Осенний отдых в «AL HAMRA RESIDENCE»
Хороший был отдых, настоящий. С полным отстранением от повседневных будничных забот. Купить себе отдых в этот отель можно подешевле, если мониторить проседание и рост цен на него в межсезонье, когда уже не так жарко, как летом, и не так дорого, как в сезон. В нашем случае это пришлось на последнюю неделю сентября, со скидкой на «Корале» за полных 8 ночей/9дней на троих взрослых и ребенка 9 лет all inclusive /2 bedroom residence получилось 350 тыс. рублей.
В очередной раз летели авиаперевозчиком «Air Arabia» и хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями. Мы любим сидеть в самолёте вместе, и чтобы ряд был поближе к носу, поэтому всегда стараемся заранее за небольшую денежку выбрать себе места получше при онлайн-бронировании. Но в этот раз для российских туристов с российской же картой сделать это можно только одним способом - позвонить на горячую линию авиакомпании за двое суток до вылета и позднее, где попадаешь на вполне адекватную русскоязычную девушку-оператора. По результату общения, на эмейл присылается платёжка с ссылкой для оплаты. Хочу сказать, что при обратном вылете мы уже не звонили по телефону, а просто продолжили переписку с просьбой о платном предоставлении мест в самолёте, и также всё получилось. В результате за выбранные нами четыре места за билеты туда мы доплатили 2500 рублей за 16-ый ряд (это было самое дешевое предложение), а за билеты обратно - 4850 рублей за 3-ий ряд. О чём совершенно не пожалели, особенно когда летели назад, так как соседей не было и мы просто лежали как хотели, хотя начиная с десятого ряда салон был набит людьми, как сельдь в бочке.
И вот ранним утром 21 сентября 2025 года мы в аэропорту Шарджи. Странно, но впервые за все наши поездки на моря́, мы получили трансфер в 6-местном люксовом бусике «Мерседес», хотя ждали что как обычно будем ехать толпой в большом автобусе. Поэтому час езды до отеля пролетел незаметно.
Про сам отель, вероятно, надо рассказывать в хронологическом порядке с ретроспективными уточнениями, появившимися с опытом. «Al Hamra Residence» красива, в классическом арабском стиле. Когда выбирали отель, дочка сказала, что предпочтительнее не современный хай-тек, а как из арабской сказки. Вот «Аль Хамра» такая и есть, как дворец из арабской сказки. По факту отель заселён меньше чем на половину, в его средней и высокой частях ведётся строительство или ремонт. Фактически «Аль Хамра» - это отель в классическом понимании: номера для проживания и ресторан для питания, без дополнительной развлекаловки. Сначала это несколько угнетает, но через некоторое время приходит осознание, что именно такой «тюлений» отдых способствует настоящему расслаблению, голова максимально отключается от повседневных проблем и напрягов обычной жизни в России.
Заселение много времени не заняло, и хотя по-русски на ресепшене практически никто не говорил, смогли объясниться. Сразу за 9 дней за четверых взяли туристический налог 120 дирхам (2900 руб.), оплатили российской картой Россельхозбанка Union Pay. Надо сказать, что этой картой мы платили везде: в отеле, в ресторане, в местном торговом центре, и нигде проблем не возникало. Когда на ней кончались деньги, переводили через СБП с Сбера. На ресепшене работают вполне адекватные люди, и если не бычить и вежливо общаться ними, то можно решить любой вопрос. Для примера можно привести две ситуации. У нас был поздний обратный вылет, а обед в последний день не положен. В отеле существует теоретическая возможность перенести неиспользованный по уважительной причине (например, экскурсия на весь день) обед или ужин на другое число. Однако ресторанные работники, несмотря на предварительные заверения, по факту отказались переносить нам обед на последний день, как-то невнятно сославшись на запрет своего начальства. Без особой надежды мы пошли на ресепшен, там нас выслушали, вникли и без всяких проблем оформили замену на каком-то бланке. На вопрос, сколько мы за это должны, отмахнулись, типа ничего, просто отдыхайте с удовольствием. Второй раз мы хотели продлить номер в день отъезда, чтобы не ждать 5 часов на ресепшене. С этим нет проблем, но расчёт в тот момент был только в наличных дирхамах или долларах. У нас только крупные купюры, а сдачи нет. Ну тогда работники ресепшена оформили бесплатное продление на менее короткий период времени, никаких денег за это не взяли. И снова, приятное удивление и благодарность.
Оплаченный нами номер находился на первом этаже. Ещё не показав его нам, на ресепшене сразу предложили поменять его на более высоких этажах с доплатой около 400 долларов. Т.е. хотели как обычно официально поиметь на деньги, всё как всегда в отелях ОАЭ. Решили сначала посмотреть номер, оценить, и только потом подумать об обмене. Номер нам достался №6007, от ресторана вправо мимо лифтов в отдельном круглом холле. Сначала растерялись, такого огромного номера у нас ещё никогда не было. По разным данным его площадь 120-160м². Если не считать десятка разных кладовок, чуланчиков и т.п. помещении, то получается номер состоит из двух полноценных комнат со своими душевыми/туалетами, огромная гостиная со столом стульями, креслами и диваном, и все это с выходом на одну террасу, а также большая кухня со всем там положенным. Я не знаю, насколько маленькие и неудобные другие категории номеров, но наш был просто шикарный! Проще показать, чем рассказать, поэтому вот видеообзорчик нашего номера на Ютубе ( https://youtu.be/l29wVPM4XnI?si=mOpgXA6M69WTtpu- ). Менять на такой же выше с доплатой не стали, решили, что терраса ничем не хуже балкона, не стоит оно того. О чём впоследствии ни разу не пожалели.
Обслуживание в номерах ежедневно, чаевых не оставляли. Нормально, без претензий. Каждый день приносили 4 поллитровых бутылки воды, по количеству проживающих человек. В каждой комнате и в гостиной по кондиционеру и телевизору, отельный вайфай хорошо ловит везде. Никаких ограничений, хочешь ютюбы/вотсаппы, хочешь украинские сайты, хочешь наши Госуслуги и Сбер. Свобода, однако.
Питание. Сказать, что еда разнообразная и её много, значит слукавить. Еда есть, и если не капризничать и не ковыряться, то вполне можно быть сытым и довольным. Изобилия блюд нет, в принципе каждый день одно и то же с небольшими вариациями. По нашему оллинклюзиву в обед и ужин можно взять вполне приличное неместное спиртное тут же в баре: пиво, вино, крепкий алкоголь чистым или в коктейлях. Из последних больше всего понравился вкусненький "Текила Санрайз" на манговом соке, который поочередно в паре с вином гарантирует отменный вау-эффект.
Официанты - молодцы, свою работу выполняют, столы убирают, закончившиеся блюда меняют, соответственно при полной нагрузке на входе и на блюдах долгого ожидания и очередей нет, голодных бунтов тоже замечено не было. Если не предъявлять завышенных требований к уборке столов и чистоте тканевых салфеток, то всё вообще ок. Все работники стараются понимать и даже чуть говорить по-русски, никакого снобизма или высокомерия. Пусть и лицемерят, но всё-равно приятно.
В продолжение темы питания надо сказать о барах. Их два, первый – это не заслуживающий особого внимания «White Beach Bar» на пляже, второй – вполне приличный «Fresca» у бассейна. Ни в одном из них перекусить не получится, по крайней мере бесплатно, одни напитки. В «Фреске» ассортимент воды, соков и алкоголя такой же, как и в основном ресторане, время работы с 9:00 до 23:00.
А море прям настоящее! То полный штиль, релакс. То ветренный день с волнами, которые могут и закрутить, и притопить. Нам выпала пара-тройка таких классных «волновых» дня, и тогда все отдыхающие славянской наружности постоянно находились в воде и ждали подходящие волны, прыгая на них. Рудиментальный пережиток прошлого, один из редких проявлений счастья. При желании можно проплыть так далеко, как хочется, до буйков метров 50. Так что море здесь, по-моему, самое лучшее по сравнению со всеми другими местами, где мы были. Вода комфортнейшей температуры, не такая горячая, как в километровой видимости отсюда на искусственном острове Марджан, где в отеле «Movenpick» мы отдыхали в прошлом году. Там вылизанный пляж с идеальным белым искусственным песком, но закрытая бухта с практически стоячей, сильно перегретой водой. А на пляже «Аль Хамры» настоящее открытое море, точнее Персидский залив. И песок здесь не мовенпикские «мальдивы», а более крупный с мелкими ракушками, но также не нагревающийся на солнце. Истинное удовольствие! Посмотреть пляж ( https://youtu.be/Ldy68vEAzaY?si=sa0CR-bVKxB2RPCk ).
Осталось написать о инфраструктуре около отеля. Если кратко, то вокруг ничего нет. Ближайший очаг цивилизации находится на расстоянии двух километров. Это довольно крупный торговый центр «Al Hamra Mall», где есть тряпочные и продуктовый магазины, аптеки, фудкорты и пр. Направление – от отеля направо до второго кольца, затем налево и прямо вдоль дороги до первого поворота налево, там прямо метров 300 и по правую руку будет ТЦ. Ценники побольше российских, например там в супермаркете «Spinneys» двойной «Сникерс» стоит около 2 долларов. Но зато много товаров производителей, ушедших из России, поэтому интересно. А вот почти часовая дорога пешком туда-обратно от отеля до этого ТЦ по жаре и духоте ещё то удовольствие.
Как вывод. Так полноценно, как мы отдохнули в «Аль Хамре», мы ещё не отдыхали нигде. Именно отдохнули, и в первую очередь от всего нашего российского информационного шума, который давит нас все последние годы. Режим «сон-завтрак-море-обед-море-ужин-сон» плюс свободный интернет даёт полный релакс. Спасибо "Аль Хамре" за уже забытое и вновь вернувшееся состояние спокойствия и отдыха.