Спокойный бюджетный отель
Проживали в начале осени во время ознакомительной поездки с Узбекистаном. Приехали в Самарканд поездом из Ташкента, где проживали в отеле Mir Luxe Plaza. Отзыв об отеле Mir Luxe Plaza и общие впечатления от Узбекистана оставлены на Top Hotels.
Располагается отель в частном секторе, не в центральной части города, но, скажем так, и не на окраине. И представляет собой трёхэтажный дом, очень похожий на административное здание. Даже балкончик (единственный) есть в центре парадной стороны здания на втором этаже. На балкончике установлены флаги Узбекистана, Евросоюза, Китая и почему-то Республики Сербской (такой же, как российский, только цвета сверху вниз идут в обратном порядке. Хотя на сайте отеля флаг российский). Вот на этот балкончик я благостно выходил в течение трёх дней утром, потому что арендовали мы трёхместный номер. А балкончик этот принадлежит как раз этому номеру. Стоял, дышал, щурился от солнышка и иногда вскидывал руку. Прохожие, которых здесь малочисленно в любое время суток, замирали смирно. И так и не дождавшись пламенного озвучивания программы дальнейшей борьбы, боязливо оглядываясь, продолжали движение.
Район тихий. В отеле всё зеркальное, всё в сиянии. Но всё равно достаточно уютно. Лифт. Внутренний дворик с бассейном. На бассейн мы смотрели, только передвигаясь в лифте. Маленький он, больше декоративного назначения. Вряд ли там кто купается. Просто посидеть во внутреннем дворике у бассейна можно. Кстати, после посещения сайта отеля, не обманитесь потом наяву в ожиданиях. Фотки сделаны классно. На них всё величественно и шикарно. В реальности всё скромнее.
Добираться сюда только на такси. Не всем таксистам сразу удавалось понять, где этот отель. И часто выручала распечатанная перед поездкой подробная карта куска Самарканда с обозначением отеля. На пересечении улиц вблизи отеля есть чёрные указатели, но на них в первый раз не обращаешь внимания. Таксистам для ориентира говорили, что на ближайшем перекрёстке расположена то ли военная прокуратура, то ли военная комендатура (так и не поняли точно).
Туристический (городской) налог дополнительно не берут, на ресеппшен написано, что он включен в стоимость проживания.
Номер нас полностью устроил. Тихо. Всё простенько, без дорогой мебели. Но всё для удобного проживания есть, оснащение на уровне не ниже четырёх звёзд. Всё было исправно. Даже Ютуб в телевизоре работал.
Единственно, что напрягало – запах постельного белья. Во всех посещённых гостиницах бельё стирают чем то дешёвым. И спать на нём при обострённом обонянии проблематично. Так же, как и в остальных гостиницах, огромный унитаз с прямоугольной сидёлкой и огромным прямоугольным отверстием в этой сидёлке. Не знаю, в чём фишка сей конструкции, но даже мне с немаленькой комплекцией приходилось не терять ни на секунду бдительность, чтобы не провалиться. Миниатюрным в поездку в Узбекистан наверно нужно брать с собой пластмассовую сидёлку разумных формы и размеров.
Персонал не лебезит, но работу исполняет без нареканий. Понравился один администратор, который на вопрос о наличии туристической карты, не моргнув, ответил, что карты закончились. Не знаю, как по всей стране, но в посещённых отелях туристических карт нет. И, уверен, отродясь не было.
Столовка похожа на заводскую, в подвале. Выбор скромненький, без изысков. Но хватает, чтобы полноценно позавтракать. Исходя из стоимости проживания, на большее и не рассчитывали. На второй и третий завтрак ходили после девяти утра. В это время автобусик забирал группу китайских туристов. При их манере разговаривать за столом друг с другом, как с глухими, и общаться тут же по телефону с децибеллами паровозного гудка, спокойно позавтракать невозможно.
Отелей в центральной части города много. Есть намного колоритнее и на любой вкус, но не на любой кошелёк. Заточены в основном под европейских пенсионеров. De Villa Hotel был выбран из-за цены, удобства номера и с учётом доступности такси. Можно вообще хоть куда ездить из De Villa на такси, но суммарные затраты будут существенно ниже, чем жить в центре.
Цивилизация начинается, когда выйдя направо из отеля и повернув опять направо на первом пересечении с улицей, пройдёшь минут десять. Там уже есть торговый центр с продуктовым супермаркетом, где можно купить и водочки, и дыньки закусить.
Ходить в поездках любим, поэтому в первый день посещения не спеша дошли к Гур Эмир (мавзолей Тамерлана) и потом на площадь Регистан. Это интересно, красиво. По пути рассматривали город, устраивали перекусы. Город чистый, зелёный, в кронах птички поют. Парки ухоженные. Люди вежливые и хорошо выглядят. Впрочем, такая картина и в Ташкенте, и в Бухаре. По пути из мавзолея на Регистан зашли пообедать в Чайхону №1. Всё в ней прилично. И самый вкусный плов, который пробовали в Узбекистане. От Регистана зашли на Сиабский фермерский рынок. Назад - на такси, которых у рынка множество, вернулись в гостиницу.
На такой срок проживания, фактически только как место переночевать - подходящий отель на наш взгляд.
В дальнейшем трое суток также проживали в отеле Komil Boutique Hotel в Бухаре. Отзыв о нём также оставлю на этом портале