Ни Хао Китай!
Первый Китай
1. Перелет, трансфер
Летели ХайнаньЭирлайнс, с пересадкой в Пекине. Перелет до Пекина, кормили полноценно 1 раз, и перед посадкой дали сендвичи, всё сьедобно. Наливали бейлиз и давали пива маленькие баночки. Все бесплатно. Перелет Пекин-Санья, кормили 1 раз полноценно (горячее), поили весь полет, водичку раздавали бутылками, ну и соки, чаи, кофе без ограничений. В целом перелет понравился, тут вопросов нет. Не понравился аэропорт Бейджин Кэпитал, кафе с китайской едой, типа лапши, есть Макдональдс, но мы были утром, и от запаха жареных яиц было противно приближаться. Из бонусов – и в Санье, и в Пекине есть бесплатная вода из автоматов, бутылочная стоит 3-4 юаня (менее 50 рублей), не Шарик где по 200. Из минусов)- отбирают зажигалки, куда не воткни – все равно найдут, и в чемодан и нычки, всё нашли и забрали, даже бумажку положили в портфель что его вскрывали и сперли зажигалку)))) В китайских аэропортах курить нельзя и негде, курили в туалетах электронку, и айкос, это видимо безопаснее чем зажигалка. Каюсь, не красиво, но что делать….. Трансфер нам предоставил тур оператор, в целом можно выйти с аэропорта и взять такси, будет тоже самое) Билеты брали сами, до событий в Иране. Вышло на двоих 80 (Аэрофлот предлагал 180 прямой, барыги, которые наживаются на беде, в которой находится наша страна в связи с санкциями), перед вылетом стало 280 (тут аэрофлот не смотрел, но думаю кратность сохранилась)….. жесть.
2. Отель Ascott
Приехали вечером, заселили мгновенно. Единственное что попросили депозит 500 юаней, об этом мы не знали и дали 100 долларов, на выезде без вопросов нашу же банкноту вернули (хорошо норм принтер есть дома))). Заселили в здание 1, основной плюс — это лифт на первый этаж прям на завтрак, но и два других корпуса недалеко, пару минут пешком. На территории бассейн, прикольный, 1.2-1.5м глубина, но в марте было прохладно, пока купались сгорели на три слоя кожи) всегда ветрено (на март 2026) солнце из-за ветра не чувствуется, прям не понимаешь что сгораешь, сейчас (через неделю) как змеи меняем прикид, жена частями, она теперь питон, в кружочек от прожжённой кожи на спине, но ничего норм) По бассейну вопросов нет, чисто, спасатели сидят все время, но оооочень мало лежаков, всего 10, после завтрака там уже не ляжешь. Если нужен бассейн то рассмотрите соседний Мариот, там прям бассейный отдых, но еще дальше от цивилизации, о чем расскажу далее.
3. Номер
1 здание, номе 1102 на 10 этаже (но тут господа китайцы обманывают, у них нет пару этажей, вроде 4 и 13). Номер шикарная евро однушка, прикладываю фото, расписывать не буду. Отмечу что все блестит, ванная без единой точки плесени, вони и прочего, что в Азии обычно норма. Два балкона, но нет пепельниц, везите свою, или как мы два курильщика, в банки, бутылки скидывали пепел и бычки. Уборщица вообще танк, говорю завтра давай, сгорели мы, лежим, она говорит – проблемы Тайваня – Китай не волнуют, надо мусор выкинуть, ну ладно говорю, дело серьезное, выкидывай, в итоге еле выгнал, когда было поменяно полотенца, воду дала, предложила под лежащей женой сменить простынку без подъема жены, жестокая китайская уборка… обиделась. Я думал, что я победил, но нет, это война только начиналась. Она стала составлять наш график выхода из номера и врываться пока нас нет, она прям реально сидела под номером и ждала, периодически вздыхая так, чтобы в номере слышно было.)))) Уборка идеальная, девушка замечательная. Но даже с переводчиком надо держать оборону. Я искал носки, выбесился, и вывернул чемодан на пол, на следующее утро, все что там было аккуратно сложено, особенно труселя)))))) прям стыдно стало) на выезде оставил ей 20 баксов, настолько у нас все блестело. Ну наверно ясно кто в этой мини войне победил)))))) В ванне есть вся химия для тела, привезли свою, но пользовался гелем для душа, нормально. Жена, привереда, свои два кг химии использовала, но сказала, что все хорошего качества, если не возьмете с собой, и не понравится, то есть магазины в которых можно все купить, не дороже чем в Москве.
4. Завтраки
Брали отель на завтраках. Завтрак европейский с китайским уклоном. Были каши(мы не едим, не скажу какие), остальное стандарт – сосиски, бекон, сыры, тосты. Яичная станция и лапшичная станции, под вас могут приготовит что попросите (если поймут). Пару соков, чай, кофемашина (не топ, но съедобно). Китайцы умирали, но жрали лапшу)) для меня топ блюдо пельмени на пару, наши мужики охотились на них). Непонятная история с перцем и солью, нигде (абсолютно везде на Хайнане, что мы видели) нет на столе соли и перца, а с учетом что острого мы за 7 дней вообще не нашли, не хватало) И мазик у них не в почете, ну вот как яичко вареное, и без мазика с солью – а вот никак, жри сухим, запивай соком (ну ладно, в их защиту, у них на завтраке всегда были 3 соуса, но ни один не в тему завтрака – 1000 островов, ореховый и уксусный). Фрукты – арбуз, дыня, апельсины, драгон фрукт – все отлично и очень вкусно. В итоге, завтрак нормальный, и взрослым и детям (молоко и шарики, хлопья, сухофрукты типа изюма есть в изобилии, целый стол горой).
5. Расположение
Отель находится в 15 минутах от пляжной зоны Дадунхай, кафе и прочего. До ТЦ Ананас(где есть смысл закупаться ништяками, как наш Ашан, от шашлыка до носков, там есть всё) минут 25 неспешным ходом. С одной стороны, возле отеля более-менее тихо, с другой стороны под конец отдыха было уже совсем лень куда-то идти. Расположение отеля нивелируется сервисом и номерами. А номер, кстати , брать надо только с видом на море. Наш назывался 1 BedRoom Premier Sea View, иначе смысла нет никакого наворачивать километры и жить в конуре.
6. Про море
Ну тут совсем печально, на Дадунхай есть отливная волна, поэтому на 10 км пляжа всего лишь пару безопасных мест в виде загонов 30 на 30 метров, толпы людей. Прям Анапа, чурчхелы не хватает, но фрукты и виноград постоянно предлагают. Лежаков пару и то при кафе, никакого релакса тут не будет. За морем это не сюда точно. Если еще поедем рассмотрим бухту Ялонг, там поинтереснее будет.
7. Деньги, интернет, инфраструктура.
Вайфай в отеле никакой, он вообще не тянет, даже не надейтесь на него, + в китае блокировка телеги и много чего еще, только на есим все работает. Брали две есим на трип ком, 7 дней 10 гб около 400 рублей штука, работало замечательно, блокировок нет (watsapp, telegram летают, тут видимо террористов нет), жена высадила трафик на тиктоке))) единственный нюанс, что это только интернет, никаких звонков и смс. Про деньги, брали с собой 3к юаней, вернулось домой 300. Оформили карту рсхб юнион пей, ее берут в ананасе, в более-менее приличных кафешках, очень выручала карта, все ништяки домой брали в ананасе по карте. В итоге нал из дома обязательно, карта рсхб тоже. Доллары тут меняют только в банках, это эпопея на пол дня, пока найдешь, пока заполнишь, смысла нет. Мы отдыхали всего 7 дней, поэтому не заморачивались с Алипей, вичат и прочих систем оплаты. В целом идея с ИТ сервисами замечательная, но надо потратить время на разбор технологий, для пляжного отдыха без каких-то серьезных покупок и планов, типа кататься каждый день на такси в далекие дали, смысла нет.
8. Итоги
Отель понравился, Дадунхай наоборот, не понравился, Анапу и Сочи напоминает, море никакое из-за толп и течений. Обязательно вернемся, но рассмотрим бухту Ялонг. 7 дней в Дадунхае это перебор, делать тут нечего, только жрать и пить, изначально была идея взять пополам отели в ялонге и дадунхае, и она была верна, в первой море, во второй тусовки (сомнительные по качеству).
9. Про кафе
На дадунхае две линии улиц – вдоль моря и вторая, метров 50 от первой. Кормят одинаково, но за вид на море наценка будет 50%, если на первой линии пиво 30-40, то на второй 10-20 юаней. Из первой линии отмечу бар FROZEN, дорого, отличная кесадилья, и никакой шашлык за 1500 рублей, главная фишка это коктейли для девчонок, фото прикладываю, стоит 100 юаней(1200 рублей), коктейл дадунхай не съедобный вообще. Вся эта информация вышла мне в 7к рублей на ужине), для понимания цифр – горячее блюдо на второй линии стоит 30-50, салат 20-30 (объем на двоих), супы (никакие, не берите) 18-30, итого с пивом, у нас с женой выходило около 120 юаней на прием пищи. Ели утку пекинскую(не воодушевило), половинка 38, куру типа тапака 50, рыбу белку, гребешки, тут вообще рай для рыбоедов, везде аквариумы, готовят свежак (рыбов очень жалко). Кстати, каким то очень интересным образом, везде камчатский краб))) они точно где то нас (наЁ) обманывают) Не могу не подчеркнуть – тут нет ничего острого, придется на колени встать чтобы они что то приправили, ни соли ни перца, перестаньте смотреть тревел блогеров. Дети маленькие уминают все что дают) надо просить оФстроты)
10. О Китае
Очень понравилась страна, полная тишина от машин электричек на улице, чистота, люди открытые, всегда помогут, ни одной негативной эмоции (ну кроме того, что они рыбов убивают).
11. Спасибо
Всем, кто прочитал мой отзыв – привет, постарался тезисно, коротко, описать что мы видели. В Китае были впервые, поэтому эмоции возможно накладывают некие оттенки на мой отзыв. Если у Вас будут вопросы, пишите, обязательно отвечу) Всех благ и постоянного отпуска с бесконечным баблом!