Первые впечатления об Италии…
Неоднозначными они получились, сразу скажу…. Но обо всем по порядку.
Отдыхали в этом отеле с 6 по 20 сентября 2013.
ПЕРЕЛЕТ И ТРАНСФЕР.
Так как вылет туда был в 16.35 по-московски, а обратно в 8.45 утра местного, то сразу стало понятно, что один день отдыха у нас будет потерян. Ну за это можно только «поблагодарить» туроператоров «ТРИС..Т» и авиакомпании «Якутия» и «Норд Авиа», да смириться со своей участью. Благо, что перелет в обе стороны прошел без особых задержек.
Зал прилета «Аэропорта Ламеция-Терме» представляет из себя небольшой павильончик с одной багажно-транспортной лентой да парой зевающих пограничников в конце узкого прохода.
Несмотря на то, что только что прилетевший самолет насчитывал более 200 туристов, среди которых было достаточно много пожилых людей и семейных пар с маленькими детьми, один из пограничников минут через 5 после начала процедуры свалил куда-то по своим более важным делам. В результате, впервые за всю историю наших путешествий не мы ожидали багаж в зале, а он крутился на ленте минут 30 в ожидании хозяев, т.к. процесс пограничного контроля для последних туристов занял порядка часа.
Зато эта ситуация позволила некоторым нашим гражданам проявить свои «лучшие качества советского человека», закаленного в недалеком прошлом борьбой за место в очередях. Многие, хилые на первый взгляд дедушки и бабушки, с юношеским задором преодолевали направляющие барьеры вдоль и поперек, под и над ними, только завидев свои баулы на ленте транспортера, распихивая локтями всех и вся с криками типа: «Вас здесь не стояло!» Как будто привезли с собой, как минимум, по 5 кг черной икры контрабандой и боялись, что хитрые итальянские мафиози это богатство сразу же умыкнут. Наверное, косвенно с этим они и связывали внезапную отлучку второго пограничника.
В итоге, конечно же, большинство «торопыг» ожидали те же полчаса остальных людей в душном автобусе, испытывая, наверное, одновременно чувства удовлетворения и превосходства, при этом потея и громко делясь впечатлениями.
Итог: прилетели в 18.00, а до отеля (около 60-70 км), со всеми развозами, добрались где-то в 21.30.
За то «спасибо» встречающей стороне «Valentour». Учитывая, что дорога неблизкая, а человек 30 ехали именно в этот отель, они могли бы позаботиться и об отдельном трансфере с целью сокращения времени в пути.
P. S. В аэропорту нет Duty Free. Только небольшая лавочка с едой-питьем по ценам в 3 раза дороже городских. Поэтому подарки и сувениры покупайте заранее.
РАЗМЕЩЕНИЕ.
Отель состоит из трех зон и множества корпусов, расположенных на склоне довольно крутой и зеленой горы.
Перваые зона и корпус расположены возле бассейна и бара в непосредственной близости к морю.
Но о существовании последнего, проживая в большинстве из этих номеров, можно только догадываться по беспрерывному шуму прибоя, т.к. в них (ВНИМАНИЕ!!!) нет окон… Приток дневного света там обеспечивают стандартная дверца на балкончик, на котором с трудом помещаются сушилка для белья да два стула, и амбразура размером 30х60см в крохотной таулетно-ванной комнате. А близкорастущие деревья и кустарники полностью закрывают перспективу. В результате, даже в солнечные дни там царит такой мрак, что без искусственного освещения в помещении невозможно находиться. Да к тому же, маленькая комнатушка (14-16 м2) заставлена громоздкой серо-зеленого цвета мебелью настолько, что местами приходилось перемещаться боком.
Сложилось ощущение, что это здание первоначально строили с целью отражения атаки с моря в военное время, так как на балкончике можно установить небольшую пушку, а к туалетной бойнице приспособить снайпера.) А в связи с тем, что времена наступили мирные, приспособили его для проживания туристов, пристроив рядом бассейн и бар, снабдив последние диджеем и аниматорами, которые, похоже, были призваны всеми силами заглушать шум прибоя. В чем они несомненно преуспевали с 11 утра и до часу ночи с перерывом на обед и ужин.
Если будете бронировать стандартный номер либо PV, то имейте ввиду, что именно здесь вас и поселят. Хотя, как оказалось, даже бронируя номер с видом на море можно оказаться здесь же…
Второй корпус под названием «Панорамик» расположен на горе 50-ю метрами выше.
Это совершенно новое здание с большими номерами и панорамным видом на море из них. Фото с балкона именно отсюда красуется в описании хотельера. И здесь мы хотели жить, немного доплатив и получив ваучер с указанием «Panoramic Vista Mare». Но по приезду выяснилось, что на выходные туда заселили гостей большой итальянской свадьбы, праздновавшейся в банкетном зале, расположенном над отельным рестораном, и нас поселили у бассейна со всеми вышеописанными «прелестями» тамошней жизни. Правда, с извинениями обещали переселить через день-другой.
На следующий же день, после нашего очередного возмущения, представители «Валентура» стали вдруг нас уверять, что «корпус «Панорамик» закрывается с понедельника на ремонт, да и вообще, тот номер, что нам предоставили, тоже с видом на море и по цене дороже чем тот, который мы оплатили…» При этом им хватило честности сознаться, что они даже не удосужились когда-либо полюбоваться этим, так называемым «видом на море».
Поняв, что отпуск рискует быть напрочь испорченным и вспомнив, что «спасение утопающих… (и далее по тексту)» я предложил представителям встречающей стороны («во избежание неприятностей») рассмотреть вопрос о предоставлении нам номера более высокой категории с доплатой.
Уж и не знаю, что случилось после этого, но уже через полчаса после моего звонка прямо на пляже нас разыскал один из менеджеров по имени Антонио. Несмотря на то, что по английски он разговаривал немного лучше, чем я по итальянски, мне удалось объяснить ему, что «проблемы с корпусом «Панорамик» - это их проблемы, а я заплатил немалые деньги и хочу жить на них там, где планировал, а не в камере фортификационного сооружения. И если б они не подтвердили мое бронирование, то в этот отель мы бы не поехали. А раз подтвердили, то – будьте любезны!».
Антонио тут же предложил нам номер «джуниор сьют». На поверку же это оказалась такая же келья, в которой мы уже пребывали, только состоящая из двух таких же угрюмо-темных комнат. Естественно, что мы от нее отказались, поскольку нужна нам была не бОльшая площадь, а море и солнце, за которыми и ехали из пасмурной Москвы.
И на следующий день, уже с помощью менеджера Франческо мы оказались там, где и хотели.
Небольшой и невзрачный с виду домик на горе рядом с корпусом «Панорамик», оказалось, вмещал в себя три больших, современных, совершенно свежих номера категории «делюкс», обладателем одного из которых мы и стали. И оставшиеся 12 дней нашего отдыха прошли на фоне роскошного вида на море и окрестности. И нас не страшило, что поначалу не работали кондиционер и телевизор, на платяном шкафу забыли привинтить ручки, а кроме кровати и небольшой банкетки там больше не на что было присесть даже на большом балконе. Ах да! Сидеть еще можно было на унитазе, да к тому же даже с него открывался замечательный вид на море через окно в туалете!) Приятно было и то, что в знак извинения с нас не взяли никакой доплаты.
Выше «Панорамика» и до самой дороги раполагались аппартаменты в небольших домиках для больших семей и тех, кто любит питаться тем, что сам приготовил. Но к моменту нашего приезда там уже практически никто не жил, так как сезон в Калабрии к этому времени уже заканчивается. Никого, кстати, больше и не селили в «Панорамик» по той же причине, а не из-за мифического ремонта. Просто менеджмент не хотел распылять персонал на большую территорию и тратиться на поддержание инфраструктуры.
ПИТАНИЕ.
Здесь буду краток, так как нет слов, чтобы описать его скудность и одноообразие.
У нас был FB.
Очень скромный шведский стол. Горячие блюда бывали таковыми только тогда, когда их вываливали в лоток для раздачи принеся с кухни. Но даже и в этом случае мясо было плохожующимся, а рыба безвкусной. То же самое, впрочем, касается и всяких макаронных изделий. Фрукты, об изобилии которых нам рассказывал гид по пути из аэропорта - только на обед и по очереди: один день виноград, другой - персики, третий – арбуз, на четвертый – дыня и т.д. по кругу. Вино (иногда прокисшее) и вода в графинах, норму потребления, кстати, никто вроде не контролирует. Несомненный лидер на столе – баклажан. Его удалось вкусить во всех видах: жареный, тушеный, кислый, соленый, в кляре, на гриле, острый, фаршированный и т.п. Как потом объяснили – «сейчас у них сезон баклажанов». )
Небольшое разнообразие появлялось, когда перепадали по выходным объедки со свадебного стола (об этом писал выше). Однажды даже подали лангустинов и нарезанных осьминогов. Но все это было хоть и симпатичным, но совершенно безвкусным, да и попахивало несвеже. Да что говорить, кому расскажи, что находясь в Италии ни разу не попробовал нормальной пиццы в ресторане – не поверят!) О том, что в Калабрии водятся куры, нам удалось узнать в конце первой неделели пребывания, причем состоят они там только из голеней, а про существование мацареллы – в конце второй. Про такие «гастрономические изыски» как яичница-глазунья или блинчики на завтрак и думать забудьте!
Единственный плюс, что на ресепшн вспомнили про то, что нужно отделять тех, у кого FB от тех, кто с питанием HB путем одевания оранжевых браслетов, только с приездом гостей из Британии. Наши же люди могли совершенно спокойно наслаждаться гастрономическими фантазиями шеф-повара и дарами Диониса вне зависимости от оплаченного питания нахаляву. Но здесь нужно отметить другую черту «советского человека» - высокую сознательность: они этим не воспользовались.)
Официанты не особо заморачиваются своими обязанностями, поэтому просидеть весь ужин с неубранной грязной посудой на столе там не в диковинку.
Особенно запомнились лица пожилых британских подданных, которые подошли не к началу ужина и минут 5 в недоумении стояли у "шведского стола" завроженно глядя на пустые разносы из-под еды, пока кто-то из особо инициативных чуть ли не за ухо привел официанта и не указал на это безобразие. Только после этого с кухни стали выносить следующие "кулинарные шедевры").
СЕРВИС.
Не скажу, что сервис был вопиюще плох. Главная его проблема на наш взгляд в сложностях коммуникации. Местные товарищи в силу своего менталитета почему-то думают, что весь мир говорит по-итальянски. И даже когда ты начинаешь говорить с ними на любом другом, то продолжают тебе что-то втетюхивать на своем и получается “разговор немого с глухим». Из-за этого и возникает недопонимание и сложности в решении вопросов. Но нужно набраться терпения и стараться.
Нам удалось, как видите, добиться смены номера, помимо этого заставить их наладить в нем кондиционер и настроить спутниковое ТВ, объяснить в конечном итоге уборщицам, что в пустующем здании еще кто-то живет и там нужно ежедневно убираться, менять белье и полотенца. Единственно чего не получилось, так это объяснить им, что в России уже нет дефицита туалетной бумаги и они несли нам в каждое свое посещение по 2-4 рулона, так что к концу их уже скопилось в номере 20 штук!!!))) Или может итальянцы как-то по особенному ею пользуются?)))
ПЛЯЖ И МОРЕ.
Великолепный просторный пляж с крупным белым песком, чистейшее бирюзово-лазурное море, яркое нежное солнце! К сожалению, радовало это нас недолго. Уже на пятый день море взволновалось, затем задул ветер и появились грозовые облака. За оставшиеся 10 дней все это постоянно перемежалось и по-настоящему погожих дней случилось полтора. Хотя вода и воздух оставались достаточно теплыми, но систематическое отсутствие солнца, сильный ветер и штормовое море не дали сполна насладиться отдыхом.
После 10 сентября, когда съехали почти все итальянцы, с пляжа убрали значительное количество зонтов и жезлонгов, далее их постепенно становилось все меньше, пока 18-го их не вынесли совсем, так как волны порой смывали весь пляж в некоторых местах, а солнце появлялось все реже.
ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
Пока было достаточно итальянцев, местные аниматоры как-то еще старались: у бассейна проводили аква-аэробику, танцевальные занятия. Вечером устраивали «бэби-диско» (где танцующих мам со взрослыми дочками зачастую было больше, чем собственно детей), некое подобие шоу с последующим пением под караоке до поздней ночи. Так как все это почему-то происходило в баре у бассейна, а не в пустующем амфитеатре, то покоя не было до тех пор, пока возбужденные итальянцы не отходили ко сну, предварительно обсудив все свои последние новости прямо под окнами нижнего корпуса. А итальянская семья больше одного человека, скажу я вам, по интенсивности шума превосходит группу организованных футбольных болельщиков, а по децибелам – Машу Шарапову на корте.)
Ходил еще один инфантильный юноша со свистком, похожий на Максима Галкина и предлагал после обеда во что-нибудь поиграть: пляжные волейбол, футбол или настольный теннис. Желающих, должен сказать, было немного. От всего этого он видно так сильно утомился за сезон, что прощался 15-го числа с нами с выражением лица усталого нефтяника, который три месяца отработал в тайге на буровой.)
К концу нашего пребывания вся анимация уже свелась к просмотрам фильмов на большом экране на итальянском языке или танцам а-ля «Дискотека 80-х» с участием разгоряченных русских туристов, за что им (туристам) большой респект, так как это вносило хоть какое то разнообразие в прохладные сентябрьские калабрийские вечера. Благодаря этому возникало знакомое ощущение из прошлого, что отдыхаешь в каком-то крымском пансионате советских времен.
Еще к развлечениям можно отнести полуночные свадебные салюты по выходным. Они особенно способствовали ночной бдительности туристов, дабы вовремя предотвратить неожиданное нападение с моря.)
Можно ездить в Тропею на отельном шаттле (5 евро с носа в одну сторону). Мы побывали там несколько раз, запечатлели достопримечательности, поужинали в местном ресторанчике, застали международный блюзовый фестиваль – было любопытно.
Про экскурсии вам расскажет кто-нибудь другой, т.к. езда за дешевыми китайскими шмотками за 100км в шоппинг-центр в наши планы не входила, целый день болтаться в автобусе с целью увековечить себя на фоне местных ландшафтов, с последующим обязательным заездом для покупки сувениров в магазин, принадлежащий супругу одного из гидов по имени Оксана - тоже. Из местных достопримечательностей хватило и Тропеи, а запланированные на вторую неделю отдыха морские прогулки сорвала погода.
ВЫВОД.
Отдыхать в этом отеле конечно можно, но только в следующем случае:
1. Если вы не гурман и не тусовщик.
2. Если вы четко знаете в каких условиях хотите и будете жить, либо вас устраивают любые.
3. Если вам повезет с погодой.
4. Если вы спокойно воспринимаете «стадионные» децибелы итальянской речи и музыки, находясь в ресторане, на пляже или у себя в номере в час ночи.)
Удачного отдыха!
Оценка сервисов отеля автором
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?