Первая турция
Всем привет!
По традиции по горячим следам решил написать свои ощущения об отпуске в отеле CALISTA LUXURY RESORT.
Всем кому неинтересна история покупки - переходите в раздел заселение ))
Предыстория
Изначально у нас был куплен тур на конец апреля в The Cove Rotana Resort в котором мы уже были в 2024 году.
Но третий год подряд попытки слетать в ОАЭ с первого раза не увенчались успехом – только сейчас все выглядело сильно затянутее и мы аннулировали тур.
С учетом полета с 2 детьми выбор свелся к Турции, в которой, к слову, мы ни разу не были.
По совокупности факторов выбор пал на CALISTA LUXURY RESORT.
Доплатили за ранний вылет из СПБ (в ночь), и поздний из Турции (в ночь) + за авиакомпанию Turkish Airlines (мне ее очень нахваливали).
Через некоторое время обнаружили, что другое время вылета пропало, и осталось только наше, причем без доплат, плюс Turkish Airlines заменили на Южный ветер.
На просьбу вернуть в таком случае разницу получили отписки, что после возвращения из отпуска будем посмотреть.
При всем при этом, так как были массовые аннуляции туров на Ближнем востоке – цены на отель сильно скакали.
В один момент отель сделал скидку 20% (с одним только ночным временем вылета туда и вечерним обратно, Южным ветром без альтернативы), что стало последней каплей – так как за все тоже самое мы заплатили на 100 тыс больше – мы аннулировали тур и подали заново.
И нам за пару часов все подтвердили)
Перелет и заселение
За несколько дней до вылета опять поменяли авиакомпанию – с Южного ветра на Turkish Airlines и вылет с 01:05 на 2:50
За 12 часов открылась онлайн-регистрация, места есть на выбор как у всех – часть платно, часть бесплатно.
Багаж по итогу можно объединять (вес на одного 15кг, сдвоенный 25кг) – была противоречивая инфо на этот счет на сайте и по телефону авиакомпании.
Полет прошел прекрасно, вылетели без задержек, самолет свежий.
Не понял я, если честно, сильно восторженных отзывов об Turkish Airlines - просто обычная компания уровня Аэрофлот.
Кормили ужасно сухим сэндвичем, из напитков есть алкоголь – вино, пиво (EFES и Heineken).
Мультимедиа экранов в подголовниках нет.
В общем если бы я доплатил за это 40 тыс рублей, то был бы расстроен соотношением цена/ценность.
Прилетели в 07:30, выехали из аэропорта в 09:00 - в отеле оказались в районе 10:30 – здесь все как обычно.
И вот преодолев все превратности судьбы и сложности мы добрались до отеля.
Попав внутрь отеля нас встретил очень приветливый персонал – девушка по имени Карина пригласила нас в лобби, где мы расположились за столиком с очень удобными креслами.
Она взяла все документы, выслушала наши пожелания и ушла на оформление – а мы остались с шампанским, макарунами и соком для детей в ожидании.
Карина вернулась быстро с предложением лично по ее инициативе повысить нам категорию номера (мы изначально хотели в 5 корпусе на 1 этаже с видом на сад, что очень удобно с детьми)
Нам предложили пятый корпус 3 этаж (последний) двухэтажный номер с частичным видом на море – он к тому же был почти готов к заселению - такое предложение, от которого невозможно отказаться) Супер!
При этом с момента как вы оказались в отеле вы уже являетесь гостем, которому доступны все его блага (в отличии кстати от ОАЭ).
Так же нет никаких браслетов - все отдыхают в этом отеле на максимум). Мы переоделись в зоне Спа, и пошли на завтрак. Багаж остался в baggage room, под присмотром охраны, откуда его в дальнейшем доставили непосредственно в номер, сразу после заселения.
Через часа 2 (о готовности пришло сообщение в whansapp) можно было заселяться. Номер очень просторный (80м2), много шкафов, пополняемый мини-бар с прохладительными напитками (Coca-cola/Fanta/Sprite, пиво Carlsberg), снеками и шоколадками. Большой современный ТВ (если вдруг кто соскучится) с русскими каналами и мультиками. Детям поставили две раздельные кровати на первом этаже, мы разместились на втором. Лестница на второй этаж закрывается перегородкой на всякий случай, даже двумя – одна внизу, вторая наверху. На втором этаже огромная кровать, тумба, шкаф и свой огромный санузел. Кстати, видимо после ночного перелета, не придали должного значения одному важному моменту – ванна и душевая находятся только на втором этаже. На первом только раковина и санузел. Это, естественно, неудобно, как самим так и с детьми.
Из меню подушек выбирали с разной жесткостью, в итоге вернулись к базовым настройкам))
Весь номер (свет, кондиционер, статусы не беспокоить/уборка) управляется с помощью пультов управления на стенах – быстро привыкаешь, но самое удобное, что тоже самое можно сделать из личного кабинета в своем телефоне.
Балкон огромный со столиком, двумя стульями и удобным лежаком. Вечером жрут комары!
С регулярностью уборки проблем не было, как и с пополнением мини-бара. Пару раз были вопросы, связанные с качеством – но тут вопрос спорный – дети спали до 16 00, а потом уже было очень мало времени для качественного клининга.
А вот где накосячили – так как это с пополнением геля для душа – обращались 2 раза – его так и не пополнили – принесли одноразовые флакончики.
Питание
В бесплатную концепцию all inclusive входит помимо основного ресторана “шведский стол” еще два ресторана а-ля карт – Harmony и The Garden - мы периодически тасовали их между собой.
Как правило на завтраки ходили в основной ресторан – с детьми это удобнее в плане разнообразия – выбор большой – каши, оладьи (допинги сгущенка, нутелла), блины, овощи, фрукты (арбуз, дыня, клубника, яблоки, ананас), огромное количество выпечки, глазунья, омлеты. Отдельный стол с оливками, рыбой (лосось был всегда), соленьями, сырами (с голубой плесенью в том числе) + точка, где тебе почистят авокадо. Ох, всего и не перечесть.
А вот на обеды в основном ходили как раз в Harmony или The Garden – там уже выбор блюд по меню. Шикарные бургеры, пиде, бамия и еще куча всего. Попробовал все меню там и там – все вкусно, есть блюда на любителя или странные (денер искандер, например), но их процент очень небольшой.
На ужины раздолье в шведском ресторане – помимо гриля, где готовят рыбу (сибас, дорадо), мясо, кебабы и овощи, в основном ресторане каждый день тематический – один день было каре барана, другой утка, третий креветки и раки и т.д. И это помимо 100500 блюд.
Выбор такой большой, что сложно выбрать что ты больше хочешь. Но так как готовят на поток – есть нюансы, особенно в плане морепродуктов, которые становятся передержанными (беда в целом всех шведских столов) и гора креветок, которая выглядит бесподобно на вкус очень посредственная или роллы филадельфия, например, с соленым лососем))
Так же безлимит мороженного (вкусов 10, по качеству отличное), невероятный выбор выпечки и десертов - рахат-лукум, пахвала просто объедение.
Ходили в ресторан а-ля карт японской кухни – это было потрясающе. Заказали утку, салаты так как думали, что роллы и суши будут сделаны по принципу шведского стола. Взяли одну порцию на пробу – а там свежайшая рыба. Тут Остапа понесло – сашими, роллы, суши, кувшин сакэ… Всем рекомендую – однозначно стоит своих денег.
Около пляжа с 11 00 открывается точка с гёзлеме – на выбор 4 начинки – шпинат, фарш+сыр, сыр, картошка + паприка. Самые вкусные фарш+сыр, картошка + паприка – просто топ.
Там же на пляже есть точки с детскими молочными коктейлями, хот-догами и фруктами + недалеко есть кафе с мороженным.
Если подытожить – то чувство голода во время отпуска будем вам чуждо))
Бары и развлечения
Не считал, если честно, сколько на территории отеля баров, ходить вы будете в 2-3. Это основной бар, бар на пляже и бар около бассейна с аквапарком + возможно на пирсе.
Выбор алкоголя огромный – пиво (я брал в основном Corona, Efes, Miller, Guinness ), крепкий алкоголь - джины (Bombay Sapphire, Gordon’s), виски (Jack Daniel’s 4-5 видов, Glenmorangie), коньяки (Hennessy VS), игристое, множество интересных коктейлей. По качеству, по ассортименту ноль вопросов.
Везде все и гости и персонал говорят на русском – это как плюс, так минус. Вроде удобно, нет языкового барьера, но и нет ощущения, что ты за границей. Я хочу говорить на английском, что-то не понимать и тп. это тоже создает вайб отдыха))
В основном баре вечером живая музыка, а бар на пляже после 23 00 превращается в ночной клуб. Причем каждый день новый формат, новое шоу, новый перформанс – причем масштаб подготовки впечатляет. Даже если ночная клубная жизнь не ваша тема – просто зайти на 15 мин посмотреть будет интересно.
Детские развлечения
Мы долго выбирали отель какой там детский клуб, детская площадка. В итоге были там пару раз просто ради интереса.
В детском клубе проходит днем много мастер-классов, но дети хотели на море. А вечером там был такой аншлаг – как селедки в бочке - родители сдавали детей до полуночи и шли в бары, клубы. И желание отдать туда детей отпадало.
На детской площадке – горки-лазалки, качели, настольный теннис, кольцо баскетбольное, все под навесом, на часок можно сходить. Есть мини бассейн с горкой - для самых маленьких.
В главном корпусе есть комната с игровыми автоматами, аэрохоккеем, симуляторами авто и мото, PS 3-4 поста.
Что разочаровало – половина всего добра сломана, оставшаяся часть на детей лет от 10.
Взрослые могут поиграть в пул или русский, за доплату в боулинг.
Детская дискотека проходит в амфитеатре и начинается поздно в 20 30, а шоу программа с представлениями так и вообще в 22 00.
Формат дискотеки мне не понравился – не хватило детскости – танцы аниматоров под какие то просто современные популярные треки и дети пытающиеся повторить их движения.
Вечерние шоу крутые был и цирк и спектакль – все на высоком уровне. Пару раз были детские театральные представления уровня районного ТЮЗа.
В общем, ощущения смазанные – вроде все есть и в целом на высоком уровне, но даже судя по заполняемости - для основной целевой аудитории довольно поздно.
В аквапарк на детской площадки мы не ходили, так как там было много малышей в памперсах, что мягко говоря смущало.
На большие горки мы не проходили по росту, но по моему письменному согласию нам разрешили кататься с горок на ватрушках – эмоций там получили целую гору)
Пляж и море.
Если кратко – нам не хватило открыточных видов, широкой пляжной полосы, безграничного моря. Тут у каждого отеля по 2 пирса, песок все равно с галькой как и линия прибоя, галечный вход в воду, местами очень крутой.
Моя идеальная картинка другая, особенно в формате семейного отеля.
Утром море спокойное – полный штиль, после обеда с небольшими волнами.
Температура воды 25,5 максимальная была – мне норм, но люблю теплее). Лежаки все обновили, они прям пухлые, мягкие и удобные.
На мелководье рыбки, видели большого краба.
Песок сильно нагревается к полудню + галька = дойти до моря можно только бегом или в пляжной обуви.
На пирс ходили пару раз вечером посмотреть закат. Там есть бар и зона с платными лежаками. Цену не узнавал, так как пирс в целом не моя история.
Не знаю это особенность Турции или этого отеля (в ОАЭ где тоже много наших сограждан такого не было), но тут собрались какие то адепты занимания лежаков в 6 30 утра.
Этот колхоз дико раздражает, так как места заняты, бросили свои личные вещи на полотенца и при этом большей части до обеда так и не появляется.
А так как лежат вещи, полотенца не могут забрать уборщики (ходят раз в час примерно и брошенные или занятые, но бесхозные лежаки освобождают).
В купе с этим, как назойливые мухи цепляются продавцы шуб, золота и фотографы. Ходят изо дня в день по несколько раз.
Свозим в магазин бесплатно, посмотрите шубы, другие вещи – всего-то пол дня потеряете, зато я зарплату получу – а если не хотите - я присяду вам на уши на пол часа, чтобы создать видимость работы и расскажу как я из Краснодара оказалась здесь.
Фотография тоже бесплатно, потом пойдете и выберете хоть одну, хоть 100, никто вас не обязывает. Просто потом буду ходить и душнить по несколько раз в день купили ли вы или нет. Да лично я 100 лет не печатаю фото уже, все на телефоне, и переслать, и выложить куда то. И смотрят люди фото на телефоне и качество там для этого более чем. Вот зачем мне платить 15 евро за фото? причем, чтобы узнать цену - это надо зайти в их магазин, где тебе тоже будут что то впаривать.
Все это сильно понижает уровень отеля и вызывает негатив.
Вот что радует – так это система заказа по QR коду - он есть на каждом зонтике. Переходишь по нему и вуаля ты в меню бара. Заказываешь напитки, снеки (ассорти орехов, классные начосы) и официант тебе приносит прямо к лежаку. Это очень удобно.
Рядом с пляжем газон, где можно поиграть в мяч, зона для волейбола, игры в боччу, недалеко платные водные аттракционы и большой теннис.
Территория отеля.
Отель построен давно, от этого очень много зелени, причем уже большие красивые деревья и кустарники. Все цветет и пахнет, садовники очень тщательно следят за чистотой.
Есть зоны с соснами, где в тени крон можно после плотного обеда подремать или полежать с книжкой – красиво, не жарко, тихо, только птички поют.
На территории много котиков, как нам сказали они все привиты, есть у них свой Cats Home, но они в нем не живут - там сухой корм, а в ресторане может рыбка перепасть))
Один раз видели ЕЖА!
Погулять вечером можно с большим удовольствием – позволяют и размеры и красоты.
Основной бассейн большой, вода теплая, хлорированная и чистая – ценителям понравится
Сувениры, солнцезащитки и т.д. в отеле стоят оверпрайс. Если курите – то пачка сигарет от 10-15 евро. А стики вообще запрещены в Турции. В отель их, кстати, завозят по “параллельному импорту” – 35 евро за пачку.
да-да тридцать пять евро!
В 3,5 км есть маркет для местных Migros (условно наша пятерочка). Можно доехать на такси, но я решил прогуляться пока дети днем спят.
Пешком не спеша добрался минут за 40 – думал посмотрю окрестности – но смотреть особо нечего – заборы и деревья.
Купил рахат-лукум, браслеты на руку, брелки – браслеты по 100лир, лукум (хороший который, не нечто странное в пудре) был по акции 1+1 = 350 лир один вид и второй за 550лир.
Это выше среднего по цене из того что там было – самые дорогие были по 800 лир.
Продавцы говорят только по-турецки – но язык купюр все понимают))
Расплатился долларами, сдача в лирах.
Выселение в 12 00, обратный трансфер был за 5 часов в 17 00. До момента выселения вы продолжаете пользоваться всеми благами отеля, просто нет номера). За продление с 12 00 до 17 00 попросили ни много ни мало 300$ - от чего на меня случилось нападение жабы))
Трансфер опоздал на час, так как большие пробки из-за повсеместного ремонта дорог.
Заехали в 5 отелей и еще завезли в магазин за сувенирами - поставили перед фактом. Я туда не ходил и вообще не понравились мне эта идея, надо было брать индивидуальный трансфер.
Таких очередей в аэропорту я давно не видел. Прошли все кордоны наверное часа через 2.
В итоге, когда оказались в Duty Free через 30 мин началась посадка в самолет.
Если резюмировать - то сам отель, его сервис, уровень еды, напитков, атмосферы очень крутой.
Но в поездке на море для меня первостепенную роль играет само море, пляж и виды – а это уже особенности региона, которые мне оказались не близки.
в отличие от ОАЭ (даже с учетом их всех особенностей по подсчету всего и вся и прочим другим) который попал как говорится в сердечко.
если вам минусы касательно моря и пляжа + некоторые другие (часть из которых мои личные тараканы) таковыми не кажутся – то это будет один из ваших лучших отпусков.
спасибо всем кто дочитал мой опус)