Всё ещё не плохо!
ПРЕДИСЛОВИЕ. Отдыхали с 20.06.26 по 03.07.26, в этом отеле уже были в 2024 году, поэтому отзыв будет основан на сравнении с предыдущим посещением.
ЗАСЕЛЕНИЕ. Доехали минут за 40, были вторыми из трёх отелей, но все они расположены рядом, поэтому без разницы. Дольше ждали багаж и последнюю семью, которая не могла найти автобус..
На ресепшене были около 10.00, сказали что мы не новички тут и поэтому попросили (просто, без доплат) номер получше в центре отеля т.к. в прошлый раз поняли, что это самый оптимальный вариант. Приятная русскоговорящая девушка сказала, что может сделать и сделает без проблем (позже я понял что это потому что отель был на 1/2 макс 2/3 заполнен и была возможность выбрать номер). Отправили на завтрак - вернувшись всё уже было готово!
НОМЕР. Стандартный номер (лифт около Айриш Паба) с видом на море, горы, закат и красивые, большие купола отеля неподалёку. В номере работало всё, видно, что номер уставший, но без чего либо из ряда вон выходящего. Матрасы новые. Уборка - каждый день, пополнение всего - каждый день, смена полотенец - каждый день. Нам даже несколько раз клали набор всех полотенец, хотя наши в этот момент сохли на балконе (делаем вывод, что балкон не убирают).
ДНЕВНОЕ АКТИВИТИ. Так как, в целом, мы уже хорошо понимали что это за отель и что, где, во сколько начинается и происходит - мы не тратили драгоценное время на лишние телодвижения и планировали его так, чтобы нам было удобно и интересно.
Первую половину дня мы проводили у бассейнов. Базируемся у главного, где проходят все активити и от этой точки уже расползаемся кто куда, по интересам. В прошлый раз мы базировались в бассейне у аквапарка, но ребёнок уже вырос, мог один ходить в аквапарк, ко времени его работы, и чисто кататься на горках. Считали это самым оптимальным вариантом, потому что: нам ближе до номера; ближе до главного ресторана; ближе до моря; бассейн у аквапарка меньше, людей (детей) в разы больше и лежаки (три рядом или хотя бы два) найти сложнее; есть джакузи в тени и в целом тень над бассейном.
Зато смогли участвовать во всех активити, которые пропускали в прошлый раз из-за того, что приходили в главный бассейн во второй половине дня. Каждый день пинг-понг, дартс, винтовки, мини гольф (через дорогу), водное поло (дважды в день), акваэробика. И в зависимости от дня недели, волейбол на надувной платформе, различные конкурсы на доске от сёрфинга, велосипеды под водой, джампинг на батутах и т.д.
Водное поло на постоянной основе перенесли из главного бассейна в закрытый, говорят в целях безопасности. Ворота стоят постоянно и на солнце не сгораешь, зато сперва вода ледяная. Анимация стала активнее, но не навязчивая, за победы дают медали, обливают шампанским.
Спасатели у бассейна работают активно, чуть что, сразу свистят и делают предупреждение. Вдоль лежаков у бассейна на роликах разъезжают два официанта, развозят заранее подготовленные коктейли, кукурузу, воду. Принимают заказы на напитки, мы пару раз заказывали - так и не дождались, поэтому забили на это. Хочется отметить человека, который следил за чистотой около главного бассейна, протирал столики и лежаки от птичек и мусора - оперативно, с энтузиазмом, в общем красавчик и в целом весь обслуживающий персонал - большие молодцы!
У бассейна стали включать много русской и европейской популярной музыки, раньше было больше "ха-би-би".
Детский клуб всё так же занимает целое огромное крыло, там прохладно, детей кормят, у них много игр, конкурсов, занятий и увлечений на любой вкус, правда убрали плейстейшн, зато детский клуб стал работать до 23.00!
И кстати, в корпусе через дорогу, каждый вечер до 23.00 можно оставить ребёнка в большой детской зоне.
ВЕЧЕРНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Начинается всё с Детского диско, на котором так же происходит награждение грамотами и медалями детей, которые побеждали в конкурсах днём, в детском клубе. Иногда бывают детские шоу, наподобие клоуна с надувными шариками. Одним вечером площадь перед большой сценой превратили в огромную детскую зону с надувными аттракционами, палатки и столы с различными испытаниями и конкурсами, сладкие закуски, напитки, мороженное - в целом счастье для детей - носились, прыгали все сырые (наверняка вечером отрубились как убитые).
Для взрослых на большой сцене всё такие же интереснейшие и масштабные шоу (без спойлеров), но на мой взгляд их стало меньше. После вечернего шоу, а теперь стало как будто бы вместо, активити в дэнс зоне, которая с лофт столами. Несколько раз тематические вечеринки с фаер шоу, танцовщицами го-го и салютом; живая музыка с исполнителями на разных языках, караоке. Из наблюдений, раньше большинство стояло за столиками и просто смотрели/слушали попивая напитки, в этот раз танцпол перед сценой был почти всегда заполнен танцующими. Гипер много различных локаций, где вечером можно посидеть компанией или вдвоём - шумных, спокойных, с живой музыкой.
ПИТАНИЕ. Завтраки плотные, всё что может быть - всё есть. Писали что мало жареных яиц, очереди - бред, приходили под закрытие - всё лежит и куча разновидностей, вот масло сливочное писали что пропало - никак не прокомментирую, не помню его в прошлый раз и в этот не видел. Свежевыжатые соки - платно, как и было.
Обеды и ужины вкусные, разнообразные, каждый день очень много блюд из мяса (не курица), 2-3 вида рыбы ежедневно, овощи гриль всегда, из морепродуктов: кальмары (~ каждые два дня), креветки (~ каждые три дня), мидии (~ каждые четыре дня). Крабов, раков или роллы - мы не застали. Много овощей, зелени, много фруктов. По еде вопросов нет! На ужин появились ежедневные супы в огромном чане, вкусные и которые больше похожи на наши, чем те два, что ежедневно предлагают на обед и ужин, хотя и среди них очень часто был борщ. НО! "Главное блюдо" на ужин, которое разделывают при тебе стало хуже, если раньше в основном это были баранина, говядина, тунец, то сейчас в большинстве случаев это курица! За 13 дней всего 2 или 3 раза было мясо, тунца не было ни разу.
Если раньше в рестораны Аля Карт можно было записаться один раз за отдых (в зависимости от количества дней), потом они сделали, что записываться нужно утром день в день, тем самым создавай огромные очереди и сумбур, то сейчас посетить Аля Карт можно какой и сколько угодно раз, просто придя и застав свободный столик. Азиатский интереснее и экзотичнее, чем Итальянский, в котором по сути, тоже самое, что и в главном ресторане.
На протяжении всего дня на каждом шагу огромное количество разнообразного фаст фуда. Крепкий кофе по-турецки в песке делают на улице, где висит много зонтиков. Напротив главной лестницы, где пианино, самая лучшая кофейня с вкуснейшим яблочным пирогом и другими вкусняшками, в обычных кофемашинах кофе не понравилось совсем. Сок в автоматах конечно не "юпи", но что-то вроде сильно разбавленных наших соков с большим количеством сахара. В барах наливают сок из коробок (например в том, который около "кфс"). Опять же в одних барах колы/фанты наливают из автомата, в других из бутылок - нужно обращать внимание и запоминать. Сильно уменьшилось разнообразие мороженного в шариках, оно есть всегда, но если сейчас это 5-6 видов, то раньше было в 2, а то и 3 раза больше (что подтверждает вывеска над ним). На веранде на втором этаже, которая напротив главной сцены вечером вкусные закуски, красная рыба, различные брускетты. В каждом баре можно брать орешки и обжаренную в специальной посыпке кукурузу - очень хорошо заходит к пиву.
Алкоголь разный, зависит от места, бармена и вашего с ним общения. И тем не менее, редко можно встретить в отелях 4 вида разливного пива и два бутылочного. Самые напичканные бары - это естественно Айриш Паб (любые коктейли и импортный алкоголь, бутылочное пиво), лобби бар, бар у аквапарка (который внутри корпуса) и бар у аквапарка, который через дорогу. Барменов постоянно перекидывают между барами, видимо чтобы не прикармливали на одном и том же месте, от бармена сильно зависит какой коктейль получите на выходе по умолчанию, либо контролируйте процесс сами, если хотите получить нужный результат.
ПЛЯЖ И МОРЕ. Вот тут есть к чему стремиться в развитии.. Мы посещали пляж всегда после 16.00 и лежаки занимали лишь для того, чтобы положить вещи. Может быть так к концу дня, а может быть весь день, но все мусорки забиты и их не убирали, столики грязные, лежаки все в песке, деревянные дорожки все в песке - их никто даже не думает подметать. Повторюсь - возможно это всё только к концу дня, а в течении дня там всё нормально, но, по-хорошему, следить должны всё рабочее время. Спасатели вяло сидят в тени в телефоне, практически всегда после обеда вывешивают красный флаг, даже если совсем небольшие волны, мол мы предупредили, что в море нельзя, а вы сами виноваты если что. Правда один раз видели как ребёнка занесло под пирс и он ударился о трубу, спасатель прибежал и прыгнул к нему. Когда народу становится поменьше, закрывают глаза и дают понырять с пирса. Ближе к концу нашего отдыха установили платформу в море, на которой можно посидеть или понырять с неё, платформа с лесенкой. Сам пляж песчаный, заход мелкая галька - выходить не комфортно, но обувь не нужна. В море практически всегда волны, но сильной грязи не прибивало.
ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ. В полутора километрах есть Migros и CarrefourSA (в этот раз в Мигросе было выгоднее, в прошлый - наоборот). Это что-то типа наших сетевых магазинов, но для местных. Купить кофе, дубайский шоколад, оливковое масло и т.п. самое то! Можно платить валютой, сдача только лирами, рубли не принимают (в отличии от базаров). Пока идёте, встретите несколько вещевых базаров и мечеть.
РАЗНОЕ.
- Всё ещё основная масса отдыхающих это турки и казахи, русских стало заметно больше, европейцев заметно меньше.
- В прошлый раз бесила хаотичная расстановка лежаков в аквапарке, особенно грешили турецкие семьи, перегораживая любые проходы, что с ватрушкой, что просто выход из бассейна. Сейчас всё это строго упорядочили, вместо зонтиков везде установили большие навесы, но правда убрали мостик через бассейн, в тени которого было приятно находиться. И раньше было много лежаков под горками в тени, сейчас от туда всё убрали, оставив только проходы.
- Аквапарк и бассейн через дорогу. Большинство просто о них не знают или думают, что это другой отель. Место тихое, своеобразное, но туда никто не ходит, кроме самих "замкадышей", а может и зря! Но вот почему и так из 4х горок работают всего две? Была хорошая горка для ватрушек, а те что без - самые быстрые и интересные для детей! Правда есть ещё детская зона для детей помладше. Бассейн самый глубокий и из новой плитки; кафе-бар внутри здания и всегда прохладный, еду подают по меню, алкоголь хороший. Лежаков много, правда показалось, что зонтиков маловато (это кстати единственное место где они вообще остались). Кому спокойствие, солнышко и хороший бассейн - однозначно туда!
- В целом больше половины своего отдыха очень радовались тому, что, в отличии от предыдущего раза, мало людей, в какое бы мы время куда не пришли - всегда есть лежаки, свободные места, столики, ватрушки в аквапарке, нет очередей на горках! Такой ВотерВорлд нас прям очень сильно умилял, но потом наступил Июль и всё стало очень "не комфортно". У бассейна в аквапарке занято всё всегда, у главного бассейна свободные лежаки только на солнце или в самой дали, в аквапарке за двойными ватрушками очередь, сотрудники встречали в бассейне и отнимали у скатившихся, отдавая первым в очереди. Очередь на горки могла быть сразу с первого этажа (с первого этажа, Карл!, хотя неделю назад мы с сыном могли за 30-40 минут скатиться на всех да ещё и по несколько раз). В главном ресторане в основной части найти место стало не реально и все уходили на дальнюю террасу, которая по направлению в сторону пляжа. К слову, неделю назад там не сидело ни одного человека, а сейчас они открыли там дополнительную кухню, чтобы разгрузить потоки людей. Мы очень сильно порадовались, что такой наплыв туристов застали всего на несколько дней иначе всё было бы очень грустно.
- Познакомились с семьёй из России, с их слов, у них из сейфа увели 100 долларов (лежали открыто с краю), а т.к. обнаружили через неделю - поднимать суеты не стали. Верим/не верим, но на всякий случай лучше в чемодан под замочек, особенно если замечаете, что уборщики у вас часто меняются.
Вообще, пообщавшись с русскоязычными сотрудниками, узнали, что работникам платят мало, особенно уборщикам номеров, среди них очень большая текучка, со всеми вытекающими. В целом знали, что в Турции кризис, что лира упала ниже некуда, что мясо подорожало в разы и готовили себя к худшему, но, по тому же питанию, отель старается держать планку, хотя прогибы чувствуются.
- В 00.00 "Город засыпает, просыпается Мафия". Для системы Ультра в отеле должен быть круглосуточный бар и, как правило, это лобби бар, что удобно. Но тут круглосуточный - это бар у пляжа, что с одной стороны логично - убрали шум от гуляющих всю ночь подальше от номеров. И как будто бы это рядом и логичный переход от закончившейся Дэнс Зоны к продолжению банкета.. но он какой-то не уютный, на открытом воздухе, контингент там всегда сомнительный. Единственный плюс - там есть круглосуточный перекус.
- Очень расстроило то, что убили концепцию нашей любимой локации - Айриш Паба! Это одно из.. ради чего мы вернулись в этот отель. Если раньше это было душевное место, где собирались люди послушать живую музыку прекрасного саксофониста или посмотреть футбольный матч (как раз шёл Чемпионат Европы) или другое спортивное событие, то теперь это место превратилось просто в огромную очередь за хорошим алкоголем/коктейлем и бутылочным пивом под закрытие баров. Музыки нет, спорт запретили, на экранах показывают не пойми что, без звука - там практически не сидят за столиками, просто барная стойка с выдачей алкоголя. Но благодаря этому нашли для себя две приятных локации, одна с вкусными закусками, вторая с живой музыкой под гитару.
В этом году Чемпионат Мира по футболу, отель сделал якобы отдельную локацию - специальный бар, где транслируются матчи, мы его долго искали, и по факту это оказалось место, слева от главной лестнице, где установили проектор и поставили стулья, как на концерте. Душно, кондиционера нет, никакого бара естественно там не было и к 00.00 всё закрывалось и выключалось, хотя большинство матчей только начинались в это время.
ЭПИЛОГ. Как и писал в прошлом отзыве - это первый отель куда бы могли вернуться, несмотря на то, что не любим посещать один и тот же отель дважды. Но в этом году так сложились обстоятельства, что за короткий срок не смогли найти аналогов лучше за такую же цену. В целом о поездке не пожалели, отель немного изменился и больше в лучшую сторону! Было приятно брать от него самое лучшее. Очень сильно повезло, что большую часть времени отель был не переполнен, потому что таким он нам не понравился. Вряд ли вернёмся сюда третий раз, если только с большой компанией. Всё ещё считаю этот отель отличным вариантом для первого посещения Турции т.к. он очень универсальный.