Хороший отдых
Отдыхали с 23 июня по 04 июля 2026 г.
Начнем по порядку - туроператор Библио-Глобус (по нему напишу внизу отзыва), вылет с Казани, летели Аэрофлотом. Туда летели по расписанию, обратно с задержкой в 3 часа, что по нынешним временам очень даже неплохо.
Приехали в отель примерно в 15.30, заполнили анкеты и сразу нас заселили. Номер нам дали с повышением категории, оплачивали мы Супериор, заселили нас в Фэмили в основном здании на 5-м этаже, номер 533. Окна выходили на соседний отель "Тропитель". Но мер тихий, никто спать не мешал.
По номеру - номер конечно уставший, но все работало - было два кондиционера, мини-бар, небольшая кухонка с чайником и чайными наборами (не пользовались), телевизор (тоже не пользовались). В зале с кухней был диванчик, стол письменный, стол обеденный, небольшой комод для вещей и поставили большую раскладушку для ребенка с нормальным матрасом. В спальне - шкаф с сейфом (бесплатный), двуспальная кровать, две прикроватные тумбочки.
И большой (просто очень большой) балкон с парой пластиковых стульев и столиком.
В санузле раковина, душевая, унитаз, по три полотенца для тела и лица. Все работало, в процессе отдыха сломалась лейка в душе, утром сломалась, в обед ее пришли и поменяли. Из мыльно-рыльных - шампунь, кондиционер, гель для душа, бальзам для тела и мыло, все в маленьких упаковках, пополняли по необходимости при уборке.
В мини-баре при заезде были - вода 1,5 л, два пакетика сока, две банки колы. Потом регулярно приносили все это и пополняли.
Уборка делалась ежедневно, с мытьем пола (мыли даже балкон, что большая редкость))), полотенца менялись ежедневно, белье за 10 дней меняли один раз. Оставляли уборщику регулярно чаевые в 1 доллар.
По территории - только исключительно хвалебные слова. Все ухожено, все регулярно убирается, чистота и порядок, куча зелени (для Египта))), дорожки начищаются и намываются, газоны и кусты регулярно стригутся. МОЛОДЦЫ!!! Не видел подобного даже в весьма дорогом турецком Делюксе. В принципе можете посмотреть в приложенном видео.
Еда:
Завтраки - стандарт, оладьи, яичница, омлеты, варенные яйца, колбасы, сыр, картошка фри, мюсли, овощи, запеканки, куча выпечки. Все вкусно. Я откровенно не представляю, как и чем питаются дома люди, которые в своих отзывах пишут про "не вкусно, однообразно". Наверное едят исключительно в мишленовских ресторанах))). Правда не понимаю, почему при этом едут отдыхать в бюджетную пятерку, наверное все деньги дома на завтраки потратили)))
Обед - обязательно минимум один вид рыбы, мяса и птицы, частенько два. Много овощей приготовленных по разному и различных зерновых и бобовых. Салаты, свежие овощи. Стараются менять по дням, чтобы не приедалось.
Ужин - обязательно минимум два вида рыбы, мяса и птицы. В одном из отзывов читал, что мол мало нарезает повар напротив входа, ну так попросите добавки, язык то вам зачем? Никогда не отказывал.
Напитки на обеде и ужине носят официанты, но откровенно говоря это довольно долго, быстрее самому до бара сходить.
У спортбара и аквапарка дополнительно можно перекусить фастфудом, в принципе съедобно.
А-ля карты - можно посетить 2 раза при проживании от недели. При заезде вам дадут два бланка, с ними идете ко входу в Марокканский ресторан и с 10 до 12 там можно записаться на ужин. Были по записи в Марокканском и Мексиканском. Марокканский - очень своеобразная кухня, громадные порции мяса и кус-куса, непривычно, но в принципе вкусно. Мексиканский - тоже все вполне понравилось, хотя конечно видно, что стилизация, но начос были вкусные, особенно с говядиной, фахитос подали на сковородке, как и положено)))
Также были еще в Итальянском по спецприглашению руководства отеля. Вот там действительно был праздник живота. Уровень кухни был не ниже весьма приличного ресторана - холодные и горячие закуски, салаты, пицца, суп, паста в большом ассортименте, горячее, десерты. Но подозреваю, что стандартное меню все-таки будет сильно поуже)))
Алкоголь и напитки - пиво легкое, но вполне натуральное. Наливают как из кег, так и из бутылок. Коктейли - стараются делать близко к положенной рецептуре, но зависит от бармена видимо, качество гуляет. Часть соков точно пакетированные - как минимум манго, персик, гуава и ананас. Крепкий алкоголь и вино не пил - слишком жарко.
Кофе из автоматов, самый лучший в баре у амфитеатра.
Бассейны - много, видел, что чистят, спасатели сидят у каждого. Больше ничего не скажу, так как мы приезжаем на море, в бассейны можем и дома походить.
Аквапарк весьма достойный, за безопасностью следят спасатели как наверху на выпуске, так и внизу у бассейнов. Ребенок катался, был доволен. Также прикрепляю небольшое видео.
Пляж и море.
Пляж - большой, очень чистый, регулярно прибирают. В наше пребывание был полупустым всегда. Постоянно заняты были только шатры, да и то в основном не людьми,а их вещами. Под тентами место было всегда. Бич-бой работал, подтаскивал лежаки к нужному месту, стелили полотенца. Да, про полотенца - при заселении дают карточки по числу постояльцев, дальше вы меняете их на полотенца у мини-клуба, ограничений по обмену нет. Главное при выселении сдать обратно такое же количество карточек, за утерю пишут про компенсацию в 20 долларов.
Море - в бухте очень сильно выражены отливы и приливы. На пике прилива вода на мелководье доходит примерно до чуть выше колена, в пик отлива у берега воды не вообще, дальше максимум по щиколотку.
Купаться можно с пирса - там есть два входа - боковой в лагуну и в конце пирса прикреплен понтон - с него выход в открытое море. В море выпускают с 10 до 12 и с 14 до 15 часов. Риф есть, в принципе живой, но из-за постоянного ветра присутствует волна и без ласт плавать мне было не комфортно, а с ластами неудобно залазить по лесенкам на понтон. В общем один раз позанимался эквилибристикой и больше там не плавал. В лагуну вход с деревянными лестницами, там удобно и с ластами и просто спускаться. Лагуна достаточно глубокая, дно можно было достать только в отлив и только у пирса,а во мне 185 см роста. Живут разные рыбки, но много народа.
Также можно с берега дойти до двух лагун перед отелем - одна мелкая, примерно по пояс взрослому, вторая поглубже - в прилив по краям по грудь, в центре метра 2,5 будет. В основном мы ходили купаться сюда. Вода очень теплая, живности посмотреть с масками полно - рыбы-попугаи, хирурги, бабочки, скаты, фугу, крылатка и прочее. Правда рыба вся держится у краев лагуны подальше от стороны отеля. Но плавать было комфортно. Вода чистейшая. В отлив на мелководье видели два вида морских змей, мелких примерно по 30-40 см.
Если кто-то хочет рассматривать полноценный риф у отеля, это не в Сахль-Хашиш точно.
По анимации ничего не скажу - не интересно было. Видели, что зазывали на волейбол, какая-то движуха была у бассейнов, шоу были, мини-диско.
По национальностям - не менее половины русских, потом местные, и сборный интернационал - поляки, немцы, итальянцы, испанцы, бриты.
По обслуживанию - персоналу все равно кто-ты. Если будешь вежлив, приветлив, не жаден, то тебе будут улыбаться в ответ. Будешь скандальным хамом - ну не удивляйся)))
Все, устал писать. Если что-то забыл и интересно, спрашивайте в комментах, постараюсь ответить, правда оперативности не обещаю.
И в завершение про Библио-Глобус. Вот какие приятные чувства оставил сам отель, вот точно такой негатив оставил туроператор и его гид Мина. Мало того, что данный человек фактически украл у нас полдня отдыха ради рекламы своих дорогих экскурсий и заполнения "крайне нужных и обязательных для вылета" бумаг. Так они еще и умудрились не сообщить о переносе выезда из отеля. Причем не предупредили вообще всех, кто ехал с нами в автобусе. Мы должны были выехать в 5,20, сидим в лобби, 5,30, автобуса нет, в 5,40 автобуса нет. Начинаю разбираться, контакты туроператора присутствуют исключительно в виде телефонов, которые в свою очередь отсутствуют в мессенджерах - ни в Телеге,ни в ВацАппе, ни прости господи в Максе их просто нет. Хотите что-то узнать - звоните. Ладно, мы не гордые - звоним, и это чудо абсолютно заспанным голосом сообщает, что вылет перенесен и нам должны были об этом сообщить. На верное кто-то другой, ведь это видимо не работа гида, единственного человека у которого были наши контакты из этих "крайне важных" бумаг. И ровно тоже самое рассказывали гиды в других отелях. В общем БГ за работу их сотрудников в Египте твердая двойка.