Отдых высший класс.
Началось все с заказанного такси в аэропорт из Озерков за 920 рублей. Прибыл шикарный минивэн Тойота, с белым кожаным салоном, и вменяемым водителем, русским, за 40 минут, по утреннему городу, доставивший меня в Пулково 2. А в аэропорту ждал бизнес-класс. Я впервые изменил эконому, потому прошу простить, бывалые, мой незамутненный восторг. Итак, что же входит в бизнес-класс: это отдельная стойка и красная бирка на чемодан, это отдельный вип-зал ожидания, где чистые, просторные туалеты, даже, с душем и биде, бесплатные кофе, чай, соки, спиртное, бутерброды, выпечка. Выход, правда, вместе со всеми, в общей очереди. В самом самолете это 2-ой этаж, большие кресла с кнопками, позволяющими менять их наклон, вплоть до кровати, поднимающийся подножник, широкие подлокотники между соседями, подушка, плед, косметичка с мелочами, тапочки, газеты. Питание все на стеклянной посуде, очень вкусное – сыры 3-х видов, омлет с грибами, фрукты, рыбка копченая, всю дорогу любые напитки, включая алкогольные и коктейли. Чай с плюшкой и шоколадкой. Свой отдельный туалет с освежающими лицо пульверизаторами и флакончиками губной помады гигиенической. У иллюминаторов широкие подоконники и встроенные в них шкафчики для мелочей. По прилете бизнес-класс выходит первым, в отдельный автобус и, соответственно, первым попадает на паспортный контроль. Вот такой комплекс услуг. Туроператор был Библиоглобус, принимающие АЛС-тур. В аэропорту все как обычно, никаких вымогательств 17-ти долларов, - дали карточку, направили в банк за маркой, на паспортный, за вещами и на выход. Цепочка представителей вела до самых автобусов. В Макади нас вез микроавтобус только с туристами в Санвинг, Пэлас и Гранд, человек 8-м. Как всегда в пути гид рассказывал о жизни, о порядке, об обязательной встрече с представителем. В Макади Пэлас в итоге я был один, большая часть вышла в Санвинге, двое в Гранде. И начался постоянный хоррор первого дня – номер по умолчанию в подвале, внушение ресепцеонисту, сафари по «с трудом, найденным хорошим номерам», и в итоге полученный номер, отвечающий моим пожеланиям – последний этаж и вид на море. Можно было не благодарить, собственно никто и не ожидал, но все же 20 долларов были презентованы портье. Вот, казалось бы, чего проще – продавайте вы сиа-вью сразу, подороже, читайте, заявки, что пишут на е-мэил отеля, ан нет, надо устраивать это шоу каждый раз. Замечу, общение в отеле только на иностранном языке – немецкий знают в совершенстве, английский – плоховасто. Для меня это был плюс и то, что определило выбор отеля. Я не то, чтобы не люблю соотечественников, нет, просто я интроверт и люблю сидеть в своей раковине, не отвлекаемый знакомой речью из вне. А слыша иностранную речь, я могу представить, что вот сейчас эти титаны немецкой мысли обсуждают Ницше и реформы Бисмарка, а не немецкий «Дом 2», в прикуску, с «Х-дайри». Собственно, для меня это отдых. Кстати, писали тут в отзывах про дискриминацию русских – я не встречал, даже на шведском столе блюда надписаны на немецком, английском и русском. А вот пожалел конкретно я французов, вот на французском вообще ничего нет, наверное, у себя в отзывах они тоже напишут, что их дискриминируют в этом отеле.
Но вот шикарный номер получен, они все, даже в полуподвале, джуниор сьюты, но этот еще и с видом на море - №3419. Чтобы ориентироваться в нумерации, рассказываю – вторая цифра это этаж, видите 0 или 1, и не являетесь фанатами 1 этажа, меняйте сразу.
Территория отеля очень зеленая, как и пишут, бассейнов полно. Входа в моря нет, отливы. НО море есть и великолепное. С пляжа Пэласа по буйкам проход в песочную ванну, где можно полежать, там же выход в маленькую коралловую бухту, где обнаружены были – скат, крылатки, червяки, которых почему то называли все муренами, это НЕ мурены, плоская рыба, и много всякой разноцветной. И это все. А вот уже с пляжа Макади Спа, по дорожке обозначенной буйками, можно выйти в большие песочные ванны, правда, там течение очень холодное с утра, и уже на внешний коралл. Так же на внешний коралл выход с пирса у Гранд Макади – он открывается с 9 часов. И с пляжа Санвинга. Пляж Санвинга очень хорош – песок, можно ходить без тапок, но все ж далеко от Пэласа. Так вот, внешний коралл просто шикарен – красивейшие кораллы, разная рыба и черепаха! Я впервые за 12 лет езды в Египет поплавал с черепахой. Большая, с меня ростом, приплывает рано утром – между пирсом и 2-м выходом на пляж Гранда. 2 дня мы с ней встречались там.
Питание. Впервые было так вкусно. Именно, что Вкусно. До этого я бывал почти все разы в Азурах, там всегда съедобно и хорошо, но вот тут было именно «вкусно». Однако, ориентироваться на мои впечатления в еде, наверное, не стоит. Дома я ем – обезжиренный творог, куриные грудки, рис, гречу, изредка красную рыбу, так что может, это только я не избалован вкусом. Впервые видел на шведском столе печеные яблоки и соленые огурчики. Еда организована с размахом:
- с 5 до 11 завтрак в 3-х ресторанах – Дом, Меланж, Дискавери. Свежевыжатые соки в Доме, за 3 евро. Там же кофе Лаваццо за доп.плату.
- с 12 снеки в бургергной возле пляжа, с 12-30 обеды в 3 ресторанах. Дом и Меланж – шведский стол. Тайский ресторан – а-ля карт. Мороженное весь день в двух местах.
- с 18 часов ужин в куче ресторанов. Дом – международная кухня – китайские пельмени, индийская курица-карри, итальянские спагетти, египетская кухня, тайская лапша. Меланж – всякое на гриле – курица, мясо, рыба, кальмары. Тайский, а-ля карт – записаться надо днем – ооочень вкусно, 2 раза там ел и еще хочу. Гарден, а-ля карт, записываться днем, сделаю им антирекламу – еда странная, слишком фьюжн, имеется в виду – огромная тарелка, плевочек чего-то непонятного, в общем, «дефлопе с крутонами» (с), при этом еще и с вином пытались нагреть меня. Рассказываю – в меню, за доп.плату, так вкусно описывали вино – с привкусом и ароматом клубники и цветов, решил заказать, можно было и бутылкой и стаканом, бутылка мне одному много, так что бокал заказал. Принесли, пью, что-то никакого «привкуса и аромата», зову официанта, объясняю, он прибегает с бутылкой, уверяет, что из нее налил, наливает другой бокал. Нюхаю, пробую, совсем другой вкус и аромат, тут и клубника и цветы, ему протягиваю, понюхай, говорю, сравни. В обще обмануть хотели, олл-инклюзивное вино подсунули вместо бутылочного. Отсюда мораль – берите бутылкой. Ресторан Дискавери, запись днем, в нем же можно за доп.плату в среду прийти на сиафуд-буфет, стоит 35 евро. Я сходил, наелся копченого лосося и форели, креветок. На горячее выбираешь – омаров, креветок, лосося, кальмаров, мидий. Но, египетские омары они мелкие, не как тайские. Это я чтоб разочарований не было предупреждаю. Собственно, меня сиафуд не впечатлил, вот я в Клаб Азуре ходил на сиа-фуд ужин а-ля карт, вот там были обалденные крабы запеченные, здесь их не было. И есть еще рестораны в Макади молл – итальянский, индийский, китайский, египетский, но туда надо записываться накануне в определенное время на ресепшене, там очередь все время была, в итоге я не попал никуда. Не жалею. Моим ужинным де-бестом все же стал тайский ресторан и вкуснейшая курица гриль в Меланже.
Напитки. Спиртное я не употребляю. Коктейли безалкогольные пью. Пиво не пью. Но это все как и везде в египетский оллах. Соки в пакетах, но есть и юппи в кулерах. Пишут, что лед делают из бутилированной воды, но я б особо не верил, потому пил все без льда. Никаких отравлений у меня не было.
Съездил на морскую экскурсию «АЛС-вояж». Очень понравилось. Повезло с замечательным гидом – Татьяной, нашей, питерской девушкой, живущей теперь в Хургаде. Столько интересного нарассказывала, внимательная, на кораллах водила в интересные места, заботливая. На яхте было народу немного. Сначала поехали на Райский остров, неофитов поучили маски трубки одевать и смотреть кораллы. Потом было 2 остановки на кораллах, уплывали подальше от других групп, потому любовались не тронутой красотой. Четвертая остановка в море – рыбалка. Полный восторг.
На вылете из Хургады вип-зала ожидания для бизнес-класса нет, сказали, что в Шарме уже есть. Так что дьюти-фри, толпа на посадке и удобства 2-го этажа.
Резюмирую: отель хороший, но больше в него я не поеду, что явилось минусами:
- зеленый отель – не люблю зелень, от нее муравьи, комары, мухи.
- вход в море очень затруднен.
В следующий раз, если соберусь в Макади, поеду в Макади спа, все же у него самый оптимальный пляж – шаг вправо – лежишь в Санвинговской песочной лагуне, шаг вперед и выплываешь на внешний коралл, плюс бассейны там красивейшие, плюс номера.
Фотоальбом - http://photo.qip.ru/users/gerzog-engel/4221838/
- море в Цитадели лучше, потому как есть Королевская лагуна и спуск прямо на глубину в 1 лагуне (та что возле ресторанов), в Макади заход в море затруднителен, только идти либо на понтон (минут 10), либо на вход возле Санвинга
- еда и там и там замечательная, фреши и там и там платные, плюс в Цитадели мороженое всегда есть и кофейня с пирожными
- мини-бар в Цитадели бесплатный, в Макади платный (воду брать надо в ресторанах и барах и таскать в номер)
- зато в Макади сумки пляжные в номере и полотенца в номере меняют, в Цитадели на пляже или у спортзала
- в Ците все номера с видом на море
- зато Аптека в Макади шикарная (ежели кто ездит за хим.программами)
- спортзал в Макади платный, в Ците - бесплатный
Короче, Цитадель конечно лучше, однако цена вопроса почти на 80% выше.
собственно это они сделали, я так думаю, чтобы пришлые гости и друзья проживающих не пользовались оллом, потому как следить за тем кто пьет - гость или проживающий персоналу не удобно
В Ците сильный ветер, а в Паласе, в это время легкий ветерок................