Rus
Eng
Rus
Eng
Навигация проекта
Подробный отзыв
Спасибки

593

читательский охват

2 читателя

считают полезным

Sveti Nikola 4*

Сандански, Благоевградская область, Болгария

Отдыхал  в мае 2009 - Воздержался

5

5 размещение

5 сервис

5 питание

ОТЗЫВ (влияет на рейтинг)

Отдыхали в Сандански с 6 по 20 мая 2009 г. Летели до...

Отдыхали в Сандански с 6 по 20 мая 2009 г.
Летели до Софии Аэрофлотом, так как устроило удобное время вылета и прилёта ( туда- 9.40, обратно- 12.30). Болгарские авиалинии предлагают примерно за такую же цену ночной рейс, так что выпадает целый день отдыха.
От Софии до Сандански 160 км, ехали три с половиной часа, из них более часа выбирались из Софии. Дорога, особенно во второй половине пути, очень красива, потрясающие пейзажи. Вот и Сандански, город в юго-западной Боларии, где проживает около 40 тыс. чел. Приехали в отель "Свети Никола", который, как выяснилось, очень удачно расположен.Нам дали номер с балконом (в отеле половина номеров без балкона!), выходящим на площадь с фонтаном и пешеходный каштановый бульвар "Македония", который тянется до знаменитого городского парка. Отель в 2002 г был полностью отремонтирован и сейчас имеет вполне приличный вид, да и обслуживающий персонал очень внимательный, предупредительный и доброжелательный. Постельное бельё меняли раз в 3 дня, убирались в номере и меняли полотенца ежедневно. Завтраки, несколько однообразные по набору блюд, но всё вкусно и самому их можно комплектовать по-разному. Народу в отеле было не так много, в основном, молодые болгары с детьми. В отеле есть бассейн с минеральной водой, но мы там были всего пару раз, так как при температуре воздуха + 30,+ 32 градуса купаться в +36 градусной воде как-то не радует, да ещё и хлоркой пахнет. Есть в отеле и бары, и ресторан, и казино. В целом, для трёх звёзд отель очень даже хорош.
Какие минусы. Лифты без внутренней двери ( двери только на этажах, не дай бог прислониться во время движения!), к тому же они с трудом вмещают трёх человек, а с детской коляской проехать - проблема. Ну и, конечно, стандартные для Болгарии санузлы без душевых кабин со сливом в полу.
Что из себя представляет город? До поездки перелопатила весь интернет, но кроме скупой, почти энциклопедической информации ничего не обнаружила. Ну не раскручен у нас этот курортный городок,и, как следствие, почти нет отзывов. Мы с мужем объездили много стран, но вот с возрастом больше стало тянуть в Болгарию. Там есть всё: море, горы, живописные виды, лесистые равнины, минеральные термальные источники, доброжелательный народ и очень похожий на наш язык (нас понимают!!!)И не приходится из глубин своей памяти извлекать английские слова, зазубренные ещё в советские времена. В Болгарии всё демократично и просто до безалаберности. Конечно, хотелось бы при такой совершенной природной красоте ещё и большего порядка, но Болгария ещё на пути к этому. Вот и Сандански типично болгарский городок со всеми плюсами и минусами. И никак нельзя сказать, что это самый красивый город в Болгарии, как о нём пишут. Ужасные тротуары с давно потрескавшейся или вздыбленной плиткой,так что всё время надо смотреть под ноги. Масса жилых домов обшарпанных или грубо сложенных из кирпича, но без облицовки - вид неряшливый из-за этого. Говорят, что нет средств. Город расположен в горной котловине. Центральная часть города равнинная, на западе дома расположены амфитеатром на склонах холма, причём улицы идут вверх под углом , наверно, в 30 градусов. А вот за нашим отелем улицы резко спускались вниз к реке, там тоже относительно равнинная часть города и снова резкий подъём в восточной части. Так что гулять приходилось по "Македонии" и прекрасному живописному парку. Река "Санданска Бистрица", холодная горная, быстрая речушка делит город на 2 части.Через мост вход в парк. В самом начале парка справа монолитной белой глыбой возвышается спа-отель "САНДАНСКИ" Он очень хорошо расположен и имеет всё необходимое для лечения бронхо-лёгочных заболеваний нетуберкулёзного характера, заболеваний опрорно-двигательного аппарата, нервных болезней и др.(об этом можно прочитать на сайте отеля).
Здесь успешно вылечивают даже бронхиальную астму и различные формы аллергии. Для наших людей, испорченных плохой экологической средой и постоянными стрессами, Сандански мог бы стать хорошим курортным местом, конечно, не идеальным с точки зрения европейского благоустройства, но природа, целебный воздух и вода стоят того, чтобы туда поехать и оздоровиться. А то, что Болгария, по европейским меркам, страна небогатая, так это даже хорошо - всё дёшево!
Питались мы в многочисленных ресторанчиках, но потом (нам подсказали) отдали предпочтение ресторану самообслуживания "Санда", который находится недалеко от парка в самом начале ул.Банско, углом выходящую на ул. Македония (в доме с салоном свадебных платьев). Там очень!!! дёшево и по-домашнему вкусно. К примеру, обед с пивом на двоих нам стоил 6-8 лв.(ок.3-4 евро). Часто покупали что-нибудь попить-перекусить в "Билли"(вниз по улице от "Св. Николы").За магазином находится автовокзал, откуда мы ездили в г. Мельник всего за 2 лв, и в Софию всего за 12 лв.(6 евро).
Мы просто отдыхали, гуляли, пили воду, принимали водные процедуры. За 2 недели поправили здоровье(по ощущением).Поразило состояние кожи - шёлковая (без всяких кремов)!!! Погода была отличная, но жарковато (+31+32). Летом, говорят, невыносимо жарко, поэтому лучшими месяцами для отдыха считаются май и сентябрь(высокий сезон), хотя в Сандански и зимы-то почти не бывает. Кто хочет серьёзно полечиться, для того подойдёт отель "Сандански". Для тех, кто предпочитает уединённый и комфортный отдых - отель "Медите".А вообще, в городе полно отелей семейных, апартотелей и просто апартаментов, о которых нигде не написано. В городе очень много детей, их привозят подлечиться со всей Болгарии и не только.
О Мелнике. Милый маленький городок, где проживает 269 чел. Лучше приезжать туда в понедельник, когда не бываеторганизованных туристов.
Очень понравился Банско. Красотища неописуемая! Горы божественные!!! Аккуратненькие домики в стиле болгарского возрождения с элементами альпийского стиля.
А теперь о материальном. Авиабилеты + отель + визы + страховка + трансфер = 74 тыс.руб.(на двоих).
На всё остальное: питание, поездки, сувениры - 200 евро.
В это время уже есть клубника (40 руб./кг), черешня (80 руб./кг), ну и, конечно, необыкновенно вкусные крупные помидоры (40 руб/кг).
В целом, нам было хорошо. Мы даже успели полюбить этот своеобразный город Сандански.

Добавлено 20.10.09 07:18
Введите отель, город или страну