Отличный семейный отдых
1) Местоположение.
Haydarpasha Hotel расположен в живописном районе Тюрклер, между курортными посёлками Конаклы и Авсаллар. У нас дорога от аэропорта Антальи заняла примерно 2,5 часа. Это с учетом одной остановки на 15 мин.
2) Номер. Family Duplex Room — отличный выбор для семьи. Это просторный двухэтажный номер с двумя полноценными ванными комнатами, благодаря чему всем хватало места и не приходилось ждать своей очереди в ванную.
Оба кондиционера — на первом и втором этажах — работали безупречно и буквально за несколько минут создавали комфортную температуру даже в жаркую погоду.
Нам достался номер с большим балконом и прекрасным видом на бассейн.
В номере было два мини-бара, два телевизора и до пяти спальных мест, поэтому наша большая семья разместилась там без проблем. Также в номере были предусмотрены сейф и вместительный шкаф с большим количеством вешалок.
Отдельно хочется отметить комплектацию ванной комнаты. Для нашей семьи подготовили достаточное количество жидкого мыла, гелей для душа, лосьонов для тела и кондиционеров для волос. Кроме того, были шапочки для душа, ватные палочки, а также небольшой набор для мелкого ремонта одежды — нитки с иголками, пуговицы и булавки.
Номер оставил исключительно положительные впечатления: просторный, удобный и хорошо оснащённый.
3) Еда. Питание в отеле оставило очень приятное впечатление. Каждый день гостей ждал большой выбор блюд: из говядины, курицы, рыбы, разнообразные овощи, несколько видов пасты и пиццы, а также богатый ассортимент десертов. Из фруктов ежедневно были яблоки, груши, арбузы, сливы и персики. Одним словом, голодным остаться было просто невозможно.
Приятно удивило, что в ресторане предусмотрены отдельные зоны для гостей с разными предпочтениями в питании. Есть небольшой уголок с диетическими блюдами (3-4 блюда), отдельная зона с безглютеновыми продуктами, а также питание для самых маленьких гостей.
Особенно хочется отметить блюда, приготовленные на гриле. Шашлык из курицы и индейки всегда был сочным и ароматным, а стейки из ягнёнка — мягкими и очень вкусными. Единственное замечание касается жареной говядины: иногда она получалась немного жестковатой. В остальном качество и разнообразие питания заслуживают высокой оценки.
4) Развлечения. В целом развлекательная программа в отеле понравилась, однако есть несколько нюансов, о которых стоит знать заранее.
Дневная анимация заявлена очень насыщенной: йога, пилатес, бочче, стрельба из винтовки, стрельба из лука, дартс, йога на воде, водное поло, мини-гольф, кенгу-джампинг, пляжный волейбол и зумба. Список действительно впечатляет. Но на практике удалось попасть далеко не на все активности. Не могу судить о йоге и пилатесе, так как не посещал их, но вот стрельбу из лука за весь отпуск так ни разу и не увидел. С мини-гольфом ситуация оказалась такой же. В бочче удалось сыграть всего пару раз ближе к концу отдыха. Зато дартс и стрельба из пневматической винтовки проводились ежедневно и без каких-либо проблем. Сложилось впечатление, что анимационной команде немного не хватает сотрудников, поэтому часть заявленных развлечений просто не успевают проводить.
По понедельникам, средам и пятницам гости могут бесплатно покататься на сапбордах. Правда, записываться нужно заранее — досок всего 7–8 штук. Эта активность понравилась особенно: отличная возможность получить совершенно другие впечатления от отдыха.
Отдельно хочется отметить двух аниматоров — Пикачу и Умута. Они не просто проводили мероприятия, а действительно создавали хорошее настроение, много шутили, общались с гостями и старались сделать каждую активность интереснее.
Амфитеатр. Вечерняя программа традиционно начинается с мини-дискотеки для детей, после чего проходят выступления приглашённых артистов. За неделю отдыха мы увидели несколько танцевальных коллективов, экстремальное шоу на велосипедах и самокатах, а также цирковое представление. Все шоу были качественно организованы и смотрелись с интересом.
Также нам удалось попасть на две тематические вечеринки — Cappadocia Party и Bohem Party. С оформлением организаторы справились отлично: декорации, атмосфера и освещение были на высоком уровне. А вот музыкальное сопровождение оставило смешанные впечатления. С каждым новым треком людей на танцполе становилось всё меньше. На мой взгляд, подбор музыки оказался не самым удачным, а большое количество клубных ремиксов не слишком располагает к танцам. К тому же многие композиции повторялись на обеих вечеринках. Лично мне немного не хватило турецкой музыки. В Турции огромное количество отличных песен, под которые люди с удовольствием танцуют и поют. Думаю, добавь организаторы больше местных хитов — атмосфера стала бы ещё ярче.
Лобби. По вечерам в лобби несколько раз выступали местные кавер-группы. Послушать живую музыку за бокалом коктейля — отличный способ завершить день. И здесь мне тоже хотелось бы услышать больше турецких исполнителей. Несколько раз просил музыкантов сыграть песни групп Duman и Sarp (Sarp Sanin), но, к сожалению, их в репертуаре не оказалось. Немного жаль — это стало бы прекрасным дополнением к вечеру. Выступления в лобби заканчиваются в 23:00, и в этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это правильно — после насыщенного дня многим гостям хочется спокойно отдохнуть, и отсутствие громкой музыки поздно ночью этому способствует. С другой стороны, времени насладиться живыми выступлениями практически не остаётся. Концерты в лобби начинаются примерно в то же время, что и вечернее шоу в амфитеатре. Поэтому, если сначала посмотреть представление, а затем прийти в лобби, удастся застать лишь последние несколько песен. На мой взгляд, было бы здорово либо начинать выступления в лобби немного позже, либо продлить их хотя бы до 23:30–00:00. Тогда гости смогли бы без спешки посетить обе программы и получить ещё больше удовольствия от вечернего отдыха.
Аквапарк. Отдельного внимания заслуживает аквапарк отеля. Здесь есть несколько горок для катания на надувных баллонах и несколько классических горок, где можно спускаться без них. Аттракционы разнообразные, поэтому интересно будет как детям, так и взрослым. Для нашей семьи это стало одним из самых любимых мест в отеле. Мы с детьми проводили здесь много времени, с удовольствием катаясь снова и снова. Горки подарили массу положительных эмоций и сделали отдых ещё более ярким и запоминающимся. Если вы отдыхаете с детьми или просто любите водные развлечения, аквапарк точно не разочарует
5) Пляж. Пляж оставил самые противоречивые впечатления. Сам по себе он очень хороший: чистый, песчаный, с пологим входом в море, что делает его отличным выбором для семей с маленькими детьми и тех, кто не очень уверенно чувствует себя в воде. Пляж хорошо оборудован: между каждыми двумя-тремя лежаками установлены небольшие урны, а над группами из 6–8 шезлонгов расположены общие навесы, создающие комфортную тень.
Однако главная проблема — это состояние воды. Она была мутной не только из-за песчаного дна, но и из-за бытового мусора, который периодически плавал у берега. По обеим сторонам пляжа расположены волнорезы. С одной стороны, они защищают от сильных волн и делают купание более комфортным, но с другой — задерживают мусор, превращая акваторию в своеобразную ловушку. На мой взгляд, это единственный действительно слабый и проблемный момент этого прекрасного отеля. Очень хотелось бы, чтобы администрация обратила внимание на эту проблему и нашла способ поддерживать чистоту воды.
P.S. В целом отдых оставил исключительно положительные впечатления, и именно поэтому хочется поделиться несколькими предложениями, которые, на мой взгляд, помогут сделать отель ещё лучше.
1. Чистота воды на пляже. Пожалуйста, обратите внимание на проблему с мусором в море. Сам пляж замечательный, но бытовой мусор в воде заметно портит впечатление от купания. Возможно, стоит организовать регулярную очистку акватории или найти другое решение с учётом расположения волнорезов, которые задерживают плавающий мусор.
2. Усилить контроль в зоне водных горок. Хотелось бы видеть более строгий контроль со стороны сотрудников. Иногда дети нарушают правила катания, создавая опасные ситуации. Кроме того, встречались взрослые гости, которые заходили в бассейн с алкогольными коктейлями и даже спускались с горок, не выпуская стаканы из рук. Подобные ситуации могут быть небезопасны как для них самих, так и для окружающих.
Ещё один момент касается надувных баллонов для спуска. Некоторые гости забирают их к своим шезлонгам и не возвращают, даже когда сами не катаются. Из-за этого другим отдыхающим приходится ждать свободный баллон. Лично я с такой проблемой не столкнулся, но несколько раз наблюдал подобные ситуации. Возможно, стоит организовать выдачу баллонов только непосредственно перед спуском или предусмотреть систему их обязательного возврата.
Это не критичные недостатки, а скорее небольшие моменты, которые, на мой взгляд, помогут сделать отдых гостей ещё более комфортным и безопасным