3 комментария
Отзыв об отеле Tuxpan (отель был переименован 01.01.18)
Отдыхала В одиночку в апреле 2013
01.04.13 - 15.04.13
- Воздержалась
3.7

Отель как зеркало самой Кубы

Мое мнение сугубо субъективное. Сразу оговорюсь, что поездкой я осталась не слишком довольна и ожидания мои она не оправдала. Но в этом скорее "заслуга" всей Кубы, чем данного отеля. Постараюсь быть объективной.

Выводы пишу в начале: Отель реально старый, но всё работает. При бюджетной поездке - нормальный вариант, в остальных случаях, я бы брала что-то получше.

Теперь по порядку:

Дата поездки: 27.03.2013-10.04.2013 (считается, что это на Кубе сезон, однако за время поездки два раза проходил холодный фронт, один раз надолго, около трех дней, другой раз на полдня, температура падала до +18 днем, что в сочетании с очень сильным ветром делало отдых типа загар-купание невозможным)

Тур-оператор: Библио-глобус, перелет Трансаэро. Все четко, вовремя. Принимающая сторона «Кубакан», это госкомпания, их можно узнать по красным рубашкам/футболкам. Все экскурсии через них. Тоже без особых проблем, но очень любят опаздывать.

Расположение: Дальняя от аэропорта окраина Варадеро. До отеля Cuatro Palmas (откуда начинаются магазины и прочие развлечения в Варадеро минут 5-7 езды на машине, стоит это 4-5 кук, как сторгуетесь, можно пройти от Тукспана в сторону Варадеро два отеля, дойти до круга и там сесть на двухэтажный автобус (остановка та, что ближе к отелю) стоит автобус 5 кук, билет действует на все автобусы в течение одного дня)

Отель: Отель старый, откровенно старый. Периодически что-то ломается, что-то чинят, что-то, например, зонтики на пляже - нет. Отель четырехэтажный, состоит из одного здания, стоящего углом. Если окна на бассейн - солнца не будет в номере совсем. Есть номера, где на балконе стоят лежаки.

В отеле есть обмен валюты. Считайте полученные деньги сразу не отходя от кассы, даже если за вами выстроилась очередь. Были случаи обсчетов, особенно если сразу много меняете. И вообще везде считайте сдачу. Обсчитывают постоянно, а потом делают вид, что это случайно получилось.

Номер: Заселили сразу по приезду, раньше времени заезда. Все номера уже были расписаны. Мне достался на втором этаже 236, с видом на бассейн. В номере: холодильник, телевизор (одни русскоязычный канал ТВ Центр), ванна, балкон с креслами и столиком. Номера как бы сдвоенные, то есть если вам попались шумные соседи, то вы будете знать о них все, плюс можно заглянуть на соседний балкон не напрягаясь. Бутылка воды, которую доставляют, когда она заканчивает. В ванной немного туалетных принадлежностей, которые не докладывают по использовании. Душ со стены не снимается, можно подрегулировать силу струи покрутив маленький вентиль на нем. Фен - старый типа труба с воздухом, хотя у знакомой в её номере был нормальный, тут видимо как повезет. Балки на потолке в ванной были наперекосяк и поскрипывали от сильных порывов ветра. Убирались каждый день. Оставляла чаевые - крутили простенькие фигурки из полотенец. Основа уборки - замена полотенец и кровать, полы протирали не очень хорошо. В номере все работало - тут нареканий нет никаких.

Территория: Не слишком большая, но и не маленькая. Из минусов за ней слабо ухаживают. Во время сильного ветра с пальм падают желтые листья, которые почему-то никто заблаговременно не срезает. Максимум что делает - это предупреждают под пальмами не лежать. Для уборщиков вообще нормально немного поработать, а потом сесть отдыхать в тенечке. Зато предлагать всем подряд кокосы упавшие - это они первые.

Бары: На территории отеля - один бар, рядом с основным рестораном, плюс бар у бассейна, должен работать круглосуточно, и бар на пляже по-моему с 10.00 до 17.00. Алкоголь есть везде. Нальют так как вам нравится, любят чаевые, как и все на Кубе. Коктейли все вкусные. Тут уже был написан очень правильный совет про термокружку, везите обязательно! Какой бы большой она не была вам в неё нальют то, что пожелаете. Есть еще маленький фруктовый бар рядом с бассейном, он работает пару часов в день, там можно попить свежевыжатого апельсинового сока.

Пляж: Зонтики в три ряда, некоторые прохудившиеся. Как только погода наладилась стало невозможно найти себе зонтик после 8.30 утра. Канадцы мало того, что забивают их рано, так еще и цепью противоугонной для велосипедов сковывают, чтобы не увели. Пляж относительно чистый, хотя не то чтобы его очень стремились убирать. На пляже спасатель, если весит красный флаг, из воды он будет гонять. Хочется сказать отдельно: Люди! Солнце очень коварно! Даже если вам кажется, что не жарко - используйте защиту! А то потом столько облезших на ужине видишь, что страшно становится.

По пляжу иногда ходит человек с сеткой, ловит мелкую рыбешку. За ним следуют пеликаны. Если этот момент отследить можно сделать отличные снимки, потому что пеликаны людей не бояться и подпускают почти вплотную. А если дать человеку кук, так он еще и рыбкой поделиться и можно покормить птичек с рук, опять же хорошие фото получаться.

Пляжные полотенца: Лучше получить на них бумажку сразу при оформлении номера. Стоит бумажка - 15 кук - это залог, потом его вернут. С бумагой надо подойти в домик рядом с баром у бассейна. Он работает с 9.30 до 17.00, плюс обеденный перерыв в середине дня на час, точное время не помню. Там отдаете бумагу получаете полотенце. Менять можно в течение дня столько раз сколько душе угодно. По окончании отдыха забираете обратно бумагу и в кассе получаете обратно свои денюжки.

Еда: Вкусно почти все. Несколько раз давали креветок, красную рыбу, вкусное вяленое мясо. На завтраках есть вкусные йогурты в кувшинах. На обед и ужин вкусное мороженное. Фруктов было мало: ананас, папайя, арбуз, бананы, грейпфрут и то не все вместе, пару раз было манго, но для него еще не сезон был. Напитки приносят официанты, хотя на завтраке без проблем можно и самому налить. Если хотите чтобы вас запомнили - оставляйте чаевые, тогда и столик вам всегда будет найден и то что вы любите пить принесут без проблем. Мне больше нравился второй зал, не тот где еда находилась. Он потише и потеплее.

Контингент: 85% канадцы, еще 15% европейцы и русские. Короче, канадцев подавляющее большинство и их там очень любят. Они оставляют очень щедрые чаевые, собственно почему бы их не любить. Канадцы не конфликтные, в компаниях любят посмеяться. Отдыхать не мешают.

Анимация: Вроде бы есть, но её вроде нет. Днем их не видно не слышно. Иногда проводят какие-то игры и урок сальсы, вроде. Вечером шоу из серии "Мисс отель" "Мистер отель" и прочие стандартные программы, что и в отелях по всему миру. Не особо интересно на мой взгляд. Иногда приезжают артисты показывают танцы и песни Кубы - это уже интересней, хотя затянуто. Но посмотреть стоит.

Экскурсии: Была на трех. Трижды забирали из отеля с опозданиями от 25 минут до 50, что у них считается нормальным.

Гавана. Ехать обязательно. Интересный город. Но рассказывают почему-то мало, я привыкла к большему потому информации. Но город и правда стоит того, чтобы в нем побывать. Я бы даже советовала, если есть возможность брать тур Гавана+Варадеро, чтобы самому походить по столице. Везут на рынок сувениров, цены там выше, чем в Варадеро. Пока водят по улицам будут предлагать купить себе коктейльчик Мохито, в ресторане предложат приобрести Дайкири. Короче везде будут пытаться отжать немного денег. Это вообще характерная особенность экскурсий на Кубе.

Деревня индейцев. ИМХО махровый развод и не стоит того. На месте куда везут никаких индейцев никогда не было. Знают про этих индейцев крайне мало. Смотреть на статуи мне было не интересно. Зато завезут на крокодиловую ферму и предложат попробовать крокодила, а потом в деревне еще и черепаху. Купание в Карибском море. И это всё. Ах да, еще какой-то сад, где предложат попить сока их сахарного тростника и пиноколаду за деньги, конечно.

Кайо Ларго. Кто был в других странах на других островах будет разочарован. Из плюсов - фотки с игуанами и местными большими крысками: хутия. Сноркинг - такой же как и в любой другой стране - египетскому однозначно проигрывает. На самом острове дают очень много времени. Вся группа сгорела. Особой красоты я не заметила. Но за загаром съездить можно. Только надо использовать хорошую защиту от солнца.

В конце любой экскурсии вам обязательно напомнят, что гиды работают бесплатно и зависят только от ваших чаевых.

Варадеро: Сувениры везде одинаковые. Можно торгуясь чуть-чуть сбросить цену. Ром, сигары, поделки из дерева, шмотки, картины. Если хочется чего-то необычно можно попробовать привести кубинский парфюм, не дорого и запахи ничего такие. По улицам ездят старые машинки - красиво. Все сувениры/магазины уже часов в семь закрываются, так что на шоппинг надо ехать днем.

Интернет: Есть в соседнем отеле, который не в сторону Варадеро, а от него. Дойти три минуты. Если не путаю, то час стоит 6 кук, полчаса 3 кука. Качество не проверяла лично, но говорят медленный.

Дьюти-фри: Там все значительно дороже, чем в отеле или в Варадеро, так что лучше все купить заранее. И очень невыгодный курс, если в Варадеро курс был 1 евро= 1,22/1,24 кука, то в дьютике - 1 евро - 1,1 кук. Обсчитывают только так. Особенно если вы дали в евро, а сдачу вам выдают в куках.

Общий вывод: Я на Кубу больше не поеду. Мне не понравилось. Отель хоть и старый, но всё работает. С детьми туда ехать не советую, для них ничего нет. Если кто едет за ночным образом жизни - это тоже не сюда. Лучше взять отель в черте Варадеро, чтобы не тратить деньги на такси. Отзыв вышел несколько сумбурным, потому что пишу по свежим впечатлениям, надеюсь он будет кому-то полезен.

Добавлено 13.04.2013 22:30 9 444 символов в тексте

куба - изумительная страна! кубинцы - замечательные люди, вежливые, веселые, добрые, жизнерадостные! жаль, что вы не оценили колорит этой страны! а мое сердце навсегда принадлежит кубе! второй раз уже была там, плакала, когда уезжала... собираюсь еще.... правда приезжаю не в этот отель. а вообще, все 4 и, я так думаю, 5 примерно одинаковы на кубе. но это не главное. а главное, чудесный климат, душевность людей, изумительный, теплый, ласкающий кожу океан. а интернета на кубе нет. а на фига он мне там нужен? а вот клубная жизнь ЕСТЬ!вы просто ее не видели возможно? гавана клаб, каса де ла мюзика, ла румба - это те клубы, где я была. ребята - это полный отрыв. по поводу кайо ларго - ни чем не хуже мальдивских островов, а, что вы сгорели - простите, но вы не у себя на даче - защитные средства и тенёк еще ни кто не отменял!
Какие водные развлечения есть ( катамаран, яхты , банан , каяк и т.д. и т.п.)? и что платно ,а что бесплатно ? Аренда велосипедов платно или нет?
Марина, из водных развлечений точно были катамараны, вроде бы каяк. Но я не пользовалась. Вроде бесплатно. Банана точно не видела. Об остальном не скажу, ветрено было.
Аренды велосипедов вообще не видела. Ни самих велосипедов, ни объявлений об их аренде.
Все отзывы по отелю (137) Следующий отзыв Все отзывы автора (7)
Мария
Санкт-Петербург