Хороший отдых на твердую четверку!
Летели из Казани. Тур с 4 по 13 августа 2026 года. Туроператор - Anex. Авиакомпания- Turkish airlines. Рейс должен был быть в 03:40, вылетели с небольшой задержкой в 05:00.
Есть небольшое разочарование от некогда лучшей авиакомпании Европы за 4 часа полета, кормили небольшим сэндвичем. Все остальное было за дополнительную плату. Так, видимо, экономят на чартерах. Пройти онлайн-регистрацию можно, но система выдаст места автоматически- поменять уже нельзя.
От аэропорта Анталии до отеля, а это примерно 1,5 часа вез небольшой автобус с толком неработающим кондиционером. В 40 градусов и без нормального сна было тяжко. Расстроил встречающий гид, в Турции отдыхаем не в первый раз, и знаем что он должен провожать гостей до ресепшена. Но тут никакой поддержки, уж очень спешили они с водителем домой. Номер автобуса 07 GKE 04, отправились из аэропорта в 10:30 04.08.2026
ЗАСЕЛЕНИЕ В ОТЕЛЬ
У нас был номер в корпусе Коллекшн (этот корпус находится дальше главного корпуса и у него есть отдельный ресепшен). На ресепшене нас приветливо встретила русскоговорящая девушка, дала заполнить анкеты и сообщила о том, что заселение будет с 14:00 (на тот момент время было 12:30). Мы переоделись и сразу пошли на обед. В 14:10 подошли на ресепшен и наш номер действительно был готов.
Коротко про отель. Два корпуса, которые находятся ближе к пляжу это бывший отель Amara Family Resort. Еще один корпус (наш корпус) это бывший отель Labranda Excelsior Hotel. Отели - объединили и теперь это один большой - Asteria Collection Side. Из-за этого территория- огромная, между корпусами - есть переход. На территории главного корпуса - целый аквапарк с горками. Всем этим можно пользоваться! В отеле все общее, мы могли полотенца получать в нашем корпусе, а могли идти в главный и получать там. Мы получали полотенца в 8 утра и сдавали в 7 вечера.
НОМЕР
Номера - чистые, светлые, с хорошим ремонтом, просторный балкон. Уборка была ежедневная – самое важное до 11 часов – как раз в то время, когда люди на пляже.
Комментарий для руководства отеля: добавить гладильную доску с утюгом в номера. Впервые сталкиваемся с ситуацией, где в супер-пупер пятизвёздочном отеле, как вы себя позиционируете, нет утюга вообще. Не на этаже, не в номерах. Мелочь, но вещь нужная!
КАЧЕСТВО СЕРВИСА
Очень приветливый и отзывчивый персонал отеля видно, что все работают, а не создают видимость. Хотелось бы выразить огромную благодарность менеджеру guest relations - прекрасной Анастасии! Чуткая, внимательная и очень отзывчивая девушка! Всегда беспрекословно была готова ответить на любые вопросы! Подскажет все что нужно! Особенно помогла нашей семье, благодаря ее помощи удалось оперативно госпитализировать маму (кажется, она что-то подхватила в море во время высоких волн)! Дай Бог ей здоровья, и чтобы все блага, которые она дарит гостям - возвращались! Спасибо!
У туроператора покупали посещение хаммама на территории отеля (у Anex цены в несколько раз дешевле, чем в самом спа). Специалисты в отельном Low Spa отличные! Массаж потрясающе делают в главном корпусе массажист для мужчин по имени Erol, для женщин массажистка Mankumari. У них волшебные руки!
ПИТАНИЕ
Еда в отеле разнообразная. Здесь и итальянская, и турецкая, и средиземноморская кухни. 4 ресторана: один в главном здании - шведский стол, второй шведский стол в корпусе Коллекшн, ресторан Интернациональной кухни и турецкий Аля-карт (сюда можно прийти 1 раз за отдых по записи. Записываться - в главном здании за столом гест-релейшн (guest relations) очередь на неделю вперед!). Еще куча баров, кофейня, кондитерская! Все бесплатно! Мороженое дают на обед и на ужин в главных ресторанах.
Из еды: курица, индейка, говядина, баранина, рыба. Рыба была разных видов, овощи были разных видов кабачки, баклажаны, помидоры, перцы на гриле; помидоры огурцы перцы в сыром виде. А самое главное в этом отеле нет заправленных майонезом салатов!!! То есть в мисках нарезаны разные овощи, разные салаты, но ты сам заправляешь соусом, майонезом или маслом. Соответственно эти салаты не портятся и не киснут. Были супы и чечевичный, и овощной, и рыбный, и куриный, и грибной. В основном это были суп-пюре.
На завтраки были каши, яйца разных видов и вареные, и омлет, и глазунья. Вкусный апельсиновый сок (не юппи!).
А какое кофе в кондитерской!!! Изумительное, настоящее!! Его официанты готовят сами, еще и рисуют красивые рисунки (фото прилагаю).
АНИМАЦИЯ
Каждый вечер проходили различные шоу везде на территории отеля развешены афиши и анонсы на всю предстоящую неделю. Были и танцевальные шоу, и караоке, и дискотеки.
МОРЕ И ПЛЯЖ
У отеля - два пляжа. Каждый день можно выбирать где насладиться солнечными ваннами. Один - в 5 минутах от главного корпуса (бывш. Amara), а второй открылся только в 2026 году - чуть поодаль (пешком минут 10), но туда каждые 15 минут ходит шаттл (если водитель видит что люди уже собрались везет сразу). Шаттл открытый (фото прилагаю) по вместимости 7-9 человек. Работает с 8:30 до 18:30.
На обоих пляжах есть туалеты, раздевалки, бар с напитками и снеками. По запросу у бармена- можно было брать айран. Вода в неограниченном количестве объемом 330мл. На новом пляже -несколько видов лежаков: под тентом, под соломенными зонтиками. Нюанс! Людей на новом пляже - не так много, свободные лежаки можно было найти вне зависимости от времени суток, чего не скажешь про главный пляж.
Интересный факт: утром на пляже работает сотрудник, который сначала помогает вам выбрать лежак, а затем протирает его от песка. И так было каждый день!
Море - неспокойное, во второй половине дня еще и поднимались волны. К берегу прибивало камни, ветки, пластик. Из-за этого заход в море был неприятно каменистый. Некоторые заходили в коралловых тапочках. Спокойным море было только до 11 утра.
Каждый день с 9 утра сидят на пляже спасатели и контролируют отдыхающих в море! В один день сестренка неудачно выходила из моря и ее накрыло волной спасатель сразу прибежал, принес аптечку и обработал ссадину.
Комментарий для руководства отеля: На новом пляже бывшего отеля Labranda неприятно находится в туалетах возле душевых. Неправильно сконструировали туалеты рядом с душем. Вся вода из душа идет напрямую в женский туалет, а нормального слива в женском туалете не предусмотрели. Из-за этого приходилось заходить в женскую туалетную комнату, как в озеро! По щиколотку ноги была вода и все тапочки в воде. А еще, за все 10 дней нахождения на отдыхе я так и не поняла, как включается свет в этих туалетах. Пыталась везде найти, так и не нашла. Он вообще там предусмотрен?! Вы сами попробуйте зайти в женский туалет, закрыть дверь и вопрос: увидите ли вы там что-нибудь. На всем протяжении отдыха приходилось ходить в туалет для инвалидов, там и светлее было и под ногами не было озера воды.
ТУРОПЕРАТОР и ЭКСКУРСИИ:
Отельный гид Эмран, активно агитировал за экскурсии Анекса, и то, что с ним торговаться не стоит. В итоге взяли хваленную им поездку на яхте Гарем Мальдивс, и пожалели. Лодка отходит от Алании - а это полуторачасовая дорога на маленьком автобусе (с ростом выше 180 см путешествие точно будет омрачено фото салона этого лакшери автобуса прилагаю). Повезло, если приехали раньше остальных, место на палубе будет. Если нет, то придется теснится с соседями. Яхта вмещает почти 600 человек и это большой муравейник. Экскурсия включает в себя две остановки на купание, ужин и затяжная дискотека. Мы были с семьей и это точно не семейная экскурсия, скорее, молодёжная тусовка.
Также брали от Анекса поездку до магазина мехов, но только ради остановки в Нова Молл. Маршрут следующий: сначала везут до мехов, там показываете, что ничего не нужно - затем до Нова Молла. Назад в отель самостоятельно своим ходом на маршрутке. Все бы ничего, но до Нова Молла автобусы Анекса выезжают по какому-то своему расписанию, раз в два или в три часа. В магазине мехов застряли на полдня. Уже все туристы сторонних туроператоров разъехались, а мы сидели ждали пока водители наиграются в нарды. Поэтому лучше до ТЦ своим ходом на маршрутке (фото с номером автобуса прилагаю).
РЯДОМ С ОТЕЛЕМ:
- Множество ларьков, базарчиков цены все в евро, рассчитаны на богатых туристов, дорого!
- Две аптеки сравнили по ценам, цены одинаковые. Мы платили и лирами, и долларами. В каждой из этих аптек есть русскоговорящий сотрудник, которые поможет с лекарствами.
- Мигрос пешком неспешным шагом идти около 30 минут. Можно доехать на автобусе, но мы ходили после ужина, а в это время автобусы не так часто ходят.
- Можно съездить в античный город Сиде на 11 автобусе туда от отеля, на 10 обратно. Проезд стоит 65 лир на человека в одну сторону. Автобус довозит до центра Сиде (ориентир Макдоналдс). Еще 20 минут пешком, и вы в античном городе. Но большая часть объектов закрыта на реставрацию.
- Здесь же в Сиде- недалеко от Макдональдса есть магазин Салы Пазары. Разнообразный ассортимент по очень доступным ценам. Продукты, полотенца, одежда, сувениры. Местные, судя по наблюдениям, затариваются здесь.
благодарим Вас за такой подробный и содержательный отзыв о Вашем отдыхе в Asteria Collection Side. Нам приятно, что в целом Вы остались довольны проживанием, отметили чистоту и комфорт номера, разнообразие питания, работу пляжей, а также внимательное отношение нашей команды.
Особенно благодарим Вас за столь тёплые слова в адрес менеджера Guest Relations Анастасии. Для нас очень важно, что в сложной ситуации она смогла оказать необходимую поддержку Вашей семье и помочь с организацией медицинской помощи. Обязательно передадим ей Вашу благодарность — уверены, что Ваши слова будут для неё очень ценны.
Также рады, что Вы положительно оценили работу специалистов Lof Spa & Wellness, особенно Эроля и Манкумари, разнообразие ресторанов и блюд, кондитерскую, вечернюю анимацию, пляжный сервис и работу спасателей. Отдельно приятно, что Вы отметили сотрудника пляжа, который ежедневно помогает гостям с лежаками и поддерживает их в чистоте.
Вместе с тем благодарим Вас за конкретные замечания. Ваше предложение относительно наличия утюга и гладильной доски, а также подробное описание ситуации с водой и освещением в женском туалете на новом пляже обязательно будут переданы ответственным подразделениям для проверки и дальнейшей оценки. Подобные практические замечания помогают нам уделять внимание деталям, которые действительно важны для комфорта гостей.
Что касается состояния моря, волнения и принесённых к берегу природных или других материалов, данные условия зависят от погодных и морских факторов и могут значительно меняться в течение дня. При этом нам особенно приятно, что Вы отдельно отметили внимательность наших спасателей и их быструю реакцию в ситуации с Вашей сестрой.
Хотели бы также отметить, что вопросы, связанные с авиаперелётом, трансфером из аэропорта, работой гида и организацией экскурсий, относятся к услугам туроператора и перевозчиков. Тем не менее мы благодарим Вас за подробное описание этого опыта и обязательно принимаем Ваши комментарии к сведению.
Спасибо, что уделили столько времени и подробно описали как положительные стороны, так и моменты, требующие внимания. Будем рады вновь приветствовать Вас и Вашу семью в Asteria Collection Side и надеемся, что следующий отдых оставит у Вас ещё больше приятных впечатлений.
Hasan Ali Arısoy
Генеральный директор