Третий раз в раю с запахом фритюра: люблю этот отель, но заселение меня добило
Отзыв постоянного гостя Sealife Buket Resort & Spa
Перед планированием очередного отпуска я, как заядлый перфекционист, пытался найти что-то новое в этой полюбившейся мне бухте. Листал карту, рассматривал соседние отели, особенно присматривался к Justiniano Deluxe. Но, почитав свежие отзывы, понял: там ничего не поменялось к лучшему, а цена давно переросла заявленный сервис. Вспомнил, что 5 лет назад в самом Sealife были проблемы с едой и вечный дефицит шезлонгов на пляже. Но потом я задал себе главный вопрос: «Зачем менять то, что идеально подходит именно тебе?» И мы приняли решение — едем в Sealife Buket Resort & Spa в третий раз.
За что я возвращаюсь сюда снова (и сейчас, в эти 10 дней, снова это чувствую):
1. Это чувство «как дома».
Я уже знаю, где находится самый тихий шезлонг — с видом на море, но подальше от детского визга. Бармен помнит, что я люблю двойной эспрессо после обеда, а на завтрак — свежие гёзлеме. Это мелочи, но именно они создают неповторимый вайб. Территория утопает в зелени, а банановая роща за рестонаном — мой личный уголок для утренней медитации.
2. Бухта — это магия.
Я объездил много мест, но здесь вода реально спокойная, как в детском бассейне, только солёная и бескрайняя. Вчера утром поплавал с маской прямо у скал справа от пляжа — видел пару черепах и стайку ярких рыбок-попугаев. Для меня поплавать в этой прозрачной воде — лучшее начало дня, ради этого я готов прощать многие недостатки.
3. Локация — идеальный баланс.
Устал от суеты — шагнул в отель. Захотел вечернего колорита, сувениров или просто посмотреть на местную жизнь — вышел за ворота, и там есть всё: магазины, кафешки, аптеки. Но при этом на территории отеля тишина и покой. Золотая середина.
________________________________________
Но, как говорится, не всё так гладко в этом раю.
Заселение выдалось тем ещё квестом. Мы приехали после долгого перелёта, уставшие, разбитые, мечтали только об одном — бросить вещи и сразу нырнуть в море, смыв с себя дорожную пыль. А нам дали ключи от номера в 9-м корпусе... с видом на стену. Буквально в метре от окна — глухая техническая стена, на которой висела гирлянда из внешних блоков кондиционеров. И это был не просто «неинтересный вид» — это была камера пыток шумом. Все эти железяки гудели, дребезжали и клацали с такой интенсивностью, будто внутри работает маленький реактивный двигатель. Спать под этот гул невозможно даже с закрытыми окнами.
Но это было ещё полбеды. К шуму добавился стойкий запах жареного масла и жира, который тянул с кухни соседнего отеля. Ветер дул как раз в нашу сторону, и вместо морского бриза мы дышали ароматами фритюра. Представьте: ты приехал на море, а ощущение, будто сидишь у вентиляции круглосуточной забегаловки.
И вот здесь — отдельный щепетильный момент. Мы ведь приехали в третий раз. Не новички, не случайные гости, а те, кто сознательно выбрал этот отель снова и снова. Логично было бы ожидать от отеля хотя бы небольшого комплимента для постоянных гостей: приветственная фруктовая тарелка в номере, бутылка вина, записка с благодарностью, улучшенный номер без доплаты — ну хоть что-то, что говорит: «Мы вас помним, вы нам важны». Но увы. Ничего. Ни при заселении, ни в процессе отдыха. Мы были для системы просто очередной бронью, которую нужно заселить — и желательно в самый неудачный номер, чтобы «хорошие» оставить для более требовательных гостей. Обидно, согласитесь. Когда отель не делает шаг навстречу своим лояльным гостям — это упущенная возможность создать эмоциональную связь. А ведь именно такие мелочи превращают «хороший отель» в «любимый».
Хорошо, что я здесь уже не первый раз и знал: отель нормальный, просто неудачный номер. Я сразу пошёл на ресепшн и, скажем так, очень настойчиво, но вежливо объяснил ситуацию. Процесс замены занял около часа и тоже был со своими приколами. Менеджер (мужчина в очках с уставшим лицом человека, который за день выслушал сотню претензий) разводит руками: отель полный, номеров нет, предложить ничего не можем. После небольшой беседы и аргумента, что мы здесь в третий раз, он всё-таки предложил посмотреть пару вариантов. Один номер — ровно на этаж ниже (я вообще не понял прикола: то ли издевательство, то ли они свой номерной фонд не знают). Второй — на 4-м этаже, где кондиционеры гудят уже не так зверски, но запах с кухни никуда не делся (имейте в виду: почти по всей левой стороне 9-го корпуса стабильно воняет едой). Пришлось из двух зол выбирать меньшее. Заселились на 4-й этаж, но осадочек, как говорится, остался.
Кратко по номеру: всё стандартно, без изысков. Обещали реновацию в 2025 году, но пока изменений не заметно. Главные минусы:
• Сантехника: унитаз с подтёками, смесители в душе и умывальнике постоянно капают (капали все 10 дней).
• Вытяжки нет вообще никакой, более того — вытяжные каналы заглушены намертво.
• В минибаре при заезде стандартный набор: кола, фанта, пиво, вода. Пополняют регулярно только воду, остальное — за доплату.
________________________________________
После всех этих «червяков» заселения можно наконец выдохнуть — и начинается настоящий отдых.
1. Ритуалы, отточенные до автоматизма.
Я точно знаю, в какое время идти на завтрак, чтобы застать свежайшие гёзлеме и не стоять в очереди за омлетом. Знаю, что лучшие лежаки на пляже — те, где меньше суеты и рядом бар. Бармены у бассейна уже кивают мне, когда я подхожу: «Классический мохито?» или «Куба Либре?» — и я лишь улыбаюсь в ответ. В этом и есть магия постоянного гостя.
2. Сравнение «было — стало» (территория и сервис).
Анимация как была ненавязчивой, так и осталась — и это плюс. Но в этом году вместо унылой дискотеки под шатром у пляжа поставили нормальную сцену: диджей с актуальными треками, декорации с подсветкой, большой экран за спиной, девушки-хостес, задающие ритм танцполу. Это реальный прогресс.
Из минусов: проблема с баром и очередями осталась (в час пик за коктейлем придётся постоять).
Еда стала ощутимо лучше, коктейльная карта расширилась — появилось больше вкусных позиций. Но ложка дёгтя: пару дней почти во всех барах не было рома (стыдно, когда в баре нет основы для ромовых коктейлей). Неизменно радует только кофе в баре у водопада — он идеальный.
3. Особая магия пляжа.
Каждое утро я просто иду на песчаный пляж, смотрю на бесконечное Средиземное море и думаю: «Вот за чем я сюда еду». В прошлые разы я постоянно посещал спа-центр — для моей проблемной спины это отличная возможность совместить отдых с пользой. В этот раз тоже решил взять курс лечебного массажа. После тестового сеанса определили проблемные зоны, администратор, узнав, что я постоянный гость, сделала приятную скидку. После курса моя спина сказала огромное спасибо.
Мой идеальный день: утро — заплыв в море, днём — массаж в спа, снова море, вечером — ужин с видом на закат, а после — неспешная прогулка по территории.
4. Рестораны «а-ля карт».
За 10 дней посетили два: Рыбный (Mavi) и Итальянский (Sapphire).
Про оба скажу: обстановка приятная, кондиционеры работают, интерьер без шика, но картины на стенах и цветовая гамма делают отсылку к морю. В рыбном было всё очень вкусно: хорошая подача, быстрое и вежливое обслуживание — даже не к чему придраться.
Итальянский по интерьеру почти близнец рыбного — отличие только в цвете стен. А вот по еде тут всё оказалось печально. Салат — мелко нарезанные помидоры и огурцы (один в один с рыбным). Одна подгоревшая брускетта. Непонятный суп, отдалённо напоминающий неаполитанский. В качестве основного — кусок мяса в подливе с пюре. И единственное, что напоминало Италию, — поданное на десерт тирамису (я сладкое не ем, но супруга сказала, что было вкусно).
Про турецкий ресторан скажу коротко: за 5 лет ничего не поменялось. Всё острое, люля и мясо пережаренные, обслуживание медленное и равнодушное. Если предложат — смело отказывайтесь, не потеряете ничего.
________________________________________
Отдельное спасибо хочется сказать менеджеру по работе с гостями (Guest Relation Manager) — Залиме (Zalima). За её помощь, старание и отзывчивость. Редко встречаешь людей, которые относятся к каждому гостю с искренним вниманием и реально стараются помочь. Залима, если читаете — вы бриллиант этого отеля!
Итог.
10 дней — золотая середина: достаточно, чтобы никуда не спешить, и не слишком много, чтобы заскучать по дому.
Мораль: отель хороший, бухта — сказка, но будьте внимательны при заселении! Не стесняйтесь сразу проверять номер и требовать замены, если вам суют эту «кондиционерную камеру пыток». Испорченные нервы в первый день отпуска — такое себе удовольствие. Мы остались довольны отдыхом, но, как говорится, осадочек остался. Приедем ли в четвёртый раз? Скорее да, чем нет. Но теперь у меня есть чёткий план действий: на ресепшене сразу уточнять: «Только не 9-й корпус с видом на стену, умоляю!»
И ещё одна рекомендация отелям, которые хотят удержать постоянных гостей:
Комплимент для лояльных гостей — это не расходы, а инвестиция в эмоции. Бутылка вина, фруктовая тарелка, записка «Спасибо, что вернулись!», ранний чекин или поздний выезд без доплаты — это копейки для отеля, но для гостя это целый мир заботы. К сожалению, в этот раз нас этим миром не порадовали. Будем надеяться, что к нашему четвёртому визиту (а он, скорее всего, будет) что-то изменится.
________________________________________
Рекомендую отель к посещению, но с оговорками. Если вы не боитесь шума кондиционеров и запаха кухни — прощайте эти нюансы. Если же цените тишину и свежий воздух — настаивайте на хорошем номере с первого дня. И помните: даже если вы здесь в третий раз, отель может сделать вид, что видит вас впервые. Не стесняйтесь напоминать о своей лояльности и требовать к ней уважения.
- View all