 2х, цвета земли, я говорю, тут ток 2 полотенца, а где для лица хотя бы ? на что на меня посмотрели так, будто я что-то прошу заоблачное. Ладно, кинули вещи, пошли на пляж, через какое-то болотце, непонятный бар и ржавый душ приходим…20 лежаков и это весь пляж, правда волн нет, по бокам горы – это красиво. Подхожу к отдыхающим и спрашиваю, а это вся территория и они мне «ага», ппц. На ресепшн пляжные полотенца при заселении не предлагают, хотя у них нет карточной системы и именно на ресепшн они их и выдают и меняют! Внимание !! об этом мы узнали от отдыхающих. Депозит 20 долларов, было 100 долларов у нас только, сдачи не дали, сказали что вернут по выезду эту же самую купюру в 100 долларов, правда выписали квитанции и потом вернули. Пришли в номер, доп кровати нет, пошли опять на ресеп, сказали 20 мин, по итогу прошло 2,5-3 ч когда мы уже после ужина добились кровать и затаскивали ее вместе с женщиной, потому что все мужики в отеле заняты. Там конкретная нехватка персонала. Мужик охранник, он же и электрик, от же и сантехник. Бармен он же и на баре, он же и на кофе, он же и официант. И так во всем. После вытирания полотенцами цвета земли я зачесалась, возможно от воды…покрылась сыпью и пила антигистаминные. Вечером на ужине мы офигели. На раздаче 1 человек и раздает сразу 7 блюд, и пока он одному не наложит, остальные стоят. В общем доступе только салаты и десерты из манной каши. Но дальше я офигелаеще больше. Захотела попить чай. Бойлера с горячей водой нет, чай заварен в кувшине и он ЗЕЛЕНЫЙ и все. На мойвопрос, а где же черный чай, мне сказали попей кофе, он тоже черный. Но и когда заканчивается зеленый, надо просить чтоб подлили. Они подливают, но неужели бойлернельзя поставить с водой и пакетиков чая положить в отеле 5ке? это что-то глобальное? Даже если б я и нашла этот черный чай в пакетике, я б блин бойлер не нашла. Ночь переспали, утром я открыла глаза и просто потекла слеза, от бессилия, что на пляже 10 человек, а им даже номер жалко было поменять, и кровать тащили с номера напротив, хотя мы просто могли туда перейти и все. Фото номера прилагаю. Утром на завтраке, парню отказали в яичнице сказав что-то на испанском, не было даже хлеба, чтоб сделать сэндвич, он просто матерился, соки все разбавленные водой, но натуральные и везде сыпят сахар в них. В каждый коктейль надо говорить «без сахара», потому что у них это почему то по умолчанию. однако в обед перед нами извинились за то что так отказали в завтраке и принесли комплимент от шефа – плов с ананасами и морепродуктами, чего не было на общем столе. Обед нас вполне устроил. Хотя и с общего стола тоже был неплох
Пляж: полностью песчаный, пологий вход, море на 1-2 градуса прохладнее ,чем на острове Коче, это отметили все,разломанные, но залатанные лежаки, ржавый душ у бара и обмывалка для ног там же. Зонтики низкие , когда встаешь бьешься головой об них, собаки 2 шт на пляже очень милые,торговцы ненавязываются особо, по сравнению с коче. с 2х сторон горы, очень красиво и нет волн, на остальных пляжах соседских они небольшие, но все же они есть. Тропинка есть с пляжа обойти гору и выйти на дикий пляж, клево можно пофоткаться, и пройтись до пляжа Сансоль. У нас там жили ребята с нашего самолета, мы без проблем заходили к ним, говорили типа в магаз на территории или иногда вообще просто шли и никто не спрашивал. Вот тут на сансоле целый город …и теннисные корты и пляж как с картинки Мальдив. И наш отель…хочется плакать и неохотовозвращаться. Спросили у отдыхающих, кто уже тут неделю ,что делать вечерами, они сказали что пьют ром и идут спать.
Я для себя обнаружила спа центр, где активно навязывают массаж, но ты говоришь «нет» и особо не пристают, спаоткрыт до 22.30 и я шла париться и по совместительству сразу оттирать 5 дневные шелушки, очень удобно
Локации рядом : налево дикий пляж и там ресторанчик из пластиковых столов со свежайшими устрицами, очень рекомендую, 5 долларов за 20 шт. и микс из креветок и осьминогов за 25, а в деревне в кафе у Берни мы отдали за это 65 долларов. А тут и романтика и закат шикарный и попугай дружелюбный.
Про питание писала выше, стоит отметить, что плита для жарки курицы и рыбы стоит внутри и кондиционеров там нет, внутри сидеть нереально. Стоят пустые тарелки от арбузов например и их никто не пополняет, пока не скажешь. Когда приезжают местные в пт-вс, ассортимент сразу становится шире или когда приезжает хозяин. Отдать должное, официанты стараются и крутятся как пчелки. Вот эти трудяги знают и английский и русский чуток, дамам на ресепшн поучиться бы у них.С питанием мы подстроились и голодными не были. На 3й день появился черный чай, потому что я 2 дня ходила и говорила об этом. На баре обнаружили кофе из кофемашины, о чудо! Это спасение и хоть бар с 11, бармен старался нам его втихаря и в 9.30 сделать, молоко он мог нам налить только с 11, поэтому я приловчилась в пластиковый стакан наливать на завтраке из кувшина и нести туда его с собой) Кулеров нигде нет, одна бутылка воды на номер и потом ее сам пополняешь в барахна баре пляжа или в столовой
Экскурсии:
Прям принципиально не стали брать у пегаса, отвратительные гиды, хотя у них обзорная стоила 95 , а на венесуэла.про 99 баксов, организация на уровне, отличное представление об острове Маргарита теперь имеем, и свободное время давал и на вопросы про себя даже отвечал, очень приятный гид Андрей, в завершении экскурсии он нам подготовил даже бутылочку брюта отметить экскурсию и выпить под закат! всей группой меня поздравили с др и спели песню на испанском. Я в восторге! Кстати, завозили в магазины, но он прям открыто говорил , что если не хотите, то не берите, это не обязаловка!
Территория и номера: номера сыроваты, уставшие с когда-то былым величием, грязные полотенца, уборка каждый день, персонал старается, крутят даже каких-то лебедей/слонов. Ресторан один, в нем все и происходит, даже полдник, на территории есть гамаки поваляться, в бассейне никто не плавал из наших, только местные, бар один на бассейне, один на ресепшн, один в ресторане, один на пляже. Полотенца меняешь после пляжа на ресепе. Вай фай по всей территории, кроме номеров. Слабенький, но отправить фотки близким хватает, в номере сейф бесплатно, есть фен, гель для душа и шампунь с мылом.
Развлечения: как таковых нет, Каяки на пляже можно брать покататься, анимации нет, на ужине встречает ток аниматор (наверно это он), спа бесплатно, хоть каждый день , есть бильярд, вроде какая-то приставка, гольф поле и 1 сеанс гольфа бесплатно. В остальном развлекаешь себя сам. Ходили до маяка, который видно на горе. Для этого можно сделать так, дойти до пляжа соседнего Сансоля, откуда каждый вечер в 17ч от ресепа аниматор Сансоляотдыхающих водит на гору бесплатно, мы просто брали и к ним присоединялись, наши отдыхающие с Эсперии так и делали. Как подсказку сразу скажу, что можно в магазе на сансоле купить ром дешевле, чем в магазах на экскурсии обзорной. Мы брали апельсиновый ром за 10$, в этом магазе он стоит 9, а в дьютике при вылете он стоит 14.
Живность: собаки на пляже дружелюбные, много котиков на ужине выпрашивающих еду, пеликанов много на пляже, летают близко, игуан, как на Коче тут нет! В целом сейчас сидим и думаем вернулись бы в этот отель ? На 9 дней, однозначно нет, а вот на 3 дня вспомнить , как искали черный чай и бойлеры и чистые полотенца, то да! Если возвращаться, то только в соседний Сансоль и ехать в комби-тур, недельку на коче, недельку на маргарите.