Vacation as a Solo trip in September 2025
29.09.25 - 12.10.25
- Воздержалась

SOL AZUR октябрь 2025

Собираясь в десятый раз в Тунис, я искала отзывы про отель, но их так мало, что я решила написать свой.

Я была в отеле Sol AZUR с 29 сентября по 12 октября 2025 года.

В прежние, доковидные годы, рейсов в Тунис было много, и проблем с заселением не было. Теперь, покупая пакетные туры, вы должны понимать, что заселение (по крайней мере, в этом сезоне), происходит в 15 часов по местному времени, а по российскому – в 17. Поэтому при бронировании вы можете доплатить 60 долларов за мгновенное заселение, или не доплатить и ждать очень долго. Из Москвы вылет в 10 вечера, таким образом, вы будете в отеле около 2-3 часов ночи.

Имея опыт, я положила в паспорт 15 долларов, и мне всё равно пришлось ждать примерно до 11 утра.

Сравнивая с разными отелями, где я была в Тунисе, я могу сказать, что это хорошая «четвёрка» для Туниса. Сравнение со, скажем, Турцией, не имеет смысла.

Хорошей анимации нет. Иногда играют в дартс. В холле по вечерам выступают пианисты и певцы. В двух минутах ходьбы соседний отель Bel Azur, я ходила туда вечером раза три, там в тесном, душном помещении выступают фокусники и танцоры, но, на мой взгляд, совершенно беспонтово. И очередь в бар в этом зале чудовищная. А в нашем отеле никакой очереди в бар нет, кстати. Пиво, красное и белое вино – обычные, как везде. Крепкий алкоголь я не пила.

Еда нормальная. Завтраки скудные – сухие шарики, рисовая каша, глазунья, омлет, очень много выпечки и пирожных, блинчики, но всё невкусное. Если рано прийти, можно застать отличные финики. Есть некоторые местные блюда, которые никто не решился попробовать, настолько они неаппетитно выглядят – какое-то месиво типа сладких пюре. Такие вещи, как солонки, салфетки и столовые приборы я сначала просила у персонала (я говорю по-французски), потом научилась находить сама.

Обеды и ужины хорошие. Всегда можно найти вкусное – и овощи, гарниры, и мясо, и морепродукты, но деликатесов нет. Присутствуют официанты, они обслуживают ваш стол и быстро запоминают ваши предпочтения в алкоголе или, как мне, приносили только воду. Вся эта суета будет за чаевые, естественно.

С водой отдельная история, ну в Тунисе везде так, где я бывала. Холодильников с бутылочками и с баночками, как в Турции, там нет в принципе. Воду в бутылке 1.5 л можно унести в номер с обеда или с ужина, или взять в лобби-баре с 21 до 00 часов. Можно из автомата налить в картонный стакан с 9 утра. Там же можно налить в свою бутылку. В номер воду не приносят. С этим я смирилась.

Номерной фонд старый, комнаты скромные, как и весь антураж в целом. У некоторых людей не работали души, балконные ручки оставались в руках и т.д. У меня всё было хорошо, я не жаловалась. Мебель сохранная, бельё безупречное. Не знаю, как летом, а в октябре номер легко было поменять. Вай-фай у меня в комнате не работал, это был цокольный этаж. А так до пляжа достаёт.

Пляж обычный, лежаки не разваливаются, с зонтами и матрасами всё нормально. Есть бар, там только безалкогольные напитки, пиво и вино, закусок нет.

Персонал на ресепшн. Его достаточно. Днём 3-4 человека, одна женщина может объясняться по-русски, один мужчина хорошо говорит по-русски. Есть прекрасный администратор, он часто стоит около ресепшн, прекрасно говорит по-русски, к нему лучше всего обращаться по любым вопросам. Если персонал немного прикормить, отношение будет хорошее. Если не прикормить – нут, так… Вас могут просто не замечать и будут строги.

Есть кассир-женщина. Не забудьте про налог – 4 доллара за каждую ночь (только первые 10 ночей). У нас, некоторых русских отдыхающих, сложилось мнение, что она немного наваривается на конвертации. Так что обмен валюты лучше делать в офисе на улице, он на другой стороне улицы, слева (шагов 20).

А если сделать шагов 50 вправо и перейти дорогу, там кафе с превосходной пиццей, и хозяин немного говорит по-русски. Мало ли, проголодаетесь, - рекомендую это кафе!

На инфовстрече ваш гид вам будет навязывать СПА-программы в соседних отелях. Они стоят дорого. Я отказалась, спросила у гида, можно ли найти на улице массажный салон. Ответ был – не ищите, их нет. Это было враньё. Если перейти дорогу и пройти метров 300 налево, вы увидите жёлтую вывеску «Лидия био», идите туда смело. Массаж 50 минут стоит 70 динар (2000 рублей), я взяла 4 массажа и очень довольна. Лидия говорит по-русски и очень милая женщина, они с мужем делают массажи профессионально. Салон очень популярный у русских и французов.

По улицам я гуляла много. Разглядывала витрины магазинов и всё такое. До новой медины идти минут 20 быстрым шагом, найти легко.

Экскурсии я не брала. В холле есть неприметная комнатка, там сидит продавец экскурсий, у него дешевле, чем у гидов. Со знакомыми мы взяли на троих такси и съездили в Сиди-бу-Саид, по дороге заехали в Карфаген, езды полтора часа.

Всё вроде. Скажу так: когда впечатления от поездки отстоялись, - забылся весь негатив, и отдыхом я довольна. И даже, может быть, вернусь в этот отель.

Added: 27.12.2025 21:24
Статус отзыва: Correct review - Affects the hotel's rating 4 989 characters in the review

All reviews of the hotel (274) Previous rate Next rate All author's reviews (28)
Ulyana Tarasova
Подтвержденный аккаунт