АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
Ask a question Add review
844 + 10
Readership
Без статуса
14 комментария
Vacation as a couple in July 2023 - Recommend this hotel
4.7
  • 5 accommodation
  • 4 service
  • 5 food
Correct review
Влияет на рейтинг отеля

Волшебно!сюда хочется вернуться!

Translate

В «Melia Varadero» мы отдыхали с 30.06 по 12.07. И забегая вперед, скажу: нам очень понравился отель! На Кубе мы второй раз, до этого 2 года назад мы отдыхали в Иберостар Таинос, отзыв на него я тоже писала на Топхотелс.

Тур в Мелиа Варадеро на 12 ночей+1 ночь в полёте на двух взрослых перелётом а/к Nordwind обошелся нам в 291 тыс.руб., плюс 3000 за индивидуальный трансфер от туроператора в обе стороны (по 14$ в одну сторону).

Несколько слов о перелёте и организационных моментах. Перелёт занимает около 14 часов, кормят один раз, один раз предлагают холодные напитки. Можно подойти к стюардессам и попросить дополнительно напитки/кипяток в свою термокружку. Мы заранее побеспокоились и о еде на борт, и о наличии термокружки и чая/кофе. Развлечений на борту в виде мультимедийной системы не предоставляется, кому это важно-тоже придется заранее озадачиться, чем вы себя будете развлекать в полёте. Время до вылета в Шереметьево можно скоротать в бизнес-зале «Малевич». Места покупали дней за 5 до вылета на Кубу на сайте авиакомпании, обратно-тоже можно приобрести места до вылета из России, так как на Кубе сайт не будет работать. Если же места не покупать заранее, есть риски рандомной рассадки. Мы купили места ещё и поближе к выходу, что позволило нам выйти из самолета первыми, и первыми пройти все контроли, не стоя в длинных очередях. Багаж 10 кг+10 кг ручная кладь+5 кг небольшая сумочка. Обязательно заполнить декларацию здоровья перед вылетом из России (но не ранее, чем за 48 часов до вылета), на регистрации её спрашивают в обязательном порядке. Тех безответственных туристов, которые этого не сделали, тихо ненавидит вся очередь, потому что они здорово задерживают процесс, заполняя декларацию у стойки регистрации. По прилёту на Кубу декларацию тоже обязательно проверят и отсканируют QR-код; ранее можно было с заранее распечатанным вариантом даже быстрее пройти очередь, просто сдав листочек ответственному лицу, но в наш приезд их также сканировали, как и QR-коды в электронном варианте. На Кубе после паспортного контроля производится досмотр ручной клади, электронные сигареты изымаются, всё это долго оформляется документально, соответственно теряется лишнее время в очереди. Мы из аэропорта смогли выйти минут за 30, и львиная доля времени была потрачена на ожидание багажа, но, как я уже писала, нам посчастливилось выйти из самолета первыми и не стоять в очередях. Индивидуальный трансфер рекомендую, это просто песня! Ждать никого не надо, заезжать в другие отели тоже не надо) Мы приехали в отель первыми. Потом на ресепшн высадилась маршрутка общего трансфера, не знаю что хорошего им уже досталось по номерам.

Заселили нас сразу по приезду, в районе 9 утра. За номер с видом на океан и бассейн доплатили на ресепшн 150$, просили изначально 200$, мы сторговались до 150$. Не стали даже смотреть, что предложат без доплат, спросили сразу же про возможность доплатить за вид и ни секунды об этом не жалели! Номер 4311, по-моему имеет один из самых лучших видов😍 Нам ещё один показали для сравнения, я не помню номер и этаж (по-моему 3й или 4й), но там было хуже-стены тоннелем, нет такого простора, и вид из другого крыла на сторону дикого пляжа. Номер со старым ремонтом, как я поняла позже по фото других номеров из отзывов, но для нас это не имело никакого значения, главное, чтобы было чисто, и кровать была удобная, чтоб спина после сна не болела) Тем более, когда такой шикарный вид из номера, новизна ремонта и мебели отходит на дальний план. Вот к чистоте было замечание: чужие волосы в душе при заезде, но это горе я пережила) В номере есть: две сдвинутых кровати с удобными матрасами, прикроватные тумбы, кресло и столик, шкафчик с холодильником и плоским телевизором (не включали), туалетный столик с пуфиком, тумба для чемоданов, встроенный шкаф с вешалками, в нем же-бесплатный сейф; есть небольшая гладильная доска и утюг; чайник, чашки и скромный чайный набор, который нам положили день на 3-4й, но по факту он там нам и не нужен был. Мини-бар включал в себя 2 банки пива (вкусное), 2 банки лимонада, пополняли каждый день, но при условии, что не осталось ни одной банки данного напитка. На балконе столик с пепельницей и два стула, на стене-сушилка. В ванной комнате: ванна, унитаз, биде, раковина, увеличивающее зеркало для бритья; есть фен, но мы пользовались своим. Мыло есть. Шампунь, и кондиционер были, но очень сомнительного качества, мы не пользовались-берём всегда свои мыльно-рыльные. Ёршика здесь тоже нет, как и в Иберостар😄 Есть кондиционер, мы его включали только когда отсутствовали в номере, дабы не заболеть; охлаждал нормально, не смотря на то, что у нас была закатная сторона, и после обеда солнце нещадно грело балкон и номер. Халатов и тапочек не предусмотрено. Горничной мы оставляли подарки: косметику, шоколад, лекарства, иногда по 1$. Судя по лебедям на кровати, шоколад и баксы её радовали больше остального) иногда забывали оставить воду, туалетную бумагу-после общения с русскоговорящей сотрудницей ресепшн Барбарой (на другую тему изначально, но об этом тоже упомянули), забывчивость горничных мигом прошла😄 Один раз забыли оставить банные полотенца, но по звонку на ресепшн принесли в течение 10 минут. Качество уборки-нормально: пол всегда чистый (в том числе на балконе), постель и полотенца ежедневно менялись. Вода-1.5 литра каждый день, иногда оставляли по две бутылки. Горничная радостно приветствовала нас каждое утро в коридоре и спрашивала, понравились ли нам её полотеничные лебеди😄 Вай-фай ловил в номере, чуть хуже в лобби, в барах местами, а в столовой и на пляже не ловил совсем. Пароль и логин выдают при заезде на ресепшн, по умолчанию по 120 часов на человека, при необходимости можно продлить. При блокировке экрана смартфона автоматически отключается доступ к сети, надо подключаться заново. Местную симку не покупали, у нас нет потребности в повсеместном интернете на отдыхе, но я читала, что это можно сделать в расположенном поблизости ТЦ Plaza America по цене около 1000-1500 в пересчете на рубли.

Питание: я не знаю, кто эти люди, которые здесь голодают и пишут потом негатив. Вот в Иберостар реально грустно было по еде, там мы не голодали, но и не радовались особо. В Мелии же-изобилие того, чем можно себя побаловать: мясные и сырные нарезки превосходного качества, экзотические фрукты, обалденное шоколадное мороженое(которое до Кубы я не жаловала, а теперь перепробовала все шоколадные пломбиры в России, чтоб найти похожее на то мороженое, но тщетно). По основной еде-ну может есть момент с тем, что изысков каких-то вы не увидите, если уж совсем честно, но не хуже обычной отельной еды в других местах. Мы не страдали, брали небольшую порцию основного блюда и догонялись вкусняшками из закусок и прочих радостей, про которые я писала чуть выше. Отравлений не было (ни у нас, ни у наших отельных знакомых), несвежих блюд мной замечено не было. Каждый день на ужин на раздатке накрывают большой стол с чем-то особенным, например: морепродукты (были дважды за наш отдых: устрицы, лобстеры, мидии, тартар из тунца, красная слабосолёная рыба, какие-то трубчатообразные моллюски, морской коктейль), роллы, расширенный ассортимент сыров и мясных закусок, сендвичи и прочее. По ассортименту блюд: на обед и ужин всегда работает гриль, жарят свинину, курицу, колбаски 2-3 вида, 3 вида рыбы (в том числе тунец, вкусный), рядом с грилем жарят мидии в белом вине или готовят фахитос из курицы; всегда есть запечённая свиная нога/курица целиком, от которой повар отрезает порционные куски; на раздаче есть уже готовые рыба/курица/мясо/колбаски в подливе, там же различные гарниры (рис, фасоль, тыква, картофельное пюре, жареные бананы); картошка фри; паста нескольких видов, которую повар по вашему желанию приготовит в томатном/сливочном соусе; вполне съедобная пицца; были какие-то супы (не брали ни разу). На завтрак жарят вкусный омлет/яичницу с наполнителями на ваш вкус; предлагаются горячие бутерброды, отварные яйца, готовый омлет, йогурты, молоко (обычное и веганское), каши, хлопья, пончики, конвертики из тонкого теста с начинкой, жареные колбаски и сосиски, гарниры. Ещё теплый хлеб нескольких видов, тосты; море выпечки (круассаны, пончики, различные кексы и многое другое, между прочим, из разного теста😄). И да, мы ели омлет с ветчиной и сыром на завтрак все две недели пребывания в отеле, и он не только нам не надоел, а мы по нему ещё и скучаем😂(но дома омлет жарить лень, а ветчина в России менее вкусная). Нарезки во все приемы пищи: сырная (3-4 разновидности-гауда, дорблю, манчего, маасдам, бри) и мясная (несколько видов ветчины, чоризо, хамон нескольких видов)-привозят из Испании, всё обалденно вкусное, в разы вкуснее того, что продаётся в наших отечественных магазинах. Здесь же оливки, маслины, каперсы, джем из манго, мармелад к хамону, сливочное масло. С десяток разновидностей пирожных, довольно неплохих; мороженое-3 вида всегда: шоколад (наш фаворит!), клубника, гуанабана, иногда ещё был четвертый вид: вкус манго или банана. Фрукты: арбуз (не пробовали, не любим арбузы), гуава (брали редко, единично), ананас-всегда (чаще всего вкусный), папайя была практически всегда (спелая, вкусная), манго (божественный) иногда не было. Пару дней (6,7 июля вроде) какой-то дефицит был по манго и папайе, но потом привезли, видимо. Пару раз в дни дефицита манго были бананы. Колоритная дама в возрасте на фруктах по имени Мерседес-чудесная женщина❤️ Мы дарили ей каждый день подарки: лекарства, косметику, она посылала нам воздушные поцелуи при встрече, и нам доставался лучший манго из-под прилавка (а все рядом стоящие за фруктами нас, наверное, ненавидели, но это уже не наша забота😂); Мерседес делала очень вкусные смузи на завтрак и обязательно говорила «Проба!», надо было пробовать при ней) В последний день я написала ей записку на испанском со словами благодарности-она растрогалась до слёз, обняла нас и расцеловала, это было так мило🥲 Если хотите привезти ей подарок-её интересуют лекарства, в первый день она у меня спросила парацетамол и аспирин, показывала на глаза, но я так и не узнала, какие именно глазные капли ей нужны. Да, не хватало свежих овощей-помидоров, зелени, регулярных огурцов, но две недели можно пережить без них, даже если дома не представляете приема пищи без овощей, как мы. Есть всякие отварные капусты (цветная, брокколи, брюссельская), свежая белокочанная капуста, стручковая фасоль, свёкла, морковь, горошек, кукуруза, нут, консервированные шампиньоны, размороженный шпинат, иногда были огурцы. Если без клетчатки жить не можете-фруктами можно компенсировать. В Иберостар, например, у нас были помидоры, но не было хамона и сыров, а закусывать винишко помидорами-ну такое себе😅 Ещё в столовой был неприятный момент: молодая девушка в белой косынке, стоявшая на закусках, очень психовала, когда я попросила положить ещё кусочек сыра. Она с такой силой швырнула этот кусок, что он упал на пол. И очень недовольное лицо было у этой дамы, как будто я у неё дома из её холодильника сыр прошу. Подобная ситуация с недовольством повторялась несколько раз в течение тех дней, когда она работала. Я хотела посмотреть имя на бейдже и пожаловаться, но больше её не видела, только пару дней встречали её на раздаче. Что касается официантов и их старательности: какие-то были внимательны, какие-то нет. Хорошая официантка по имени Надя, светленькая, лет 40-45, она у окна работает обычно, всегда улыбалась, спешила накрыть для нас стол и приносила вовремя напитки. И мальчик (имя не помню, к сожалению)-невысокий, молоденький, худой, темноволосый, работал в том же секторе, что и Надя. Их благодарили с удовольствием чаевыми и шоколадом, остальные, с кем имели дело, от чаевых лучше работать не начинали) Кофе в столовой гадкий, водянистый, берите лучше на баре из кофе-машины, с ним можно пройти в столовую. Также можно прийти с коктейлем с бара. На входе в столовую стоит стол с фужерами и очень вкусным испанским игристым вином (кава) на завтрак и обед, можно налить самостоятельно; на ужин-все напитки приносят официанты. Небольшое замечание: очереди за всем🙈за две недели у меня выработался условный рефлекс: видишь очередь-надо встать в неё😂 Тут писали, что якобы стоишь каждый раз по 15 минут-не правда, мы столько не стояли, минут 5-7 в среднем, ну как максимум-10, но это было единично. В последние дни нашего отпуска менеджеры чудесным образом решили вопрос с очередями-на мороженом открыли второй раздаток, а на гриле-не знаю что сделали, но очередей не было😄может заранее начали жарить мясо/рыбу с запасом, а не под каждого подошедшего в очередь.

Аля-карт ресторанов три: японский, мексиканский и интернациональный. Записываться день в день в 8.00 на ресепшн у русскоговорящей сотрудницы по имени Джулия (крайняя правая стойка). Но мы в аля-карты не ходили, во-первых потому что в чате отеля в Телеграмм (где я почерпнула очень много полезной информации) отзывы об аля-картах были так себе, а во-вторых когда я увидела очередь в 25 человек в 8.00 на запись, поняла что не хочу ни в какие аля-карты😄 На самом деле нам в столовой всё нравилось, даже вот не хотелось нисколько что-то другое посещать.

У меня был день рождения, мы заказали ужин с лобстером в беседке, это стоило по 50$ с человека. Оплата только картой, причем с заморочками на комиссию, если брать карту от местного банка. Нам помогла с оплатой Джулия: оплатила своей картой (после долгих уговоров), а мы отдали ей наличкой. В подарок имениннику никто не предлагал никакого ужина (я ранее встречала в информации для гостей, что имениннику это полагается в качестве комплимента от отеля). Сам ужин понравился, красивая подача. В программе: мясная нарезка, суп, лобстер, хлеб/масло, напитки безлимитно. Именинный торт мне не дали, а вынесли шоколадную пироженку, что очень меня удивило, потому что у других людей, отдыхавших в нашем отеле, в соцсетях я видела полноценные торты с именем виновника торжества (торт выносили сотрудники отеля с поздравлениями). Почему меня поздравили по-другому, так и осталось загадкой, но сильно не огорчило)

По вторникам с 13.00 до 15.00 проходит прекрасный праздник «День Кубы», мы застали два таких дня. В саду накрывают столы, украшают территорию флажками и растяжками, вешают кубинский флаг, пригоняют ретро-автомобили (каждый раз разные), раздают кокосы, делают фреш из сахарного тростника и сладкую вату; выступает танцевальный коллектив, группа музыкантов поёт латиноамериканские популярные песни, потом приходит темнокожий музыкант-перкуссионист, аниматоры вовлекают гостей в песни и танцы. Угощают мясом, колбасками и рыбой на гриле, паэльей, овощами с мангала, делают коктейли. В тени бара стоят столы с закусками, фруктами, пирожными, мороженым и прочими блюдами из привычного ассортимента столовой. Праздник очень понравился!

По субботам в обед праздник у бассейна, но намного скромнее, чем Кубинский день. Были конкурсы в бассейне, волейбол.

Также на территории отеля работает круглосуточный бар, где можно перекусить при желании в любое время суток. Заказ по меню у официанта. Там мне понравились круассаны с ветчиной и сыром, а вот бургер не понравился, остальное не пробовала. Ещё возле бассейна есть небольшая белая веранда, я читала, что там готовят паэлью, но мы ни разу не пробовали. А также возле пляжного бара есть гриль-бар, там можно перекусить бургерами и хот-догами, но их мы тоже не успели оценить, так как обедали всегда в основном ресторане.

Баров работает шесть: вышеупомянутый круглосуточный под названием «Guantanamera», красный бар «Las Palmas», бар на улице слева от цветных колонн, бар у бассейна «Baracoa», небольшой бар возле лестницы на пляж, бар непосредственно на пляже. По напиткам: коктейли нам не зашли(сладкие на наш вкус и химозные, даже тоник слаще, чем привычный вариант дома, но нашим отельным друзьям нравились), но зато восхитительная кава была нашим фаворитом!боже, страшно представить, сколько мы её выпили🙈 Причем не было ни следа похмелья, что дает мне основание судить о качестве напитка) Вина-красное и белое-тоже вкусные, производство Испания. Все хвалят барменшу по имени Диалена, говорят, что она делает самые вкусные коктейли. Она работает в красном баре (следующий после круглосуточного, если идти от прозрачных лифтов) или в баре на улице (слева от цветных колонн).

Пляж: вызывал у меня небольшие опасения, но в реальности скала вообще не доставляла дискомфорта. Более того, я считаю, что наш пляж гораздо живописнее обычного пляжа, как например у Иберостар Таинос, где мы отдыхали ранее. Мы не доходили до парусников, заходили в воду чуть раньше, там есть небольшие камни на дне среди песка, но не требуется коралловых тапочек. Если проплыть чуть глубже-будет песчаная коса с мягким песочком. Вода как парное молоко, сидели в ней часами. Есть небольшие серенькие рыбки, которые в песке ищут себе еду и бьются об ноги, кажется что покусывают, но нет) Плавали на паруснике на снорклинг-смотреть особо нечего, рыбки-сержанты и ещё два вида рыб покрупнее, сереньких. Это стоит 20$ на человека. Можно взять бесплатно на пол-часа катамаран или каяк. У самой скалы, где крупные камни в воде, когда я плавала с маской, видела одного морского ежа, довольно большого. Купались один раз ночью на отельном пляже-просто сказка, особенно если вода спокойная, при лунном свете видно дно. Народ ходил купаться на дикий пляж ночью (это по другую сторону скалы), но мы туда даже днем так ни разу и не дошли. Под скалой можно пройти или проплыть и заглянуть в колодец с обратной стороны, там под скалой мягкий песочек, камней нет, глубина максимум по шею, если идти вдоль скалы, но лучше, когда отлив и волн нет (я плавала в прилив и с волнами). По выходным на пляже ощутимо больше местных, потому что все пляжи на Кубе общественные, но не скажу, что нас местные как-то напрягали. По пляжу есть замечание: лежаков не хватает на всех, особенно если прийти в 10-11 утра, как обычно делали мы. К 12 часам многие уходили в кондиционируемые помещения, и можно было найти свободный шезлонг даже на первой линии. Дня через 4 после нашего приезда часть лежаков на песке ещё и отгородили под гостей «The Level» и стали с них гонять простых смертных. Причем сотрудник пляжа на мой справедливый вопрос «Где мне тогда разместиться??» развел руками. В Иберостар в таком случае сотрудники пляжа приносили лежаки из закромов. Можно было бы ещё лежаков и зонтов на пляж добавить, тем более, что они лежат стопкой недалеко от бассейна в кустах. Полотенца выдают/меняют в ларьке по левую руку от бассейна, чуть в глубине, часы работы с 9.00 до 17.00. Бассейн двухуровневый, чистый. Есть анимация типа зумбы или зарядки, но поскольку мы всё время проводили на океане, я не могу подробно рассказать о развлечениях у бассейна. Есть душ чуть ближе к торговому центру Plaza America за пляжным баром, также есть душ возле бассейна. Если пройти по нашему пляжу левее через пляж Melia Las Americas до следующей скалы-увидите виллу Дюпона, там внизу есть ресторан, а на верхнем этаже бар.

Комаров встречали единично, репеллентом не пользовались вообще. Каждое утро над Варадеро очень громко летает кукурузник, распыляет репеллент. Тараканов и других неприятных насекомых я не видела нигде: ни в номере, ни в столовой. Солнцезащитку в большом количестве я просто так свозила на Кубу, как и репеллент😄мазались первые дни, один раз я прихватилась краснотой, но к утру все прошло. Потом я вообще перестала мазаться. Но я была уже загорелая после майского Египта. Белокожим блондинам лучше так не рисковать, солнце жесткое.

Погода в целом была замечательная, но на любителей жары, коими мы и являемся. Днем 32-33 градуса, влажность под 80%, ощущается как 39 градусов; ночью чуть прохладнее-27-28 градусов, дождей практически не было, не смотря на то, что лето считается сезоном дождей. Один раз за почти 2 недели небольшой теплый дождик минут на 20 в 7 вечера, в остальные дни либо ясно, либо ходили мимо небольшие грозовые тучи. Океан градусов 28-30, я наконец-то не мёрзла во время купания😂(в Египте в мае стучала зубами от холодного моря). Если вы плохо переносите жару, то лето-не ваш сезон для посещения Кубы, вам будет тяжело.

Территория отеля ухоженная и очень уютная, небольшая. Меня подтолкнуло к рассмотрению этого отеля множество кокосовых пальм на всей территории: изначально мы рассматривали Paradisus, но свежие отзывы по питанию были пугающие, стали искать визуально похожие варианты с множеством пальм на территории-мне нравится, очень экзотично). На Кубе потрясающие закаты!Причем в Мелиа Варадеро за счет конструктивных особенностей отеля они видны из многих номеров, а также из бара с разрисованными колоннами.

Анимация: каждый день вечерняя программа стартует в 21.45 в зале напротив круглосуточного бара/на уличной сцене за бассейном/на уличной сцене у океана/на бассейне. Нам понравилась вечеринка на улице: были ретро-песни, а потом дискотека на улице, но мы пришли уже только к дискотеке. Было здорово танцевать под пальмами на берегу океана) Ещё понравился танцевальный коллектив, который чаще всего выступал по вечерам и на кубинском дне. Особенно понравился пластичный мальчик-мулат с косами, явно выпускник балетной школы, имя я не запомнила. И парень по имени Амелио из этого коллектива тоже хорошо танцует. После выступления артистов каждый день дискотека, но музыка ориентирована больше на испаноговорящих гостей. Можно при желании заказать у диджея что-то из русской музыки, у него есть небольшой ассортимент в программе. Один раз было вечернее шоу в бассейне, красиво! Было пару раз шоу «Угадай мелодию», какие-то другие танцевальные/вокальные коллективы. Ещё очень понравилась живая музыка каждый день в 19.00 в холле возле красного бара или на улице возле цветных колонн: фортепиано, вокал, труба, гитара. Очень приятно созерцать закат в такой атмосфере)

Контингент в отеле: канадцы, латиноамериканцы, русские, европейцы единично. Не заметила приоритетного отношения к кому-либо из представителей разных стран. С детьми очень мало гостей, в основном с подростками. Детская анимация замечена не была, но присутствовала детская комната, подсказать режим работы не смогу.

Экскурсии. Брали индивидуальную экскурсию в Гавану с гидом по имени Адриан-Хесус (если нужно, могу прислать список индивидуальных гидов с номерами телефонов в личку). По стоимости 180$ за машину, был ретро-автомобиль с кондиционером. Мы ездили вдвоем, так как не хотелось звать посторонних людей, а так вообще многие знакомятся в чате отеля и ищут попутчиков, чтобы разделить стоимость на всех и сэкономить. Нам всё понравилось, единственный нюанс-мы хотели посетить Капитолий, но гид видимо не пожелал менять программу и вести нас туда, не смотря на то, что я попросила об этом заранее. Поэтому он сначала сказал что туда не пускают, потом, когда выяснилось, что мы знаем, как туда попасть, привел нас в магазин, где билеты продают, там естественно сказали, что нужна банковская карта для покупки, а вот тут уже он развел руками, мол не знаю, где вам карту приобрести. Видимо, Капитолий остался для нас на следующий раз. Но зато мы успели посмотреть много других достопримечательностей. Ещё брали яхту от Юнии за 560$, на 4х, доплатили за купание с дельфинами по 50$ с носа (восторг!!!), за лобстеров по 25$ с носа. Нам всё понравилось) контакты Юнии могу выслать в личку.

В Варадеро не ездили в этот раз, хотя в планах изначально это присутствовало. Просто было так хорошо здесь и сейчас, что никуда и ехать не хотелось)

Лекарства на все случаи жизни берите с собой, здесь в аптеках дефицит, либо крайне скромный ассортимент по реально безумным ценам (упаковка средненького антибиотика, который в России стоит в районе 150 рублей, здесь обойдутся в районе 50$). Я всегда езжу с большой аптечкой, этот раз не был исключением, но, благо, ничего из лекарств не пригодилось. Читала в чате отеля, что часто приключается отит у отдыхающих-возьмите ушные капли, чтобы не бегать в поисках по отелю.

Что касается покупок, помимо уже упомянутого ТЦ Plaza America, прямо на территории имеется несколько сувенирных прилавков; есть магазин в отеле, он расположен между столовой и красным баром. Ром домой купили у спасателей на пляже, Сантьяго 8 лет по 15$ за бутылку (они сами подошли предложили), в Гаване в крепости (там есть магазин с кофе, сигарами, ромом) такой видели по 23$. Кофе не покупали, поскольку, например, кофе Cubita у нас на маркет-плейсах можно заказать в два раза дешевле, чем продают там. В аэропорту Варадеро представлен в основном ром Havana Club, кофе Cubita, других брендов я не увидела.

Выселение из номера до 12.00, номер продлевать не стали, поскольку планировали провести последние часы у океана. Можно взять бесплатно другой номер на полчаса привести себя в порядок непосредственно перед выездом в аэропорт, запись на ресепшн. Нам дали номер на 1 этаже, правда, не обошлось без приключений: не работал ключ и не было чистых полотенец, пришлось дополнительно потратить время на решение этих вопросов. Пляжные полотенца можно сдать на ресепшн, договорившись об этом заранее. В обратный путь индивидуальный трансфер забрал нас за 3 часа до вылета, (общий трансфер забирал людей за 5 (!!!) часов). Путь до аэропорта занял 30 минут. Все регистрации-контроли-досмотры мы прошли минут за 10 в общей сложности. Есть смысл отказаться от общего трансфера и взять такси за 30-40$. В аэропорту Варадеро бизнес-зал не стали брать (в отзывах писали, что он тесный, из еды одни булки, из плюсов-алкоголь и кондиционер).

И пару слов про отельного гида Пегаса Анастасию С., с которой мы имели неудовольствие общаться буквально несколько минут, но после этого непродолжительного общения очень захотелось помыться, настолько мерзкая особа. Если есть возможность избежать общения-сделайте это, чтоб не портить себе настроение. Стараюсь не ходить на встречи с отдельными гидами, в этот раз общение приключилось случайно, но впечатлений оставило достаточно для того, чтоб написать на неё жалобу туроператору.

Подводя итог, скажу, что последние дни я чуть не плакала и не хотела уезжать, настолько мне всё понравилось, не взирая на маленькие недочеты. Многие пишут, что океан перекрывает всё. Океаном меня не удивить-я много где была и многое видела, здесь скорее атмосфера в целом, природа, сочные краски, жизнерадостные люди. Да и не скажу, что мелкие негативные нюансы мне портили настроение и отдых-нет, не было этого. И если первый раз два года назад Куба нам не особо зашла, то в этот раз было настолько всё замечательно, что хочется вернуться как можно скорее в гостеприимный Мелиа Варадеро❤️

P.S. Те, кто приобрел неприятные впечатления от отдыха в этом отеле и на Кубе в целом, вероятно, имели завышенные ожидания: нужно изначально понимать, в какую страну ты собираешься ехать. Куба более 60ти лет находится под жёсткими санкциями, и не нужно здесь ждать от отеля того, к чему все привыкли в Турциях. Не нужно морщить нос и говорить «Фи, это не пятёрка», не сравнивайте Кубу с какой-либо другой страной (особенно с Доминиканой, что чаще всего и бывает), и останетесь довольны отдыхом. А если хотите пятёрку, отвечающую всем международным стандартам (и это ключевой критерий оценки качества вашего путешествия), тогда лучше рассмотрите другие направления для отдыха.

All media files - 158 Photos from hoteliers - 158 Videos - 0
  • View all
  • Вид из номеров
  • разнообразие закусок
  • вкусные фрукты в достатке
  • прекрасный праздник Кубинский день
  • русскоговорящий персонал на ресепшн
  • отличная кава и вино
  • уютная красивая территория
  • Практически нет свежих овощей
  • очереди за едой
  • не хватает шезлонгов на пляже
Added 11.08.2023 14:42 27 220 characters in the review
Не доверяю
автору
Не доверяю автору

Комментарии к отзыву (14)

Useful review
Thanks a lot
Useful review
Исчерпывающий отзыв, давненько не читал такого всеохватывающего описания отеля... Спасибо! Подскажите, пожалуйста, основной ресторан кондиционирован? Благодарю вас заранее за ответ...
Спасибо)
Нет, в ресторане кондиционер отсутствует, иногда было жарковато, особенно возле жаровен на раздаче основных блюд. Но в целом было не критично отсутствие кондиционера
Useful review
Big thanks
А в отеле нельзя заказать индивидуальный трансфер? А то при покупке тура взяли обычный групповой.
Непосредственно в отеле-точно не знаю, но можно заказать такси либо на месте по прилёту, либо в телеграмм-чате отеля видела номер таксиста, с которым можно заранее договориться через мессенджер, 30-40$ цена за легковую машину. Если скооперироваться с кем-нибудь ещё из туристов, получается по стоимости как индивидуальный трансфер от туроператора. Ссылку на чат могу прислать в личку или поищите сами по названию отеля в телеграмм
Useful review
Thank you автору
День добрый!Спасибо за подробный отзыв!Уточняющий вопрос по питанию:Вы пишете,что "каждый день на ужин на раздатке стоит стол с чем то особенным.,например: морепродукты...."Дважды за отдых были морепродукты или дважды за отпуск были устрицы с лобстерами?...Морепродукты ежедневно?По фотками питания увидела родственную душу!Морепродукты,слабосоленая форель (или лосось),хамон,дор блю....-прям все моё!!! Еще бы Мартини бьянко....но на Кубе мне не встречался...Заранее благодарю .
Насколько я помню, дважды за 12 дней отдыха был рыбный отдельный стол с морепродуктами, которые перечислены в отзыве. Каждый день на ужин в наш приезд морепродуктов не было, с какой-то периодичностью (или через день, или через два-я уже не помню) были мидии рядом с грилем, их готовили в белом вине на сковородке; креветок не было вообще. Рыба 2-3 вида каждый день.
Не так давно в чате отеля в телеграмм видела, что появлялись креветки на том же раздатке, где в наш приезд встречались мидии.
А хамон и красная слабосоленая рыба?Тоже иногда?И что тогда там (на этм вкусном раздатке)в другие дни?И есть ли бар на пляже(я может пропустила этот момент в Вашем отзыве...)и что там можно попить?
«Нарезки во все приемы пищи: сырная (3-4 разновидности-гауда, дорблю, манчего, маасдам, бри) и мясная (несколько видов ветчины, чоризо, хамон нескольких видов)»-имеется ввиду каждый день, на завтрак, обед и ужин. Красная слабосолёная рыба была в составе отдельного рыбного стола с морепродуктами, про который мы с вами уже говорили выше.
В другие дни были роллы, какие-то стенды-имитаторы, сыры, колбасные изделия (не особо заметила разницу с регулярным столом колбас и сыров, которые были ежедневно на каждый прием пищи). Вы полистайте фото к отзыву, я прикрепляла много фото из столовой. На пляже есть бар, но мы редко им пользовались, так как игристого там не наливали, а мы в этот отпуск увлекались исключительно этим напитком. Насколько я помню, было пиво, лимонад, вода, какие-то простенькие коктейли типа мохито и рома с колой. Есть ещё бар у бассейна и бар по дороге на пляж (тоже рядом с бассейном), вот там мы как-то брали Пина-коладу, но на мой вкус все коктейли очень сладкие. А игристое наливали только в барах в здании отеля и в столовой. Возможно там же и вермут можно найти, но я не обращала внимания)
А в номерах все ок?Никаких нареканий:типа..не закрывается дверь,...балконная,входная...смена полотенец не устраивает,...сантехника не устраивает....?
Про нюансы с номерами я тоже написала много в отзыве. Фото номеров есть в самом конце
И еще один вопросик,если не надоела Вам.Все блюда или только сыр накладывает сотрудник?Сами туристы ничего не могут положить себе в тарелку?
Сырные, мясные нарезки накладывают сотрудники. С жаровен мясо/рыбу/морепродукты тоже сотрудники снимают и накладывают. Многие уже готовые блюда на раздатке, а также фрукты, овощи, пирожные можно положить самостоятельно
Спасииибо!Все своевременно!Вам хороших ,интересных путешествий!
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Все отзывы по отелю (156) Next rate Все отзывы автора (24)
Данечка
Russia
Nizhny Novgorod
Подтвержденный аккаунт
Tourist
  • Sign up: 13.07.2018
  • Countries, cities: 14 / 27
  • Reviews: 24
  • Comments: 34
  • Readership: 0
  • Photos: 1452
4 Благодарности