Отличное море, отличный отель.
Здравствуйте! Наконец, есть часок-другой ))) написать коротенький отзыв. Отдыхала я с 08.03-17.03.13 с родителями: папе 56 лет, маме 54, мне 31. Номер: Делюкс гарден вью, туроператор: Санмар, авиаперелёт: Трансаэро (в Хургаду).
1. Туроператор: не удивил. Как хамили, так и хамят. И, конечно же, история о том, что покупать экскурсии нужно только в первый день, и обязательно нужно зарегистрироваться в полиции и что страховка не действует, если вы выйдите из отеля… Благо, я с ними уже ездила, все это «прослушала» еще 2 года назад, так что знала, чего ожидать и смогла подготовить к хамству и бредовым речам своих родителей (они впервые в Египте). Поэтому лично мы не были глубоко потрясены, но осадочек остался. Крайне неприятный, невоспитанный тип, по имени Хайсам. Но – если вы купили экскурсию у него – у вас есть шанс с хамством не столкнуться. Но не факт. Говорит, что из Марса Алам ехать в Луксор 2,5часа – построили новую дорогу. Ничего подобного – ехать 5 часов. Откровенное враньё. А еще – что быть в Египте и 10 дней лежать на пляже и никуда не ездить и ничего не видеть – это «мёртвый» отдых и отдыхать так «отстойно» и отдыхают так только «неумные» люди. Это я так – мягко. Все это он говорит людям в два раза старше его! Мерзко! При этом Хилтон ничего сделать с ним не может. Мария только разводит руками и говорит, что на него все жалуются.
2. Трансфер длился всего 3,5 часа с одним заездом в Мэджик Лайф. Все ок.
3. Заселили нас за пару минут в 33 корпус, на первый этаж. Близко к морю. Успели поужинать.
4. Нас мучали комары и их фумитокс не всегда помогал, все равно были укусы. При этом при беседах на пляже с соотечественниками - на насекомых не жаловались… не знаю, с чем связано их наличие, честно. )))
5. Мама ходила на массаж спины – 5 сеансов за 100 долларов. Очень понравилось – делала девушка по имени DOAA. Как то, в связи с ожогом, перенесли 1 сеанс на сл.день – так потом еле втиснулись в график – настолько все расписано… это радует и это показатель. О цене торгуйтесь. Если брать курс массажа – конечно, охотнее и больше сбрасывают.
6. Про еду. Хорошая, вкусная, разнообразная. Голодными не останетесь. Просили местную «водку» в обед пару раз – УЗУ называется. Она от недугов с пищеварением помогает. Они сами её пьют. На вкус как микстура от кашля в советском детстве, только 40 градусов. Если разбавить льдом – мутнеет. Это нормально. Мы пили в профилактических целях. )))) один раз случилось пищеварительное недомогание. Впервые за все мои три раза пребывания в Египте. Методом исключения и опроса пострадавших и не пострадавших был сделан вывод, что подвела нас курочка с романтического ужина. Считаю нужным отметить, что данный факт – исключение из правила. Я еще раз отмечаю, что еда там очень приличная и свежая. Пара нужных таблеток из дорожной аптечки и УЗУ на обед сняли все симптомы и сий факт нисколько не омрачил наш отдых. Остальное спиртное трудно прокомментировать, т.к. очень мало пью по жизни и на отдыхе в частности. На пляже брали микс из пакетированных соков, вечером в баре – так же. Или безалкогольные коктейли… пару раз брала алкогольные – прилично. Но 1 раз – пинаколада была «неудачной» - с плавающими хлопьями чего то белого. Как свернувшиеся сливки в горячем кофе… Даже пробовать не стала. Или это нормально? Пиво на пляже по отзывам употребивших - «номинальное» - цвет и вкус пива, а эффект как от лимонада. )))
7. Про море – отличное!!!!!!!Первые три дня было ветренно и вечерами весьма прохладно. На 4-й и далее – ветер стих и вечера резко стали теплыми. Только в последний день было настолько ветренно, что я не пошла плавать. Волны, течение, мутная вода… и очень холодный ветер. Идеально плавать перед завтраком!!! Не ленитесь – будете вознаграждены! Плавали мы прилично. Обследовали риф Хилтона, Солимара. Но сооовсем далеко не заплывали. Мы впервые занялись снорклингом и решили оставить что то на потом. ))) Ездили в бухту Sharm El Luli – сказочная бухта с белоснежным песочком и красивейшим рифом в 100 км.к югу; и в бухту - Marsa Mubarak (Imbarak) – хотели посмотреть морскую корову (дюгонь). В наш день она не приплыла. Зато мы видели там так же много черепах (при этом никто за ними не охотится и плавай с ними сколько душе угодно), каракатицу и риф тоже там приличный. Эти экскурсии брали у Оли в дайвинг-центре на пляже. Она умничка: предложила нам варианты по нашим интересам, срокам, возможностям. Спасибо ей большое. Обратилась к ней – начитавшись предыдущих отзывов. Её рекомендовали. Теперь и я – рекомендую. Подготовилась я к поездке основательно – все снаряжение было куплено заранее в Москве: гидрокостюм 3мм, ласты, чехол для подводной съёмки, трубка, маска. Гидрокостюм очень спасает от сгорания. А меня лично – еще и от переохлаждения, т.к. при дальних заплывах иногда вода бывает для меня холодной (я вообще мерзлячка). Так же я поняла, что теплообмен у всех разный и я бы точно не смогла насладиться всеми красотами, если бы была без костюма… Из живности видели: рыбу-крокодил, большую мурену (живет у рифа Хилтон, довольно близко к заходу), осьминога (увидела на глубине где то по колено прямо у входа в море), черепах (каждый день, и больших, и маленькую… и за едой, и за плаванием заставали их, и за всплытием/погружением. КРАСОТА!!!), каракатицу, кальмаров (стаей красиво плывут – парят!), скатов, прилипал отдельно от хозяев и много-много всяких еще рыб, названия которых я не знаю… Пешие переходы от пляжа Хилтон до входа в море нисколько нас не утомляли. Что порадовало – когда вы берете полотенца, вы можете взять синенькие таблички с надписью «не беспокоить» на нескольких языках. Иногда это может пригодиться. Интересный факт: какой бы риф вы не осматривали, в какое бы время дня вы не плавали (рано утром, днем или после обеда), фотографии и ролики получаются лучше на обратном пути. Необъяснимо, но факт!!!
8. Про развлечения. Мы много плавали и особо развлекаться сил не было. Из дневных (на пляже): мы играли в бочу. Очень нам понравилась эта французская игра. Интересно и увлекательно. Правила простые. Мы играли так эмоционально и с живым азартом, что собирали зевак. Из вечерних: танцы с юбками, танцы живота – мне очень понравились. Это приглашенные «артисты» - очень качественно выступали. Африканское шоу – на уровне школьной самодеятельности. Прикольно, просто и мило. Понравился конкурс «угадай мелодию». Все, конечно, зависит от команды, но в нашей и у соперников подобрались все разновозрастные и разнонациональные. Это помогает угадывать песни разных лет и из разных кинофильмов. Очень азартная партия получилась!!! Дискотека не очень понравилась. Я ходила на неё два раза, сама себя развлекала и публику заодно (в хорошем смысле). Хочу отметить, что, если вы на позитиве и приехали отдыхать, а не искать недостатки и унывать, то вы найдете, как себя в Хилтоне развлечь!
9. Про «египетский колорит». Что хочу сказать – Египет есть Египет и некоторые вещи неискоренимы, наверное… хотя я всегда ожидаю хорошего и очень радуюсь, если ожидания оправдываются и не расстраиваюсь, если нет. Если я не могу изменить ситуацию, я меняю к ней отношение. Поэтому отнеситесь к этому пункту как к заметкам. Имейте в виду и если столкнетесь – не расстраивайтесь ))). Официант в баре на пляже может специально долго вас не обслуживать. При этом это не зависит от национальности гостя. Это просто так. Причем час назад он вам пулей принес мороженое, а сейчас делает вид, что вас не видит. При этом он дает понять, что он видит, но намеренно долго обслуживает кого то… или просто болтает с другим официантом и просто ничего не делает. А вы стоите и ждете. Пару раз пиво брала для папы по 5 минут, это при очереди в 1 человека передо мной.. могут протягивать вам стакан, а когда вы пытаетесь его взять – раз, и убирают. Раз на третий вам дадут ваш стакан, и это считается шуткой. Просто юмор такой))) Можете увидеть, что кто то несет пиво. О! можно и вам сбегать – но нет, «элевэн о клок», господа. Вот лично для вас. ))) (в баре на пляже спиртное начинают «выдавать» с 11 часов утра). Или - вам пива не дали, до 11 часов еще 15 минут. Ок – не вопрос, вы идете обратно, оборачиваетесь и видите за вами гостя с пивом… или я просить не умею? ))). Раз упал открытый пакетик одноразового кофе из рук официанта на пол – он спокойно поднял и досыпал в чашку и подал клиентам (пенсионерам, причем). Официант так же может, обслуживая вас, ходить и «шаркать» ногами (это в баре у главного бассейна)… а еще он может посчитать возможным снять с вас вашу панаму и надеть себе её на голову. При этом постоянно ВСЕ у вас спрашивают – все ли ОК? это реально утомляет уже день на 3-й. а мы были 10 дней. ))) Уборщик убирал у нас утром, но – завидев нас вечером, мог прокричать издалека – все ли у нас в порядке с москитами? ))) трогательно. Пусть все знают, что они у нас есть и у нас с ними проблемы. )) Убирался, кстати, не очень хорошо, под диванчиком и в углах пыль оставалась нетронутой. При этом мы ему оставляли ВСЕГДА номер прибранным – только заправь, протри пол и замени полотенца. Он нас даже похвалил за то, что он так быстро может у нас прибраться )))) . Получал, кстати, ежедневно доллар вне зависимости от качества уборки. и раз шоколадку Бабаевскую получил. )) И В туалете холла уборщик – мужчина. Он может преспокойно стоять, когда в туалете женщины. И неловко как то делать свои дела. Что в кабинке, что перед зеркалом ))). При этом уборщик всем своим видом выражает готовность чем-то вам помочь. ЧЕМ он мне может помочь в дамском туалете????? ))))) в качестве приятнейшего исключения – официант в «столовой» - Мохаммед Сабер. (Mohammad Saber) Мы за ним как собачки: его на правую сторону менеджер переставит – мы за ним, на левую – мы за ним… в его руках работа просто кипит, все на позитиве и с улыбкой, шутки приятные и тактичные. Тут забрал, там протер, тут спросил, там поздоровался, тут подлил и все это играючи, с улыбкой. Помнит все имена! При этом высматривает своих гостей, чтоб поздороваться, улыбнуться и посадить на свою сторону. Работа кипит и спорится! Увидел, что я кофе сама налила – наругал! ))) Мама как то не пришла на ужин – он спросил – где мама? Все ли в порядке? Всегда знал, что нам принести выпить и всегда улыбался! При этом пот на лбу и вы видите как он работает и понимаете, что ТАКАЯ работа – это тяжелый труд. При этом он еще замечает, где нужно убрать со столов и посылает туда официантов-уборщиков, если сам не успевает. И при этом чаевые у них – общие. Я несколько раз видела, что официанты чаевые кидают в копилочку. Потом, видимо, делят. Я засунула как то 5 долларов в плитку 100гр.шоколада и отдала ему со словами, что это только ему и что там деньги – только ему. ))) не знаю, как он с ними поступил. ))) но если прилюдно дать денег – понесет в копилку. Все всё видят. И еще один официант – не знаю как зовут, но он днем работает в баре Wawes, что аккурат напротив 33 корпуса, бассейн с плавным входом, подогреваемый. Приятный, быстрый, не навязчивый, тактичный. Все как надо! С таким барменом можно весь день сидеть за стойкой и не утомится от «скорости» и «юмора».
10. Про шоппинг. Очень приличные сувенирные торговые ряды, но цены… мама (курит только она) покупала сигареты (конечно, это не сувенир…) – по 5 долларов за пачку. И не сторгуешься – альтернативы нет. Поэтому – кто курит, берите с собой, кто «бросил» - берите с собой!
11. Про отель. Отель понравился! Территория активно озеленяется. Безопасно. Персонал нормальный (единицы), хороший и очень хороший. Контингент: итальянцы, немцы, французы, англичане, шведы, поляки, русские и даже было 2 арабских семьи. Очень много семей с детками. Детки – от 3-месяцев. Кто-то пишет – пенсионеров много, но они активные такие. И танцуют вечером, и в шоу участвуют, и в бочу играли, и на йоге я их видела. Одуванчики. Хотя при этом могут переодеваться прямо на пляже. ))))) Так же, во время нашего отдыха я видела двух людей в инвалидных колясках. Конечно, иностранцев. На территории отеля везде плавные широкие дорожки. Ступенькам всегда есть альтернатива.
Если цель поездки – посмотреть подводный мир, спокойный отдых с семьёй - то подходит на все 200%. Однозначно буду рекомендовать его. Трансфер из Хургады утомляет. Если еще раз поеду (что очень вероятно), то в аэропорт Марса Алам. Познакомились мы в отеле с очень хорошими интересными людьми, что очень радует! Огромный привет Майе, Игорю и Ларисе! Маше и Наташе, Ларисе и Виктору! Так же - «мисс Хилтон» Алёна – у меня фото вашего брата с черепашкой. Пишите – вышлю! Есть пара очень удачных кадров!
P.S. фото к отзыву принципиально не редактировала. Фотоаппарат Leica.
- Показать все
Для профилактики животика неплохо помогают 50 граммов обычной водки прямо в пляжном баре после выхода из моря, ибо планктон не переносит водку). И ежедневно мы обычно употребляем эрсефурил или энтерофурил по одной таблетке - реально помогает избежать чудес с желудком.
Самолеты из России в Марсу летают с середины октября и до весны.
Спасибо за отзыв.