Прекрасная черногория, и не такой прекрасный отель
В первый раз отдыхали в Черногории, уютное и красивое местечко.
Как всегда расскажу немного про отдых, перелет, и конечно же про отель.
Район Бечичи находится в бухте вместе с районом Рафаиловичи, эта бухта более спокойная, чем соседняя у Будвы, где и людей больше, и пляжи более каменистые и загрязненные. Причем до Будвы доехать или дойти очень просто, поэтому взять отель в Бечичи было правильным решением.
Рядом с отелем есть несколько магазинов, экскурсионных офисов, транспортная остановка, до моря и променада идти минут 7-10.
Вокруг красота - горы, много зелени, цветов, бирюзовый цвет воды в море, иногда парящие парапланы.
Успели съездить на 2 экскурсии - на каньоны на севере страны, а также по Боко-Которскому заливу (Пераст, Котор) + канатная дорога, потом до Негуши и Цетинье. Сами на местном транспорте объездили пляжи, бухты в доступности. Машину брать не стали, хотя изначально планировали, но экскурсии охватывают основные маршруты, да еще и с гидом)
Но вот сам перелет был ужасным, спасибо компании FlyOne Armenia. Мы летели с пересадкой в Ереване - итого задержки суммарно 14 часов, дали только воду 1 раз, поломка самолета после 40 минут полета и возвращение в аэропорт, от представителей авиакомпании ничего не добиться, цитирую - "Мы ни за что не отвечаем", из-за ошибки в системе электронной регистрации пришлось платить второй раз за регистрацию уже в аэропорту 36 евро с человека. Что касается Тивата, сам аэропорт очень маленький, паспортный контроль начинается на улице, час стоять на жаре. При посадке тоже идешь пешком до самолета, а если он не готов - ждешь на жаре. В общем перелет, как понимаете, отнимает очень много сил и нервов. Наверное оно того стоит, чтобы увидеть Черногорию и познакомиться с ее достопримечательностями впервые, но ехать еще раз, с учетом стоимости перелетов, под большим вопросом. Тем более с сентября потребуется виза для российских туристов.
++ ПЛЮСЫ ОТЕЛЯ: расположение, территория, оборудованный пляж.
1) Территория
Красивая, ухоженная территория, заключается в пространстве внутри отеля и части около бассейна. Есть основной бассейн, бары, основной ресторан, SPA с бесплатной сауной, в общем все необходимое здесь уместилось.
Отель показался свежим, новым, везде чисто по территории.
Wifi ловит только около ресепшен, в номерах, чем выше- тем хуже.
2) Оборудованный пляж
Есть своя территория лежаков, бесплатных для гостей отеля, только взять полотенце 1 евро. Но его необязательно сдавать каждый раз - можно ходить несколько дней. Заход в море без спец обуви, почти сразу становится глубоко. Пейзажи великолепные, однако само море холодное в июле (21 градус), иногда нужно побороть себя и зайти в море, иногда вода чуть теплее, но все равно некомфортно.
-- МИНУСЫ ОТЕЛЯ: Номера, сервис, громкая музыка, еда.
1) Номера
В целом тоже свежие, как и отель, что касается главного корпуса. Знаю, что есть еще вариант подешевле в виллах, где ремонт хуже, но мы выбрали именно главный корпус. Не доплачивали за вид на море, хотя балконы у них больше. В стандартных номерах узкие балконы, еле можно пройти, явно не для "посидеть-отдохнуть".
Почему номера - это минус, потому что с ними как повезет. Изначально нам достался номер на 1ом этаже №135 с видом в стену, которая примерно в 1,5 метрах от балкона, солнца нет, вещи не просыхают, кроме того, около нашего балкона находился общий коридор через стекло, из которого все видно (специально проверял), если включен свет в номере без закрытых штор.
В самом номере не работал телевизор, сейф, были проблемы с электрикой - выбивало автомат, душевая кабина без полного остекления --> вода на полу, постоянно мокро. Все починили только после нескольких обращений на ресепшен, но не сразу.
Уборка оставляет желать лучшего. Постельное за неделю не меняли ни разу, стаканы не моют, грязно в ванной и сантехника в желтых пятнах. Полотенца меняли стабильно, мусор убирали. Единственная проблема, все, что плохо лежит - оказывается тоже в мусоре) Перед выездом мы подготовили в кучу вакуумные пакеты, в которые складываем вещи, после уборки их уже не было - выбросили.
Еще обидно, что в отеле уровня 4* нет приветственной воды в номере, пришлось покупать в ближних магазинах дорого. Мы оставили 5 литров воды следующим гостям, надеюсь ее не выбросят)
В номере нет чайника, еле выпросили, он оказался с накипью, вода после кипения мутная, вкус накипи в чае, так что бросили эту затею.
2) Сервис отеля
Через 3 дня проживания мы смогли сменить номер, очень долгие переговоры с ресепшен. Общение нашего туроператора с их менеджерами, очень сложная процедура. Второй номер был на 3 этаже, уже был неплохой вид, но тек кондиционер, проблема с сейфом. Первый номер мы весь починили за 3 дня) Второй уже не стали.
В отеле подразумевается несколько браслетов - у нас был на завтраках, есть все включено. Так вот браслет на завтраках - все выключено, кроме самого завтрака) Набрать воду в кулере в чашку уже нельзя, подбегают бармены, забирают воду. В Spa только одна сауна, там еще есть хамам и парная - они только на все включено или после платных процедур, на бассейне тоже ничего взять нельзя, ну хотя бы воду могли добавить в рацион.
3) Еда
Завтрак на троечку. Покушать можно, но не вау. Немного овощей, фруктов, йогурт в графине, недоваренная рисовая каша, делают омлеты, за которыми большая очередь, есть что-то из гарниров, зато много видов местных колбасок-сосисок, которые плавают в масле, очень жирных и соленых, в целом это привычная местная кухня, для нас менее привычная. Есть кофемашина, соки, чай в пакетиках, 1 вид выпечки - круасаны или булочки. Рацион не менялся вообще.
Посуда грязная, видно что в "заляпках", когда набираешь сок в стакан, видно осадок. Мое предположение, что вода из-под крана не совсем чистая, поэтому накипь в чайнике, и не совсем чистая посуда.
Еще важно, если вам нужен сух-паек на утро, то заказать его надо до 6-7 вечера. Мы несколько раз не успевали вернуться с экскурсий, а на завтрак не попадали. Хотя оказалось весь набор - это вода, яблоко и бутерброд.
4) Анимация
На ресепшен есть расписание активностей, но по факту ни разу не видели. Видимо проводят только в том случае, если есть много желающих, но сами не предлагают. Зато несколько раз была вечерняя живая музыка, но слишком поздно, до 11. Во втором номере наши окна выходили частично на бассейн, где и проводились концерты. Спать невозможно.
РЕЗЮМЕ:
Вернемся ли мы в этот отель еще раз? - Думаю нет.
Вернемся ли мы в Черногорию? - Хотелось бы, но утомительный перелет, дорогостоящий сервис, факт того, что скоро потребуется виза на въезд, вряд ли..
Черногория останется в воспоминаниях однозначно, один раз съездить конечно стоит!