АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
Ask a question Add review
1070 + 0
Readership
Bronze status
Vacation as a couple in January 2012
03.01.12 - 08.01.12
- Recommend this hotel
4
  • 4 accommodation
  • 4 service
  • 4 food
Correct review
Влияет на рейтинг отеля

В Белоруссию мы поехали в первый раз. Главным критерием...

Translate

В Белоруссию мы поехали в первый раз. Главным критерием выбора стала цена. Всего 21000 рублей за неделю с питанием и лечением, причем это в новогодние праздники (с 3 по 9 января). В любое другое время было бы раза в полтора-два дешевле. И с точки зрения пользы для здоровья – Белоруссия гораздо лучше зарубежных курортов. Отсутствие перелета и акклиматизации, привычная еда, возможность получить санаторное лечение, говорящий по-русски обслуживающий персонал. Также безусловный плюс санаторного отдыха в Белоруссии – медицинская помощь. У меня поднялась температура, и терапевт в санатории бесплатно осмотрел меня и бесплатно же выдал нужные таблетки. Где-нибудь в Египте это было бы целое событие – вызов врача через страховую компанию, уплата франшизы, объяснения с врачом на пальцах и т.д.

Бронировали мы путевку через турагентство. Оказалось, что на новогодние праздники все путевки реализуются только через турагентства, и никак иначе. В любое другое время путевки можно забронировать прямо в санатории по звонку, приехать и оплатить на месте (заранее поменяв деньги на местные или выбрав санаторий, где принимают российские рубли). Мы живем в Подмосковье, но турагентство выбрали почему-то питерское, видимо было первым в выдаче поисковика, что в дальнейшем привело к 3% комиссии за платеж через Сбербанк. Можно было бы выбрать и московское по той же цене, и деньги тогда можно было бы просто завезти. Вариантов с заездом с 3 января было очень и очень немного, всего два или три, подавляющее большинство санаториев предлагали только заезды до Нового года, что нам не подходило, т.к. 2 января жене нужно было выйти на работу.

Ехать решили на машине. Самые дешевые билеты на поезд стоили полторы тысячи плацкарт (т.е. на двоих туда и обратно шесть тысяч), плюс еще на такси добраться из Подмосковья до вокзала и обратно тысячи полторы-две, и в Минске трансфер до санатория был только для фирменного поезда. Если купить билет на поезд, который приходит позже фирменного – добираться пришлось бы самостоятельно. За поездку до санатория (60 км от Минска) таксисты, со слов других отдыхающих, брали 1400-1500 рублей. Расстояние от Москвы - 700 с небольшим километров. При спокойной манере езды на бензин у меня туда и обратно ушло примерно две с половиной тысячи рублей, так что на машине оказалось дешевле. Была и еще одна причина, на обратном пути мы решили заехать в гости к родственникам жены в Витебской области.

Зеленую карту (международная ОСАГО) я купил в Москве заранее, за 530 рублей. Можно было бы купить ее и на трассе, вагончиков страховых компаний ближе к границе было очень много. Но, во-первых, это хоть и небольшая, но потеря драгоценного времени в пути, во-вторых – есть определенный риск нарваться на подделку и выяснить это если полисом не дай Бог придется воспользоваться. Также заранее на всякий случай купили международную медицинскую страховку, в путевку она не входила. Говорят, что в Белоруссии принимают наши полисы ОМС.

Границы как таковой нет. Только пост ГАИ, на котором проверяют грузовики, легковые машины проезжают без всякого досмотра. Трасса М-1 в Белоруссии платная, но с 1 января 2012 года плату для российских машин отменили, они просто проезжают через пункты приема денег, платят только местные .

Поездка туда заняла десять с небольшим часов, выехали в восемь утра, приехали в 18-15 по Москве или 17-15 по местному времени, успели до темноты и к ужину . На полпути попали в снегопад, что отняло какое-то время. Ехал я в экономичном режиме, больше 100 км в час нигде не разгонялся, даже в Белоруссии, где на трассе М-1 лимит скорости – 120 км в час. Пару раз в Белоруссии на М-1 видел гаишников с радарами. Качество покрытия трассы М-1 и в Белоруссии и в России весьма и весьма неплохое, местами – просто отличное.

Обратно поехали через Витебскую область, уже второстепенными дорогами, по маршруту, проложенному навигатором. Качество и этих дорог тоже оказалось весьма достойным. Попадались конечно участки не очень, но их было не слишком много. Ближе к точке назначения увидели указатель с нужным населенным пунктом, свернули по нему, но навигатор этой дороги не знал вообще, предлагал развернуться. Мы поехали дальше, периодически убеждаясь у местных, что верной дорогой идем. И тут в чистом поле и указателей не было, и спросить было не у кого, и навигатор проснулся и предложил повернуть налево. Мне бы не слушать его уже до самого конца, до точки назначения как выяснилось позже оставалось совсем чуть-чуть по прямой, но почему-то я свернул и поехал нечищеными дорогами через какие-то брошенные деревеньки, пару раз чуть не застрял. Потом эта дорога вывела на асфальтовую, по которой мы уже благополучно доехали. И крюк небольшой получился, минут на десять всего, но эти минуты показались очень долгими, обстановка вокруг была как в фильмах ужасов, где герои сворачивают не туда.

Сам поселок неприятно удивил. С другой стороны – стали больше ценить то, что имеем, ведь все познается в сравнении. Две с половиной тысячи населения, из которых большая часть давно разбежалась на заработки кто в райцентр, кто в Минск, кто в Россию. Нормальной работы в поселке нет. В том районе, где живет родственница жены – примерно 15 двухэтажных домов по 16 квартир в каждом, и ни одной машины на улице. Появление моей машины думаю местные приравняли к прилету летающей тарелки . В домах нет горячей воды (жителям дают бесплатные талоны на баню один раз в неделю), очень неэффективное центральное отопление, из-за чего в квартирах по проекту дополнительно стоят печки, которые нужно топить дровами, и ремонта эти дома не видели наверное с момента постройки, с которого прошло уже лет 50. В принципе российская глубинка плюс-минус живет так же. Грустно…

Поездка из Витебской области уже до Москвы на следующий день заняла чуть меньше десяти часов (чуть больше 600 км). Поехал так же по М-1, хотя по М-9 было бы короче, т.к. начитался в Интернете плохих отзывов на качество покрытия М-9. Доехали нормально, только вот в отличие от белорусских немного донимали российские гаишники. Тормознули сразу после границы для проверки документов, видимо пьяных вынюхивали, и потом по дороге ловили народ за скорость в населенных пунктах, коих на российской части М-1 очень много, гораздо больше чем на белорусской. Я всегда следовал знакам, так что проехал без осложнений с ГАИ.

Машин на белорусских дорогах мало, ездят все как правило аккуратно, хотя несколько раз меня обгоняли местные в маленьких населенных пунктах, когда я старательно придерживался разрешенных 60 км в час. Обгоняли через сплошную, естественно со значительным превышением, из чего можно сделать выводы, что рассказы про строгость белорусских гаишников преувеличены. Или может они действительно строгие, но встречаются редко. На обратном пути их мы видели всего один раз. С другой стороны, мы проезжали Витебск, и вот в городе все ползут разрешенные даже не 60, а 50 км в час, пропускают пешеходов и т.д., хотя ни одной гаишной машины мы не видели. То ли камеры стоят, то ли народ в больших городах посознательней (или запуганней), чем в глубинке.

Деньги. Бензин на трассе продают за российские рубли, сдачу дают ими же (кстати, бензин в Белоруссии дешевле, чем в России, мы заливали 95 за 23,37 руб./литр, хотя нефть они покупают у нас – типа парадокс, спросить бы у ВВП, почему так получается ). Но в магазинах все и везде продается только на белорусские деньги. Поменять их в глубинке – определенная проблема. Сделать это можно только в банках. В ближайшей деревне банк был, но с выходными не только в субботу и воскресенье, но и в четверг, а мы как раз в четверг, на третий день пребывания, и собрались поменять деньги, т.к. в пятницу предстояла поездка в Минск на рейсовом автобусе (решили, что доехать до центра и походить по магазинам будет гораздо проще на автобусе, чем ездить на машине по незнакомому городу, пускай и с навигатором). Поэтому пришлось ехать в другую деревню, за 20 км. Думаю, что в следующий раз мы поменяем деньги заранее в Москве.

Санаторий. Ставлю ему четверку с плюсом. Свежеотремонтированный уютный двухкомнатный номер, вкусная еда (была возможность выбрать из нескольких вариантов, что есть в последующие дни, вот только для этого надо было прийти на завтрак в девять утра, что не всем оказывалось под силу ), общеукрепляющее лечение (различные души, ингаляции, соляная пещера, кислородные коктейли), бассейн (три дорожки, 25 метров), все это входило в стоимость путевки. Небольшая но уютная территория, также можно гулять по лесу, небольшой пляж у небольшой же речки, не знаю можно ли в ней купаться летом. Рядом через забор находится детский оздоровительный лагерь, зимой он не работал, может быть летом от такого соседства могли бы быть какие-то проблемы.

Из недостатков могу отметить отсутствие лифта в пятиэтажном корпусе (мы жили на четвертом этаже, другой корпус двухэтажный). Конечно, подъем и спуск по несколько раз в день – это тоже своего рода полезное упражнение, но вот затаскивать наверх тяжелый чемодан… В номерах нет внутреннего телефона, фена, кондиционера (летом думаю было бы актуально), балкона (они были только в двухэтажном корпусе). Очень неудобные жесткие матрацы на кроватях (пришлось попросить у горничной одеяла, чтобы помягче было). Нет галерей между корпусами, приходилось одевать зимнюю одежду для походов в столовую и на лечение. Нет Интернета.

Но все это мелочи, санаторий вполне стоит своих денег, рекомендую к посещению. Будут вопросы – пишите на dminir@list.ru.

Added 19.01.2012 19:37 9 469 characters in the review
Не доверяю
автору
Не доверяю автору

Комментарии к отзыву ()

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Все отзывы по отелю (3) Next rate Все отзывы автора (12)
Dmitry1708
Проверенный аккаунт
Tourist
  • Sign up: 20.09.2010
  • Countries, cities: 7 / 11
  • Reviews: 12
  • Comments: 7
  • Readership: 9 131
  • Photos: 2
0 Благодарности