Отличный отель и его персонал
Сразу скажу, написал целую поэму для того чтобы сэкономить время тем, кто приехал на короткий срок и нет времени вникать в некоторые тонкости. Перед поездкой поставьте maps.me. Эти карты работают в оффлайне и довольно точно прокладывают маршрут. Отметьте заранее все точки: отель, едальни, места где хотите побывать. Это сильно сэкономит время. К сожалению, maps.me не показывает маршруты транспорта, поэтому своевременно выясняйте всё там, где есть нэт. В отеле или в других местах.
Отель очень понравился. Разместили сразу, в номере 406. Дают карточку-ключ, которой можно открыть также входную дверь отеля в ночное время. Кстати, днём дверь открывается по датчику движения. Только не кладите карту вплотную с телефоном, у нас так размагнитилась и её на ресепшене перешивали. Лайфхак: если живет не один человек, а нужно уйти вечером попить пивка, то засуньте в контактор любую стандартную карточку, там просто сухие контакты. Я вставлял автомоб права, электричество не отключалось. Номер довольно просторный, 3 кровати, две рядом. Есть электрочайник, чай и кофе в пакетиках, чашки, блюдца. Холодильника нет, есть только мини-бар под телевизором. Рядом с ним в соседнем отделении стоят бокалы для вина, стаканчики и открывашка для бутылок. Мини-бар проверяют горничные. Поэтому если вы вытащили что-то оттуда (воду, например), а положили что-то своё, воду посчитают как использованную. Мы так сделали, при выезде нам сообщили об этом, но мы объяснили, что вернули её на место и всё было нормально. На ресепшене есть девушка с Украины. Там ещё есть мужчина, похожий на Мобби, он в целом знает русский. Завтраки очень даже приличные. Однообразные, но мы и так едим одно и то же. Каш нет. Сыр несколько видов, колбасная нарезка, ветчина, шашлычок (какое-то мясо кубиками на гриле), омлет, вареные яйцушки. Берите удлинитель с проводом не меньше 2-х метров, с розетками беда. Мы отключили тв и включили в эту розетку удлинитель. Больше в видимой и полувидимой области комнаты я розеток не обнаружил. Может плохо искал, потому как было жалко времени и было всё с собой. В ванной есть одна, вторая под фен. Насчёт шума от трамваев. Да, он есть, но нам не особо мешал. После постоянных хождений по городу, к вечеру уже валит с ног и не до шума трамваев.
В аэропорту на выходе купили ездинки на 90 минут. Можете сразу купить и другие ездинки, если планируете передвигаться на следующий день. 90 минут вполне хватает доехать до отеля. доехали на 119-м автобусе. Выходите из аэропорта и увидите перед собой несколько остановок в ряд. Посадка на него с правой крайней автобусной остановки!!! Слева только высадка! Ехать до метро Nadrazi Veleslaven, а дальше по этой же ветке лучше ехать до метро Flora, потом сесть на 5-й трамвай (остановка такая же, Flora, прямо возле метро), проехать одну остановку в сторону центра и выйти на Lipanska. Перейти на другую сторону и пройти чуть обратно до перекрёстка. Всё, вы на месте. На каждой остановке расписания, время прибытия и перечисление остановок. Можно выйти на Olsanske Namesty, перед собой (по ходу трамвая) увидите супермаркет Albert , а напротив, правее, через дорогу будет отель. Единственное, там перекрёсток и надо поблуждать по светофорам. Мы выходили и так и так. В принципе, без разницы. Обратно в аэропорт ехали именно таким образом, потому что на Flora народу в трамвае и метро ещё не много и можно спокойно разместить весь багаж в вагоне метро. Ну, в принципе, вы это поймёте, когда подъедете к остановке Museum. Там заходит толпа.
Супермаркет Albert работает с 7 утра до 9 вечера. Рядом много продуктовых мини-маркетов potraviny. Они до 23-24 работают, но в большинстве из них карты не принимают! Насчёт ездинок не переживайте, их можно купить и недалеко от нашей остановки Lipanska, пройти чуть чуть ближе к центру, сразу рядом с магазином косметики teta. Там желтый столбик с продажей ездинок, принимает бесконтактные карты. Также такой автомат есть на следующей от отеля остановке в сторону окраины, а также в метро Flora, на выходе. Перечислил те автоматы, где можно расплатиться пайпасной картой, учтите что во многих местах стоят ещё старые автоматы, где билеты можно купить только за звонкую монету. В большинстве трамваев можно расплатиться сразу бесконтактной картой. Выбираете нужное время поездки. Если есть такая возможность, на кузове около дверей нарисован эквайринг с зеленой галочкой. Нал лучше снимать в банкоматах банка Unicredit Bank, там можно выставить практически любую сумму (имею в виду маленькую, в 200 крон. В других банкоматах ниже 1000 не давалось) и без процентов. Во всех магазинах принимают карты. В округе довольно много пабов, т.к. Жижков-самый пивной район. Работают, в основном, до 23.00.
Ели мы в разных местах. В основном, местных рестиках, куда почти не ходят туристы. Искал их ещё до отлёта. В первый вечер ели в U sadu, это довольно недалеко от отеля. Там суперское пиво, обалденное темное (бархатное, насыщенное) и вкусно кормят. Официант русский не знает, но есть меню на русском, принимают карты. На семью из 3-х человек вышло 300 крон. Зашли в старое доброе U Fleku. Там как всегда: народу тьма, душно и шумно, вообщем обстановка не для семьи и небольшого ребёнка, но пиво хорошее. На след день ужинали в U Peceneho Kolena. Там обалденное вепрово колено с хрустящей корочкой. Говорят одно из лучших в Праге. Заведение чисто чешское. Меню на местном и официанты русский не знают. Там очень приятная обстановка, уютно, очень вкусно и не дорого. 1,2 кг колена, 3 пива, овощи на гриле и кнедлики, сок вышло на 514 крон, платили картой. Это очень недорого и очень вкусно. Рядом за большим столом компания местных лет 50-и, отмечала днюху. Тоже заказывали колено, значит готовят его там хорошо.
На след день обедали в Bruxx. Это исключение, чтобы попробовать бельгийскую кухню. Суп с мидиями интересный, устрицы прикольные, мне понравились, но больше привык к картошке с селёдкой. Пиво там шикарное. Стелла, хугарден настоящие. Есть дамский эксклюзив: розовый хугарден. Сладковатое, с сиропом, тает во рту. Как сказано в одном известном фильме, обстановка как в Лувре, только там ещё и едят :))) ценник приличный. За суп с двумя мидиями, две устрицы, куриный суп, мороженое, 3 пива, отдали 700 крон и не наелись. Ну бельгийцы мало едят, понятно. Вообщем вот вам разница между гренкой и крутоном:)))
в этот день ужинали тоже чисто в чешском месте U Kormidla. Это совсем недалеко от отеля, на 5-м трамвае в сторону окраины. Ехать минут 5 до остановки Vozovna Strasnice. Вышли из трамвая, по ходу движения сразу направо на перекрестке, дальше прямо, по левой стороне увидите это заведение. Очень уютно, тихо, сидела небольшая компания местных лет за 40. Меню, конечно же, только на местном, но была девушка-официантка, которая неплохо говорит по-русски. Очень хорошо нам все объяснила, рассказала, посоветовала. Разговорились с ней, много интересного рассказала про еду в Праге. она эмигрантка, я так понял из Польши. Живет тут сравнительно давно. Сказала что туристы сюда захаживают, но не часто, потому как это не центр, да и туристов ориентируют на другие заведения. Очень душевная девушка, общительная и добрая. Заказали там рёбрышки, пиво козел, пилснер, салат Цезарь с курицей, хотел ещё заказать маринованный сыр, но она очень удивилась как мы всё это съедим, поэтому не стали. И вот, долго я думал и решился. Заказал татар (что-то из чешской кухни). Вообщем, это сырое мясо-фарш с сырым желтком, подаётся с кучей приправы и гренками, которые нужно потереть чесноком. Она пошагово объяснила как его размешать и есть. Вообще прикольно, вкус как у паштета, мне понравилось. Принесли порции. Они просто огромны. Салат замечательный. Он ещё и со шкварками оказался. Потом все его доедали. Рёбрышки обалденно вкусные, просто шикарно замаринованы, подаются в металлическом подносе с настриженной травкой, соусом и хлебом. Жене настолько понравились, что она, малоежка, съела всю эту огромную порцию. Причём сказала, что здесь рёбрышки даже лучше чем в U Zajice. За всё вышло 713 крон. Вот вам чисто чешское место: вкус и цена. Если не заказывать эту собачью радость, то минус 220 крон. Можно вполне поесть семье из 3-х чел. Как сказала девушка, пиво лучше пить в центре, там в пабах оно есть из маленьких пивоварен, а вот есть лучше на окраинах. Там чище на кухнях, лучше еда и цены дешевле. Ну то и понятно. Весь общепит в центре держится на потоке. У них нет такого упора на качество, хотя везде еда неплохая.
Заказывали экскурсию по старой Праге на трипстер.ру. Гид Анатолий всё хорошо рассказал, в конце вкратце даже про другие интересные города Европы, так как с нами в группе были братья-славяне из Киева, путешествующие по Европе на машине. Очень приятные, душевные люди. Гид отвёл нас обедать в U Zajice. Там вкусный сыр гермелин, рёбрышки и много очень вкусного пива. Можно взять пивной сэт, вам принесут 6 стакашечек разного пива по 0,2л. Пиво реально вкусное. Ещё там вкусное вишневое пиво. Жене очень понравилось, хотя она пиво не пьет.
Вообщем-то все хорошо, отель получает максимальные баллы и рекомендацию всем.
Это мой 2-й приезд в Прагу. В первый раз был в 2011-м году с друзьями. Останавливались в отеле Ostas, на остановку раньше Carlton. Ну что сказать, в целом ничего не изменилось, только цены подросли (раньше пиво можно было купить и за 17 крон, да и курс к рублю тогда был 1,6). Мне показалось что стало грязнее. Все стены расписаны граффити. Курят везде и все, хотя раньше старались курить около специальных автоматов-дымоуловителей. Шёл вечером из ближайшего паба, прямо на улице стоял молодой парень и пИсал на здание, притом что народу мимо шло довольно много. Сейчас в Праге взимается city tax, но туалеты все платные, даже если вы пользуетесь платными услугами территории, на которой расположен туалет (например поднимаетесь на башню в Петршинских садах) Цена 30 крон или 1 евро. Неплохо так. В городе идут дорожные работы, некоторые улицы перекопаны. Возможно я сильно придираюсь, но после отдыха в Монтрё Прага кажется грязной, неухоженной и какой-то излишне коммерциализированной по отношению к туристам, которые, кроме всего прочего, платят городской налог. Лично моё сравнение, хотя и некорректное по уровню жизни.
Если у вас есть карта priority pass, то обязательно зайдите в бизнес зал Master Card аэропорта. Там доступен хороший фирменный алкоголь (бехеровка и т.п.), пиво крушовица и вкусная еда (суп, жареная курочка, хамон, сыры, бургеры, натуральные соки). Отличный бизнес зал. Но учтите, что регистрация на рейс может быть за 2 часа до вылета (летели аэрофлотом, так и было) и предполётный досмотр осуществляется при посадке. Вот тут вы можете ощутить всю чешскую "любовь" к русским. По 80-и процентам отзывов, сотрудники аэропорта жуткие русофобы. С таким мы не столкнулись, но были неприятные моменты. При прилёте меня долго держали на границе, т.к. была греческая мультивиза. Длительная. Прошмонали весь паспорт, просмотрели все визы и отметки вылетов, погранец отдал его соседу, что-то долго решали, обсуждали, но пропустили. Обратно купил в дьютике бутыль бэлиса и 2-е банки чёрной крушовицы. Пакет запаковали при покупке. Во время прохождения предполётного досмотра, сотрудники зачем-то вскрыли пакет и понесли проверять бутылки на наличие следов взрывчатки на них, в специальном автомате. Какое они имели право вскрывать пакет из своего же дьютика, не понятно. Вообщем, если вам в дьютике не запакуют пакет, обязательно!!! скажите чтобы его запаковали. Если вы точно уверены в своей правоте, а вас при досмотре начинают "мариновать", то сразу задавайте вопрос: Вы хотите не допустить меня к полету? Желательно на английском. Это действует на них отрезвляюще. Если конфликт начинает разрастаться, не вступайте в спор, просто пригрозите звонком в консульство. Кстати, по прилету в мск, на одном из наших чемоданов отсутствовал плотный, новый, дорогой чехол Mettle.
Если есть вопросы, пишите, спрашивайте. Надеюсь не зря всё это писал и кому-нибудь поможет сэкономить драгоценное время.
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?