немного не те мальдивы
Всем привет!
Отдыхали с женой в данном отеле в конце июня, отмечали годовщину свадьбы. Жили в вилле на воде, на острове Мабин (тут 2 острова, соединенные мостом). Выбирали относительно долго, остановились на этом варианте, тк многие видео на ютубе были с положительными обзорами.
Если коротко (для тех, кому лень читать большие отзывы):
Ожидал от отеля, как и в целом от Мальдив, гораздо большего. Не знаю почему :) То ли из-за цены высокой по моим меркам (500т за 6 ночей и 6,5 дней), то ли из-за "это же Мальдивы, тут должно быть прям вау, так все говорят". По факту - обычный отдых на курорте, мало чем сильно выделяющийся. Возможно, если бы я не был на Кубе, где вода просто "космос", то был бы эффект "вау", но его не случилось (( И, возможно, главная причина еще в том, что были там не в сезон. Но факт остался фактом.
Основные неприятные "недостатки" (мало что из этого можно назвать именно минусом).
- Отелю вроде 3-4 года с момента открытия, а некоторые вещи уже начинаю "уставать".
- Ооочень большое кол-во водорослей в воде, которые портят всю красоту океана. Эти черные пятна в воде в большом кол-ве прям очень расстроили, вода красивая лишь местами на острове, но в основном - темнота, как в Атлантике. При солнечном свете еще более-менее, а при тучах прям печаль.
- Еда в ресторанах, которая оставляет желать лучшего (на 4 день уже не лезло вообще ничего, каждый день одно и тоже и везде куча карри, что логично, тк Индия рядом). Ресторан и бар, которые прям в двух шагах от вилл на воде на острове Мабин, были закрыты на ремонт, приходилось топать на соседний остров по мосту длиной более 500м. (да, можно было вызывать шаттл, но его ждать по 30-40 минут)
- Вечерняя анимация, которой тут считай нет, мультик на небольшом экране - вот один из вариантов на вечер :)))
- Велосипеды сильно убитые, еле ездят. Шаттлов мало, курсируют только по острову, к виллам на воде почти не заезжают. Приходилось пешком топать прилично и часто.
- Очень много русскоговорящих отдыхающих :) Для меня это всегда недостаток, тк хочется отдохнуть от соотечественников...
- Идиотская система определения в ресторанах и барах на все включено ты или на пансионе (да, кто-то берет на мальдивах пансион) - тут нет браслетов и каждый раз, когда заказываешь что-то, даже стакан сока, тебя обязательно спросят с какого ты номера... Под конец немного напрягать стало, как попугай повторять номер своей виллы))
- Никаких "бонусов" в честь годовщины, стандартное шампанское при заселении и все.
Но плюсы тоже есть.
- Вилла на воде со своим входом в океан и бассейном с прохладной водой - это кайф) Утром проснулся, занырнул. Днем в самое пекло - занырнул. Ночью не уснуть - занырнул (в бассейн, естественно, не в океан))). Сама вилла в целом отличная, чистая и просторная, есть вообще все для проживания.
- Размеры острова и спортивные площадки. Тут есть где походить и есть во что поиграть (теннис разный, гольф, футбол и тд)
- Живность в воде прям рядом с виллой. Тут конечно все скромно, но пару акул, скатов и тд увидеть можно.
- Безумная вкуснота в аля-карт ресторане Umi
- Куча всего в мини-баре, в том числе крепкий алкоголь, которые пополняются ежедневно (можно вообще не выходить никуда пол дня с виллы)
- Ночное небо и небо на закате - это отдельный жирный плюс.
И теперь более развернуто))
1) Перелет, трансфер
Вылет из Мск, без задержек (что удивительно, с учетом нынешних реалий). Летели катарскими авиалиниями, с пересадкой в Катаре. Это был лучший перелет в экономе за все мои перелеты в экономе. Местами даже забываешь, что ты в экономе)) А Катарский аэропорт - это отдельный вид искусства))
После прохождения таможни и прочего нас встретил представитель отеля, забрал чемоданы и отвел на оформление трансфера до острова. После оформления на автобусе отвезли в зону отдыха (с кондеем, вкусностями и тд). Минут 40 и трансфер готов. Лететь примерно час (с учетом остановки на соседнем острове), перелет на гидросамолете (необычный и интересный опыт).
В обратную сторону примерно тоже самое, только в обратном порядке) И если не хотите ждать в аэропорту обратного рейса 3-4 часа в душном и жарком помещении - обязательно соглашайтесь взять лаундж зону, стоит 70 уе на человека, там кайф))
2) Заселение, встреча
После приводнения у острова нас встретили с барабанами, холодным полотенцем и вкусным напитком) Далее повезли на шаттл-басе до ближайшего бара, попутно проведя мини экскурсию, останавливаясь в разных местах. Заселения пришлось ждать примерно час (прилетели на остров мы в 13.00), но, не смотря на это, мы уже могли пользоваться всеми благами отеля, в том числе баром, что мы и сделали)) Поэтому час пролетел незаметно. Далее нас отвезли на виллу, где уже стояли наши чемоданы.
3) Номер
У нас была забронирована вилла на воде, на главном острове Мабин. Виллу нам дали почти в конце, что с одной стороны не очень, тк от нее прилично топать куда-либо, с другой стороны - там полная приватность и тишина (у вилл в начале целыми днями рядом снорклят, просто плавают).
Внутри все относительно новое еще, много места. Сантехника хорошая, душ тропический, кровать огромная, кондей шикарный. Минибар - 4 вида крепкого алкоголя, 4 банки пива, куча разных лимонадов, соков, вода, чипсы, батончики, вино разное, все ежедневно пополняется и включено в стоимость проживания. Все в целом есть, что нужно, вплоть до утюга с доской гладильной. На ТВ есть ютуб, вечером от нечего делать можно глянуть))
На террасе свой личный бассейн глубиной 1,5м, 2 шезлонга и зонтик, личный спуск в океан. Из-за водорослей вокруг вид там конечно не "вау" совсем, только у некоторых вилл у спуска их нет. Поэтому купаться там - такое себе)) Купались в основном либо в бассейне, либо рядом с входом к виллам, на пляже.
Уборка отличная, каждый день убирались, иногда по 2 раза в день. У нас был уборщик Ramesh, отличный парень, улыбчивый))
В целом, номер уютный, более чем комфортный.
4) Территория отеля
Тут 2 острова, соединены мостом. Основной остров Мабин - приличный по размерам, на велосипеде от одного конца до другого доезжал минут за 8-10. Куча зелени, пальмы, кусты. Дороги да, после дождя убитые, много ям с лужами, но это вообще не критично, сохнет быстро.
Много разных активностей - большой теннис, падл теннис (1 час игры входит в стоимость проживания, но за ракетки платить нужно, 8$ с человека), футбольное поле, поле для гольфа (1 час игры входит в стоимость проживания), играл впервые, впечатления отличные.
Есть 2 спа (1 посещение тоже входит в стоимость проживания), 2 спортзала. Спа отличный, брали стандартный обычный массаж на двоих, цена 240$
К слову, все эти мероприятия только по предварительной записи. Записаться можно через приложение, которое по прилету Вам помогут установить. Если в приложении нет бесплатного варианта, к примеру у нас спа не было, то можно записаться через личного помощника. Мы вот не знали или пропустили информацию об этом и сходили по итогу платно)) В приложении, помимо бронирования, есть много всего, в том числе карта острова, местонахождение всех ресторанов/баров и тд, весьма удобно.
Второй остров Дэру - намного меньше и там особо делать нечего, там кроме ресторана и бара есть спортзал и вроде все. А, ну и качель прикольная там рядом с рестораном))
5) Рестораны, еда, бары
На острова Мабин, прям рядом с входом на водные виллы, есть ресторан и бар. Но при нас он был на ремонте... И пришлось ежедневно топать по мосту на соседний остров за едой) Шаттлы лишь изредка удавалось ловить, поэтому большую часть времени мы ножками перемещались, по 600-700м одну сторону. Итого за день нахаживали по 5-6км. С одной стороны - это плюс, растрясли жирки))
В основном ресторане стандартная система шведского стола и заказ напитков через официантов. Ждать тут практически не приходилось, подходили чуть ли не сразу, как садились за стол. При открытии ресторана свободных столов полно, потом уже плотнее становится. Еда в основном ресторане - это моя боль)) Это прям печаль печальная. После Турций, Египтов и всего прочего - тут прям удивлен был. Выбор еды настолько скромный и не менялся изо дня в день, что на 4 день я просто не мог уже что-то есть((
Нет, в целом все основное есть конечно, голодным точно остаться не получится, но визуально так всего мало было, хотелось большего разнообразия...
Гарниры - рис (мне кажется его как в первый день положили, так он там и простоял все время), картошка одного вида, овощи на пару и все. Пасту еще при тебе готовят. Мяса 2-3 вида, рыба в основном в кляре. Морепродукты пару раз за неделю были. Суп ни один не зашел. В каждом втором блюде карри, либо прилично перченое. Детский уголок состоит из 4 блюд, которые мало какой ребенок будет есть) Картошку фри там вообще по-моему не видел)) Но много зелени, овощей, вкусный арбуз, мороженое.
Да, я тот еще "гурман" и, возможно, очень сильно придираюсь. Но пишу как есть, пришлось последние дни худеть)
Есть еще 3 аля-карта, 1 посещение в любой бесплатное раз в 5 дней проживания. Мы ходили в Umi, он находится по середине моста между двух островов. Вот там вообще небо и земля по сравнению с главным рестораном)) И виды из окна и еда обалденная и атмосфера прям романтик. Очень советую. А на обратном пути от ресторана к вилле, когда стемнело, можно пройтись пешком по мосту и посмотреть большое скопление рыб, они у каждого фонаря тусят (их как я понял перед закатом прикармливают в этих местах). Это супер.
Бары находятся рядом с ресторанами. В целом, можно не подходить к ним, сесть рядышком, к вам сразу подойдет официант и можно будет сделать заказ. Много разного бутылочного пива, разливного, разные виды вина, коктейли и тд и тп, выбор большой. Кальян хороший. Днем, когда не работают основные рестораны, тут можно заказать бургеры с картошкой, порции маленькие, но голод утолить можно.
Так же можно заказать на виллу плавающий завтрак в бассейн, цена 280$ (да, странное у них ценообразование... на гидроцикле покататься целый час стоит 220$, а обычный завтрак в номер 280).И уж не знаю как так вышло, то ли на солнце может кушали и перегрелись, толи еда на солнце очень быстро портится, может и сама еда была изначально плохая, но по итогу траванулись мы изрядно этим завтраком и оставшийся день провели на вилле)) Но еда вкусная была, омлетик, булочки всякие, сосисы, арбузик (при заказе в приложении можно выбрать что именно принесут). Видимо просто нам так "повезло".
Очень важный минус и основная проблема ресторанов и баров, да и в целом отеля - это наличие 2х видов проживания (все включено и пансион) и отсутствия браслетов. Каждый, вот каждый раз, когда что-то заказываешь или просишь (кроме воды) - тебя спрашивают номер твоей виллы. Первые дни ладно, норм, но под конец это тааак надоедает и утомляет))
А главный прикол - если кто-то не особо добропорядочный возьмет и назовет ваш номер виллы при заказе чего-то, что не входит во все включено, то оплату выставят вам)) Что у нас и вышло. В конце, после выселение, мне выкатили счет на 190$ за обед в аля-карте, в котором я даже не был... Благо при каждом таком заказе они пробивают чек и ты ставишь там свою подпись. Чеки хранятся на ресепшен и, естественно, чека с моей подписью из этого аля-карта они не нашли. В следствие чего эту оплату, с неохотой, но убрали. Поэтому обязательно при закрытие всех долгов на ресепшен проверяйте за что Вам выставили счета. Иначе кто-то за Ваш счет покушает или выпьет какой-нибудь 50летний виски))
6) Персонал, контингент отдыхающих
Тут все отлично, сервис шикарнейший) Все улыбаются, здороваются постоянно. Нигде никого не ждешь, быстро подходят, заказы принимают и тд. Все супер.
У нас был личный помощник, батлер Lauretta, в целом все отлично. Возможно из-за большого кол-ва гостей, закрепленных за ней, отвечала не сильно быстро. И какую-то информацию до нас не донесла изначально (к примеру, что бронировать что-то бесплатно можно только через нее, а не через приложение). Но диалог у нас был с ней исключительно на английском и может просто я сам пропустил эту инфу, тк английский у меня не больше уровня B1 )) В остальном - все вопросы решала, помогала, отвечала, все отлично, спасибо ей.
Важный момент - русскоговорящего персонала тут почти не видел/не слышал... В ресторане две девушки общались на русском и все. Поэтому без базовых знаний английского будет сильно тяжело, особенно при общении с батлером.
И по чаевым я так и не понял. Принято тут их давать, не принято... Я оставлял их первые 2 дня наличкой, потом понял, что я там один такой, никто другой так не делает и перестал)) Решил оставлять их на чеках, когда расписывался за счет, там есть отдельная графа. За уборку и пополнение минибара (делают 2 разных человека) оставлял наличкой, забирали без проблем.
Что касается контингента отдыхающих - очень много русскоговорящих, наверно процентов 40-50 было. Немцев много было. В целом все тихие спокойные. Были несколько неприятных личностей, как из села приехали)) Но благо видели их только во время еды. В остальном все тихо спокойно, все отдыхают в своих уединенных виллах, днем никого не видно, а вечером все сидят кайфуют возле бара.
7) Пляж, вода
Выше уже писал, что вода тут только местами красивая, в конкретных виллах и локациях. У вилл на воде на главном острове - много водорослей, очень много... Не знаю, от сезона это зависит, или всегда там так, но это факт. Плавать над ними удовольствие такое себе)
Песок на пляже много где в мелких кораллах, поэтому лучше брать аквашузы, босиком не каждый стерпит, жена вот не смогла ходить.
Вода очень теплая, приятная. Много разных рыбок, акул, скатов и тд, в основном они сконцентрированы с левой стороны водных вилл на главном острове, если смотреть на виллы. Там же находится качель под водой и небольшой мини мини риф (красный буй над ним закреплен, его видно из далека).
Оборудование для снорклинга выдают бесплатно на все время проживания, сдать в последний день можно, выдают в дайвинг центре рядом с ресепшеном.
Рядом с виллами на воде есть еще один водный центр, там можно взять покататься на разных сапах, каяках и прочем, плюс тут же прокат аквабайков (пол часа 160$, час 220 вроде). Взяли на пол часа, тк впервые на нем, этого оказалось более чем достаточно. Впечатления отличные, волны рассекает, вода в лицо, все как надо. Но жена, сидя сзади, не оценила, поэтому лучше одному ехать)))
Так что, если вы хотите прям прозрачную/лазурную воду с красивым белоснежным пляжем - тут этого полноценно нет, к сожалению, лишь местами и зависит от места проживания.
Итог.
Не скажу, что отдых прям был испорчен всеми минусами, описанными выше. Для кого-то это и вовсе не минусы... Мы все равно отлично отдохнули, в уединении от людей, накупались вдоволь, получили дозу солнечных лучей, впервые полетали на гидросамолете, покатались на аквабайке, в гольф большой впервые поиграли, скатов и акул посмотрел на расстоянии вытянутой руки)) Сервис тут шикарный, номерной фонд отличный, люди очень приятные. Да, было что-то, что не оправдало ожиданий, ведь "это же Мальдивы!". Видимо стереотипы дают о себе знать)) Но все равно отдохнуть тут можно отлично, главное подготовиться морально к "некрасивой" воде. Да, меня этот пункт до сих пор не отпустил))
Поехал бы я еще раз сюда? На Мальдивы - однозначно, в этот отель - сомнительно. Хотелось бы все таки насладиться шикарной водой с шикарным пляжем, которые нам показывают на картинках в интернете)))
- Показать все