за последние 30 дней
Годак Стутий - Шри-Ланка! Суба Петум - Chaaya Blu! (Большое спасибо Шри-Ланка! Желаю удачи - Чаая блю!)
По прошествии 4 месяцев после пребывания в замечательной стране Шри-Ланка и соответственно проживания в Chaaya Blu решил таки оставить свой отзыв. Надеюсь, он окажется кому-то полезным, особенно учитывая, что данный регион Ланки в силу определенных обстоятельств (относительно недавно тут была «горячая» точка) - не так сильно «раскручен» для пляжного отдыха как скажем то же юго-западное побережье страны.
Тем, кто сюда едет, на мой взгляд, очень важно понимать, что отдых на Северо-востоке Шри-Ланки вообще и в Трикномали и Chaaya Blu в частности существенно отличается от юго-запада, прежде всего сезонностью - когда там штормит и купаться в океане невозможно - здесь тишь да благодать. И наоборот. Поскольку в силу стечения нескольких праздников в Украине у нас выдалась возможность устроить себе 13 дней майских каникул, и мы задумались куда поехать, остановившись на Шри-Ланке - мы естественно начали анализ отелей с юго-запада. Пока не поняли, что в мае на юго-западе мы в лучшем случае будем купаться в бассейне. А хотелось в океане. Поэтому решение пришло само собой - в мае как раз устанавливается хорошая погода на северо-востоке, а там самый большой город Тринко и в нем наиболее солидный по ланкийским меркам отель - Chaaya Blu. В принципе в итоге все так и получилось - приятный океан, много солнца и неплохой отель. Но обо всем по порядку.
В принципе ехать на Шри-Ланку - ради того чтобы только поваляться на плаже, на мой взгляд, крайне неправильно. Страна имеет такую богатую историю, такое огромное количество памятников старины и двух древнейших религий - индуизма и буддизма, такой необычно-удивительный животный и растительный мир, такие залежи самоцветов, такую самобытную культуру - причем двух очень разных народов - сингалов и тамилов - что там, наверное и месяца не хватит чтобы посмотреть хотя бы половину всего интересного. Сигирия, Храм в Дамбуле, Храм Зуба Будды в Канди, Ботанический сад в Пирадении, чайные плантации Нувара-Элия, купание слонов в Пиннавеле, Индуистский храм в Матале, россыпи драгоценных и полудрагоценных камней во всевозможных ювелирных лавках, резная мебель из различных пород дерева - это лишь маленькая толика того, что нужно видеть до того как предаться пляжному отдыху. По крайней мере, ярких впечатлений от увиденного хватит, для того чтобы потом, нежась на солнышке и пребывая в своеобразной нирване, успешно закончить свой отдых в отеле Chaaya Blu. Поэтому планируя свой отдых в Шри-Ланке не выделить хотя бы 3-4 дня на ознакомление с этой удивительной страной – просто преступление.
Тем, кто собирается лететь в Шри-Ланку – рекомендую воспользоваться сервисом получения электронной визы для въезда в страну (так называемая ETA). Примерно за месяц до поездки мы воспользовались этим сервисом на сайте Департамента эмиграции и иммиграции Шри-Ланки, заплатили с обычной гривневой банковской карты по 30 USD, получили на e-mail коды подтверждения открытых виз и, по прилету в Шри-Ланку, не стояли в очереди за визами (которые в аэропорту стоят уже 35 USD), а сразу пошли на паспортный контроль). На мой взгляд, очень удобно.
Расположение отеля и удачное, и неудачное одновременно. Удачное с той точки зрения, что, путешествуя по стране Вы как бы двигаетесь постепенно к месту Вашего отдыха и если последняя точка Вашей экскурсионной программы древняя Полоннарува, от нее до Тринкомали не так далеко. Поэтому не придется делать большой по меркам Шри-Ланки переезд в тот же Гале. А переезды в Шри-Ланке - штука своеобразная. Но именно в этом кроется - и неудачность местоположения отеля. Если удобно отдых в Тринкомали начинать, то весьма неудобно его там заканчивать. Поясню почему. При относительно небольших расстояниях и довольно качественном дорожном покрытии на всем протяжении от Коломбо до Тринкомали - быстро добраться, куда бы то ни было в Шри-Ланке у Вас вряд ли получиться. Самому быть за рулем транспортного средства - тот еще стресс - к левостороннему движению нужно привыкать, а если у Вас будет шофер сингал - то он будет ехать не быстрее 70 км/час. Причем не только потому, что они законопослушны. Дело в том, что ширина центральной трассы Шри-Ланки, пересекающей всю страну с северо-востока на северо-запад - это 2 полосы (по одной в каждую сторону). Причем движение там постоянно оживленное за счет множества тук-туков, школьных автобусов и огромных грузовиков Тата, которые все едут со скоростью 30-50 км/час, причем по встречной полосе такое же оживленное движение, поэтому обгонять надо постоянно, много, причем Ваша скорость выше 70 в итоге так и не получится. Как следствие из-за удаленности Тринкомали от главного аэропорта страны и из-за того, что множество рейсов улетают рано утром по ланкийскому времени - то из отеля при выезде Вас будут забирать очень рано (нас забирали в 17-00 вечера накануне дня отъезда). Причем в аэропорту мы оказались в 22-30 и еще почти 4 часа ожидали начала регистрации на наш рейс в душном помещении зала ожидания. В то же время, насколько я понял, из отелей юго-запада – забирают гостей гораздо позже и в дороге, а также в ожидании, они проводят меньше времени. Но перейду я все-таки к отелю.
После 3х дней путешествий по Ланке в отель мы попали поздно вечером. Сопровождавший нас все эти дни гид по имени Бандара (очень порядочный и интересный человек, ставший нам за эти дни хорошим другом), поговорив о чем-то с работниками ресепшна начал кому-то яростно названивать. Как потом он нам пояснил - наш номер почему-то не был то ли забронирован, то ли оплачен. Примерно минут 15 ушло на получение по факсу каких-то гарантий оплаты. За это время нам принесли влажные полотенца и какой-то густой напиток - что-то среднее между фрэшем и смузи, после чего нам дали ключи от нашего номера и пригласили на ужин. Мы бронировали Супериор в основном корпусе. Есть еще в отеле номера – шале. Отдельно стоящие домики. До океана - что от шале, что от основного корпуса – примерно одинаковое расстояние - 150-200 метров. Окна всех номеров основного корпуса расположены не параллельно береговой линии (как в шале - где окна как бы только на океан), а под углом в 45 градусов к океану - и вид из них на бассейн, лужайку перед главным корпусом и пляж (все это видно практически из каждого окна - просто в зависимости от того, где именно номер - будет больше или бассейна, или лужайки, или пляжа).
В принципе в номере все на что рассчитывали - получили. Номер не вычурный, но довольно стильный (как пишут номера в стиле минимализма). Преобладание белых цветов, разбавленных синей «джинсой». Прикольные мыльно-пузырные принадлежности (синее мыло - шампуни и гели для души в оригинальных керамических бутылочках, закрывающихся корковой пробочкой). Все это вроде бы и мелочи, но оригинальные, приятные мелочи. Электронный сейф работает либо по введенному Вами коду, либо по Вашей кредитке. Климат-контроль не отключается при вынимании ключа (все остальные электроприборы за исключением мини-бара-холодильника - через 15 секунд отключаются). В мини-баре стандартный набор маленьких бутылочек по высоким ценам. Что плохо - в номер на человека дается всего по пол-литра воды в сутки (и это в тропическом-то по сути климате). Поскольку наш номер был на втором этаже - у нас был маленький балкончик с лежаком и столиком на нем. В номерах на первом этаже – там небольшая лесенка и входная дверь в номер прямо со стороны лужайки. В номере все работало. Каждый день кроме пакетиков с растворимым кофе, чаем, сливками и сахаром, в номер также клали таблетки к фумигатору, которыми мы в принципе не пользовались, поскольку каких-либо летающих насекомых особо не заметили.
Что касается питания - мы брали завтраки и ужины. Честно говоря, все понравилось как блюда европейской, так и местной кухни. Более того, по сути, не будучи в обычной жизни большим любителем острого - я уже со второго дня начал все больше предпочтений отдавать именно острым местным блюдам. Дошло до того, что когда я заказав на завтрак нечто под названием «хоппер» (тонкий слой теста в форме глубокой миски с приготовленным яйцом внутри) и стал обильно накладывать туда же 2 разновидности местных специй - мне официант стал махать руками, говоря по-английски, дескать это очень горячо (типа я этого не знаю). Фруктов, конечно же, хотелось больше. Но Тринкомали находится на севере страны, а это не сельскохозяйственный, а рыбацкий край. К тому же в мае манго только начинают созревать (на юге). Поэтому, как правило, перечень фруктов ограничивался маленькими бананчиками, ананасом, папайей, абрузом. Фрэши делают из чего попросишь. Естественно платно. Утром на завтрак можно выпить что-то похожее на фрэш (но не фрэш и уж точно не «юппи») или кокосовое молоко (напиток своеобразный и на любителя - на мой взгляд, его лучше пить непосредственно из «свежеразрубленного» кокоса).
Чай очень вкусный - настоящий цейлонский. Такой крепкий - как он был в детстве. А вот кофе – не вкусный.
Морепродукты были на ужин всегда. Причем иногда своеобразные – в частности крабы в обжигающе-остром соусе – та еще штука. Ну и как я писал, на любителей присутствуют и блюда европейской кухни. Невдалеке от основного ресторана – находится ресторанчик «Краб». Там выбор морепродуктов конечно гораздо больше. Но и естественно за дополнительную плату. Если не хватает завтраков и ужинов – там можно пообедать. Кроме того, его руководитель постоянно предлагает романтический ужин на берегу океана при свечах. Если Вы его заказываете и не идете на ужин в основном ресторане – вам дадут скидку.
Кстати, если у Вас обеды не включены, Вы можете ужин на обед поменять. Именно так мы и сделали в день отъезда. Поскольку нас забирали из отеля в 17-00 - то есть до начала ужина – мы позвонили нашему хорошему другу, который был гидом в первой части нашего путешествия – Бандаре и просто спросили – возможно, ли поменять ужин на обед. Он сказал: «Не волнуйтесь, я все сделаю». Мы даже его не просили – он вызвался помочь сам, хотя в это время, как мы поняли, он уже был гидом у других туристов. В итоге он нам перезвонил и сказал, что обо все договорился и идите смело на обед. Но еще до того, как наступило время обеда – нам позвонил администратор с ресепшина и подтвердил, что нас ждет обед. Также едва мы зашли в ресторан, нам мило улыбались официанты, извинялись, что те столики, за которым мы обычно завтракали и ужинали сейчас зарезервированы для какой-то делегации, которая что-то делает в отеле, и предложили нам другой столик. В общем – все было чинно, культурно и красиво.
По поводу напитков – те на ужине и просто в баре они естественно платные. И естественно дорого. Из того, что мы распробовали, и что очень понравилось – я бы рекомендовал обязательно попробовать местный красный ром (red rum) – очень вкусный, и безалкогольный напиток – имбирное пиво (ginger beer). Кокосовая водка – арак – не понравилась вообще.
Неприятный эпизод у нас произошел с водой в самом начале отдыха. Идя с завтрака сразу на пляж, и не зная, что вода на завтраке оказывается тоже платно – мы в первый день взяли бутылку воды из специальных ведерок со льдом в центре бара. Поскольку при этом на нас персонал внимания не обратил – все прошло спокойно. Но когда на следующий день я попытался опять взять бутылку воды – подбежал менеджер и стал требовать заплатить за воду. Мы люди не гордые и я естественно подписал чек, которого пришлось ждать минут 10 (пока его выбили в баре). Цена литра воды оказалась 220 рупий (больше 2х долларов). Вечером после ужина я решил прогуляться по местному поселку по дороге от отеля. В 50 метрах от отеля начинаются через каждые 10-20 метров местные магазинчики добродушных тамилов, в которых полторалитровая бутылка воды стоила 70 рупий, а бутылка имбирного пива самой популярной марки «EGB» – 60 рупий (в ресторане и минибаре отеля – 200 рупий). В принципе до конца отдыха мы напитки в таких магазинчиках и покупали. Кстати – обратили внимание на такую особенность – розничная цена большинства товаров выбита производителем на упаковке самого товара. То есть частные магазинчики на окраине страны продают один и тот же товар по одной цене, как и большые маркеты в центре. Проверено как на напитках, так и на орешках кешью и на прочих мелких товарах
Что касается спиртного и пива – то насколько мы поняли в Шри-Ланке на них существует монополия государства и продаются они в только в нескольких магазинах – называемых бир-шоп. Это как правило отдельный отдел в большом сетевом маркете, имеющий отдельный вход. От отеля до бир-шопа в Тринко и назад можно доехать на тук-туке за 700 рупий (меньше 7 долларов). Бутылка отличного красного рома «Калипсо» (0,75 л) в таком магазине стоит 1350 рупий (чуть дороже 10 долларов), бутылка пива «Lion» или «Three coins» (0,625 л) – 180 рупий.
Собственно пляж отеля – довольно чистый. Тут у меня в личке спрашивали – красивый ли у отеля риф. Так вот у отеля нет рифа вообще. Там пологий песчаный вход в море и сколько не идешь или плывешь - под ногами только песок. Чтобы поплавать у рифа - надо плыть до голубиного острова - Pigeon island. Полоса песка у отеля очень широкая. Пляжных зонтиков – не так много. Но недалеко от берега растут большие деревья с огромными кронами, поэтому тень в основном искать у них. Правда в этом есть и небольшой недостаток – на ветках деревьев традиционно много ворон (ожидающих рыбаков) и поэтому часто на лежаки и полотенца падают следы их жизнедеятельности. Песок у океана не такой белый, как в Доминикане или Мальдивах и в полдень довольно сильно нагревается. Поэтому без обуви преодолеть расстояние от лежака до океана без обуви бывает довольно затруднительно.
Матрасы для лежаков приносит бич бой. Он же выдает пляжные полотенца. За чаевые будет благодарен, но если Вы ничего не дадите, виду абсолютно не подаст и не станет делать вид, что чего-то ждет. Это кстати касается всего персонала в отелях Шри-Ланки. «Вымогательства», какое можно наблюдать в разбалованных русскими туристами отелях Египта, Турции и некоторых других стран – здесь нет в принципе. Я считаю, что на этом сказывается совсем другое отношение к жизни и мировоззрение, сформированное особым укладом жизни лакийцев.
Бассейн в отеле тоже есть. Но он пользуется в основном популярностью у иностранцев и у детей. Пары из стран СНГ в основном предпочитали пляж. В принципе в бассейн я залез только 1 раз и то чтобы сфотографироваться . А еще на рассвете – получаются удивительно красивые фотографии с отражением восходящего солнца в бассейне.
Как я уже писал выше – непосредственными соседями на пляже являются вороны. Это объясняется тем, что, как правило, дважды в день местные рыбаки из деревни на пляже «тянут невод». Занимает этот процесс примерно 2 часа. Рыбаки (а их, как правило, человек 20), в принципе, отдыхающим не мешают. Улов конечно раз на раз не приходится, но чаще всего это 2 большие плетеные корзины тунца и еще какой-то рыбы типа сельди и скумбрии. Плюс много всякой мелочи, которая выбрасывается на песок и которую склевывают тут же вороны. Поэтому особого «рыбного» запаха на месте «разбора сетей» - нет. Кроме ворон по пляжу бегает 6-7 собак – примерно одинакового рыжего окраса. Им тоже иногда перепадает рыба. В случае если на пляж забредает какая-то «чужая» собака – ее тут же с лаем изгоняют с территории. На отдыхающих собаки не лаю. Более того, они любят лежать и спать днем именно под лежаками с отдыхающими (я так понимаю, тень при этом получается гуще), плюс они под лежаками роют норы во влажном песке. Из другого животного мира Вы не сможете не заметить веселых бурундучков, то и дело снующих по деревьям и лужайкам отеля. Веселые зверьки к себе близко не подпускают. Тем не менее, когда перед отъездом мы обедали в главном ресторане – один из них залез даже на наш стол и ел хрустящие хлебные чипсы фактически с рук.
И еще нельзя не упомянуть об обезьянах. Они периодически делают набеги из джунглей. На территории отеля растет несколько деревьев, листьями, которого они очень любят лакомиться. Кроме того, берут из рук отдыхающих бананы и прочие съедобные вещи. Также устраивают акробатические трюки, прыгая с дерева на крышу отеля и наоборот. А одним утром устроили какие-то гонки на крыше отеля – грохот стоял довольно сильный. И это в 5 утра по местному времени.
Учитывая, что это Шри-Ланка – анимации и прочей развлекаловки, естественно в отеле никакой нету. Разве что за ужином играет живая музыка. Всевозможные спортивные активити – тоже отсутствуют. В частности в пляжный волейбол, к сожалению никто не играл. Сетка для волейбола, правда изрядно обшарпанная, сиротливо стоит на пляже. Говорят, есть где-то теннисный корт, но поскольку никто из нас в большой теннис не играет – он нас не интересовал в принципе. В отеле есть группа английской молодежи – несколько в основном девушек – типа «зеленых». Одна из них нам предлагала поехать на лодке в заповедник Голубиного острова (Pigeon island). Рассказывали, что в апреле они предлагали поехать посмотреть миграцию китов. Аналогичные экскурсии предлагает на пляже молодой местный паренек со своей крытой лодкой. Насколько я помню, поездка с ним просто понырять среди кораллов стоила что-то порядка 4000 рупий, а поездка в заповедник под 8000 рупий, что объясняется, что для того чтобы попасть в заповедник надо дополнительно оплачивать 4000 рупий за въезд на его территорию.
Если будете в отеле – кроме всего прочего я бы рекомендовал обязательно посмотреть индуистский храм, который находится невдалеке, в рыбацкой деревушке. Найти его очень легко – нужно пройтись по пляжу влево от отеля порядка 200-300 метров до места, где в океан впадает речушка (там еще остался бетонный то ли дот, то ли дзот от войны). Нужно перейти речушку, которая имеет ширину от 3 до 6-7 метров в зависимости от того прилив или отлив. Там не глубоко даже в прилив, но есть течение и на дне есть ракушки – можно порезать ногу. На другом берегу надо продолжить путь влево от отеля еще метров 100 – по протоптанной дорожке взобраться на пригорок и Вы увидите буйство красок индуистского храма. Жители к туристам настроены очень благожелательно. Улыбаются. Единственно – рекомендую взять с собой одежду (переходя речушку, держите ее в руках), потому как это все-таки действующий храм и ходить вокруг него в плавках может оказаться оскорбительно для местных жителей. Я, к примеру, брал футболку и длинный платок жены, который повязывал чуть выше пояса, в результате чего ноги ниже колен у меня получались прикрыты. Поскольку похожую одежду (ткань прикрывающая ноги, но не брюки) мужчины в Шри-Ланке носят– то выглядит это нормально.
Ну и всякие мелочи.
Бесплатный Wi-Fi в отеле - есть - пароль входа - узнаете на ресепшн - я так понял - он для каждой комнаты свой. Причем при каждой загрузке ноутбука или смарта его надо вводить вновь. Скорость лучше на пляже. В комнате притормаживает. Но для скайпа хватало скорости и на берегу, и в комнате, а вот для он-лайн видео Wi-Fi слабый - даже небольшие клипы осиливал с большим трудом. После того как расплатились на ресепшн и видимо по нашей комнате поставили в компьютере «птичку», что мы уехали – пароль работать перестал.
Что касается языка - то по-русски там конечно говорят только немного только бармены и официанты. Да и то на довольно примитивном уровне. Но учить, по крайней мере, пытаются. А вот на ресепшн язык общения только английский (причем очень хороший английский), а по-русски никто не бум-бум. Хотя в принципе на ресепшн я обращался за все время только дважды - один чтобы взять пароль Wi-Fi и 1 перед отъездом для оплаты счетов. К тому же при поселении, если Вы будете брать перед пляжным отдыхом еще и экскурсионную программу (а я Вам рекомендую взять ее обязательно - не пожалеете) - то Ваш гид, доставивший Вас в отель и естественно разговаривающий по-русски, обязательно поможет Вам с поселением. Вообще ланкийцы очень милые добродушные и отзывчивые люди, всегда стремятся помочь. Но элементарные знания английского (хотя бы уровня школьной программы) таки необходимы - его то, как раз там знают почти все (хотя не у всех местных жителей - он понятный).
В принципе все нам очень понравилось и страна и отель. В общем – рекомендуем.
- Показать все
Оценка сервисов отеля автором
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}