«Нулевая линия и еда как дома»
Как всегда, подробный и объективный отзыв об отеле от туриста-журналиста.
Отдыхали в «Club Hotel Rama»вдвоём с мужем с 18 по 27 мая 2026 года.
1. Трансфер.
Бельдиби – ближайшая к Анталии деревня, поэтому путь в отель занимает минут 40-50 от аэропорта, даже с учётом заезда в пару отелей. Один момент – теперь у гидов в Турции «европейский подход» - трансфер они не сопровождают, а развозит туристов водитель, который говорит только на турецком языке. Он называет отель – вы выходите из автобуса.
2. Заселение.
Мы приехали в 19.30, нас заселили сразу. Дали по ключу для каждого гостя.
Из минусов - никакие письма от «ТопХотелс», сообщения на почту отеля, обращения от турагента с просьбой поселить куда-то конкретно не работают, поэтому будьте готовы, что вам дадут номер на полуподвальном этаже с видом на тротуарную плитку. Все туристы, с которыми мы общались, первую ночь провели в таких. Сырость от газона, соседство с общественным туалетом и входом в корпус, прохожие оставляют посуду на парапете вашего балкона. Не говоря о котах, которые отдыхают на вашем столе. Впрочем, на следующий день без доплат нас переселили на 4-й этаж с видом на море. Из большинства номеров этого отеля – вид на море, шикарный!
При заселении обговорите на ресепшен нужное количество кроватей. К примеру, нам с мужем дали 2 раздельные, а одна взрослая женщина вынуждена была спать на двуспальной вместе с мамой.
К слову, вся территория отеля – это 3 жилых корпуса – А, В и С на первой линии от моря. Можно даже сказать, на нулевой. От входа в корпус до кромки воды в среднем метров 30. Рестораны и бары, сцена и детская площадка, зона шезлонгов – всё расположено очень компактно между корпусами и морем. Гулять особо негде, но всё есть и всё рядом.
3. Номер.
Номера, по крайней мере, уровня «стандарт», - очень маленькие. Между кроватью и телевизором, который висит на стене, едва протиснется человек средней комплекции. Кабинка в душе тоже оооочень тесная. Мы с мужем люди некрупные, а вот туристам с аппетитными формами будет явно некомфортно. Для экономии пространства вместо шкафа и стола - полки и вешалки прямо на стене. Есть холодильник, который ежедневно пополняют на 2 бутылки воды по 0,5 л. Бесплатный сейф. В санузле сантехника была новая, всё работало, горячая вода всегда, шампуни и гели – в маленьких бутылочках. На кровати хороший жёсткий матрац, нормальные подушки, приличное белое бельё, и его регулярно меняли при уборке, но сколько раз, я не считала. В нашем номере 420 был огромный балкон – такого же размера, как номер, с двумя стульями и столом. Вешалки для сушки белья висят низковато, полотенца касаются пола.
Кстати о полотенцах – пляжные выдают и меняют в СПА только по утрам (с 8 до 10), поэтому на ночь их надо забирать в номер. Если прийти в другое время – сотрудники поворчат, но в принципе не откажут.
По ТВ были русские каналы - ТНТ, Россия-Планета и временами Россия-24. Видимо, тогда, когда не идут политические программы.
На столе - чайный набор (чайник, кофе, чай, сахар, бумажные стаканчики). Халатов нет, а тапочки какие-то бумажные, после душа прилипают к ногам и не очень удобно, мы пользовались своими. Кондиционер работал стабильно, немного шумноват, но спать можно. Ночи в мае прохладные, а балкон мы не открывали, коты опять же ходят в гости даже на 4-й этаж.
5. Питание.
Это главный плюс отеля. Просто праздник вкуса каждый день! Много овощей, фруктов (в мае каждый день были арбуз, дыня, яблоки, апельсины, груши, грейпфрут и виноград), разные виды мяса – шашлычки, гриль, тушёное и отварное, всевозможные гарниры, салаты, выпечка, пицца и всё остальное. Но здесь столько всего, чего не встретишь зачастую даже в «пятёрках». Каждый день лосось в разных видах, морепродукты – креветки, кальмары, мидии, роллы, суши, бутерброды с красной рыбой, «Цезарь» с лососем и даже слоёные салаты типа нашей селёдки под шубой, только не с селёдкой, а с форелью или тунцом. На завтрак бесплатный свежевыжатый апельсиновый сок.
Для русских, скучающих по домашней еде, - борщ, солянка, чебуреки, сырники, гречка… Столько разнообразной, вкусной и свежей еды мы ещё не видели ни в одном отеле в разных странах мира.
Мест за столами хватало всегда. В основном ресторане есть зона в помещении, есть куча столов на улице под навесом, диванные зоны, можно хоть на пляже есть. Очереди к кофемашине или особо примечательному блюду – макисмум 2-3 человека, постоять можно ну от силы 2 минуты.
Алкоголь приличный. Пиво в кегах, крепкие напитки – в стеклянных бутылках – ром, виски, джин, водка, ракия. Текилы, жаль, не было, зато бейлиз, апероль и даже шампанское – в любых количествах, до 2-х часов ночи. Коктейли делают любые, с настоящей мятой, апельсином, лимоном, лаймом. В каждом баре – коктейльные карты, в том числе на русском языке.
Есть а-ля карт. Ужинать там можно только при 10 ночах проживания, зато там можно обедать хоть каждый день. Салаты, бургеры, пицца как в ресторане, опять же лосось и мясо, напитки – всё приносит официант.
6. Анимация.
Утром и днём – игры на пляже – волейбол, боча, дартс, у бассейна - йога. Вечером перед взрослой программой мини-диско. Понравились необычные шоу – «Мулен-Руж», танцы на пляже (учитывая нулевую линию, это практически в море), дневная дискотека с диджеем и скрипкой, живая музыка. Всё на хорошем качественном уровне, работают профессионалы.
7. Море и пляж.
Море отличное, есть места с разной глубиной, выделенные участки для детей и где сразу глубоко. Вода прозрачная, чистая, в мае для некоторых холодновато, но мы купались каждый день. С погодой в этом году не очень повезло, 4 дня из 9 был дождь, днём пасмурно и прохладно. Но мы загорели, даже проводя большую часть дня под навесом.
Пляж – песок и галька, от мелкой до крупной. Заходить в воду лучше в специальной обуви, на дне довольно крупные камни.
Лежаков и зонтиков хватало на всех в любое время дня, даже если некоторые занимали по 5 штук в разных частях пляжа. Пляжные столики, урны, уличный душ – всё есть. Туалеты только в корпусах, поскольку здания очень близко к морю, без отдельного туалета на пляже можно обойтись. Переодевалки только у бассейна, зато в общем туалете в корпусе есть душевые – можно переодеться там.
Про бассейны не скажу, мы приезжаем на море, а не в хлорке мариноваться, но вода вроде чистая, есть пара водных горок.
8. Интернет.
Бесплатный Wi-Fi заявлен в концепции отеля, но он никакой. Получится только написать домой: «я приехал». Ни фото, ни видео даже на ресепшен не грузятся, активную переписку вести невозможно. На территории вообще не работает. Есть платный, 2$ в сутки, 5$ - за 3 дня и так далее. С платным мы смотрели даже хоккейный матч, нормально.
9. Выселение.
Приносите ключ от номера в 12.00 и отправляетесь отдыхать дальше. Браслеты не снимают, пользоваться можно всем. Даже пляжные полотенца мы сдали вечером буквально перед выездом в аэропорт.
Резюме: если вы едете за чудесным морем и великолепной едой, вам точно сюда!