• Информационные каналы
Отдыхал В одиночку в декабре 2025
11.12.25 - 22.12.25

ДЮГОНЬ - НА МЕСТЕ!

Отдыхал в Three Corners Fayrouz с 11 по 22 декабря. В Египте я 10-й раз, в Марса Аламе –8-й.

В этом отеле я второй раз, первый раз здесь был в 2013 году. Сохранились прекрасная атмосфера, приветливый персонал, отличное питание, идеальная чистота, обилие зелени и цветов. Зелени и цветов стало еще больше, появились новые корпуса.

А) Дюгонь!

В прошлый раз, в 2013 году, мне не повезло увидеть дюгоня, хотя он точно был в бухте Marsa Mubarak. Его видели мои соседи, тоже россияне. На сей раз я сюда поехал с твердым намерением встретить и, по возможности, заснять на видео дюгоня (судя по отзывам, в 2024 году он здесь был). И мне это полностью удалось! Первый раз я встретился с ним 13-го декабря, в тихую погоду и небольшой отлив. Метрах в 300-400 влево от пирса, примерно в 10-10:30 утра. К сожалению, рядом с ним было много людей. Второй раз я его увидел 16-го декабря, примерно в это же время и в том же месте. И снова было много яхт в бухте и, соответственно, много желающих на него посмотреть. Но самая замечательная встреча произошла 18-го декабря. Утром был очень сильный ветер, большие волны, и бич-бой в бухте не пустил меня плавать. Я не стал с ним спорить и пошел обратно в отель. А в середине дня ветер немного поутих, хотя волнение на море было серьезное, даже в середине Marsa Mubarak. И вот, буквально в 100 метрах от оконечности пирса – дюгонь, во всей своей красе, и, кроме меня, всего 2 снорклера. На сей раз удалось снять довольно приличное видео: https://disk.yandex.ru/i/6SGvWltb6lsGHA

Всплывая, он двигался прямо на меня! Чтобы не столкнуться с ним нос к носу, пришлось отплыть в сторону. Великолепное животное!

Примерно здесь была это встреча:

B) Прочие обитатели моря.

Ветра на сей раз было много. В течение 5 дней на пирсе отеля висели целых два красных флага, и бич-бои категорически не пускали на риф. А преодолеть прибой вне пирса в такую волну – это для меня слишком рискованное дело. Поэтому ограничивался только Marsa Mubarak. Кроме дюгоня, там много и другого интересного. Полно Зеленых черепах, скат-гитарник, много спинорогов (в основном Желтомордый псевдобалихт - Pseudobalistes flavimarginatus) и т. д. Но последние 3 дня неплохо посноркал и вдоль рифов, на север и на юг. Северный риф очень неплохой, рыбное население весьма разнообразное, однако он довольно быстро переходит в бедненькую рифовую стенку. Южный риф менее живой, но обитателей тоже очень много.

С) Отель.

В целом все отлично. Правда, кондиционер в номере не столько работал, сколько шумел. Немного напрягло также и то, что отель распространяет свою власть на дикий пляж Marsa Mubarak, который, по идее, не имеет к отелю никакого отношения. Менеджер отговаривается, что это распоряжение местных египетских властей, но, я думаю, это на самом деле не так. Понять запрет на сноркелинг в бухте в ветреную погоду довольно трудно, поскольку в защищенной от ветра части бухты плавание совершенно безопасно.

Население отеля – процентов на 80-90 пожилые немцы. Русских немного.

5.0 Качество сервисов и обслуживания
  • 5.0 Скорость и качество интернет соединения(WiFi)
  • Анимация
  • Детская анимация
  • Питание для детей
5.0 Удобство расположения
  • 5.0 По отношению к пляжу
  • Где развлечься - ночные клубы, кино, т.д.
  • Кафе, рестораны, магазины
  • 5.0 Рестораны и бары
  • Удобная парковка
  • 5.0 Благоустройство территории
Добавлено: 26.12.2025 13:46
Статус отзыва: Корректный отзыв - Влияет на рейтинг отеля 3 140 символов в тексте

Видео отличное.Захотелось увидеть воочию этого красавца.
Все отзывы по отелю (130) Предыдущий отзыв Все отзывы автора (10)
Николай
Регистрация: 26.12.2013