Перевалочная база для тусовщиков в Нама бэй
Были в отеле во 2й половине апреля.
Размещение
Заселили на ресепшн за несколько минут, денег не вымогали. Мы ехали большой компанией: две семьи с детьми и бабушка. В итоге нас поселили в разные корпуса, потому что у бабушки был одноместный номер, а такой есть не во всех корпусах, ее поселили в 3й, а всех остальных в 9й – дали 2 номера рядом. О третьем корпусе сказать ничего хорошего не могу: постоянно не было горячей воды, в коридоре пахло газом и остатками еды, которую арабы приносили из столовой, а потом складировали прямо на полу, бегали насекомые доедая все это, было слышно музыку от анимации постоянно. А вот девятый корпус, наоборот, нам всем понравился: тихий спокойный, все работало (только телевизор иногда во всем отеле не показывал) и рядом с ним есть подогреваемый бассейн, из которого детей было не вытащить – они даже на море не хотели ходить. До моря ходят два автобуса на разные пляжи: Нама бэй – просто лужа по колено, без кораллов, но зато с пленкой от корабельного топлива. А вот Хадаба – просто отличный красивый пляж, там есть и место просто покупаться с хорошим заходом в море и можно поплавать с понтона, посмотреть кораллы и рыбок, желательна специальная коралловая обувь. В самом отеле территория не большая, почти нет зелени, все здания выглядят очень простенько, после Альбатросов и Титаников в Хургаде, так вообще смотреть не на что, но со временем глаз к этой простоте привыкает и уже перестает казаться, что ты в сарае каком-то, как по началу.
Питание
Еда, в принципе, приготовлена вкусно, но ОЧЕНЬ скудный выбор. Точнее выбор то есть, но большая его часть, какие-то арабские не съедобные кушанья, которые выглядят как замазка строительная и всякая трава. Из еды только курица и макароны, каждый день. Это вкусные курица и макароны, приготовлены каждый день немного по-разному, но все те же курица и макароны. Когда критически пишешь о еде, все говорят в комментариях: чем вы там дома питаетесь, что такие привереды? Я вот дома не ем постоянно одну только курицу с макаронами, извините, поэтому пишите что хотите, но в этом отеле питание скуднее некуда. Голодными мы, действительно, не оставались, но вот уже полтора месяца прошло, а я курицу так и не ем дома вообще, потому что в отеле она у меня чуть ли не из ушей лезла. Иногда было какое-то мясо, но раза два в неделю. Из фруктов только яблоки с апельсинами, один раз арбуз был, в общем, тоже выбор не велик. За то я не поправился во время отдыха.
Сервис
Уборка в номере, как и везде, просто полотенца красиво вывешивает и кровать пере застилает, о том, чтоб помыл и пыль протер, не стоит даже и мечтать, но это везде так в Египте. Чаевые на качество уборки не влияют, только лебедей накрутил разок из полотенец. В столовой редко кто убирает со столов, иногда даже сесть некуда – все грязное, когда найдёшь убранный столик, то потом не допроситься от официантов столовых приборов – заново они его не сервируют, ну только для арабов если. Анимация была, но блин такая скучная, кроме дартца ни в чем не хотелось участвовать, да и то только потому, что я люблю дартц. Вечерние шоу очень слабенькие. Бармены нейтральные, ярко расизм не выражают, хотя большинство из них русских ненавидит. Есть одно исключение: у теплого бассейна в баре отличный бармен Ахмед – добрый и отзывчивый парень, вот за него +1 дополнительный балл к оценке за сервис, а так бы вообще 2 поставил. Большой минус то, что на обоих пляжах нет отельных баров, а на Хадабе еще и душа нет и расписание автобусов к ним не очень удобное после обеда. Из за этого на море получалось выезжать не часто и только на пол дня, уж либо бар сделать на пляже, чтобы можно было на месте перекусить, либо нормальное расписание автобусов, а то после обеда на час приезжать – бессмысленно. Мальчик на гест релейшн две недели отсутствовал и появился только в предпоследний день, так что ничего о его работе сказать не могу. Отельный гид, когда поняла, что мы уже все экскурсии купили на улице в 2 раза дешевле, сразу же потеряла к нам всякий интерес. Хотя она помогла найти вещи, которые были случайно оставлены в трансферном автобусе, за что ей огромное спасибо.
Вывод
Арабы за время пока у них эти революции, стали еще беднее, а соответственно злее, наглее и ленивее. Качество сервиса в целом по стране упало, так как все хотят просто заработать, хоть обманом, хоть как-нибудь и на предоставление сервиса, что б клиент остался доволен, времени не остается. Будьте осторожны с обменом долларов на фунты, если уж поменяли, то либо все тратьте, либо потом придётся назад менять, но уже не по курсу 1:7, а где-то 1:7,5 или даже 1:8. Об этом никто не предупреждает в начале, потому что все, опять же, хотят на тебе подзаработать обманом… и зачем им тебе добро делать? Рыбалку не берите в тур агентстве напротив отеля (какое-то там Сафари) это не рыбалка, а имитация: без нормальной лодки, без удочек… ну и без рыбы естественно – просто развод для туристов, а стоит не по-детски… ладно хоть деньги вернули. В целом сам по себе отель ни о чем, его можно брать только ради расположения – 6 минут ходьбы до центра Наама бей, где вся основная тусовка города вечером, а так – это просто сарай с курицей и макаронами. Все оценки у отеля я бы поставил между 3 и 4, но таких на сайте нет - поэтому ставлю 3. Всем приятного отдыха!
По поводу курсов валют: официальные курсы покупки и продажи где-то 6,92 и 7,03... то есть разница около 0,1 фунта, а на самом неделе продают доллар за 8,0 фунтов, то есть разница составляет 1,1 фунт. Уважаемый Дмитрий, я говорю не о разнице официальных курсов, а о разнице реального ощутимого "теневого" курса и официального, который не соответствует действительности, а просто поддерживается правительством, чтобы как-то инфляцию обуздать. Насколько мне известно, в Белоруссии похожая ситуация была год назад.
Удивительно как люди пытаются комментировать, даже не понимая, что я написал.
Уважаемый putin я чуть не сломал глаза о ваш транслит, но из того, что понял отвечу: оценки есть только 3 либо 4... вообще из промежуточных оценок механика сайта позволяет только ставить 5-. А так этот отель самый простенький из всех, где я был, поэтому к тройке он все равно ближе, по моему субъективному мнению, чем к 4, вот их я и поставил
Касаемо того, почему у меня неожиданно осталась тысяча фунтов: мне сдали за не удавшуюся рыбалку в фунтах, хотя мы покупали в долларах, и я не заметив подвоха согласился... а в итоге вон что вышло. Получается с тур агентов надо было по курсу 1:8 трясти, а не по официальному. я уверен, что они этот момент знали и специально решили сэкономить на сдаче