Рай на Бали
Про отель в целом:
- Отель очень высокого качества с классным сервисом, с отличными номерами, оснащением
- Отель находится в первой линии на огромном песчаном пляже
- Есть 5 ресторанов
- Есть бассейн
- В отеле по вечерам проводятся различного рода концерты
- Также видели своего рода анимацию: изготовление/плетение из листьев, игры для детей и т.п
- Номера располагаются в 7и отдельных корпусах
- В отеле на -1 этаже (под ресепшн) есть обмен валюты, что очень удобно
- В номерах делается ежедневная уборка. При том если даже днем у вас была табличка не беспокоить, то к вам будут готовы прийти убраться в 6 часов вечера и поинтересуются когда можно это сделать. Браво
- У нас в номере была огромная ванна + отдельная душевая кабина. Вся техника работала исправно. Есть фен. Ежедневная замена полотенец, которые клали на пол.
- Мало розеток, мы предусмотрительно брали с собой "пилот" на 5 розеток, который нам очень помог. Розетки в номере обычные европейские. Переходники не пригодились.
- Вдоль пляжа есть дорожа которая идет насквозь всех отелей. Люди берут в аренду велосипеды и катаются по этой дорожке.
Где можно покушать:
Тут просто огромное кол-во мест где можно покушать.
Есть завтрак в виде шведского стола утром с 7 до 11 в главном ресторане.
Днем в самом отеле рестораны работают по меню целый день (3 ресторана - главный, под ресепшн, на пляже, и после 17:00 добавляется еще один национальный индонезийский за главным рестораном).
В 10 минутах ходьбы от отеля есть место Bali Collection где есть множество самых разных ресторанов на любой вкус и бюджет.
Мы брали питание только завтраки и совершенно об этом не пожалели. Не переплачивали за те дни когда нас просто не было в отеле. Также иногда было одного обеда или ужина чтобы насытиться и есть уже не хотелось.
В гайде от отеля написано, что аля-карт рестораны надо бронировать заранее, но я бы сказал, что это реально может потребоваться только на вечернее посещение ресторана, если вы хотите именно в какое-то определенное место и определенное время. Во всех остальных случаях мы ничего не бронировали и никогда не было проблемы где-то поесть то что хочется. Каждый день ходили в Bali Collection и когда хотели перекусывали там. Цены в отеле и там плюс минус одно и тоже.
На пляже есть мороженое (gelato), питьевые кокосы (иногда бывает, что их нет), любые напитки и перекус.
Напитки можно заказывать прямо с лежаков которые на пляже, там где стоят таблички (их ставят с 11:00). На табличках есть QR код, который можно сосканировать и попасть на сайт где можно заказать всё что нужно и это всё принесут на столик с вашей табличкой, очень удобно. Единственное нужно дождаться официанта, чтобы расплатиться, нужно подождать.
Также рядом с бассейном есть пул-бар, открыт днем когда работает бассейн.
Что есть рядом:
- нашли рядом супермаркет с фруктами и другими вкусняшками Coco Market вот тут: -8.805227627396018, 115.2231353909287 и ходили туда через день закупались фруктами. В Супермаркете принимают UnionPay
- Bali Collection = очень крутое место где можно поесть в наверно 20 разных кафе/ купить сувениры, одежду и т.п / где есть аптека / брендовые бутики / местная колоритная одежда и т.п. Очень удобно что идти буквально 10 минут. Ходили туда каждый день на обед или ужин. Место целиком ориентировано на иностранцев. Находится тут: -8.8023513517254, 115.23018212421707
- Waterblow = место где волны бьются о скалы и можно сделать классные фотки (если волны сильные то вы будете мокрые). Вход платный, стоит 25.000 IDR на человека. Вот тут: -8.802998150455245, 115.23935062168458
Пляж:
Огромный пологий песчаный пляж
Когда нет сильного ветра, то практически нет волн и комфортно купаться
Слева есть зона с камнями которая во время отлива проявляется над поверхностью воды, за ней есть зона где довольно мелко метров 50
Пляж периодически чистят от мусора
Как расплачиваться на месте:
- мы делали визы по прилёту (on-arrival), потратили на это 5 минут, и по 35$ с человека (500.000 IDR). Тут не смогли расплатиться Union Pay т.к. принимают только наличные доллары или евро или другие иностранные карты VISA/MC
- также не смогли расплатиться карточкой UnionPay на входе в храм Бесахик (вход по 150.000 IDR с человека)
- также часто нельзя расплатиться UnionPay где-то в далеких поездках по острову, нужны наличные
- в самом отеле везде можно расплатиться UnionPay, только у них где-то для этого есть отдельные терминалы и нужно когда расплачиваешься говорить что это именно UnionPay card.
Интересные места куда поехать и трафик:
- В Нуса Дуа по сути нет никаких достопримечательностей, всё самое интересное находится дальше , в центре / на востоке / западе острова.
- Остов большой, расстояния больше, особенно по времени. Добираться в какое-то одно место возможно 2-3 часа. Получается так, что за один день посетить больше 2х или максимум 3х мест очень сложно.
- Смотреть можно или купив экскурсию у гида или арендовав машину с водителем на 8 или 10 часов . Делали и так и так, оба формата интересные.
- По большей части то что смотреть это храмы разбросанные по всему острову, зоопарк/сафари, обезьяны, рисовые террасы, мастерские и т.п. всё это находится на больших расстояниях друг от друга, это надо учитывать.
- Дороги по острову узкие, трафик большой особенно в центре острова. Расстояние 52 км вечером в час пик можно ехать 3 часа.
- Лучше рано выезжать и приезжать до вечернего часа пик
Отдельно хотел сказать про заказ экскурсий. В отличает от всех мест где мы были до этого тут нет очной встречи с гидом, гиды не ездят по отелям (или возможно так было только для нашего отеля и нашего оператора, не знаю). По сути тебе дают каталог экскурсий на трансфере из аэропорта по прилету и телефон гида (WhatsApp), по которому можно общаться переписываться и выбирать экскурсии и оплачивать удаленно или наличкой на ресепшн. Нас это сначала несколько шокировало т.к. получается, что нельзя детально всё обсудить по экскурсии, но потом мы приноровились. Каталог экскурсий есть и в электронном виде, можно попросить гида прислать.
Из экскурсий брали: Кинтомани + Горячие источники, где там еще было посещение кофейной плантации, мастерских, смотровая площадки на вулкан Батур, обед и т.п. - нам очень понравилось
В остальные дни брали просто водителя, который целый день нас катал по другм местам: Тирта Ганнга, Бесаких, рисовые терассы и т.п.
Документы для поездки и аэропорт:
- Т.е. это была первая поездка, то долго не могли понять как лучше сделать с визами, сделать заранее в электронном виде или делать на месте. В итоге делали на месте и заняло это 10 минут максимум. Единственное что надо учесть это что нужна наличная валюта.
- Также до прилета мы оплатили туристический налог 10$ с человека (можно оплатить картой Union Pay на сайте)
- Плюс агентство заранее само заполнило нам карты прибытия Arrival Cards и выдали QR когды которые мы распечатали и они нам потом пригодились т.к. их сканировали.
В аэропорту когда прилетаете, то вам надо сделать визу (если не сделали заранее), это делается в специальных стойках. Кажется там они просили показать arrival card. На руки дают небольшие бумажечки с QR кодом визы.
Дальше если у вас уже оплачен налог, вы идете к "турникетам" где надо сканировать паспорта. Кладете паспорт, прижимаете и ждете секунд 20, если всё ок, вас просят убрать паспорт и открываются ворота. Проходите 2 шага и стоите ждете когда вас сфоткает аппарат (нужно повернуться согласно подсказкам и посмотреть в камеру).
У нас было такое, что суешь паспорт, а терминал тормозит и даже после 3х минут не было никакого ответа, тогда мы просто вытащили паспорт и положили его в другой терминал, где он успешно соканировался. Также было такое, что после сканирования терминал отправлял в ручную (очень длинную) очередь, но опять же, мы попробовали сосканировать еще в другом терминале рядом и система дала нормально пройти в автоматическом режиме. В общем система пока не совсем стабильно работает. Но если все ОК, то на всё тратится 5 минут максимум.
Дальше вы идете на выход и перед выходом у вас сканируют arrival cards. Всё.. проходите дальше и идете к принимающей стороне с табличкой, вам говорят в какую маршрутку садиться.
Общее впечатление от Бали:
- Обалденная природа
- Разнообразные вкусные фрукты
- Классный огромный пологий пляж, лежи загорай где хочешь, купайся условно где хочешь, нет буйков. Уходить купаться можно куда угодно на зоны пляжа других отелей, четких зон тут нет
- Мало людей, рано утром можно уйти по песку за 300 метров от отеля и не встретить на пляже никого )). Можно купаться одному так что рядом никого не будет
- В Нуса Дуа действительно почти нет волн.
- Ветрено (июль), первые 6 дней прибывания дул постоянный (по нашей градации сильный) ветер. В первый день были сильные волны, что мы уже думали, что мы ошиблись что приехали на этот пляж и не сможем купаться. Всё было нормально на следующий день. Видимо тут так бывает.
- Сильные отливы, по высоте 1.5 метра, в длину 30-100 метров, так что выступает дно океана по которому можно ходить
- Один раз видели морскую змею, португальский кораблик, и змейку на дереве.
- Нужен английский язык. Русский знают пару гидов ,но не более того
- Балийцы очень приветственные и улыбчивые. За всё говорят спасибо и вообще очень приятно с ними общаться
- В туристических местах еда стоит довольно ощутимых денег, т.е. поесть хорошо на троих 4000-5000р, но всё равно намного меньше чем если бы в Москве заказать тоже самое. Напитки стоят довольно дешево.
- Несмотря на чистейшую воду. В воде часто плавают куски пластика, стаканчики и всякий мусор, что сильно огорчает. Его не много, но он везде и постоянно встречается, ну т.е. нельзя отплыть в сторону чтобы было чище - скорее всегда там уже будет плыть какая-то другая очередная бумажка. Иногда этого мусора становится меньше, но всё равно он есть. На пляж выбрасывает все это постоянно. В отельной зоне пляж чистят от мусора, но опять же не до конца и мусор приплывает новый. Если вы хотите выбрать Бали как место где вы хотите получить мега классный опыт плавания в чистой воде, то это не то место, к сожалению. Тут просто приходится забить на это и плавать как есть.
- Пробки, особенно в часы пик и огромные по времени расстояния
- В океане иногда довольно сильное течение, лучше далеко не заплывать