Дзен SVX-SYX, или Пельмешки на завтрак
1. Это у Натки мечта была в Китай поехать. Уже лет 10 с тех пор как ее подруга туда гоняла. Хвалила так, что с ёлки груши сыпались. Ну вот момент настал. Дети, правда, наотрез отказались (ксенофобы) лететь в тропики под лёгкое завывание китайских тайфунов, потому придется вдвоем.
2. Мечта, кстати, касалась не общепринятого Китая, а южной его части, конкретно острова Хайнань. Не совсем Пекин, конечно, но, думаю, утка по-пекински и местное пиво присутствуют, хоть я его и не пью (точнее давно не пил). А ещё есть полупансион в отеле и перелет Аэрофлотом. Ну и неделя оттяга возле Тихого океана. На нем я, кстати, ещё не был. Иринка (моя замечательная турагент) уже дала кучу справочного материала. Знаете, хочется!
3. Хотел места Space X купить в самолёте, чтобы ноги вытянуть. Но чёт я 10-ку не готов платить за такой комфорт. И это, однако, на одного. Угрюмо взял что поближе и успокоился на том.
4. В Аэрофлоте, говорят, пивом поят. Вином всяким. Два раза кушать дают. Я ещё под шумок в аэропорту и бизнес-зал заказал перед дорогой чтобы сидеть в комфорте (Тинькофф подкинули премиум на месяц вовремя, как знали)!
5. День Хе настал. В китайском языке вряд ли есть буква Икс, но слово Хе точно слышал. Капуста есть такая. В начале 12-го часа по среднеуральскому времени доблестный драйвер Илья забрал нас от дома и доставил в Кольцово, по дороге снабдив полезной для Китая информацией о новых машинах и газовом оборудовании. Погрузившись в дебри бизнес-зала Топаз мы задумались о сущем, поедая некие котлеты и запивая соком. Зал, безусловно, хорош, но а) алкоголь не за самую низкую плату и б) жёсткие стулья и диваны. Наверное, чтобы народ не засыпал.
6. Самолёт мест на 400. Мини-предприятиями можно народ в Китай вывозить. Погрузились мило-быстро, ряд 16-й, мультимедийная система работает - можем лететь.
7. Мультимедиа работает притупливая. Но кино поглядел без вопросов. Кормили дважды - курица или мясо. Поили трижды. Плюс горячие напитки. Короче, плотно желудок готовили к Китаю. И долетели за 7.05 вместо 8 часов. Это приятно.
8. Ох как же мощно все в аэропорту Саньи устроено. По размерам - почти Череповец. По уровню скорости прохождения досмотра и выдачи багажа - Байконур. Все быстро и четко. Самые первые оказались на досмотре, в первой двадцатке получили чемоданы и первыми в автобусе до отеля. Нормально так...
9. Переводчик Нина рассказала про инфовстречу, которая пройдет 23 июля в 1000 (тысяся) часов, сказала что в море можно купаться по расписанию, высадила в ночном отеле с полусонным портье и исчезла в мраке тропической ночи.
10. Итак, номер 1210. Стандарт. Завтра все посмотрим, а теперь спать, спать.
11. Разница во времени три часа. Встали по местному в 9.30 и рванули питаться. Говорят, здесь и на завтрак и на ужин одно и то же. Ну, поглядим.
12. В 9.30 народу много! Но стол нам нашли, и не самый плохой. Вид на озеро. Из питания - Турция отдыхает. Множество овощей, каш, горячих блюд, супы. Соков два, зато натуральные - грушевый и апельсиновый. Блинчики разные. Кофе крепкий. Очень все вкусно, на отвал. Сразу скажу из второго дня - есть некоторые замены в питании, так что не все одно и то же.
13. На пляже народу много. Море прохладное, градуса 24. Но все говорят что 27, потому заходят хихикая и уворачиваясь от волн. Они метровые, с красным флагом. Народу пофиг, народ купаться приехал. У отеля есть ряд лежаков, но они заняты с 4 утра, так что если только ловить вслед уходящим. Нам пофиг, у нас есть плед и надувной лежак с мотором. Принесем, чтобы все офигели. Там ещё можно 2 лежака в прокат взять с зонтом. Туда же входят два коктейля и два "красивых" фото. Стоит такое счастье 128 юаней. Продолжительность счастья - 2 часа.
14. Пару часов погрелись, накупались и пришло время идти в отель. Натка вроде заныла, что дескать, поспать бы, я, было, собрался один изучать близлежащие артефакты, но супруга мужественно собралась со мной. Итак...
15. Изучили всю детскую площадку в соседнем отеле (сеть одна, поэтому мы можем беспрепятственно туда заходить) "Хуавей"... Не, "Хуалюкс". Во! Нашли второй бассейн, который побольше нашего с красивыми видами и глубиной 1,20. Находится на 3 этаже возле рецепшн. Больше ничего интересного не увидели, хотя там где-то есть ещё сауна. В нашем отеле "Холидей Инн" (а наш отель называется "Холидей Инн", а находится он в бухте Ялонг) есть тренажерный зал, ещё одна маленькая игровая, а ещё молельная комната с тремя ковриками. Вот. Переходы хитрые между отелями и все по улице.
16. Пришел уборщик, неприличными жестами показал, что будет прибираться. Отказаться было сложнее, поэтому на данное время мы решили осмотреть местный супермаркет. Минут 15 ходьбы по жаре и вот мы в царстве шопинга. Ну как царстве... Ну да, большой магазин. Взяли пива двухлитровую баклагу, две мороженки, вина сливового, манго... Обед у нас такой будет. А главное в магазине кондиционер работает!
17. Рядом Старбакс, которым Доктор Зло владеет. Натка кофе пила. Но вроде обошлось. Потом в отель пошли. Обратно идти стало веселее - включили поливалки на газонах, некоторые достают до тротуара. Побегали. Но от жары даже они не спасают.
18. На следующий день продолжаю. Денис (местный отельный гид) смешной такой. Мимо него прошли с завтрака, поздоровались. Через пять минут звонит, мол, идите на завтрак. У нас инфовстреча, помните, типа? Погоревал я над проблемами его, да тужилкой не поможешь.
19. Поступило рацпредложение прийти на инфовстречу пьяными. Сидеть, громко смеяться, хамить, рассказывать матерные анекдоты. Отвергнуто как неконструктивное. Ну не выпить мне столько с утра.
20. Про вчера дорасскажу. Как мы на ужин ходили. Знаем, что шведский стол и безлимитное пиво. Но, камон, столько всего и вкусного... Нас же никто не предупредил, а попробовать хочется все! И мясо гриль, и суп местный острый, где в бульон добавляется рисовый уксус, и фрукты, и мороженое, салаты разные, морепродукты... Короче, надо отбивать полупанс. Кроме того вино, пиво, газировка, коктейли... Из горячего только чай и кипяток, правда.
21. И спать на 11 часов...
22. Теперь про (зачеркнуто) инфовстречу. На кой (зачеркнуто) мы туда ходили (зачеркнуто) его знает. Эта (зачеркнуто) гидесса (зачеркнуто) ее мать (зачеркнуто) мозг почти теми же категориями, что и (зачеркнуто) гиды в Турции. Про все запреты, которые мы уже слышали в разных странах: от нельзя ездить в экскурсии с другими людями, потому что вас убьют и продадут в рабство, нельзя уезжать на материк, потому что вас убьют и продадут в рабство, нельзя лечиться в других клиниках, кроме тех, которые рекомендуют гиды, потому что вас убьют и продадут в рабство, нельзя выходить из отеля, потому что... Ну вы поняли. А. И деньги не меняйте где ни попадя. Лучше у гида. Там курс конечно полный (зачеркнуто), зато деньги настоящие. И вас не убьют и не продадут в рабство. Потеряли полтора часа свободного времени. И ценник на экскурсии в полтора-два раза больше, нежели у других, более доброжелательных китайцев. В общем, в (зачеркнуто) такие инфовстречи.
23. Чтобы сбросить груз, легший мне на мозг, пришлось взять на пляж из холодильника купленную в супермаркете двухлитровую баклагу с пивом. Повезло! На пляже попались два свободных лежака, поэтому мы с интересом и пользой провели последующие полтора часа. Плюс познакомились с ребятами из Ебурга (ну как познакомились... Прилетели вместе - теперь общаемся). Итого хорошо. Пляж широкий, песчаный, много китайцев. Море потеплее и мелкое. Ходят люди, продают фрукты и пиво. Анапа!
24. Долго думали куда ехать на экскурсию. В горячие источники голой (зачеркнуто) не хочется на такой духоте. К обезьянам - стрёмно. К статуе богини - неактуально. На рыбалку - опоздали на 30 лет. Порешили в парк Ялунвань, походить по стеклянному мосту. А дальше как пойдет.
25. Вдоль дороги к морю есть уличная еда - фрукты, соки, шашлычки из местных жителей, лепешки какие-то, два фастфуда. С голоду не умереть, особенно если питание двухразовое. Тогда на эти киоски вообще внимания не обращаешь.
26. Завтра с ребятами собрались в центр кушать утку по-пекински. А то как это, быть в Китае и не покушать утку! Это как быть в Сибири и не поесть пельмени... Ах, да... Пельмени это ведь тоже Китай...
27. На завтрак ел сычуаньский острый суп. Вкусно. Сразу чем-то родным повеяло. Потому что по вкусу один в один дошик говяжий.
28. Пасмурно, лёгкий ветерок. И при этом все равно сгораешь на раз-два. Хорошо, что опять повезло, получилось занять места на шезлонгах. Не, я конечно с собой и плед и надувной шезлонг взял, помним, да? Однако, пока их услуги не надобны.
29. Днём есть захотели. Выходим с пляжа, идём к отелю, сидит парнишка, продает булки, лепешки. А мы ж по-китайски не разумеем. А он и говорит нам человеческим голосом: все по 10 юаней, самса с говядиной и бараниной, сладкая булка или лепешка с сыром. Мы ели китайскую самсу! С бараном. Вкусно, блин! Хотя хуже, чем в Самсе номер один.
30. Шведский стол немного разбавить решили. Пошли кушать в ресторан Панда, там, говорят, утка по-пекински очень вкусная. Что я могу сказать. Правда, очень и очень вкусно! И бульон. И утка. И пиво из маракуни. Я не вру, там так написано. А ещё вокруг куча магазинов, фруктов, чаю... Девчонки пропали. Мы с Мишей долго их ждали, чуть бухать не начали... Короче, пошли угрозы прийти сюда вновь и раздеть магазины полностью. И чайные, и жемчужные.
31. Про номер скажу. Стандарт не очень большой, но в нем есть 2 кровати 180*200, кухня, ванная, в которую спрятана прихожая, в которую спрятан сейф, непонятная конструкция, на которую мы вешаем футболки, куча ящиков, тумбочка, неработающий телефон, кондёр, воздухосушитель, огромная полка, здоровый телек и холодильник размером 160, гладильная доска с утюгом и два противогаза на случай плохой еды в ресторане. Раздатка в ванной очаровательная, и шампунь, и гель, и паста зубная и все отличного качества. В холодильник каждый день ставят 2 банки пива и 2 колы, плюс воду. Ещё есть чайник и куча пакетов страшного содержимого что для чая считается ароматизатором.
32. Вид на гору и трассу. Но тихо и зелено. Балкон закрывается плотно (на нем есть тоже конструкция имени деревни Гадюкино - для сушки, но выглядит как жёсткая абстракция) и занавешивается блэкаутами.
33. Вся электрика на кнопках. До сих пор до конца не разобрался. Одно хорошо выучил - которая кнопка тушит нафиг всё!
34. Истории про любовь китайцев к шоколаду Аленка оправдались. Нам уборщик за нее притащил дополнительный драконий фрукт. Убирают на 4+. Заправлять все заправляют, меняют, но под кроватью пылюка.
35. Бог им судья. Завтра поедем на Ялунвань. Парк такой. С другой стороны что Ялунвань, что Пномпень... Будем поглядеть.
36. Самое сонное в нашем отдыхе это то, что завтрак начинается с 7 утра. А это 4 по уральскому времени. А это чревато недосыпом. И вечером ложишься вроде в 11, но на Урале то ещё 8... Сложно перестроиться.
37. Сегодня были на экскурсии в Ялунвань. Два совета. 1. В жару лучше не ехать, хотя экскурсия и шикарная. Виды головокружительные. 2. Четыре часа на экскурсию надо закладывать минимум. Ибо там есть где погулять и чем заняться.
38. Немного подробнее. Можно ехать снизу вверх, можно сверху вниз, в любом случае ждать автобуса на промежуточных остановках. Мы начали в позе сверху.
39. Первая остановка стеклянный мост. Очень внушительное сооружение, по которому ходить в бархатных тягах. Я не вру, это типа у них бахилы такие. Над землёй высоко, главное под ноги не смотреть. С площадок видна какая-то военная база, поэтому снимать можно не в каждую сторону. Смотровых точек много, поэтому все на каждой фотографируются. Если кто-то снимает в ненужную сторону сразу включается пугательный спич на трёх языках.
40. По мосту походили, зашли в башню какую-то, там тоже красиво, только нет камер, поэтому фотографировать можно в любую сторону. Далее куча дегустаций - чай, кофе, вот пива почему-то нет. Так я его и не нашел до конца экскурсии. Ах да, экскурсией это назвать сложно, так как задача оператора ограничивается доставкой до места и покупкой билета. Смотрим сами, фоткаем и радуемся тоже.
41. Какие-то декорации фильма там сохранены (как в Тунисе Татуин), местные в восторге, мы в недоумении. Надо хоть фильм поглядеть, поискать виды знакомые. Дальше куча всякого ширпотреба и 5д кинотеатр, где ты якобы летишь над джунглями. Ну так, детский аттракцион, даже водой не окатило, не 5д ни разу. Поехали вниз.
42. Кстати, это действо происходит вокруг отеля "Птичье гнездо". В горах. За несколько км от моря. Сидишь как кукушка в дупле. Иногда кушаешь. Есть бассейн. Вокруг тебя возят экскурсии. Такой полурай для интровертов.
43. Дальше остановка с канатным мостом. Там ничего особенного. Идёшь над пропастью и качаешься. Хорошо, что не включают звук рвущегося каната, а то там и так китайцы чуть не ползком передвигаются.
44. Экскурсии мы брали в Телеграм-канале https://t.me/hainan_davidtea. Не реклама, но надо же сделать человеку приятно!
45. Последняя остановка - парк Орхидей. Ну, или долина орхидей. Запомнилась мне тем, что там прям очень сильно хотелось ледяного пива. Ну или просто попить. Кстати, в качестве совета. Не пейте на жаре кокос. Даже холодный. От этого пить хочется ещё больше.
46. А, Долина орхидей. Все орхидеи в горшках. По количеству сильно ограничено. А шикарная галерея к которой мы стремились оказалась создана из искусственных цветов. Вот такая бурмалда! (Зумеры, я правильно слово сказал?)
47. Итого, как я уже сказал раньше - экскурсия стоящая, но! Стоящая из отелей бухты Ялонг. Из остальных далековато и стоит ли - решайте сами. Мы же могли сказать, стоя на стеклянном мосту - а вот в том отеле мы живём.
48. Вот чего. Мы ж хотели сперва жить в другом отеле. Гранд Метропарк называется. Отель в общем, неплохой судя и по отзывам и по обзорам, нас напрягла только дорога до моря. Пешком долго, а паровозик местный ходит нечасто. Так вот, оценил дорогу с верхней точки (парк Ялунвань) - хорошо, что не поехали. Там не то, что третья линия, чуть ли не четвертая. На такси не напасешься и до центра далековато. Нафиг. Наш Холидей лучше.
49. Перешли экватор (ровно 3,5 дня отдыха отпахали). Отметил сие событие баночкой пива. Ну и, может быть, поэтому нам дали при возвращении с экскурсии драгонфрут?
50. Завтра дамы (Натка и Инна) с утра решили вместо моря направить стопы свои в H&M. Зачем? - спросите вы. А (зачеркнуто) его знает, - грустно отвечу я. И Миша (Инны муж) наверное тоже...
51. Купили манго, решили вечер провести под игристое и манговое. Результат - манго шикарное, вино - хуже Шато Тамани.
52. Где мы вино взяли? Расскажу. Тут при заезде на номер дают карточку с бонусами. Если больше недели живешь. Можно взять два коктейля, чай фильдеперсовый или там вина бутылку. Мы ж люди русские, умеем выгоду считать. Заказали вина да ещё и игристого. Ну вот, сидим, глазами грустно переглядываемся, мол, кому это допивать...
53. Я Натке на шоппинг завтра даже 1000 местных рублей обещал дать. Главное, чтобы вернуть их не забыла.
54. Море работает с 8 до 18 часов. Я не придумываю. Ознаменовывается сие важнейшее событие воем сирены и выгонянием отдыхающего класса или в море или из оного.
55. Утро. На завтраке выяснилось что табличка "Вонтоны" стоит не просто так. Если ее показать сотруднику, то тебе наберут в тарелку пельменей, подогреют их в курином бульоне, нальют того же бульона и отдадут с уважением. Я ел пельмени! Ура! Если вас 5-6 штук не устраивают - просите две порции (лайфхак).
56. Сегодня прошел день великого шоппинга. Ну как великого... Приехали в аутлет отеля Mangrove. Там H&M и всякая прочая курятина. Очень странная система скидок. Зависит от опта. Ну и цены, я прямо скажу, не китайские. Походили, попили чего-то-там в Старбаксе (я, например, пива), понапокупали немного разного ширпотреба и поехали в торговый центр "Ананас".
57. Чем отличается ТЦ "Ананас" от аутлета в Mangrove? Да в общем-то ничем. Магазины одинаковые, только в Ананасе побольше их и есть супермаркет. А так... Ну Инна с Мишей Макдак нашли, оторвались. Устали и поехали домой.
58. Ещё и в море залезть до сирены успели. Но, по чесноку, шоппинг здесь дело неблагодарное. И бухта Дадунхай очень уж людное и шумное место. Куда ей до нашей Ялушеньки.
59. На ужин хотел поесть вещь под страшным названием Хого. Это когда на столе стоит кастрюля с горелкой, тебе туда приносят бульон куриный и ты самостоятельно варишь мясо, рыбку и другие питательные вещества. По моей просьбе принести бульон у нас тупо унесли кастрюлю, потом долго с ней экспериментировали, поджигали, в итоге пришлось есть что дают, а дают много, как вы помните...
60. Много это - разное мясо, разные морепродукты, супы, овощи, фрукты, мороженое, вино белое и красное, пиво два сорта. Безлимит. Черт побери, надо худеть уже. С другой стороны у меня изжоги нет и по моему живот спал.
61. Вчера ещё чемодан купили. Традиция у нас такая. В новой стране новый чемодан. Иначе фрукты точно не влезут, а водка кокосовая тем паче. На рынке 167 юаней, в супере 470. Одинаковые. На которых прыгать можно. Бизнесмены хреновы. Будем его заполнять фруктами и подарками друзьям, знакомым, близким и не очень людям.
62. Иду утром на пляж, несу полотенца, чтобы шезлонги занять. И видимо одной (зачеркнуто) тетеньке не понравилось что я иду быстрее ее и сейчас займу все места на пляже вообще. Прибавила скорости, но обогнать меня не смогла, тогда решила обогнать меня на лестнице (!). В итоге с третьей ступеньки (хорошо снизу, а не сверху) шабаркнулась мордой в песок, видимо, капитально вкусно его наелась. Это при условии что пустых лежаков было ещё штук 15. Карма. Не рыпайся на Серёгу.
63. Опять взял в магазине большую банку пива и опять оно пшеничное (блин). Ну в смысле нефильтрованное. А по ценникам в магазине и информации с онлайн-переводчика не всегда понятно, что именно ты покупаешь. Взять тот же Спортивный костюм из кривых волос (напиток какой-то) или Парфюмы кокосовые один (кокос, вроде, лежит). Короче придется пить пшенку.
64. Сегодня волны - я те дам! Метра на полтора точно. На берег выносят стоя. Эх, Саньку бы сюда, он бы точно порадовался. А новоявленные туристы орут от восторга.
65. По поводу питания хочу сказать одно. Покушать в принципе на двоих можно за 200 юаней ни в чем себе не отказывая. Если не выпендриваться - на 200 можно поесть и вчетвером, семьёй. Учитывая, что мы живём в бухте Ялонг, где все дороже.
66. Купили лепешку с бараниной и сладкую булку с кунжутом возле отеля. Невкусно. Сухо. Хорошо, что дома есть манго.
67. И пиво хорошо, что есть. 10 юаней на пляже вроде и немного, но если пить по 5 литров в день... (20 старушек уже рубль...). Пиво Тзингтао средней вкусовой категории. Как наше Жигулевское. А Лена мне сказала что это по немецкой технологии варят. За немцев стало обидно.
67. Сгоношили нас Инна и Миша посмотреть на закате парк "Олень повернул голову". Я долго сопротивлялся, но три голоса явно меньше, чем один. Находится на горе, видно все бухты, красиво, особенно вечером. Давайте читать легенды.
68. Жил-был один охотник, крутой, как яйцо всмятку. Однажды увидел оленя, упёрся, мол, хочу именно такого мяса. И давай много дней за ним гоняться. Загнал на гору, олень поглядел на него, заплакал, тот лук опустил, а олень превратился в девушку. Они поженились, а на данной горе китайцы построили парк. Отсюда вопросы. Откуда много дней гонял охотник оленя если Хайнань относительно небольшой остров? Почему олень не превратился в девушку раньше? Почему человек бегает со скоростью оленя? Почему олень не оказался на другой безвыходной горе, коих вокруг много? Почему олень не зашёл в ТЦ Ананас и не затерялся в толпе туристов? Как сексуально жить с оленем? Непонятно!
69. Ладно. В качестве совета - приезжайте в 16.30-17 часов. Успеете посмотреть гору и залезть во все щели. Мы приехали в 18 и успели только забежать на площадку, откуда лучше всего закат видать. При этом там туева хуча китайцев и все снимают закат. Можно сесть в ресторан с видом. Заказать, скажем, пиво. Но ценник тоже...
70. Поехали снизу на автобусике. 28 юаней на человека. Пешком идти ну минут 40 минимум, это если трезвым. Очередь на автобусик снизу минут на 5-7. Сверху - лучше после заката посидите в кафе часик. Иначе минут 25 придется постоять. И ещё 25 внизу, когда вызываешь такси.
71. Завел себе Алипей. Забавная штука. Самое главное, чтобы перевод с вашего банка сработал, иначе просто заблочат. У меня Т-банк не подвел, поэтому мы сразу стали гонять на такси и заниматься непотребностями.
72. В итоге парк, который с оленями, хорош, интересен, но времени закладывайте чуть больше, чем пара часов.
73. Приехали в Ялонг. Кстати, Ялонг самая красивая, спокойная, качественная бухта в Санье. Машин мало, народу много, никто никуда не бежит. Даже торговая зона невелика. Дохлокс шопоголикам.
74. Пошли снова в Панду ужинать. В Холидей-то опоздали... Заказали салат Харбинский и (дебилы) пиццу с морепродуктами. Заявляю ответственно: никогда не заказывайте пиццу с морепродуктами: не соленая, с горошком, кукурузой, крабовыми палочками и маленькой жменькой кальмаров и креветок. Как мы ее съесть умудрились - удивительно. Хотя чего удивляться... Голодные после оленей-то.
75. Закупились чаем в лавке у Давида. Ещё раз - нисколько не реклама (а находится она напротив Панды, большой выбор чая и сувениров, работает без перерывов и выходных). Завтра крайний день на Хайнане на этот год...
76. Есть на Хайнане один минус. Минус три часа разницы во времени. Встаёшь вроде в семь, а в Ебурге только 4...
77. Денис (гид) договорился, что за пропущенный ужин нас завтра накормят в обед на 240 юаней. Ну хорошо. Хотя я вроде уже от трехразового питания отвык.
78. На пляже, если что, можно купить кокосы (15 юаней), пиво (10), газировка тоже по 10. Если сходить до супермаркета в 20 минут можно чуть дешевле закупиться. Я предпочитаю забирать пиво из номера.
79. Ходят барыги. Тоже носят пиво, а помимо - манго, ракушки и прочий ширпотреб. Спамеры разносят листовки. В общем, заняты все по уши.
80. До центра минут 20 пешком. На такси 5 юаней примерно. Там есть куча ресторанов, лотки с фруктами, несколько супермаркетов и магазины. Ну и развлекуха для детей (тир, карусельки какие-то, ещё не пойми чего). Пошопиться можно, ценник ненамного выше, чем в Дадунхае.
81. А до Дадунхая 40 юаней на такси. Это если через Диди. В остальных случаях можно налететь на таких китайских ястребов... Просите включать счётчик, что ли...
82. 240 юаней на обед - это перебор. Хорошо, что не на каждого. Приходим, нам дают невеликое меню. Мы же русские. Взяли два горячих и два супа. Главный нам и говорит человеческим голосом (с помощью переводчика электронного) - салат берите один на двоих и два горячих. Иначе обожретесь. Хорошо, что разум возобладал и мы поверили его словам... Там порции - семью после трёхдневного штиля на море накормить можно, а не просто двоих полуголодных. Это на будущее гостям отеля...
83. Последний день. Лежим, созерцаем рябь. Жахает прибой, купается собака. Идиллия.
84. В следующем году с детьми решено поехать. Чтобы фруктами до отвала наелись и газировкой отпились кокосовой или дыневой.
85. Подарков докупили, пора и честь знать, а то не закроются чемоданы, вот смеха будет!
86. Лучшие месяцы, как мы прочитали, для посещения Хайнаня это март, апрель и октябрь. Нет изнуряющей жары, море адекватное и толпы китайцев. Мда. Сейчас вот китайцев мало, на выходные только приезжают. И ценник в сезон выше.
87. Лучшие подарки с Хайнаня, как мы выяснили - чай, кофе (если найдете хороший), шелк (если найдете хороший), жемчуг (если найдете хороший), сливовое вино (местное), кокосовая водка (хвалят) и фрукты (пофиг где брать).
88. Забирают в 02.05 с отеля. Рейс в 6.10. ровно неделя на острове. Хотя, по чесноку, плочено за 8 ночей. У "Аэрофлота" время прилета и вылетов расстраивает маленько.
89. Напоследок бутылочка "Просекко" и немного подремать.
90. А Инна и Миша (хоть и бодрились) заснули так, что проспали будильник и пришлось трансформену с труднопроизносимым китайско-среднназиатским именем им аж в номер звонить. Хорошо, что наш отель был первым для автобуса.
91. Учитывая всех невыспавшихся (причем, и в других отелях), минут 40 катались в пределах центра Ялонга и собирали народ. А последний отель, угадайте, где был? Та-дам! Aegean напротив Холидея. И мы ещё раз проехали мимо нашего Home sweet home! А могли бы ещё полчаса дрыхнуть.
92. Утренний аэропорт, полный китайцев. Откуда они здесь, интересно? Трансформер даже не сказал "До свидания", уткнувшись в телефон, так что все постигать пришлось своим умом.
93. Относительно быстро зарегистрировались, хотя в порту и было два рейса сразу - Ебург и Владик. Потом полчаса полоскали мозги, проверяя все сумки (ей-богу, хуже, чем в Шарме), потом граница, и крохотный дьютик по понятным и адекватным ценам.
94. Инна пропала в дебрях 25 метров дьютика, остальные дремлют, а я решил-таки глянуть, где таинственный выход 366, откуда нас будет ждать наш Airbus. Через пять минут путешествия выяснилось, что я не прошел ещё и половины, пришлось возвращаться и играть в Данко, то есть вести всех за собой. Так, что если у вас вылет с 335-337 гейта, то а) заход в самолёт через телетрап и б) идти долго.
95. Запускать начали примерно за час. Ещё один совет - заходите в самых первых рядах, иначе вашу полку для ручной клади точно займут и пошлют туда, куда Вань Хэ креветок не гонял.
96. Ну что, хр-р-р?.. и я проспал момент, когда самолёт покинул гостеприимную хайнаньскую землю. Проснулся уже когда первый ужин понесли - картошка с курицей или рис с морепродуктами. Мужественно отказался. Спать хотелось больше. Вот если бы вонтончики...
97. На второй раз (завтрак) повезли омлет, либо пшеничную кашу с изюмом. Это вкусно. Только булочку положить забыли. Вы когда нибудь ели круассан одновременно с колбасой, сыром, салатом, джемом и маслом?
98. 7.45 лету, оказывается, я по Уралу соскучился. Коротко время за фильмом "Майор Гром: чумной доктор", наслаждался томатным соком (12 ряд, почти с него начинают разносить еду и напитки), дремал, ждал посадки.
99. Екатеринбург встретил теплом, впереди ещё пять дней отдыха, а в памяти...
100. Алеет на закате небо, катит волны величайший океан на земле, а в южных его водах плывет тропический остров Хайнань, гостеприимный и очень теплый. Он остаётся в памяти не только как место на карте, а как ощущение — шёпот ветра в пальмовых листьях, тёплый песок под ногами и бесконечная синева, в которой растворяется любая суета. Уезжая, будто забираешь с собой кусочек лета — и знаешь, что однажды обязательно вернёшься.
ЗЫ. Как всегда слова благодарности: Натке, за то, что рядом. Иринке, за терпение. Инне и Мише, за то, что провели эту неделю рядом с нами и приняли меня таким, какой я есть. Денису - за помощь и присутствие. Персоналу отеля Холидей Инн за один из лучших отдыхов в моей жизни. Народу Китая, за то, что есть отличное место для отдыха. Ждите. I'll be back, камарады! Show must go on!
- Показать все