На выезде — 10 евро в час под угрозами охраны. Будьте осторожны при задержке рейса. НУЛЕВОЙ сервис на отдыхе
Отдыхали вдвоём 20–27 июля 2026, «ультра всё включено», ПАКЕТНЫЙ тур. Расположение и территория у отеля неплохие — но «пять звёзд» здесь только на вывеске, а закончилось всё требованием денег под угрозами охраны на выезде.
Сначала про «ультра всё включено» на деле:
— очереди на каждом приёме пищи, а еда не готовится впрок — работает принцип «кто успел, тот и съел»: если блюдо закончилось хоть за час до конца ужина, его не восполняют — пришедшим позже достаётся то, что осталось;
— крайний случай: обед официально до 14:30, но однажды в 14:10 еды на линиях уже практически не было. Работники ресторана заявили: «обед завершён, претензии — на ресепшен». Спустился в ресторан вместе с сотрудником ресепшена — есть видео пустых линий, снятое в 14:24, за 6 минут до официального конца обеда;
— пицца в снек-баре: в один из дней её просто не было. А когда была — выяснилось, что съесть её можно только там: унести за столик ресторана в 10 метрах нельзя. Повар сначала допросил меня, где именно я собираюсь её есть, а услышав «в ресторане» — повторял, что есть разрешено только на месте;
— большую часть недели в барах не было рома: «мохито» и другие коктейли - делали только на водке (5 звезд всё-таки, надо понимать))))
Такого отдыха в Турции (да и вообще где-бы то ни было) я не видел ни разу.
Отдельно про приватность. Нас поселили в номер, окно которого выходит впритык на техническую площадку с солнечными панелями; по площадке вровень с окном ходят сотрудники, а штора в номере полупрозрачная — с площадки видно номер и тех, кто в нём. Однажды мы лежали в номере не сильно одетые, а работник отеля ходил прямо за стеклом и заглядывал по сторонам: собирал купальники, слетевшие с верхних этажей. Наши купальники, аккуратно лежавшие у окна, он чуть не унёс — пришлось вскакивать, прикрываться шторой и останавливать его; после замечания он их скомкал и бросил примерно на то же место.
А теперь ВИШЕНКА на этом торте — с угрозами, удержанием и требованием денег.
Наш обратный рейс задержали в сумме на 4 часа 40 минут — очевидно, не по нашей вине. С самого утра (в 9:11) мы письменно предупредили отельного гида, туроператор официально перенёс трансфер с 13:40 на 16:55. Информационный лист, который отель сам напечатал и положил в папку на ресепшене, указывал наш выезд в 13:40 — ни слова о каких-либо доплатах за ожидание.
Когда около 17:00 мы спустились к трансферу, на ресепшене с нас потребовали по 10 евро за каждый час «позднего выезда». На просьбу показать прейскурант, где такой тариф написан, — отказ.
Дальше позвали службу безопасности и прямо заявили: не заплатите — не выпустим с территории, не пустим на трансфер туроператора, задержим до приезда полиции. Охранников было несколько. Все стоят к тебе впритык и не дают сдвинуться с места, а когда мы попытались пройти — нас хватали за руки. Жалею, что растерялся и не записал на видео (честно говоря прифигел и опешил от такого отношения, ни разу не встречал и не думал что столкнусь с таким на территории отеля ПЯТЬ ЗВЕЗД))).
Все просьбы показать прайс хотя бы официальный - отказ с их стороны.
Чтобы не сорвать вылет, мы заплатили 40 евро (2 149,87 лиры по их курсу) картой. В чеке назначение платежа не указано вообще — просто «продажа», за что взяты деньги, из чека понять невозможно.
И финальный штрих о том, как здесь работают с жалобами. При выезде я перечислил менеджеру отеля всё написанное выше. Его ответ: «А почему вы не нашли меня и не сказали об этом?» Я напомнил, что мы обращались на ресепшен и сотрудница ресепшена ходила с нами в ресторан разбираться с обедом — тот самый случай с видео в 14:24. Ответ менеджера: «Никаких девушек на ресепшене у нас не работает». Комментарии излишни.
Итог: пятизвёздочный отель берёт деньги с уезжающих туристов без прейскуранта, без расшифровки в чеке, под угрозами удержания на территории. Жалобы направлены туроператору и в Министерство культуры и туризма Турции.
Совет всем, у кого поздний или задержанный вылет из этого отеля: заранее, письменно (на бумаге или в переписке) спрашивайте на ресепшене тариф позднего выезда и требуйте прейскурант — до того, как решите остаться в номере. И фиксируйте всё: чеки, бумаги с ресепшена, время.
Ну а перед этим вообще подумайте нужен ли Вам и вашим близким такой ОТДЫХ.