Чудесный отель в Турунче
Отдыхали в этом отеле с 29 сентября по 10 октября. И он нам очень понравился. Минусы есть, но плюсов гораздо больше.
Расположение
Отель находится на берегу бухты Туру́нч сказочной красоты, зажатой между морем и горами, покрытыми соснами. Горы подступают очень близко, особенно по бокам, где они почти отвесными скалами входят в воду. Общая длина береговой линии (с учётом мини-бухты возле отеля Turunc Resort) — примерно полтора километра. И почти вдоль всей этой линии — пешеходный променад, отделяющий море с полоской пляжа от цепи отелей и ресторанчиков. На первой линии — около десяти отелей и примерно столько же ресторанов и кафе (не считая отельных). За ними вглубь посёлка, подальше от берега — торговая улочка с рядами курортных магазинов, злачных заведений и отелей 2-й линии. По ней автомобильного движения почти нет, главная дорога проходит ещё дальше от моря, там же расположены дома местных жителей и какое-то количество отелей и апартов 3+ линий. Корпуса самых удалённых от моря живописно взбираются по склонам гор, вечером и ночью красиво сияют огоньками.
Turunc Premium расположен в левой части бухты (если стоять лицом к морю). Левее его — только два утопающих в соснах и цветах очень дорогих отеля, а ещё левее, за маленьким кафе на берегу и парой домиков (видимо, апартов), высится скала, до неё можно дойти сперва по променаду, а затем по дикому пляжу. Кому нужно романтическое уединение — это сюда: сосны, камни, вода, безлюдье. Вся «движуха» (которая в Турунче довольно условна) начинается вправо от Turunc Premium: рестораны с музыкой, столиками и своими участками пляжа, маленькие отели, тоже со своими пляжами, а ещё дальше, за каналом с мостиком — такси-боты и прочие катера, в т.ч. экскурсионные, разукрашенные под «пиратские». Там же, вдоль променада — лавки с курортными товарами, лесенки (и даже лифт), ведущие к отелям на возвышении, и в самом конце, на берегу почти замкнутой мини-бухты — популярный среди наших туристов отель Turunc Resort. У его локации есть как свои достоинства (много зелени, защищённость пляжа от волн), так и недостатки (близость многочисленных катеров и наличие двух корпусов, расположенных высоко по ущелью, довольно далеко от моря). Там же находится и местная достопримечательность: туннель через скалу, выводящий в открытое море. Туристов из других отелей на территорию Turunc Resort пускают (днём), если сказать, что идёте посмотреть на туннель. От нашего отеля туда по променаду — минут 20 неспешным шагом.
В общем, в Турунче есть где прогуляться, посидеть в ресторанчиках и барах (если кому мало еды и выпивки в своём отеле), можно и «пошопиться»: кроме вещевых, кондитерских и сувенирных лавочек есть «Migros» и два магазина «Şok». В этом курорте много англичан (даже цены на ценниках в некоторых лавках показаны в фунтах), и они временами гуляют довольно шумно. Но Turunc Premium расположен в тихой части бухты, и это его большой плюс.
К минусам локации можно отнести непростую дорогу от Мармариса, через который идёт путь к отелю от аэропорта Даламан. Почти вся эта дорога (около получаса) — сумасшедший серпантин. Пассажирам открываются безумно красивые виды (сперва на бухту Ичмелера, потом на бухту Турунча), но для тех, кого укачивает, это может быть проблемой. А насчёт «страшно» (на что жалуются авторы некоторых обзоров) — это кому как. Да, отбойники там так себе, и ночью они освещаются только фарами (что не мешает некоторым водителям в полной тьме ещё и обгонять автобус!), но водители долмушей (это маленькие автобусы, большие туда не допускаются) ведут машину аккуратно, так что за свою жизнь пассажирам не стоит волноваться.
Тех, кого в аэропорту сажают в большой туристический автобус, в Мармарисе пересаживают на долмуш. Нам при заезде повезло, нас сразу загрузили в долмуш, и мы ехали без пересадки. Но всё равно дорога заняла больше двух часов. А обратно в аэропорт мы ехали с пересадкой, и это — примерно 2,5 часа.
Но отдыхая в Турунче, в Мармарис стоит съездить и просто так: красивая набережная, живописный туристический район возле порта, там же и очень милый квартал старого города с крутыми улочками и бело-синими домиками в греческом стиле. И мы для поездки в Мармарис воспользовались такси-ботом (билет — 350 лир в один конец). Морская прогулка вдоль берега Мармарисского залива заняла примерно час. Но важно помнить, что последний рейс такси-бота из Мармариса — в 19 часов. Мы на него не успели, и обратно пришлось добираться на маршрутном долмуше — ночным серпантином (после 8 вечера там уже совсем темно). Если кому-то всё-таки страшно (или укачивает), это надо иметь в виду.
Проживание
В отеле — три корпуса, расположенные буквой «П» (ножками к морю). Есть номера с прямым видом на море, с боковым видом и «без вида». Лучше всего, конечно, с прямым видом, они дороже, но и с боковым видом (подешевле) тоже неплохо (чуть хуже или чуть лучше, как повезёт). А вот «без вида» лучше не брать, хотя это, конечно, на любителя. Первые этажи тоже не очень хороши — может получиться вид на крышу ресторана (не знаю, считаются ли они номерами «с видом»). Есть ещё номера с панорамным видом, но это очень дорого. Кроме того, на самом верхнем этаже — номера мансардного типа, они немного меньше размером и над балконом у них нет козырька, что не очень хорошо в дождь. Зато виды оттуда — потрясающие.
Так что при заселении надо внимательно разбираться, в какой корпус, с окнами в какую сторону и на какой этаж вас собираются заселить. Тут есть смысл обратиться за помощью к русскоязычному администратору Инне: это совершенно потрясающий человек, она почти всегда на месте (её кабинет рядом с холлом) и всегда безотказно помогает. К ней можно обращаться с любыми вопросами.
К уборке номеров претензий нет. В номерах всё на месте, всё работает. Розеток достаточно. Тапочки выдаются. Комаров в наш сезон не было, но сетка от них на балконной двери имеется.
Море и пляж
Главное, зачем мы ехали в Турунч — это море, и оно наших ожиданий не обмануло. С погодой, правда, немного не повезло: два дня шли дожди (в один из этих дней мы даже не купались!) Начало октября в этом году выдалось более холодным, чем обычно: температура воды с 26 градусов в начале заезда снизилась до 24,5 град. в конце. Вполне «купально», конечно, но плохо, что снизилась и температура воздуха: почти все дни, кроме самых первых, она стояла ниже 24 гр. Плюс довольно свежий ветерок, и получалось, что входить в воду — ещё куда ни шло, а выходить — бррр! Но Мармарис — это же не Алания, не Кемер и даже не Фетхие, тут море всегда холоднее на 2-3 гр. (в т.ч. из-за обилия холодных ключей). Зато тут гораздо красивее природа: горы, сосны, острова… Кстати о соснах: в 2022 году регион Мармариса сильно пострадал от пожаров, и когда едешь на автобусе, видно, как выгорели там склоны гор. А вот до Турунча пожары не дошли, что делает его бухту, повторюсь, необычайно живописной.
Вода в море — чистейшая. И потому, что дно покрыто не песком, а мелкой галькой, и потому, что все судёнышки базируются в противоположной от отеля части бухты. Вход в море плавный, заходить легко, камней при входе и на берегу нет, и привезённые из дома кораллки оказались не нужны. Но к собственно пляжу есть одна претензия: странные зонты. У них такая конструкция, что их нельзя полностью раскрыть, так что они стоят остроконечными шалашиками и в итоге дают меньше тени, чем хотелось бы, да ещё и с низкими краями — того и гляди, глаз выколешь. А вообще-то, учитывая, что для 500 гостей отеля отведённая площадь пляжа всё-таки не очень просторна, стоило бы использовать тенты, хотя бы для задних рядов.
Всё остальное касательно пляжа — на высоте. Он регулярно чистится, лежаки добротные (хоть и без матрасиков — натяжные). Есть душ для омовения и своя переодевалка. Бара и туалета на самом пляже нет, но они есть чуть повыше над променадом, без проблем.
Питание и алкоголь
Территория отеля расположена по наклонной от центрального корпуса вниз несколькими уступами, и на каждом уровне есть едально-питейное заведение со столиками под навесом. На самом верхнем уровне — лобби-бар (он внутри здания, но есть и вынесенные на улицу столики и стулья), ниже — главный ресторан для завтраков и ужинов, вечерами там живая музыка, в наш сезон были скрипач и клавишник, очень мило и уютно! Ещё ниже — второй ресторан (раньше он предназначался для обедов, но в наш сезон обедать можно было и в главном ресторане, что мы и делали), а ещё ниже, над самым променадом — бар (питьё и сэндвичи). Вечером он работает как ресторан а-ля-карт, но в октябре он уже не работал. Всё это — с видами на море редкой красоты!
Еда вполне на уровне. В обед и на ужин всегда рыба, и в тушёном виде, и на гриле, всегда было какое-то мясо, говядина или баранина, а также куры или индейки. Много разных овощей и салатов. На завтрак – яйца, яичница, омлеты с наполнениями, оладьи, оливки, зелень, сыры, мёд (в т.ч. в сотах), мюсли и всё прочее. С фруктами не так хорошо, были сливы, яблоки, виноград, персики, но почему-то не было арбузов и дынь (сказали, что в этом году был неурожай, что странно).
Хорошее пиво и вполне нормальное белое сухое вино (красное хуже). Вино приносят по заказу в бокалах, сколько нужно, официанты там очень аккуратные, очень дружелюбные, и их много, так что долго ждать не придётся, но можно и самому подойти к барному отделу – там нальют.
О вечерней анимации мне нечего сказать — она была, конечно, но мы ею не интересовались. Главное, что музыка до нашего номера (мы жили в центральном корпусе в мансардном номере) не доносилась и спать не мешала. Бассейном и хамамом мы тоже не пользовались. В СПА заходили только затем, чтобы обменивать пляжные полотенца.
В общем, отель для своего ценового уровня — прекрасный. Мы отдыхали с несколькими друзьями, и всем без исключения он очень понравился. Рекомендуем.