Отель дефицита (для любителей вставать в пять утра и стоять в очереди за очередной порцией изжоги).
Начну с самого главного – здесь вода красного моря как в Египте (и Египетский район Таба видно невооруженным глазом), и приличный номерной фонд с боковым видом на море, но на этом все сравнения с Египтом должны закончиться. Страна называется Иордания. Она существенно отличается (от слова – совсем). С большой вероятностью уедете вы туда на большем позитиве, чем приедете обратно (с мыслью что в отель возвращаться второй раз смысла нет).
Считаю, что любой отдых в отеле на берегу моря состоит из трех больших «ПО»:
ПОесть (попить) / ПОспать / ПОплавать (позагорать)
1. Поесть (попить).
Еда на завтрак: На четырех сковородках один повар готовит омлет (возможно добавить начинки в виде мелко порезанной колбасы, помидор, болгарского перца, лука, сыра). Время приготовления около 2 минут – людей в очереди может быть от 0 до 15.
На раздаче в основном: хлопья кукурузные, йогурты (фруктовые и шоколадный), яйца вареные, сосиски, бобы вареные, колбасы и сыры в нарезке, огурцы, кукуруза, сладости типа пудингов, джемы. Хлеб нескольких видов (от лепешек без дрожжевых до булочек и тостов.)
Особенность: кружки (чашки) стоят (засервированы) только на столах и взять их больше негде. Соответственно если после предыдущего приема пищи официанты убрались, то новую кружку скорее всего не поставят. Если приходите не первыми на стол – чашку придется просить у официанта. Тоже касается и салфеток во все приемы пищи.
Напитки типа соков и воды стоят в общем доступе. В связи с этим все наполняют свои бутылочки водой (соками) на весь последующий день (на ужине уже не будет свободного доступа к емкостям с напитками – их будет разливать на абсолютно всех всего один бармен).
Еда на обед и ужин: рис, макароны, курица, рыба (в кляре), колбасы в нарезке, овощи (брокколи) паровые, огурцы и помидоры (если успеете) острые (и пряные) салаты, суп (в основном жир в воде с крупой/лапшой в качестве основы), те же пудинги что и на завтрак.
Еда в Иордании, это если бы в тайскую (очень острую) кухню решили добавлять еще по горсти сильных приправ (пряных) в каждую тарелку (т.е. можно взять пакет любой приправы и вывалите себе в тарелку дома чтобы почувствовать вкус половины блюд в отеле). Так же повар иногда очень-очень-очень сильно влюбляется и видимо от этого периодически пересаливает то рыбу, то овощи.
PS: суп могут выставить сырой (не сваренный), после замечания с извинениями могут унести вариться. Пробуйте и если несъедобно не продолжайте есть (иначе вас в номере будет полоскать очень сильно). Часть еды с завтрака/обеда часто приправляется и идет на ужин. Простые огурцы и помидоры на обеде сначала вообще не давали (до середины мая), а потом стали по-немногу выносить. На ужине (поскольку есть пряное никто не мог) простые огурцы с помидорами были самым желанным блюдом и сметали их в две минуты – большой дефицит.
Напитки. Абсолютно все напитки из бутылок (даже вода из двухлитровых бутылок). Алкоголь практически не употреблял, но попробовав (пиво, вино, виски) – кажутся вполне приличными (хоть пиво и крепче российского); соки (сокосодержащие напитки) намного лучше разведенных «юппи».
Гигантский минус питания это то что повар не знает меры (приправы и соль) и видимо, не пробует свои блюда. Можно решить простым способом – не класть горстями никому ненужные приправы (даже арабы не всякие готовы есть такое). Поставьте на стол еще одну перечницу с этой куркумой-муркумой – пусть люди сами добавляют себе в пищу (хотя таких не встречали).
В номер полагается по 2 бутылки 0,5 литра в сутки (жили вдвоем в номере). Большой вопрос по каким таким медицинским нормам этот объем рассчитывался? (жара бывала и в 46 градусов в тени) Если учесть, что после завтрака для части людей (не «ол инклюзив») без денег остается только кипятить в номере водопроводную воду (чайник видимо для этого в номере прилагается).
Самый главный вывод: берите «ол инклюзив» (или будете бегать по магазинам за водой). Стакан воды меньше чем за 200 рублей вам никто не принесет (бокал алкоголя от 800 до 1000 рублей, т.е. 8…10 динар на их деньги). Еще раз посчитайте – стоит ли того экономия на «ол инклюзиве». Видел много раз как те что на «завтрак-обедах-ужинах» знакомятся на пляже с теми у кого браслет «ол инклюзива» и потом просят брать им напитки. Дефицит элементарной воды выглядит избыточной жадностью (нельзя экономить на здоровье отдыхающих заставляя их пить из под крана).
К администрации отеля резонное предложение: если у вас многое в дефиците (вода, шезлонг/тень на пляже) – то начните с того что продавайте для русских только «ол инклюзив». Это не факт что снизит поток отдыхающих, но точно снимет часть проблем с угнетенной атмосферой. Вода не должна быть дефицитом - поставьте кулеры!. Эта копеечная жадность отелю уже аукается резким падением рейтинга.
Итог: Поесть (попить) – 3 балла (-1 балл за нереальный беспредел с приправами/солью; -1 балл за дефицит воды).
2. Поспать.
Приехав в отель в 15:00 нас заселили только в 17:15 (ссылаясь на то что номер еще не убран). Зайдя в номер мы удивились темной пестренькой мебели. Пестрота оказалась равномерным слоем пыли (мебель на самом деле просто темная была). Ободок унитаза был в желтых разводах (явно не апельсиновый сок пролили). Вот так убирались пять часов в номере (если учесть что выезд до 12:00). Вывод: администрация отеля не понимает кто у них и как работает.
Вообще отель имеет хороший номерной фонд с почти гарантированным боковым видом на море (и соседний берег Египта). Качественная сантехника (Grohe). Кровати с весьма упругими пружинными матрацами. Практически в каждом месте есть пандусы (важно для людей на колясках).
Полотенца меняют только если уборщика сами найдете и вручите ему со словами «чейнч, плиз». О тапочках не мечтайте – только через обращение на английском языке на ресепшен. Без английского языка вы будете там как немой. Постельное белье поменяли один раз: была простынка с дырками, а стала с губной помадой (шутка-минутка: смена белья, это когда «рэдиссон» меняется с «мариной»).
Кондиционер периодически работает громко (вентилятор тяги засорен и нескольк раз в час может громко скрести об испаритель). Помогут беруши в уши (чистить кондиционер там никто не собирается). Так же рядом стройка (отбойники только ночью не шумят). Мусор из отельных мусорок (во дворе со стороны ближе к отелю «Марина») не вывозили ни разу за весь период отдыха.
Администрация отеля не понимает элементарных вещей, что если семья заехала с детьми, то для них нужны кровати. Все кто с нами заезжали столкнулись с этим. Пример: бабушка с дедушкой и двумя внуками (внучкой и внуком школьного возраста) – были заселены в номер с одной кроватью (шутка-минутка: концепция «Отель - свальный грех»). Только на второй день переговоров через отельного гида удалось поставить доп. кровать.
Кстати, гиду Ризвану огромное человеческое спасибо за то как он работает. Редко встретишь отзывчивого, ответственного, грамотного, профессионального гида (в отличие от других, которые все жалуются на свою судьбу/занятость и видят смысл жизни в том чтобы на грани насилия впаривать путевки).
Итог: Поспать – 4 балла (-1 балл за неорганизованность и чистоплотность).
3. Поплавать (позагорать).
Буду краток – на ~300 отдыхающих ~200 шезлонгов. Тень (под навесом, зонтиком и т.д.) доступна (вне номера) только доя ~100 человек. В 5:15 утра свободно около 80% шезлонгов в тени. В 6:20 свободно около 5% (в 6:30…7:00 завтрак после которого вы места скорее всего не найдете). Полотенца выдают с 9 утра (до 18:30). Соответственно никто их не сдает вечером, а приходят на следующий день и меняют на свежие. Тень (шезлонг) – дефицит. В связи с этим очень много кто серьезно обгорает (особенно в первые дни). Это очень не безопасно.
Администрация не понимает, что на каждого отдыхающего должно быть гарантировано лежачее место в тени – это вопрос здоровья.
Рядом дайвинг-клуб. На дне куча мусора (банки, картон и т.д.). Так дайте дайверам по авоське (чего порожняком-то там плавать) – за день субботник проведут и вы не узнаете пляж.
Заходить в море лучше с пирса «Марины» (он капитальный). Если плыть в вправо (если смотреть с берега на море) то можно увидеть кораллы (и рыбок) а так же затопленный танк (между вторым и третьим большим фонарным столбом на местном пляже).
PS: Что рассказали отдыхающие. В середине мая девушка заходила с берега в воду (в коралловых тапках), но ее атаковала ядовитая рыба (видимо не видя ее подошла к ней слишком близко) – то ли «рыба-камень» то ли «крылатка» коих там видел плавая с маской (+ еще змеи коричневые на дне спят). Противоядия нет – необходимо оперативное переливание крови. Девушку увезли в больницу, но пока суть-да дело (страховка) – спасти не удалось и она скончалась.
Итог: Поплавать (позагорать) – 2 балла (-2 балла за лежаки и зонтики, -1 балл за грязное дно и безопасноть).
Араба, кстати – меньше всего напрягали (как русские с общих ложек на раздаче не пробовали еду, на чужих детей не орали, не скандалили, лежаки не занимали и клали полотенца просто на поребрик или лежак до прихода человека извиняясь при этом, очереди за напитками не создавали).
Общий результат: (3+4+2)/3 = 3 балла
Рецепт. Перестать перебарщивать с приправами (солью). Вкопать пару дюжин зонтов, т.к. территория позволяет (или организовать другое место в тени у пляжа, расширив существующие навесы). Путевки продавать только с «ол инклюзивом». Провести субботник дна. Обеспечить регулярное отпугивание (обычно прокаткой катера вдоль берега) ядовитых рыб.
Жаль, что отель имеющий отличное здание, бассейны (продуманную инфраструктуру) – администрация так гнобит своим непониманием, жадностью и не чистоплотностью.
Оценка сервисов отеля автором
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (9)
На самом деле очень рад за вас. Действительно (видимо, благодаря Ризвану) отель пытается реагировать на острые вопросы. Так в середине мая удалось получить на обед свежие (не переперченые) овощи (типа простых огурцов и томатов). Было замечено небольшое увеличение числа шезлонгов. Если решат проблему с тенью - то отель реально поднимет рейтинг.
Когда писал отзыв тоже подумал что он какой-то негатив нагоняет и очень не хотелось портить предвкушение для тех кто уже купил путевку. Рад что ситуация в критических точках начала сдвигаться.
"Сегодня первый день в отеле. Все очень шикарно. Засели в хороший номер, территория большая, красивая. Питание на троечку, ну в принципе голодными не останетесь, мясо, курица, гарнир, овощей мало, выпечки много, алкоголь приличный. Анимация просто супер! Начитались отзывы, боялись ехать. Как говорится, хочешь мира, готовься к войне. Так и получилось. Думали будь как будет, главное вырваться. Обязательно еще вернемся! Рекомендую"
1. Питание на троечку, а в оценках ставите 4.
2. Кругом в оценках одни пятерки.
3. Выпечки много. Поскольку там находитесь, назовите пожалуйста хотя бы три вида выпечки (не хлеба, а именно выпечки), которые в этом отеле присутствуют (на завтраке или обеде или ужине).
4. Супер-анимация. Что в ней "супер"?
5. Решать в первый день, что еще сюда вернетесь - как-то преждевременно (как минимум странно).
На данный момент Ваш отзыв это простое подтягиванием рейтинга (может быть вы агент, у которого путевки не идут на этот как бы "заменитель Египта для тех кто там не был").
Крылатки никогда на человека не нападают. Пострадать от них можно, если только долго ловить рыбу руками.
Рыба-камень лежит на дне, крайне медлительна и никогда не нападает. Люди не смотрят под ноги и идут прямо по ней.
Змей в Акабском заливе нет, есть мурены. Короче, не нагнетайте страха...
Люди, нам нужно понимать, что море - это не бассейн и в нём обитают морские жители. Заходить в воду лучше с понтона, чтобы не ходить по дну. Коралловые тапки - обязательны + нужно внимательно смотреть куда ты идёшь и что перед твоей ногой. Это море!
Разбираться в них не надо, чтобы поконтактировать. Видел их (рыбу-камень и крылатку) лично. Мурены есть - они серые и одну видел у "Марины" (ближе к заходу в бухту яхт, сидела в камнях на дне на глубине 2 метра - сипатичная). Змеи на дне - это такие коричнево-черные полосатые шланги (длиной от 1 до 2 м, диаметром 4...6 см) - днем всегда лежат спокойно (спят).
На счет нападения. Контакт и произошел от того, что на нее наступили заходя с берега, т.к. ты не в маске плаваешь, а идешь по дну и не видишь! что это в воде (на дне) - рыба лежит или камень какой. Как бы ты внимательно не смотрел - не увидишь, т.к. вода искажает (в маске в вводе рыбу-камень-то не сразу разберешь - реально похожа на бородавочный камень). По-этому я и написал чтобы заходить лучше с пирса (понтона) - там хотя бы не наступишь (а в маске - так увидишь кто с тобой рядом плавает и не будешь опасно к ней сам приближаться).
Чтобы заставить морскую змею себя укусить нужно долго тягать её за хвост, мешать ей плыть, беспокоить. Кроме того, у морских змей очень маленький рот. Она может укусить человека разве что за мизинец (они охотятся на маленьких рыбок).
Реальная опасность туриста - наступить на морского ежа, ядовитую донную рыбу. Понтон и пирс в этом случае - друг туриста. Помогут зайти в воду не касаясь дна. Желательно заходить в воду только с них и в воде никого и ничто не трогать, только смотреть! :-)