ru
Eng
ru
Eng
Регистрация: 24.04.11
Страны, города: 3 / 5
Отзывов: 3
Комментариев: 76
Читательский охват: 6904
Фото: 264
Навигация проекта
Подробный отзыв
Спасибки

648

читательский охват

14 читателей

считают полезным

20

комментариев

1

спасибо

Hilton Marsa Alam Nubian Resort 5*

Марса Алам, Мухафаза Красное Море, Египет

Отдыхал  Парой в октябре 2012 - Рекомендую отель
30.09.12 - 13.10.12

5

5 размещение

5 сервис

5 питание

ОТЗЫВ (влияет на рейтинг)

Отличный отель рядом с великолепной бухтой!

1. Выбор отеля.
Мое хобби - подводная фотоохота, а жена очень любит море, поэтому основным критерием для нас при выборе отеля является риф. В Египте были до посещения этого отеля 7 раз, 2 раза в Марса Аламе. Бухту Абу Дабаб посещали 3 года назад на экскурсии. Бухта очень понравилась, несмотря на отсутствие дюгоня, захотелось сюда вернуться не на несколько экскурсионных часов, а на пару недель. Как-то всё не складывались обстоятельства - то в связи с революцией Египет был закрыт, то не летали самолеты в Марса Алам, а жена отказывалась ехать из Хургады (раньше она боялась летать, но после поездки на экскурсию в Египте, боязнь самолетов сразу прошла, но теперь она боится ездить на автотранспорте в Египте). Наконец-то в Абу Дабабе построили Hilton и из отелей в бухте мы естественно выбрали его, потому что Sol I Mar не конкурент. Мы хотели туда поехать в апреле 2012 г., но в начале марта отель был уже на стопе. Ко второму отпуску в октябре мы подготовились заранее, купили путевки от ТЕЗ-тура в начале августа, но через Хургаду.
2. Трансфер.
Все хорошо, все вовремя. Один минус - аэропорт Хургады - никакой организации, "вавилонское" столпотворение. Отдохнули от аэропорта в Тойоте Кароле, т.к от Теза в Марсу нас было только двое. Обратно везли 9 человек в минибасе. Дорога заняла по 3 с половиной часа.
3. Расселение.
Приехали в отель в 13-30. В номере были через 10 минут. На ресепшене была Мария, она помогла с выбором номера, и перед поездкой мы закачали на смартфон карту отеля и знали где хотели-бы жить . У нас был забронирован Pool View, мы любим второй этаж с балконом, в итоге получили номер 1420 (корпус 14, рядом с рестораном). Близость главного бассейна и ресторана ни как не проявлялась, т.к. очень хорошая звукоизоляция. Немного далековато от моря, но менять не хотелось. В номере все было, что заявлено в описании, все функционировало, всего этого достаточно для комфортного проживания. Жене очень понравилось наличие напольных весов, что позволило постоянно контролировать вес. Очень помог чайно-кофейный набор, т.к. уходили на утренний заплыв до завтрака, а плавать полтора часа без легкого завтрака было-бы трудновато. Уборка номера производилась регулярно, качественно (для Египта), но без креатива из полотенец. Мы в первый день рассказали уборщику наш распорядок дня и он старался убираться пока мы на море. Регулярно оставляли по одному баксу.
4. Пляж.
Перед поездкой мы изучили все отзывы и поэтому были готовы ко всем особенностям пляжа и моря. От нашего номера до пляжа не более 10 минут ходьбы. От пляжа до входа в море метров 100-150. Для нас несмотря на немолодой возраст, и необходимость носить нелегкое оборудование ("люстра" - подводный свет, ласты, маски, гидрокостюм, грузы для ныряния- итого более 7 кг.) это было неутомительно. Пляж песчаный, но попадаются мелкие ракушки. Лежаки очень удобные, но т.к. мы очень много плавали, то практически не пользовались лежаками (рекорд непрерывного лежания - 20 минут). На пляже есть бар. Пиво и алкоголь начинали наливать только почему-то в 11, поэтому к этому времени выстраивалась сидячая очередь из чехов, которых было в это время очень много. Несколько раз брали мороженое - шоколадное и ванильное натуральные, клубника и манго на воде.
5. И главное, цель поездки - МОРЕ.
Дюгонь во время нашего пребывания в бухту не заходил. Меня это не сильно расстроило, т.к. я видел и фотографировал дюгоня около бухты Корая три года назад. Зеленые черепахи уже на второй день не вызывали интереса, в связи с их постоянной доступностью. Иногда остановившись посреди бухты и покрутив головой можно было увидеть до 6-ти черепах. Другое дело черепахи - биссы (коралловые черепахи, они меньше зеленых и со ртом в виде клюва). За две недели я их встретил только 3 раза, и это была радостная удача. Из зеленых черепах очень понравилась Машка, молодая черепашка, которая еще не обросла мхом. Но дюгонь и черепахи для меня не были целью поездки. Из постоянных обитателей бухты, очень хотелось встретить гитарника и каракатицу, я их раньше видел только в аквариуме. В этом отношении поездка удалась. Гитарники встречались почти ежедневно, каракатиц надо немного поискать. Так- же я впервые здесь встретил бородавчатку, камбалу, мурену-зебру, тигрового острохвостого угря, сетчатую морскую иглу, мальков кориса-клоуна и др. Во время небольшого шторма, который в бухте почти не ощущался, в бухту зашло много осьминогов, и мне с женой удалось увидеть и заснять на видео сначала битву двух самцов, а затем любовные игры осьминогов. Риф в бухте почти мертвый, но стоит только отплыть чуть подальше и можно увидеть большое разнообразие красивых кораллов, рыб и других морских обитателей. Мягких кораллов мало, так-же почему-то мало больших групперов и наполеонов. Только один раз я далеко от бухты встретил малабарского группера и два раза наполеонов подросткового возраста.
Несмотря на то, что я не первый раз на Красном море и знаю многих его обитателей, каждый заплыв я встречал неизвестных мне рыб, некоторых из них я до сих пор не опознал. Если Вы собираетесь поехать в этот отель и хотите увидеть интересное, не спите долго, приходите на море с рассветом и Вам повезет.
Все самое интересное мы увидели во время утреннего заплыва(с 6 до 7-30). После завтрака мы плавали с 9 до 10-30, но в это время уже на море столпотворение, приезжают в бухту экскурсии, просыпаются "совы", всех рыб распугивают, единственный выход отплыть подальше вдоль рифа. Вечером мы плавали с 15-30 до 17, но в это время солнце на западе и плохо освещает рифовую стену, но и вечером было несколько удачных встреч заснятых на видео, например 3-х минутный обход рифа гигантской муреной, ежедневное посещение голубым псевдобалистом "стоматолога" - чистильшика и др.
ИМХО Без ласт в бухте делать нечего.
Ездили на экскурсию в бухту Марса Мубарак. На кораблике из русских нас были только двое, остальные итальянцы (около 30). Это для меня не прошло бесследно, я наверное от них чем-то заразился, и после экскурсии стал чаще есть пиццу и пасту.
Дюгоня опять не встретили, за-то были целых две черепахи (как будто в нашей бухте их не видели). Единственное что понравилось в бухте Марса Мубарак, это заросли мягких кораллов.
Результаты моей фотоохоты размещены на RuTraveler -
[удалено модератором, информация рекламного характера].
Более полный альбом на Яндекс-фотки - [удалено модератором, информация рекламного характера]
Из неприятных особенностей - необходимость одевать носки и ласты, стоя как цапель на одной ноге в воде. В этом отношении сидя на краю пантона, это все проделывать лучше и удобней.
6. Питание.
Для египетских отелей очень даже хорошее. Мы летели и ехали в отель не в гастрономический тур, а на море. Но для того чтобы много плавать, надо очень хорошо питаться. Мы голодными никогда не были, и ни разу не было расстройства желудков. Пару раз ощущали симптомы переедания, но в этом виноваты сами и вкусная еда, которую всегда можно найти. Очень понравились тематические ужины, особенно вечер "Египетской кухни" по пятницам - очень вкусный запечённый ягненок, долма и восточные сладости. Жена питалась в основном рыбой, креветками, осминожками, и другими морепродуктами. На завтрак были фреши : арбузный, дынный или финиковый. Так-же среди других пакетных соков на завтрак выносили разбавленные апельсиновый или грейпфрутовые фреши. Многие пишут что на завтрак каждый день одно и то-же меню, но так похоже во всех отелях Египта, и не только Египта. Мы для себя всегда находили то чего хочется съесть. Фрукты : были апельсины, грейпфрут, бананы, яблоки, груши, гуава, виноград, инжир, гранаты, финики, арбузы, дыни (не все сразу а в различных сочетаниях). Один раз ходили ужинать в ресторан A la Cart, рядом с ресепшен. Очень понравилось.
7. Сервис в ресторане.
На завтрак мы ходили после утреннего заплыва (около 8 часов). На обед и ужин мы приходили к открытию с опозданием не более 15 минут. Ни разу не было очереди ни на входе, ни на раздаче. Мы всегда садились за один и тот-же столик (только пару раз он был уже занят), и нас обслуживали одни и те-же официанты, которые знали что нам принести на обед и ужин, и приносили напитки без заказа, пока мы брали еду, напитки уже стояли на столе. Правда пару раз они путали обед и ужин, но это не критично. Если мы засиживались за ужином, они сами предлагали принести еще напитки. Для того, чтобы к вам хорошо относились официанты, иногда надо улыбнуться, поблагодарить добрым словом и помочь материально.
8. Другие впечатления от отеля.
В отеле много бассейнов, но мы в них ни разу не искупались, как то не сложилось. Проходя мимо бассейнов заметили некоторые интересные детали: есть гамаки и для любителей бассейнов это может представлять интерес, а так-же в некоторых бассейнах дно и покрытие вокруг песчаное, что может быть полезно для отдыхающих с маленькими детьми.
Анимация в отеле есть, мы что-то слышали, но она вокруг бассейнов, а на пляже у моря не заметили, может не пересекались по времени. Но нам этого не надо, мы сами себе аниматоры.
Огромный плюс отеля - бесплатный Wi-Fi в лобби. Жена, ежедневно по скайпу звонила детям, и следовательно не нервничала. Я тоже переписывался и звонил по работе.
Хочется поблагодарить Марию, к которой всегда при необходимости можно обратится за помощью или с вопросами.

Фото туриста отеля

Прочее

Черепашка Машка

Фото туриста отеля

Прочее

Зеленая черепаха

Фото туриста отеля

Прочее

Черепашка Машка

Фото туриста отеля

Прочее

Осьминог

Фото туриста отеля

Прочее

Каракатица

Фото туриста отеля

Прочее

Гигантская мурена

Фото туриста отеля

Прочее

Гигантская мурена

Фото туриста отеля

Прочее

Гигантская мурена

Фото туриста отеля

Прочее

Павлинья гарупа

Фото туриста отеля

Прочее

Гитарник Халави

Фото туриста отеля

Прочее

Крылатка-воин

Фото туриста отеля

Прочее

Зеленая черепаха

Фото туриста отеля

Прочее

Бмсса

Фото туриста отеля

Прочее

Длинношипая рыба-ёж

Фото туриста отеля

Прочее

Синепятнистый скат-хвостокол

Показать еще
Добавлено 03.11.12 19:41

22:23 03.11.12

Огромное Вам спасибо за столь конструктивный и интересный отзыв, особая благодарность за фото, они сказочные! Едем с друзьями через 2 недели, почитали отзыв, будто уже там побывали. Успехов Вам в дальнейших покорениях морей!!!

22:58 03.11.12

Прекрасный отзыв и фото ) Увидела много моих знакомых друзей))))))))

20:48 04.11.12

Каким фотоаппаратом снимали? Дайвинг или снорк? Машка так выросла)

23:20 04.11.12

Натала, спасибо.Желаю Вам хорошего отдыха в Хилтоне.

Дарья, спасибо. У нас много общих знакомых друзей.

Дмитрий, снимал Фотоаппаратом Canon G9 в аквабоксе с вспышкой IceLite SF35 и фонарем IceLite F1 на двойной платформе. Все фото сделаны снорком, дайвинг для меня к сожалению окончательно закрыт. Машка конечно прелесть, наверно подросла, но в отличии от взрослых черепах не просто тупо ест, но еще и очень любопытная, она с таким интересом всегда рассматривала дайверов.

12:47 05.11.12

А что так с дайвингом? Здоровье?

19:07 06.11.12

Дмитрий, у меня был пневматоракс.

11:39 10.11.12

Добрый день. Прочитала Ваш отзыв и посмотрела фото - такое ощущение, что это писали и снимали мы с мужем :) :) :)....Очень похожи наши ощущения от отеля, от моря... И заплывы с 6 утра, и завтраки после 8, и лежаки максимум на 20 мин :) ... Все нет времени написать отзыв и разместить фото, но удивляюсь настолько есть похожие фото, просто близнецы :))) Еще мужу удалось сфотографировать черепаху в момент выдоха над водой - получился интересный кадр. Мы отдыхали с 15 по 30 сентября, и кстати, носорогов было очень много - от очень крупных особей до мелочи. Объединялись даже по 12 особей :)
Очень близкие по духу люди. Удачи вам!

12:43 16.11.12

дорогие туристы!мы можем посетить марсу лишь в декабре-как там с погодой и будут ли пускать в море?а то нет никакого смысла тратить деньги.были в хургаде в декабре-было тепло.

12:03 17.11.12

Tatti, рад что есть единомышленники и наши субъективные впечатления и эмоции от отеля, бухты и отдыха совпадают. Спасибо и Вам удачи.

12:32 17.11.12

Татьяна, я не был в марсе в декабре, наверное это не самое лучшее время по погоде. Субъективно в Марсе шторма бывают чаще чем в Хургаде и ШЭШ, поэтому надо выбирать отель обязательно в бухте. Во время нашего отдыха в Хилтоне на первой неделе октября в открытом море был не очень большой шторм, в бухте он практически не ощущался, но заплыть далеко вдоль левого рифа, а тем более заплыть за правый мыс бухты было трудно. Жена познакомилась с туристами у которых путевка была в Ресту, у них неделю был черный флаг, они сидели в бассейнах, пока не уговорили турфирму переселить в другой отель и попали в Хилтон. Если Вы еще не выбрали отель в Марсе, то обязательно только в бухте, посмотрите по гугловской карте, чтобы бухта была закоыта с севера (преимушестенно идут волны, хотя бывают и северо-западные), и возможно за скалой от ветра. В этом смысле очень комфортно в бухте Карая, бухта Абу Дабаб хорошо закрыта от волн, но нет защиты от ветра. Хорошего Вам отдыха и погоды.

13:18 17.11.12

Сергей, отличный отзыв, мы с мужем готовы подписаться под каждым словом. И правда - каждый заплыв мы встречали новых рыб, которых до этого не видели (мне кажется, мы вас узнали - вы часто плавали с фотоаппаратом со светом в гидрокостюме и с грузами). Спасибо за отзыв и супер-фото!

15:01 17.11.12

сергею-спасибо огромное-вот только не легкое это дело отель выбрать)))приглянулись "фантазия","конкордия"

16:01 17.11.12

Татьяна, насколько я знаю, Фантазия находится не в бухте (мы тоже к ней присматривались, по отзывам там очень красивое море, но побоялись туда ехать из-за возможного ветра и волн). В итоге выбирали между Хилтоном, Брайкой и Файрузом (первые два в защищенных бухтах находятся, а Файруз рядом с бухтой Марса Мубарак). А когда у Корала появился прямой рейс в Марсу 30 сентября в Хилтон, выбор пал на него - не пожалели ничуть.

15:54 18.11.12

спасибо!!!мы из самары-нам только снится самолет до марсы))))

23:02 08.08.13

Спасибо за комментарий)) вот теперь тоже едем! )))

21:24 23.03.15

Очень полезный отзыв и великолепные фото! Спасибо Вам за труды Сергей :)

11:09 24.03.15

Спасибо Юлия. Если Вы рассматриваете отель для посещения и ваши критерии выбора совпадают с моими, я после 4-го посещения написал еще один отзыв TopHotels Сейчас собираемся в отель 6-ой раз. Бухта Абу Дабаб до сих пор не надоела, и дежа-вю не ощущается.

15:12 24.03.15

Сергей, похоже Шамс вы оставили на потом, снова в Хилтон! Что касается Хилтона, были в октябре 2014, между Солимаром и Оквиноксом муж видел дельфинов афалинов 8 штук, шли в сторону Абу-Дабаба, в бухту не заходили ушли в море, встретил их в обеденное время. В апреле снова едем в ШАМС. Вам желаем удачи!

18:21 25.03.15

Наталья, собирались в апреле в Шамс, но туда были путевки только у Пегаса, в 1,5 раза дороже Хилтона у Санмара. Жаба душит еще сильней с текущим курсом доллара. В итоге решили съэкономить. Может к осени ситуация улучшится, следующий отпуск в октябре. Дельфинов тоже видел в октябре на северном рифе, 3 штуки пулей пролетели в сторону бухты.

19:28 25.03.15

Нас тоже цена Пегаса озадачила, рискнули взять тур через Анекс, надеемся все будет хорошо. Некоторые комментарии по Шамсу: сейчас он стал итальянским клубом, но со слов Ольги (из Марсы) уровень сервиса и кухня стали на оч. высоком уровне. Минус в темпераменте итальянский друзей и количестве аниматоров на душу населения. Большие планы в этой поездке на Шамс, хотим пройти Багдади. Кроме снова хотим поехать на Сатаю и в др. бухты. Оч. понравились бухты Ориентал Бэй и Ассалая (ездили с Ольгой).

Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Сергей Урвачев (3)

Отметить отзыв

Введите отель, город или страну