Хороший отдых
Отдыхали в этом отеле с 20.04 по 04.05. Нам посоветовал отель человек, который отдыхал там несколько лет назад. Общие впечатления об отдыхе в Доминикане и в этом отеле хорошие.
Резюме об отеле: большая зеленая территория, песчаный пляж с пальмами, теплое спокойное море, разнообразное качественное питание, разнообразнейшие очень неплохие напитки, отзывчивый, но практически не говорящий по-русски персонал, подержанные, но чистые номера, наличие разнообразных развлечений. Основной недостаток для меня шумновато: отель большой – много народа и в некоторых корпусах слышно анимацию. При закрытой балконной двери ничего, а вот лежа в гамаке на балконе порелаксировать не удается. В общем отель не новый – отсюда свои достоинства и недостатки. Точно не премиум класс. Учитывайте Доминикана - это на 90% отельный отдых, т.е. с территории отеля в общем-то некуда деваться. Только экскурсии. А они не дешевые.
Далее кому не слабо (написала много): может прочесть более развернутое описание об отеле и об отдыхе.
Отель расположен в 20 мин. езды на машине от аэропорта Punto Cana на океанском побережье. Территория отеля зеленая, большая. Пляж песок, пальмы. Волн нет, так как в метрах 300-400 они разбиваются о рифы (или отмель-не знаю точно). Думаю поэтому в воде присутствуют участки где растут морские растения - типа травы. Если посмотреть фотографии пляжа отеля эти участки в воде выглядят темнее. Когда над ними плаваешь - не задеваешь.Кто хочет может плавать только над песчаным дном. Каждое утро на пляж выносит какое-то количество этой травы. Как правило персонал отеля ее убирает к 10 часам. Пару раз не убирали. Часть травы может "колыхаться" в воде около берега. Я обычно брезгливо отношусь к всяким растениям в воде, поэтому никогда не плаваю в наших прудах у которых дно поросло водорослями. Здесь негатива не было. Плавать можно вдоль берега и до буйков метров 50 - далее не рекомендуется, так как за буйками катаются на парусных катамаранах (бесплатно), лодках (бесплатно) и моторных катерах (платно, баксов 60 за 1 час, редко - так что запаха бензина не было). Около буйков во время отлива вода по-шейку, во время прилива - можно найти участки, где я (170 см роста) не доставала ногами дна.
Я все это так скорпулезно описываю, так как путевку взяли не читая отзывы, а перед отлетом я залезла в инет и начиталась: и про кошмарный пляж, и ужасную еду и т.п. Несколько напрягало пока летала в самолета (Аэрофлот, 12 часов лета, самолет, обслуживание на борту и выбор фильмов новинок в том числе, игр и т.п. приложений очень хорошее)...
Резюме - пляж не как на картинках с Мальдив - белый песок и лазурный океан. Растения есть - но у меня язык не повернется назвать пляж и море грязными. Забегая вперед скажу, что в ходе одной экскурсии нас привезли на пляж Макао - там никаких растений, никаких рифов и... достаточно сильные волны. На пляже Bavaro волн нет.
Шезлонгов много, с матрасами, всегда есть свбодные. "Грибков" мало. Занимают их с самого утра, к 9.00 свободных нет. От солнца мне больше нравилось прятаться в тени от листьев пальм - так как под грибками совсем нет солнечных лучей, а под листьями - "мерцающая тень". Солнышко злое, экваториальное, поэтому несмотря на то, что не очень жарко 27-30 град с ветром и невысокой влажностью обязательно надо использовать солнцезащитные средства, причем для начала с высоким SPF, или не вылезать из тени. Я уже загорев, на второй неделе отдыха, решила не наносить средство - чтобы ноги лучше загорели. Загорала до 11.30, с перерывами на тень - результат абсолютно красные ноги, спас Пантенол, не облезла - но ноги горели!!! было больно и была невысокая температура. Так что даже если есть загар, для европейцев нужен крем хоть с 6 или 10 SPF, причем мазать все открытые участки - не забывайте про верхнюю часть стопы.
На пляже есть душ , где можно смыть соль пресной водой.
Можно поплавать с маской: там, где растет трава, выступает часть кораллового, наверное, дна и в норках можно увидеть маленьких морских ежей, актинии, я видела морскую звезду (ради бога не вытаскивайте их из воды – видели русскую пару, которая не знала куда ее деть – они очень быстро погибают, вывозить их из страны нельзя), кучу разных рыбок. Рыбки не очень красочные, но некоторые имеют забавную форму. Сначала скормила им одну булку. Потом обнаглела, стащила в снек-баре у пляжа 3 булки для гамбургеров. В результате плавала в окружении стайки из 40-50 рыбок! Довольная была как жираф. Также засекла в норке кого-то вроде лобстера. Все это было в один день перед отлетом. В 40-50 метрах от берега. За буйки не рискнула заплывать.
Контингент отдыхающих: в основном тем кому ближе : латиноамериканцы, много канадцев, США, местные (в середине нашего отдыха их заселилось ну очень много, правда на 3 дня). Русские есть. Различаются все по цвету браслетов. Вообще интересно следить за преобладанием той или иной национальности – даже атмосфера в отеле меняется: то это зажигательные танцы с аргентинцами, то довольно шумные доминиканцы, то флегматичные канадцы и незакомплексованые американцы – пока играешь в волейбол, или танцуешь на дискотеке, сидишь в баре – может появиться ощущение, что находишься в разных странах. Персонал и аниматоры доброжелательны, на русском говорят плохо, пока , но учатся. Мы хорошо владеем английским, поэтому проблем с информацией и общением у нас не было. Но! Далеко не весь персонал понимает и по -английски. При невозможности объяснить на-пальцах ищете другого представителя местного персонала. Около ресепшена есть консьерж сервис (кстати была и русскоговорящая женщина) – если что то-надо: кофеварки нет в номере, зонтик! или утюг принести, или кондей потек – сообщаешь – в течение небольшого промежутка времени (у нас на все наши просьбы уходило менее часа) все решается. Так же там можете узнать про возможности отеля, а это: теннисные корты, парусные катамараны(2 шт), гольф, дискотека, рестораны а-la carta (4 шт), расписание программы развлечений и т.п.
Размещение. Отель большой. Это 30 с лишним 3х этажных корпусов, в нашем было 24 номера. Посмотрите, где-то на фотках отеля есть схема расположения корпусов. Мы были в 28, на втором этаже. Наш номер состоял из комнаты метров 30 с большой! кроватью и зоной отдыха с диванчиком с креслом и письменным столом с зеркалом. Мебель плетеная, крашеная, не новая. Довольно-таки уютно. Правда некоторые ящики не сразу выдвигались Ванная комната располагается с одной стороны коридора и не имеет двери. Ванная большая. Не джакузи и набирается минут 20. Зато порезвиться вдвоем в пене можно от души . Напротив раковины шкаф-купэ с сейфом. Личинку с ключом выдают при заселении бесплатно. Куда деть ключ - это уже ваша головная боль. С другой стороны коридора туалет с дверью в нем же душ за шторкой. Полотенца нормальные, меняют часто. Особенно если оставите пару долларов. За 14 дней мы раз 5-6 оставляли – мы были довольны уборкой. Кондиционер своеобразный, с характером – мы так и не поняли как же его заставить держать температуру 26 град– всегда старался охладить где-то до 25 град. В конечном счете на ночь уменьшали скорость вентилятора. Один раз начал течь – позвонили на ресепшен – устранили проблему в течение получаса. Мини бар бесплатен – вода, pepsi, типа 7up, пиво. Пили только воду, причем в больших количествах. Это поняли и оставляли нам воды больше 4х бутылок каждый день. Даже если отказывались от уборки – валялись в номере, воду могли принести и оставить под дверью. Холодильник вначале не холодил, сказали во время завтрака, ушли на пляж – пришли все сделано. Вообще если что то нужно и отель может это предоставить достаточно просто сообщить об этом на ресепшен и ли консьержу и Вам это доставят в номер. А вот еду из ресторанов выносить и есть где непопадя не принято. Про доставку еды в номер тоже не слышала. Если нужно отнести еду больному, который не выходит из номера, надо предупредить хостес в ресторане, а вообще проще спросить консьержа как вести себя в этом случае (наша знакомая перегрелась на солнце и несколько дней ей пришлось лежать в номере, муж носил ей еду… и что-то говорил по этому поводу).
Еда: два больших открытых (без окон) ресторана а-ля шведский стол. Еда, на мой взгляд, разнообразнейшая. Каждый день меняется тематика. Есть постоянный ассортимент: зелень, нарезочки, омлетики, сосисочки, картофель, курочка, мясо, салатики простые, а есть и тематические блюда. Также при вас могут приготовить на большой плите омлетики, пасты, отбивные мясные, рыбу и т.п. Но надо понимать, что готовится при Вас все быстро – просто обжаривается с двух сторон, поэтому, естественно мясо будет вероятнее с кровью, и рыба внутри сыровата – это нормально, так едят и во Франции и Америке, и я тоже предпочитаю хорошее мясо средней прожарки. Все мясо для такой обжарки слегка подмариновано. Я ела с удовольствием – скажем в Москве я никогда не рискну купленное в магазине, а тем паче на рынке мясо не дожарить, а в Доминикане хорошо развито животноводство, и есть надежда, если отдыхают в отели представители из США, Канады, что за качеством продуктов следят. Мой спутник не ест такое мясо в принципе. Он ел в основном уже приготовленное – выложенное в лотках, оно как правило хорошей прожарки, или потушено, или отварено – всегда несколько видов. У меня ни разу не было проблем с пищеварением за время отдыха. Ну пару раз выпила мезим, так как объелась . Ну, один раз перебрала коктелей на основе текилы . Есть супы (борщей не ждите-не будет ), даже каши: обязательно есть как минимум один вид каши каждый день. На мой вкус овсянка была сладковата . Вообще своеобразно готовят некоторые продукты – я, например, взяла как то сладкое картофельное пюре , а в другой раз пюре было обычным. В общем выбор большой. За пару дней сориентируетесь. (Лучше (меньше по выбору, но более аристократичнее) шведский стол я встречала только в Америке в Аризоне в отеле стоимостью 500 баксов за сутки только проживание и ничего не включено. ) Фрукты – я налегала на ананасы. Арбузы и дыни в России вкуснее, экзотические фрукты типа маракуи и папаи не впечатлили (скажем в Таиланде с этим было более разнообразно, но мы там фрукты сами покупали). Апельсины – не марокко точно. Бананы всегда в любом виде. Да любителям яблок – не увидите, для доминиканцев это экзотика. Вообще учитывайте, что все, что будет подано – это местные продукты, за исключением может быть хлеба – как нам рассказали, пшеница там не растет, и вообще хлеб едят в основном туристы. Морепродуктов не очень много, хотя рядом океан. Бывают закуски с креветками, крабами, салаты с кальмарами, один раз были устрицы. Всегда лежат мидии – но я их не ем. Соки как пакетированные, так и свежевыжатые – но опять таки из экзотики. Их как правило разбавляют водой, иногда слишком. Чай только пакетированный. Кофе нормальный. Вода. Пиво один сорт. На фоне того что варят в России сойдет. Вина есть бесплатные, простенькие, разных видов. Кто не привередлив - за обедом или ужином пьются нормально. Можно заказать вино из карты вин за деньги. Есть вина Франции, Испании, Чили, США… Вам дают чек, оплачиваете на ресепшен когда удобно. Десертов море, в том числе мороженное. Обслуживание – это сервировка и напитки. Народу много, так что если не нацелились на какой-то конкретный свободный, и не факт что сервированный столик, подходите к хостес и говорите сколько Вас, она смотрит и указывает столик, даже если он не сервирован на Вас уже обратили внимание, оставляете какую-нибудь вещь на столе – гарантия того, что никто из туристов не будет претендовать на ваше место и отправляетесь за едой. Столик сервируют. Если уселись сами за несервированный стол – проще подозвать официанта или менеджера – сами будете дожидаться долго .
4 ресторана а-la carta: мексиканский, итальянский, японский и американский (стейк-хауз). Были только в первых двух. Ну… на великие впечатления ни от еды, ни от оформления, ни от обслуживания не рассчитывайте, но учитывая, что отдых отельный и вы практически ,за исключением экскурсий, всегда на территории одного отеля, ради разнообразия можно сходить посидеть.
Снек –бар – 24 часа в сутки , как гласят все отельные служащие (не верьте мы приперлись в 6 утра у них все убрано было, то есть надо было ждать когда расставят – а нам уезжать, а завтрак в другом ресторане с 7 утра). Курица и мясо для гамбургеров барбекю, фри, зелень, всякие вода и пиво. Находится рядом с бассейном.
Бары: на пляже, у бассейна и рядом с основным рестораном и ресепшеном, на дискотеке. Разнообразнейшие коктели на основе нормального рома, текилы. Есть вкусные. Есть не очень. Также водка, джины и т.п. – на нормальность не пробовали. Ликеры. Коктели могут смешать очень хорошо, могут не очень. Как повезет. Пить не обязательно, можно заказать другой. Предупреждаю сразу: рома и текилы лили от души. Вообще в начале было впечатление, что бармены нас хотят споить . Я потом ходила самолично контролировала сколько мне льют алкоголя. Также разнообразное кофе, какао, соки. По качеству напитки одназначна лучше чем в Турции, ну пиво наверное крепковато. Если хотите что-нибудь по своему рецепту – смешают, а если подкреплено парой долларовых бумажек смешают от души.
Дискотека – нормальная, но зависит от контингента – под большинство подстраиваются диджеи: мы, русские, пришли вчетвером первые на пустой танцпол – нам поставили что-то вроде юры шатунова и что то там типа потапа и насти. Мы всем своим видом и движениями показывали, что мы люди причисленные к цивилизации. Запустили что т более приличное. Потом понабились доминиканцы (как раз было 3х дневное нашествие местных) и запустили моренгу и прочие танцы. Танцуют они их на дискотеке в парах. Мы подергались, подергались, плюнули и пошли гулять. Понравилось в другой день, когда зажигали в основном американцы и аргентинцы.
PS: допишу позже.
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?