Пансионат из 90-х
Очень долго выбирала отель. Хотелось красивой территории, моря рядом, тишины, хорошей кухни и никаких забот. Предупреждаю, я - сноб в какой-то степени, моя работа связана с массовыми мероприятиями и общепитом. Пишу без раздражения, просто описываю происходившее с 15 по 22 октября 2013 года.
Погода в октябре:
Признаюсь, конец октября не лучшее время для посещения Кумкоя и Сиде, вода холоднее, чем в Алании, солнце уже в 17:30 скрывается за горой и становится холодно. Два дня из 7 были очень холодными, один деней дул жуткий ветер, а под вечер пошел сильнейший ливень.
Номера и вид отеля:
Заселили нас быстро, но деньги в паспорте не позволили нам получить номер с хорошим видом. Номер просторный. НО! Кажется, все гостиницы "болеют" этими двумя сдвинутыми кроватями. Рекдо где можно встретить одну нормальную двуспальную кровать. Для пар - это мучение. Отель очень старый и это заметно по мебели, ободранным лифтам и позорным драным покрывалам. Зато супер напор в душе!!! Дома такого нет! Деревянные выгоревшие рамы и стекла, потрепанная мебель. Дизайн интересный, но в комплекте со всем остальным "приветом из 90-х" все смотрится как советский пансионат. Внутренний рынок с подделками Лакоста и надписями "Таксофонные карты" тоже возвращают в глубокое прошлое. Слышимость в номерах тоже невероятная.
Девочки, берите свои фены! Штука со шлангом из стены даже рук не высушит, какая там укладка?
Территория:
КОТИКИ! Там тьма невероятных обалденных котиков! Хочется их всех тискать и собирать в котобукеты. Невероятные, спящие везде коты - это очень приятно в любом отеле.
Бассейн на берегу моря, масса лежаков в окружении пальм - красиво, зацепило. Но, лежаки и матрасы нужно разбирать самим из сваленных куч, таскать на себе. Нам не тяжело, но в соседнем отеле уже по утру все стояло ровненькое и красивенькое. Уборкой пляжа себя также не сильно утруждали, но сказать, что ее совсем не было - было бы не справедливо. Поверхностная. Но лежать на шезлонге с видом на куст, в котором лежит гниющая еда, поедаемая муравьями - неприятно.
Очень хотели небольшой аквапарк, но он оказался практически детским (три маленькие горки) между корпусами, куда надо было идти с основного бассейна и моря через рецепцию. В купальнике через нее ходить нельзя, соответственно, переход от аквазоны к аквазоне - целая история. Так что на горки мы так и не попали, так как хотели больше быть на пляже.
Вода в бассейнах - ледяная, в основном. Пожалела, что придавала им большое значения при выборе отеля, все равно там два раза смогла искупаться.
Песок на пляже - мягчайший, кому-то не нравится из-за глинястости, но, на мой взгляд он мягче и приятнее, например, нашего Балтийского. По нему приятно гулять, в нем не утопаешь. Но в белом лучше на него не садиться.
Море было уже немного прохладным, вода прозрачной, в ней плавали симпатичные рыбки, долго длилось мелководье, заканчивающееся крупными камнями, которые, правда, хорошо видно в прозрачной воде.
Персонал и контингент:
Рецепция русский знает очень условно, в основном общаются на немецком. Основная часть туристов в то время - немецкие пенсионеры. Очень спокойные. Но как-то нам повезло, что именно через стенку в номере 2412 оказались "чудесные" соотечественники, семья с ребенком... которые по ночам и под утро устраивали разборки с выбиванием дверей, воплями, музыкой и прочей красотой, не реагировав на замечания. Персонал как-то не реагировал. В остальном - окружение для более чем спокойного отдыха. Горничные улыбались всегда, убирались исправно каждый день и меняли бутылочки с водой. Правда, после одной из уборок пропал пульт от ТВ, после обращения на рецепцию нам его вернули (да, какнал 2X2 в полном отсутствии интернета разбавлял вечера перед сном).
Услуги:
Интернет - те, кому нужно хоть немного делать какие-то мелкие дела, что-то контролировать или просто хвастаться перед друзьями фотографиями - наберитесь терпения. Интернет только в лобби баре. Вечерами, когда канал перегружен, невозможно даже отправить сообщение.
Фотографы - это что-то, простого "нет, спасибо" им не хватает, догоняют, спрашиваю "почему?", а их тьма. Качество - соответствующее.
Бесплатная финская сауна - ужасна стара, как и переодевалки, там вроде бы не грязно, но как-то неприятно находится. Турецкая баня - полное разочарование, холодная. Зато приличный тренажерный зал. Но заниматься за стеклом перед всеми проходящими мимо - не самое приятное удовольствие.
Анимации не видели, может быть она бывала днем между корпусами. Аниматоров видели за ужином. По вечерам в ресторане была живая музыка. Национальный колорит очень даже любопытно было послушать. А вот "Белые розы" и "Боже какой мужчина" - ввергли в шок. Искала отель именно без этого. Но, благо, в номере этого не было слышно. Дискотека была глубоко под землей, на ней как-то плясали человек 8 наших соотечественников под "Все танцуют локтями"...
Питание:
В одном месте еда заканчивалась, в другой - сразу начиналась. Еды и напитков было тьма. Без очередей и прочих проблем. Похвалы про кухню прочитала массу и не поняла откуда эта похвала?! На подходе к залу - запах столовки, не вкусный запах еды, а именно запах столовки. Еды тьма, но все едва теплое и пропаренное, все с надписью "грилль" казалось протушенным и скользким (были в других отелях и можем сравнить, там больше теплого, свежего и горячего). Натуральный кофе без сахара - прийдется потерпеть, вкуснейшие фреши в городе за деньги (2 бакса). Все растворимое из автомата и по умолчанию с порцией сахара. Овощей много. Фруктов тоже, но арбуз пропал через три-четыре дня из меню. Утром можно было делать себе вкуснейшие тосты с сыром в прессах и получить отличный свежий омлет. Можно было бы потерпеть и выбирать что-то каждый день и на ужин, но за два дня до отъезда после ужина я получила очень сильно пищевое отравление с бессонной ночью, полосканием, с высокой температурой и пропавшим следующим днем. Ни видеть, ни чувствовать запах тамошней еды я не могла более... Я дома уже, но до сих пор не могу есть. Моему спутнику тоже было очень неважно, но не настолько. До "ужина в ресторане" дело так и не дошло...
Итог:
Ничего прямо шокирующего и ужасного, кроме отравления, не испытывали. Спокойное тихое место (за исключением наших соседей). Отель совершенно не 5 звезд, где-то в начале 90-х уверена он был как раз на 5*, с тех пор и носит их. Пост-совковенький пансионатик. Но есть отели в этой ценовой категории проще, чище и свежее. Мы забавно отдохнули, несмотря на погоду, ездили в Аланию, высыпались (когда соседи позволяли), насмотрелись мультиков и познакомились с местным колоритом особо не тратив денег. Также этот отель с трансфером нам обошелся достаточно экономно - 46 тыс. на двоих за 7 ночей. 8 дней - условно. 1ый день - приехали вечером часам к 18:00, 8ой день - сдали номер в 12:00 и два часа до трансфера гуляли по Кумкою, оставив чемодан на рецепции.
посоветуйте отели какие-нить не совковые, не пансионаты, а приличные... можно в личку.