Rus
Eng
Rus
Eng
Регистрация: 30.10.12
Страны, города: 5 / 6
Отзывов: 4
Коментариев: 3
Читательский охват: 4716
Фото: 9
Навигация проекта
Подробный отзыв
Спасибки

518

читательский охват

2 читателя

считают полезным

H10 Habana Panorama 4*

Гавана-центр, Гавана, Провинция Гавана, Куба

Отдыхала  Парой в апреле 2012 - Рекомендую отель
01.04.12 - 15.04.12

5

5 размещение

5 сервис

5 питание

ОТЗЫВ (влияет на рейтинг)

Отель «Panorama 4*», Гавана, Мирамар.

Отель «Panorama 4*», Гавана, Мирамар.
Отдых на Кубе с 01.04.12 г. по 15.04.12 г.
Тур покупали в TUI, у туроператора ICS, тур комбинированный (01.04-13.04 в Варадеро+13.04-15.04 в Гаване). Перелет Аэрофлотом, регулярным рейсом (совмещен с Кубаной), вылет в 14.10. Перелет длился примерно 12 часов, на удивление перенесли его хорошо (чего нельзя сказать о перелете обратно, об этом позже), в самолете индивидуальные телевизорики с кучей фильмов (художественных, документальных, мультфильмов) и полетной информацией, а также при посадке и взлете включают наружную камеру. Еда - как обычно, кормят 2 раза (так как мы сидели в хвостовом салоне, курица до нас не доехала в первый раз, обещали начать кормить с конца салона во второй раз - обещание сдержали). Как всегда, предупреждают о запрете курения на борту самолета, но товарищ, который сидел позади нас (в очень сильно расслабленном после дьюти-фри состоянии), эти сообщения игнорировал (или проспал) и успел покурить в туалете. Его вычислили, показали бумагу - предупреждение и пообещали в случае повторения курения передать его в руки полиции на земле и больше его не пускать на борт. Дяденька больше не курил.
Прилетели в 8 часу вечера по местному времени. Аэропорт в Гаване небольшой, на выходе нас ждали представители местной туркомпании. Нам дали памятку с информацией, датами переездов, телефонами гидов и сказали номер автобуса на стоянке. По пути к автобусу приставал человек, который очень хотел помочь нам найти наш автобус. Туристические автобусы на Кубе разные, но в большинстве своем приличные (есть потрепанные).
Гавана.
Привезли в отель Панорама 4*. Большое здание на окраине Гаваны в районе Мирамар. Номер 714 на 7 этаже с видом на океан, Гавану и здание Российского посольства, которое напомнило мне почему-то недостроенного робота-человека (только рук не хватает).
Номер большой, чистый и есть ГОРЯЧАЯ вода (по-настоящему горячая). И это несмотря на то, что на стене висела такая же информационная табличка (как и в Каваме) о температуре воды около 50 градусов. В холле расписание шаттлов-автобусов, которые бесплатно несколько раз в день возят в центр Гаваны (расписание и остановки на фото).
Недалеко супермаркет, где можно купить продукты, алкоголь. Мы там встретили стюардов Аэрофлота, они нам подсказали, какой кофе лучше взять домой. На выходе охранник сверяет содержимое пакетов с чеком.
На следующий день завтрак - обычный континентальный. НО: из чистой посуды, с качественной едой, расторопными официантами. Самым первым автобусом на 9.00 поехали знакомиться с Гаваной. У нас был путеводитель (Томас Кук), распечатки отзывов с полезной информацией, карты. Ориентироваться в Гаване не сложно, всё расположено компактно. Последовательно за весь день мы обошли: Вьеху, Центр, Ведадо, посетили музей революции (осмотрели революционную яхту Гранма), Капитолий, через китайский квартал дошли до мемориала Хосе Марти, поднялись на смотровую площадку (в общем, по 5 куков с человека, там отдельная оплата за каждый шаг) и посетили кладбище Колумба (по 5 куков с человека + короткий рассказ человека в очках на русском языке о самых значимых местах). Обедали в каком-то ресторане недалеко от Капитолия за 41 кук на двоих (2 мохито, 1 порция лобстеров, 1 порция чего-то свиного, салат). Капитолий с лицевой стороны на вечной реставрации, но если его обойти (вход со стороны улицы Индустрия), то можно неофициально оплатить посещение охранникам (3 кука с человека), и они даже проведут экскурсию на скудном русском. Посетить стоит, здание и внутри величественное, отметка нулевого километра, 18- метровая статуя «какой-то женщины» - как сказал наш провожатый. В Капитолии набрали бутылку воды из кулера.
По Гаване ходят такие же автобусы «HabanaBusTour» по 5 куков в день - стоит прокатиться, чтобы дополнить впечатление о Гаване.
Вернулись в отель к 21.00, в номере чисто, в ванной комнате запасная батарея средств для душа, красиво свернутые полотенца (думаю, что в ответ на оставленные чаевые, а может, у них так всегда). После Кавамы это было очень приятно.
До переезда в Панораму мы уже приняли то, что на Кубе везде отношение к своей работе поверхностное, ненапряжное. А тут в Панораме совсем всё по-человечески. Мы не считаем себя избалованными и совсем не неженки, но в первый раз за все время наших отпусков мы ощутили такой контраст в отношении и обслуживании. Все-таки после Кавамы остался неприятный осадок.
Кстати, ужин в Панораме (шведский стол) можно оплатить по 15 куков с человека. Поскольку завтрак был неплох, ужин там также должен быть приличным, и выходит недорого.
В день отлета у нас было время до 17.20. Решили опять съездить в Гавану - погулять по Малекону. Погуляли до USS Maine Monument, там рядом какое-то «американское представительство» (так сказал полицейский на перекрестке) - полицейских вокруг этого здания куча целая и ещё на 2 квартала вокруг. Так мы и не поняли, что это такое. Приехали в Панораму к 15 часам - пообедали там в итальянском ресторане. Суп (огромная тарелка) + 2 вторых блюда (огромные тарелки) + пицца + 2 сангрии (очень вкусный напиток там делают) = 43,5 кука. Все съесть не смогли, взяли с собой в аэропорт пиццу и даже мясо из второго блюда. Жадность. Такси за нами приехало на 1 час раньше назначенного.
В аэропорту при регистрации нужно будет оплатить сбор 25 куков с человека (лучше эти деньги сразу отложить до отъезда). Вылет в 20.45 - без задержек.
Обратный перелет был ночным и дался тяжело. Не знаю, почему. Может, потому что в ночь - хотелось спать и не спалось. Забылись сном только в последние 2 часа. Акклиматизация тоже проходила долго- 2 дня отсыпались, как сурки. Поэтому лучше брать после прилета 2-3 дня для восстановления суточного ритма.

Обменный курс колебался в районе 1.24 кука за 1 евро.
На экскурсии потратили - 642 кука.
Музеи - 42 кука.
Чаевые - 26 куков.
Всего живыми деньгами ушло чуть более 30.000 руб.
Купите переходник для розеток (параллельные плоские штырьки). Напряжение в разных местах 110В или 220В, кое-где есть и то, и другое.
P.S. Пишу рассказ спустя 3-4 месяца после поездки, все руки не доходили. Когда начинала писать - думала, что все позабылось и будет сложно восстановить очередность событий, описать впечатления. Но чем дальше писала, тем больше воспоминаний всплывало. Многое не вошло в этот рассказ, он и так получился длинным, а надоедать подробностями не хочется. А так много было еще интересного: и морская черепаха, увиденная нами мельком в Карибском море; и белый коралловый песок на Кайо-Ларго; и гекконы, которые выходили из своих убежищ ближе к ночи и замирали на стенах вблизи ламп, охотясь; и громадный краб, который вырыл здоровенную нору рядом с дорожкой, и мы всегда крадучись подходили к его норе, чтобы очередной раз восхититься его огромной клешней; и колибри, которую увидел муж, а я так и не увидела; и пеликаны в таком множестве (летающие, охотящиеся, плавающие); и чудесный грот по дороге на водопад в Topes de Collantes, обязательно потратьте на него время. Наш экскурсовод группу в него не повел, мы попали туда случайно. Очень красивый грот!!! И много еще чего можно рассказать.
Поедем ли мы еще раз на Кубу? Да, лет через 10-15 - посмотреть, что выросло из смеси коммунизма и зачатков капитализма в этой стране.
До сих пор не могу понять, какие чувства оставила во мне эта страна. Но равнодушной не оставила точно.

Фотографии нашей поездки выложены здесь: http://travel.webshots.com/album/582888498YqHmDX

Полную версию рассказа с описанием отдыха на курорте Варадеро ищите по отелю «Kawama».

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Добавлено 13.08.12 16:01
Введите отель, город или страну