Отель не плох и не хорош, в следующий раз попробуем...
Отель не плох и не хорош, в следующий раз попробуем что-нибудь еще.
По порядку: прилетели в Египет вечером около 18:00. Русские туристы, высыпавшие из самолета, больше напоминали отару овец. На входе в здание аэропорта первое препятствие - заполнение карточек карантина (хорошо, если у вас под рукой всегда будет ручка). Далее регистрация и заполнение карточек прибытия и первый выбор: либо 20$ (15$ марка, 5$ заполнение) с носа и карточку заполняют вам представители турфирмы, либо после первой очереди идем во вторую, по пути самостоятельно заполняем карточку и покупаем марку за 15$. Далее третья очередь на регистрацию прибытия, получение багажа, посадка в автобус. 20-30 мин ожидания и мы двинулись в отель.
Отель расположен от аэропорта относительно не далеко, поэтому из автобуса нас высаживают первыми, гид аккуратно доводит до ресепшена, знакомит с персоналом, решает вопросы, если у туристов есть языковой барьер и откланивается.
20$ в паспорт, слегка русскоговорящий представитель ресепшена делает дежурную улыбку, говорит спасибо и дает на выбор несколько номеров. Отель в октябре почти полон, выбор не большой, нам достается номер в 300-м корпусе второй этаж, верандочка на трассу. На входе на территорию корпуса сидит улыбчивый охранник с Кораном, осматривает гостей и запоминает.
Отвлечемся на диспозицию: самые на наш взгляд лучшие номера в этом отеле – это второй этаж 200-го и 300-го корпуса с видом на бассейн, там и тихо относительно и до моря рукой подать и ресторан в 50 метрах. Остальные корпуса расположены в глубине территории и много дальше от моря. Нашей целью было море, но для любителей бассейна можно выбрать корпус и в глубине.
Итак, на ужин мы успели и тут начался, несомненно, праздник живота, а точнее обжираловка. Но по порядку:
Завтрак: в меню всегда несколько видов йогурта как разливного так и в упаковке, 6 видов хлопьев с молоком, говяжьи и телячьи сосиски, фрукты в нарезке: дыня, яблоки, консервированные ананасы, абрикосы, финики, курага, вообщем не сезон, наименований 10-15 сладких булочек, яичница, омлет, приготовленный при вас и по вашему заказу, гренки, оладьи, нарезка местной колбасы и сыра, нарезка овощей, 2 вида каши, чай, кофе, какао, молоко, соки (ананас, апельсин, каркаде – разведенный порошок, мы смогли пить лишь каркаде). Свежевыжатый апельсиновый носят за отдельную плату за символические 17 фунтов (3$). При необходимости и по запросу всегда принесут AI местное пиво, вино белое, красное, местную водку, ром, виски и т.д., колу, фанту, спрайт, сок манго, гуава.
Обед: 2 вида условного супа на первое, из овощной нарезки можно скамстралить себе почти любой салат, рядом стоят заправки и масло. Есть готовые салаты, но делаются из того, что не доели на завтрак или вчера. Пицца, 2 вида спагетти, пара видов мяса, курица, картошка тушеная и фри и, конечно же, сладости (не меньше десятка видов тортов, как только заканчивается один, на его место сразу ставят новый). Сладкоежки попадут в Египте в индивидуальный рай.
Ужин: грили и жаровни выставляются на улицу, где готовятся кальмары, пара видов мяса, курица на решетке, два вида рыбы, жареные и тушеные овощи, пицца, спагетти. Внутри ресторана нас ждут знакомые нарезки из овощей для салатов, сами салаты, нарезка вяленого мяса, сыры, сладости, свежие фрукты (памело, бананы, яблоки, хурма), 2 вида мороженого.
Вне официальных приемов пищи еду можно найти в баре у центрального бассейна. Обычно это либо остатки сладостей с завтрака либо подобие бургера с кусочком колбасы.
На территории обнаружили 4 рабочих бара, где можно получить воду в бутылках и коктейли из местной выпивки в пластиковых стаканах. Стаканчики недолговечны и часто потерты или сколоты. Посуда в ресторане кстати тоже не всегда моется с особой тщательностью. Жить можно, протирайте вилки тряпочной салфеткой, бумажные там не предусмотрены. В лобби баре (возле рецепции) можно купить выпивку из неместного алкоголя. В кальянной Али-Баба на крыше корпуса можно купить кальян, полюбоваться закатом, закат красив, кальян так себе. Местный АлиБаба Мухаммед, бывает, обсчитывает. Кальян 15 фунтов (3$).
Есть один бесплатный ужин в ресторане Кособланка, запись за сутки. Но сводится этот ужин к давно знакомым нам салатам из нарезки, а горячие блюда подаются не по принципу шведского стола, а официантом. В этом ресторане встретили первую и единственную соотечественницу из персонала – официантку. Приятно было услышать чистую русскую речь.
Воду для питья и умывания берите в бутылках в барах и ресторане. Чистить зубы местной водопроводной водой не рекомендуют.
Море. Теплое и соленое море. Пляж коротенький, буквально 20 метров в длину со стороны моря. В море первые 2 метра песок, потом метров 30 сточенного коралла и обрыв на 3 метра. Есть и морские ежи и пара ядовитых рыбок и толпа отдыхающих с 3 отелей. Соотечественникам рекомендую просто не переключаться на египетское время, будет комфортнее жить: просыпаемся в 8 (6:00 по египетскому) и идем на пляж, лежаки даже у самой воды свободны. Если залениться и придти на час-два позже, лежаки будут уже только в 6-7-8 ряду. Либо возле воды плавает понтончик 5*5 метров, на который, все, почему-то, стесняются залезать. На нем обычно есть куда прислониться. Заплыв на 40-50 метров начинается зрелище, ради которого стоит ехать на красное море: разноцветные кораллы и столь же пестрые стайки рыб. Кормить их строго запрещено, но кто уследит за русскими… Соотечественники выносили в море булочки, вокруг них собрались просто облака из рыбы. Один экземпляр метровой длины можно было даже гладить, пока он подъедал остатки корма.
Маску, ласты, трубку, резиновые тапки – все действительно можно купить в минимаркете «24/7» через дорогу от гостиницы. Там же есть и еда, и сувениры, но явно дороже тех цен, на которые можно сторговаться в Наама бей. В макдональдс (рядом с минимаркером) зашли только с целью скушать мороженое и посмотреть на местных представителей корпоративной культуры мака.
Сувениры лучше купить на Наама бей, там же есть дьюти фри, где по паспорту в течение 48 часов после прилета можно купить импортный алкоголь. XU-XU в Нааме нет…
Во время прогулки по променаду у нас состоялся интересный диалог с арабом, продающим экскурсии: он посетовал, что русские всегда зло отвечают на запросы зазывал, а это всего лишь их работа. И привел в пример англичан, которые отказав всегда благодарят «No, thank you». Удивительно, но совет подействовал. Зазывалы стали отставать значительно быстрей, услышав «No, thank you», а не стандартное «НЕТ!», «ПОШЕЛ НА!». Но и среди арабов есть уникумы, на которых просто не стоит реагировать. Например на людей, предлагающих на вечернем наама бей наркотики. При покупке сувениров действительно надо торговаться. Скинуть цену в 2 раза – нормальная практика, в 3 раза – для особо упорных. Большинство сувениров китайского производства, выбирайте тщательней. Наама бей- центральная улица – находится в 10-15 минутах ходьбы от отеля либо по променаду либо вдоль шоссе. Вдоль шоссе рядом с вами будет останавливаться каждый первый таксист и предлагать свои услуги. Если уж отдых совсем сломил вашу активность – проехать эти полтора километра можно от 5 до 15 фунтов в зависимости от наглости. Местными маршрутками не пользовались, в старый город (он же старый рынок) не совались. Там еще дешевле сувениры, еще наглей продавцы и еще беспощадней давит менталитет.
Интересное наблюдение: европейцы обычно платят чаевые, если хотят отблагодарить за понравившуюся услугу. У Египтян наоборот: если ты заплатил чай, услуга будет оказана хорошо.
Вернемся в отель. На самом деле оставлять чай официантам имеет смысл если вы выбрали один стабильный столик и всегда прицеливаетесь сесть на него, а так официантов пара десятков, все бегают друг друга подменяют, всех не подмажешь. Чай для уборщика оставляли стабильно в надежде увидеть на кровати лебедей или змей. Увы, нам не повезло. Подметали и меняли полотенца по необходимости стабильно, аккуратно раскладывали вещи на столике, кровать каждый день не перестилали, а просто переворачивали простыню на разные стороны.
Был в отеле сектор, где жил хозяин и жены важных местных египтян. Туда не под каким предлогом не пускали лишних туристов, только тех, кто жил в том же корпусе.
И напоследок экскурсии. Все необходимое заказывали у нашего гида Ахмеда. Улыбчивый, интеллигентный, отлично говорящий по-русски египтянин. Но слегка с сединами. На вопрос не от русских ли туристов ты так поседел, уклончиво ответил что нет, все, мол, хорошо. Разговорившись, выяснили, что с нашими соотечественниками он работает уже 8 лет, но отеля своего иметь не хочет. Мотивировал это тем, что в отеле продают алкоголь, а алкоголь – это грязные деньги, он не хочет грязных денег. Вот такой менталитет. Египтяне вообще очень набожные. Несколько раз мы случайно в укромных уголках зданий заставали молящихся арабов. На время молитвы может исчезнуть охрана или полицейский с поста.
Из экскурсий мы посетили мотто-сафари. 40 минут на квадроцикле в близлежащей пустыне. Паровозиком человек в 20 наворачивали круги и восьмерки. Пока не заехали за ближайший бархан, где располагалась типа бедуинская деревня. Попили чайку и за 7-10 минут доехали обратно до точки старта. Если усиленный вариант этой экскурсии с верблюдами и ужином, мы посчитали это лишним. С собой обязательно водички, повязку на лицо. По окончании экскурсии вам предложат видео с вашими покатушками и вашу фотографию. Видео так себе, заявленной цены не стоит.
Съездили в «турецкую баню хаммам», которая больше напоминала египетскую обмывальню. Отлично говорящая по-русски массажистка (похожа на плотную азербайджанку лет 50-ти) дала вводную, потом партиями по 10 человек нас завели сначала в парилку на 5-7 минут, потом на каменном столе молодые арабы потерли всех шершавой мочалочкой, сделали массаж мыльной пеной (в сумме 10 минут) и отправили сидеть в самодельной джакузи. Банщики только мужчины, что у женщин может вызвать определенную неприязнь. Меня насторожило так же, что в баню нужно входить только босяком.
И третьей экскурсией стал «романтический круиз». В течение 1,5 часов туристов собирали по всему Шарм-Эль-Шейху, завезли в порт, пересчитали, переписали и забросили на яхту. Там в течение 1,5 часа мы сначала плыли вдоль берега в одну сторону, потом столько же в другую. По пути легким шведским столом нас накормили. Лежите/сидите, смотрите в темноту или на огни ночного города, вот и весь круиз. В конце официанты прошли по кораблю с коробочкой, навязчиво предлагая дать им на чай.
Вне экскурсионной программы нам удалось еще съездить в Дахаб, попробовать местной кухни, погрузиться с аквалангом, покурить настоящего кальяна и выпить свежих соков, но это уже отдельная история, и к Sonesta Beach Resort & Casino 5* не относится.
Всем удачного и незабываемого отдыха.
При необходимости готов ответить на любые вопросы ICQ 443355653, rts@inbox.ru
от себя добавлю, что надо быть с персоналом повежливее и приветливее, не забывать про чаевые! Соблюдение этих позиций позволит Вам насладиться хорошим отдыхом!!!!
Удачи!
Вы действительно хотите удалить комментарий?